|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фамилия Окделл. Почему и откуда? (прочитано 13150 раз)
|
|
Blackfighter
|
Просто секира вызывает ассоциацию с топором палача, и я предложил версию.
Ни у одного человека времен ношения гербов такая ассоциация возникнуть не могла в принципе - это примерно как проассоциировать Деву Марию с соседской девицей легкого поведения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*обалдев сего числа* Окделл - Oakdell - совершенно нормальная "англофонная" фамилия. Дуб, помимо прочего, благородное геральдическое растение. А "долина", "низинка" - подходящее определение для герцогства...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Blackfighter
|
А "долина", "низинка" - подходящее определение для герцогства...
Мне тут остается только процитировать фразу из сегодняшнего письма заказчика, как раз касательно перевода и его свойств. Думаю, это будет как нельзя к месту, включая и язык цитаты. Could you help and try to make a better translation, which isn't that "clinical and direct" as the enclosed?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 января 2010 года, 16:44:38 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Malanka
|
Меланхолично. Какие только фамиилии не были в ходу у высоких дворян в прошлые века! Сегодня - смешно, а тогда - гордились! (напр. Кишки)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь...  Так таки а чего ж в ней необычного?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь...  Так таки а чего ж в ней необычного? Сугубо личное ощущение того, что герцог Дубовой лощины - это нечто неправильное...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь...  Так таки а чего ж в ней необычного? Сугубо личное ощущение того, что герцог Дубовой лощины - это нечто неправильное... Ой! А вот князь новая куча (камней) (Новогрудский ) -это правильно? Вот не в обиду вам будь сказано, но как то это точка зрения характерна для простонародья, а аристократы преспокойно живут с простыми и смешными фамилиями... я уже упоминал и телятину, и прочие... А вот , что не Гольдман -то ... ну не барон... Вы хоть одного аристократа (я не типа всяких нуворишей с покупным титулом имею в виду) с фамилией Алмазов, Жемчугов, Яхонтов, Смарагдов или аналогично для других языков знаете7
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Dama
|
аристократы преспокойно живут с простыми и смешными фамилиями...
О Безобразовых, Дурново и Свиньиных я вроде уже где-то упоминала. А вот ещё: Хилковы, Щетинины, Хворостинины, Дуловы, Щепины, Тёмкины, Горбатые-Шуйские и Глазатые-Шуйские, уже упоминавшиеся Телятевские - всё это Рюриковичи, знатнейшие из знатных. И чем хуже герцоги Окделл, чем графы Оскфорд и Бедфорд? Чем герцоги Малатеста - "дурная голова"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
аристократы преспокойно живут с простыми и смешными фамилиями...
О Безобразовых, Дурново и Свиньиных я вроде уже где-то упоминала. А вот ещё: Хилковы, Щетинины, Хворостинины, Дуловы, Щепины, Тёмкины, Горбатые-Шуйские и Глазатые-Шуйские, уже упоминавшиеся Телятевские - всё это Рюриковичи, знатнейшие из знатных. И чем хуже герцоги Окделл, чем графы Оскфорд и Бедфорд? Чем герцоги Малатеста - "дурная голова"? вот вот... Вы абсолютно правы! Чем это Оксфорд хуже Окделла?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь...  Говорю: совершенно нормальная и даже элегантная фамилия. Не фамилия портит человека, а человек фамилию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*Задумался о контексте...*/ Впрочем, эреа Blackfighter, я человек мирный, тихий, неконфликтный... Скажете мне, что фамилия Oakdell - вполне подходящая для герцога, и Duke of Oakdell - совершенно нормальное сочетание, ничем не задевающее ни мыслей, ни чувств - смирюсь...  Говорю: совершенно нормальная и даже элегантная фамилия. Уговорили... Смирился... Не фамилия портит человека, а человек фамилию.
/*Задумчиво*/ И ведь не поспорить, даже если очень бы захотелось... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
В смысле, деяния потомков ее украсили?
Джулиан Окделл, Ричард Горик, Джеральд Окделл, Льюис Окделл (см приложение к "ЯМ") безусловно украсили. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
Ричард
Барон

надорские орки ржут
|
В смысле, деяния потомков ее украсили?
Джулиан Окделл, Ричард Горик, Джеральд Окделл, Льюис Окделл (см приложение к "ЯМ") безусловно украсили.  Это точно.  А то что Герман Надорэа назвался Окделлом просто подчёркивает его крайнее недовольство приказом анакса, где государь требует от Надорэа отречься от своих корней. Надорэа посчитал недостойным пререкаться с анаксом, но весьма недвусмысленно выразил этому светочу мудрости своё неодобрение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное - научиться возвращаться" - Г.Л.Олди "Одиссей, сын Лаэрта"
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Видать, светоч был потом очень этим уязвлен...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
|
|
 |