Автор
|
Тема: Айрис и Ричард - разные или одинаковые - II? (прочитано 31118 раз)
|
|
фок Гюнце
|
Айрис не желает зла намеренно. Но если бы Катарина повела себя явно как соперница, то Айрис бы могла стать не подарком.
Яд в шадди?  Нет  Это был бы ножик для фруктов.  Начинаю представлять себе Айрис, режущую Катарину ножиком для фруктов... Медитирую... читаю мантру "Айрис режет Катарину... Айрис режет Катарину..." Бесполезно... Не режет... Ни Айрис, ни ножик...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Айрис не желает зла намеренно. Но если бы Катарина повела себя явно как соперница, то Айрис бы могла стать не подарком.
Яд в шадди?  Нет  Это был бы ножик для фруктов.  Начинаю представлять себе Айрис, режущую Катарину ножиком для фруктов... Медитирую... читаю мантру "Айрис режет Катарину... Айрис режет Катарину..." Бесполезно... Не режет... Ни Айрис, ни ножик... Ну так наверно ножик тупой... Проклятая надогская беднгость.... У девочки даже нет денег на хорший ножик... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Яд в шадди?  Нет  Это был бы ножик для фруктов.  Начинаю представлять себе Айрис, режущую Катарину ножиком для фруктов... Медитирую... читаю мантру "Айрис режет Катарину... Айрис режет Катарину..." Бесполезно... Не режет... Ни Айрис, ни ножик... Ну так наверно ножик тупой... Проклятая надогская беднгость.... У девочки даже нет денег на хорший ножик...  Почему надорская? Олларовская... Ариговская... Она же у королевы во фрейлинах состояла... А вообще, серебряный ножик - это, конечно, нищета... Королеве в покоях золотой приличествует...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Яд в шадди?  Нет  Это был бы ножик для фруктов.  Начинаю представлять себе Айрис, режущую Катарину ножиком для фруктов... Медитирую... читаю мантру "Айрис режет Катарину... Айрис режет Катарину..." Бесполезно... Не режет... Ни Айрис, ни ножик... Неправильно медитируете. Надо медитировать не "Айрис режет Катарину", а "Айрис пилит Катарину", тогда ещё больше ничего не получится.  А в общем-то вы правы. Согласна. ЭТОТ порог Айрис бы не перешла.  Хотя справедливости ради стоит сказать, что для женщины порог "не убий" изначально выше чем для мужчины, если мы имеем в виду военных, дворян и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А в общем-то вы правы. Согласна. ЭТОТ порог Айрис бы не перешла.  Так разные они с братом или одинаковые? Хотя справедливости ради стоит сказать, что для женщины порог "не убий" изначально выше чем для мужчины, если мы имеем в виду военных, дворян и т.д.
Неужели военному, дворянину и т.д. убить женщину проще, нежели другой женщине???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
При этом можно ещё учесть, что Алва Айрис не поощрял. Кажется, этот литературный прием называется литотой...  Повидав девушку единственный раз в жизни в течение нескольких минут, он не поощрил ее чувство... По существу, объяснить его действия романтическим чувством было вполне возможно, мысль о том, что иначе он прогнал бы ее из-за Дика, ничему, известному Айрис, не противоречила, а вот убедиться в неправильном понимании мотивов Алвы у нее возможности не представилось. Я не силён в литературных приёмах, так что видимо либо Вы меня не поняли, либо я не достаточно точно выразился. Моя мысль: - в активе Ричарда ЕСТЬ факты поведения Катарины, позволяющие столь поверхностному сознанию, делать далеко (и не туда) идущие выводы. И он их делает. - в активе Айрис НЕТ фактов поведения Алвы, позволяющих... ну и т..п. Но она делает выводы. ) Ради справедливости замечу, что выводы всё-же далеко не столь глобальные, как у брата. Можно приписывать это гнусным чертам характера брата, и романтичной мечтательности сестры, но... ИМХО - это следствие вполне одинаковой мечтательности и склонности к поверхностному мышлению и скороспелым выводам. Просто означенная черта у брата и у сестры варилась в разных котлах и с разными приправами. Причём жёсткой, ядрёной как самый жгучий перец, приправы под экзотическим названием Август, граф Штанцлер, в котле Айрис как бы и нету. ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
У Айрис были лишь два факта, допускавших разные толкования, в том числе, и то, которое она им дала. Больше никогда и ни разу она с Алвой не общалась, ничего, опровергающего ее толкования, не видела и не знала. Окделл фактов в пользу своего мнения практически не имел, хотя общался с Катари не так уж редко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
У Айрис были лишь два факта, допускавших разные толкования, в том числе, и то, которое она им дала. Больше никогда и ни разу она с Алвой не общалась, ничего, опровергающего ее толкования, не видела и не знала. Окделл фактов в пользу своего мнения практически не имел, хотя общался с Катари не так уж редко.
Таки мы с Вами читаем разные книги. ((( Я вот обе встречи в монастыре могу воспринимать (ну, помимо внесения управляющих программ в несложный борткомпьютер Ричарда) исключительно как стремление залезть к нему поглубже в душу, поставить там мягкий уголок с камином и баром, дабы чувствовать себя вольготно. Ещё точнее - я НИ РАЗУ НЕ СПОРЮ, что 90% "Великой Истинной Любви Талигойской Розы и Последнего Талигойского РыТцаря" придумано самим Ричардом. Но ростки - ИМХО - целенаправленно посажены Штанцлером и Катариной. В совершенно очевидной целью - облегчить управление юношей. Алва подобного вмешательство в осознание Айрис окружающего мира не делал. Обоюдную любовь придумали оба. Хотя у Айрис оно смотрится куда приятственнее. ИМХО - ибо она не репортёр. Однако я допускаю, что и на самом деле всё гораздо лучше.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 января 2010 года, 15:10:55 от Гелон »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Юлька
|
Извините, что влезаю в диалог, но имел. Встречи в аббатстве с королевой, причём которые были поданы как забота о нём плюс рассказы-полунамёки про его отца... Большего явного проявления внимания от королевы он хотеть не догадался. И Айрис имела. Ибо лошадь, дуэнья, патент , платья и пр. ей говорили об интересе к ней. А вот с чего оба взяли что их именно любят... Но заметим оба. Так что в этом смысле похожи. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Извините, что влезаю в диалог, но имел. Встречи в аббатстве с королевой, причём которые были поданы как забота о нём плюс рассказы-полунамёки про его отца... Большего явного проявления внимания от королевы он хотеть не догадался. И Айрис имела. Ибо лошадь, дуэнья, патент , платья и пр. ей говорили об интересе к ней. А вот с чего оба взяли что их именно любят... Но заметим оба. Так что в этом смысле похожи. ИМХО. Тут при желании, можно ещё сказать, что вариант, при котором богатый вельможа взял бы на обеспечение (читай - выплачивал ренту) представительницу обедневшего рода вполне возможен и ни о чём не говорит. "Мой сапог, куда хочу, туда и поставлю". В смысле - "мои доходы, на что хочу, на то и трачу". А вот речи про то, что "что я буду делать, когда ты станешь вылитый папа, я ведь от твоего папы была без ума, он же как Святой Алан, а ты тоже как Святой Алан" - это уже прямое запудривание мозгов в определённом направлении. Тут ещё вопрос, а что бы тот же самый Арно Савиньяк подумал. )) Во всяком случае сразу, не имея времени на раздумья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот речи про то, что "что я буду делать, когда ты станешь вылитый папа, я ведь от твоего папы была без ума, он же как Святой Алан, а ты тоже как Святой Алан" - это уже прямое запудривание мозгов в определённом направлении. Тут ещё вопрос, а что бы тот же самый Арно Савиньяк подумал. )) Во всяком случае сразу, не имея времени на раздумья.
А еще вопрос - что бы подумал нормальный человек, имея это самое время...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
А вот речи про то, что "что я буду делать, когда ты станешь вылитый папа, я ведь от твоего папы была без ума, он же как Святой Алан, а ты тоже как Святой Алан" - это уже прямое запудривание мозгов в определённом направлении. Тут ещё вопрос, а что бы тот же самый Арно Савиньяк подумал. )) Во всяком случае сразу, не имея времени на раздумья.
А еще вопрос - что бы подумал нормальный человек, имея это самое время... Полагаю, что много неприятного для Катарины. )) Эм-м-м... "Нормальный", это для Дика редчайшее состояние. К примеру - на пирушке в Фрамбуа. Или на церемонии награждения после Варастийского похода. Редкие такие жемчужины... В массе ракушечьего мяса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А еще вопрос - что бы подумал нормальный человек, имея это самое время... Полагаю, что много неприятного для Катарины. )) Эм-м-м... "Нормальный", это для Дика редчайшее состояние. К примеру - на пирушке в Фрамбуа. Или на церемонии награждения после Варастийского похода. Редкие такие жемчужины... В массе ракушечьего мяса. ВОт к этому я и вел... Представьте Айрис в таком же положении - и Вы увидите, как несхожи сестра с братом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
А еще вопрос - что бы подумал нормальный человек, имея это самое время... Полагаю, что много неприятного для Катарины. )) Эм-м-м... "Нормальный", это для Дика редчайшее состояние. К примеру - на пирушке в Фрамбуа. Или на церемонии награждения после Варастийского похода. Редкие такие жемчужины... В массе ракушечьего мяса. ВОт к этому я и вел... Представьте Айрис в таком же положении - и Вы увидите, как несхожи сестра с братом... Хм.. При попытке представить Рокэ Алву, вешающего Айрис на ушки этакую дидериховскую лапшу я зависаю  Но вот отвлечённо... Полагаю, что результаты были бы ещё более впечатляющи. Айрис таки девушка. )) Так что молчаливыми клятвами в верности дело бы не обошлось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Но вот отвлечённо... Полагаю, что результаты были бы ещё более впечатляющи. Айрис таки девушка. )) Так что молчаливыми клятвами в верности дело бы не обошлось.  Ох, можете кидать в меня приддметами, но она, поостыв, является довольно-таки рассудительной девушкой...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |