Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
Автор
|
Тема: Тарас Бульба - II (прочитано 5756 раз)
|
Змей
|
но что поделать Не снимать политкорректную хрень за государственный счёт. Но я всё равно рад провалу. А если узнаю, что хотя бы сотня потенциальных зрителей после моей рецензии не пошла на это, буду рад ещё больше.
|
|
« Последняя правка: 06 января 2010 года, 20:14:23 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог
Адмирал Гайиф Кайгун
|
ИМХО в том что фильм провалился большую роль сыграла режиссерская и актерская халтура чем политкорректность. Но и без этого фильм, опять таки ИМХО, был обречен на провал. Сложно сделать что-то сверхуспешное по произведению, которое многие просто непереваривают.
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
|
ИМХО в том что фильм провалился большую роль сыграла режиссерская и актерская халтура чем политкорректность Согласен. Я и написал политкорректная хрень
Сложно сделать что-то сверхуспешное по произведению, которое многие просто непереваривают Ну, не настолько..."Тарас Бульба" вещь небольшая и школьников достала куда меньше, чем "Преступление и наказание" с "Войной и миром".
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог
Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ну, не настолько..."Тарас Бульба" вещь небольшая и школьников достала куда меньше, чем "Преступление и наказание" с "Войной и миром". Я не про это. Просто встречал и встречаю еще со школы в конце 80-х и по сей день много людей, преимущественно женщин, которые Бульбу просто не выносят. Не потому что ниасилили, просто "нормальный уровень средневекового зверста"(с) и образ отца кладущего на алтарь своих детей, им глубоко антипатичны. Применительно к жанру кино, означает что потеря части зрительской аудитории изначально заложена первоисточником. Да и интересной романтичной лав стори в книге нет. ИМХО нормально сделанный фильм(без халтуры) повторил бы или на пару миллионов превзошел бы результат "9 роты". 25 млн.$. Учитывая что у него и бюджет был точно такой же, все равно бы провалился.
|
|
« Последняя правка: 06 января 2010 года, 23:48:07 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Змей
|
Учитывая что у него и бюджет был точно такой же, все равно бы провалилсяФормальное отбитие бюджета можно было бы хотя бы оформить как успех. (Оставив за кадром, что половина уйдёт прокатчикам). А тут явный провал. Да и интересной романтичной лав стори в книге нетА панночка? Применительно к жанру кино, означает что потеря части зрительской аудитории изначально заложена первоисточником.Так то часть...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
C@esar
|
А панночка? Чур меня! То ли панночка, то ли упырица... Как засмеется, так даже атеист перекрестится.... Пардон, не в книге - в фильме, разумеется...
|
|
« Последняя правка: 07 января 2010 года, 10:04:48 от C@esar »
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог
Адмирал Гайиф Кайгун
|
Формальное отбитие бюджета можно было бы хотя бы оформить как успех. (Оставив за кадром, что половина уйдёт прокатчикам). А тут явный провал. Безусловно. А панночка? В книге как то неинтересно для любителей лав стори. Так то часть... Ну скажем на 40, 50 млн. в отечественном прокате по этой повести точно не сделать.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Змей
|
В книге как то неинтересно для любителей лав стори.Так на то и режиссёр! Тут как раз можно и усугубить, но конечно не так... Чур меня! То ли панночка, то ли упырица... Как засмеется, так даже атеист перекрестится.... Пардон, не в книге - в фильме, разумеется... Опять прокол режиссёра. Вообще фигня выходит: второй раз подряд с польскими героинями в российском кино полный облом. То чего-то мымроватое вытащат как в "Слуге государевом", то красотку, но с упырьим смехом. на 40, 50 млн. в отечественном прокате по этой повести точно не сделатьНу если очень постараться, да ещё искусственно раздуть скандал с "попыткой запрета" картины... Достоевского (и романы, и "Дневник писателя") перечитываю с огромным удовольствиемЯ тоже люблю "Дневник писателя". Особенно пассажи, о том что братьев-славян нам освобождать надо, но никаких гешефтов с этого иметь не следует, а грядущую чёрную неблагодарность треба воспринимать со смирением. И о том, что турки по нам стреляют разрывными пулями, а нам в ответ так поступать не надо, ибо негуманно...Жёсткое мазо.
|
|
« Последняя правка: 15 января 2010 года, 13:29:22 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
Уважаемый Змей! про Достоевского я с Вами не согласен в корне, но убедить друг друга мы всё равно не сможем... вернёмся же к фильму "Тарас Бульба". Мы с Вами уже спорили про этот фильм Бортко… Многие упрёки можно понять (я говорю – понять а вовсе не принять), но вот Ваш упрёк в «политкорректности»… Всё ведь у Бортко как раз неполиткорректно. Есть сволочи-ляхи, есть жиды (слово в контексте прозы XIX века литературное а не ругательное ), есть ударная доза русско-казацкого патриотизма. Переносить же всё до буквы из Н.В.Гоголя – утопия. И не самая умная вещь. А «политкорректно» было бы если бы мы увидели микс из «Огнём и мечом» и «Списка Шиндлера». Чего в реале , слава Богу, нет. Сегодня вечером пересмотрел фильм Бортко… душевно. И понял я, чего там действительно не хватает. Надо было снять в эпизодической роли польского жолнера известного российского актёра (и даже типа как и режиссёра) Ф.Бондарчука (9-я рота, СЛФ-2, ОО ...). и вот рубают его «дикие козаки», а потом топят в грязи… Великая сцена пропала. Как жаль… А было бы так неполиткорректно и очень жизне…, точнее киноутвержающе. Да, я очень добрый белый и пушистый.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
|
но вот Ваш упрёк в «политкорректности»…Повторяю в ...ый раз. "уже сцена еврейского погрома изрядно смягчена относительно первоисточника. У Гоголя «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».В живых остаётся лишь спасённый Тарасом торговец Янкель, которого Бульба берёт под защиту и на экране, однако в фильме остаются целы и все остальные! Мало того, и польское население в ходе похода запорожцев на Дубно от их сабель не страдает. Конечно, казачки и грабят, и дома жгут, но убивать – ни-ни! Расправами с мирными жителями занимаются исключительно ляхи, да всплывающие в воспоминаниях Тараса крымские татары. Между тем, Николай Васильевич, хоть и любил своих земляков, писал совсем иное: «Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги».Может хлопцы Тараса возьмут своё, когда озверевший после казни сына атаман отправился мстить за Остапа? У Гоголя месть Бульбы страшна: «Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас».У Бортко герой Ступки тоже говорит про поминки, но в кадре только горящая усадьба, судя по отсутствию каких-либо криков или шевелений изнутри, давно опустевшая… Я совершенно согласен, что в агитпропе наши, за исключением отдельных отщепенцев, должны соблюдать Женевскую конвенцию, а супостаты всячески измываться над мирными гражданами. Но Гоголя зачем для этого кастрировать?! Его-то у нас всё же многие читали, и враньё видят сразу! Или российские власти только под политкорректное казачество деньги давали? До безобразия благостен и спасённый Бульбой Янкель. В фильме это подобие шолом-алейхемовского Тевье-молочника, произносящее жалостные речи о горькой судьбе избранного народа в антисемитском окружении. Кроме того, Янкель ещё и на редкость бескорыстен. По словам Бортко, он даже отказывается от золота, предложенного Тарасом за доставку к пленному сыну! Однако Николай Васильевич и тут категорически не согласен со своим экранизатором: «Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство. Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида… - Знаю, знаю все: за мою голову дают две тысячи червонных. Знают же, они, дурни, цену ей! Я тебе пять тысяч дам. Вот тебе две тысячи сейчас, - Бульба высыпал из кожаного гамана две тысячи червонных, - а остальные - как ворочусь. Жид тотчас схватил полотенце и накрыл им червонцы»" http://www.apn-spb.ru/publications/article5173.htmПереносить же всё до буквы из Н.В.Гоголя – утопия. И не самая умная вещь.Во-во! И вырезаются именно самые неполиткорректные "буквы". Потому что, когда хочешь и от Кремля получить бабки и от международного киноначальства побрякушки - действительно умнее кастрировать Гоголя, который уже умер и ни денег, ни побрякушек не даст. А тут как видите израильская пресса хвалит товарища режиссёра за элегантное обрезание классика и понимание того, что "в новой России, пытающейся войти в семью просвещенных народов мира, подобным антисемитским выпадам (То есть Гоголю - З.) нет места". Надо полагать, вы солидарны с израильским журналистом?
|
|
« Последняя правка: 15 января 2010 года, 14:24:00 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пушок
|
ушёл из жизни Богдан Ступка. Вечная ему память. и пусть земля ему будет пухом...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ингрид
|
Да. Это шок. Я не знала, что он болел. Очень нравился, душевный, хороший человек. Актер замечательный. Видела его в роли Тевье-молочника в театре - чудо. Земля ему пухом.
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Пушок
|
Сказали только что он болел уже неск. месяцев и на съёмках ему внезапно стало плохо... Вчера ночью по России вне программы поставили "Тараса Бульбу". Чисто случайно включил на середине - и досмотрел картину Бортко до конца. Пробрало как и во время самого первого просмотра. Нерукотворный памятник отличному актёру земли Русской...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|