Автор
|
Тема: Синий взгляд смерти. Первые пять глав (Спойлеры!!!) (прочитано 33559 раз)
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Ага... учитывая, что потенциальный кесарь - наследник эориев Ветра.  Лучше уж пусть Вальдес с Джильди доберутся до Метхенберг после отплытия "Хитрого селезня".  Иначе выйдет такое "Дриксен верит своим морякам"...  А моряки верят Дриксен? В смысле, регенту и его дружкам?  Ведь новым адмиралом цур зее наверняка назначат Вернера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
|
mediana
|
Зато ее он услышал. Он бы так и тонул в своем болоте с мыслями насчет "я проклят", если бы Арлетта не дала ему "пинка" и понятными словами не объяснила, что нечего примерять беду Алвы на себя, не имея для того оснований и из-за этого ломать другим жизни.
А чем это "беда Алвы" больнее, чем "беда Эпинэ"? У Робера осталось больше живых близких? Но я не совсем об этом. Точнее, совсем не. Арлетте ли судить, чья беда реальнее и чье проклятье круче? Какие у нее основания (кроме дружеской субъективности к Росио) считать, что Алва прав в оценке своего положения, а Робер ошибается?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Зато ее он услышал. Он бы так и тонул в своем болоте с мыслями насчет "я проклят", если бы Арлетта не дала ему "пинка" и понятными словами не объяснила, что нечего примерять беду Алвы на себя, не имея для того оснований и из-за этого ломать другим жизни.
А чем это "беда Алвы" больнее, чем "беда Эпинэ"? У Робера осталось больше живых близких? Но я не совсем об этом. Точнее, совсем не. Арлетте ли судить, чья беда реальнее и чье проклятье круче? Какие у нее основания (кроме дружеской субъективности к Росио) считать, что Алва прав в оценке своего положения, а Робер ошибается? Графиня не была суеверна, но разговоры о Леворуком её пугали. Не всегда - только в устах Росио. СЗ1 стр.420 Рассказ Алвы о встрече с Леворуким разве не является таким основанием? С точки зрения Арлетты, разумеется.  — Я всё поняла. — Теперь подруга Жозины была совершенно спокойна. — Скажи, ты видел Леворукого? Шутит? Сошла с ума? Пытается отвлечь? — Ты видел Леворукого? Того самого, что у церковников... Хотя он может быть и праворуким. — Сударыня, что с вами? — Ровным счетом ничего. Хорошо... Вспомни, тебя спасал кто-то вроде... Савиньяка, только с зелеными глазами и бергерским мечом? — Нет. Разумеется, нет! — А нет, так не равняй себя с Росио... с Алвой! Его в юности спас Леворукий, вот бедняга и шарахается от кого может, и то не ото всех, иначе ему пришлось бы удрать в Седые земли и жить там в дупле. Вот тогда бы смертей в Талиге точно б прибавилось, так что кончай ловить чужих кошек и отправляйся к своей... — Вы шутите! — У меня воображения на такие шутки не хватит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Aemilia
гость
|
А чем это "беда Алвы" больнее, чем "беда Эпинэ"? У Робера осталось больше живых близких? Но я не совсем об этом. Точнее, совсем не. Арлетте ли судить, чья беда реальнее и чье проклятье круче? Какие у нее основания (кроме дружеской субъективности к Росио) считать, что Алва прав в оценке своего положения, а Робер ошибается?
А кто говорил про "больнее"? Я не говорила, что Эпине страдал меньше Алвы, где Вы это увидели? У Арлетты такие же основания иметь свое мнение, как и у любого другого человека. Она видит, что родные Эпине гибли при понятных, логичных обстоятельствах, в которых нет ничего мистического. Ничего странного в смерти при участии в мятеже нет. Королева в государстве, где кризис изначально в зоне риска. Альдо даже объяснять не надо, сам вляпался так, что было понятно, что погиб, вопрос был только от кого и когда. В свою очередь она же знает, что с Алвой действительно случилось странная история, которую объяснить иначе не выходит. На основании имеющихся у нее данных она и делает вывод. И высказывает собственное мнение Роберу. Арлетта, заметьте, не судила, чья беда реальнее, это Вы на этом сосредотачиваетесь. Она лишь сказала, что Робер не страдает тем же проклятием, что и Алва. Ничего более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Вера Викторовна, огромное спасибо! Это действительно сказочный подарок. PS Меня же , как всегда, волнует "прирастание" местного "пантеона".... Ангелы и их модели... вот это, наверное, наконец раттоны...  Этот момент в спойлерах заинтриговал больше всего остального. Благодарю за блестящую версию. Сугубо по-читательски нравится куда больше, чем Беатрисса в той же роли. Они есть (в местной религии/мифологии), с ними иногда сравнивают людей. Значит, и говорящий, и адресат представляют себе, о ком речь. А мы - нет. Знаем, что они есть, но не знаем, как выглядят. Как и о раттонах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Спасибо! Но оборвать так про Сузу-Музу...  Все одно - Валентин...  Единственное, что на него совсем не похоже - улики в комнате Дика... Подбросить мог и Эстебан... Нигде , насколько я помню, не сказано, какие именно улики...  Подлинный инвентарь графа( что требует хотя бы найти тайник с имуществом или совершить часть проделок) или , скажем, пузырек кошачьего корня( каковой за улику сойдет любой)...  "...найдена печать так называемого графа Медузы, уголь для рисования, рыбий клей и... прочие доказательства" ((с) А. Арамона, КнК:102).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
FiKs15
|
Спасибо! Но оборвать так про Сузу-Музу...  Все одно - Валентин...  Единственное, что на него совсем не похоже - улики в комнате Дика... Подбросить мог и Эстебан... Нигде , насколько я помню, не сказано, какие именно улики...  Подлинный инвентарь графа( что требует хотя бы найти тайник с имуществом или совершить часть проделок) или , скажем, пузырек кошачьего корня( каковой за улику сойдет любой)...  "...найдена печать так называемого графа Медузы, уголь для рисования, рыбий клей и... прочие доказательства" ((с) А. Арамона, КнК:102). Пардон, а разве Хозяйка не говорила, что Суза-Муза персонаж собирательный? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The truth may be out there, but lies are inside your head.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Говорила, что собирательный именно как персонаж. В него потащены проделки нескольких поколений школяров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
FiKs15
|
Говорила, что собирательный именно как персонаж. В него потащены проделки нескольких поколений школяров.
Т.е. вы пологаете, что слова Арно "...Не у всех из нас есть старшие братья, которые могут рассказать про Лаик, у Придда брат был..." подразумевают существование Сузы-Музы еще во времена учения их старших братьев, отцов, дядей и прочих родственников? Я всегда думала, что "собиратьельный персонаж" - означает, что автором известных нам проделок не был один человек. А слова Арно поняла как намек на наличие источника знаний о самом Лаике, т.е. как и что там устроено, как незаметно выбраться из кельи и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
"...найдена печать так называемого графа Медузы, уголь для рисования, рыбий клей и... прочие доказательства" ((с) А. Арамона, КнК:102).
Спасиб. Давно насквозь не перечитывала... Раз печать - значит, кто-то распотрошил Валентинов тайничок...  Эстебан , наверное... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 января 2010 года, 22:42:48 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Тинтариль
|
Т.е. вы пологаете, что слова Арно "...Не у всех из нас есть старшие братья, которые могут рассказать про Лаик, у Придда брат был..." подразумевают существование Сузы-Музы еще во времена учения их старших братьев, отцов, дядей и прочих родственников? Я всегда думала, что "собиратьельный персонаж" - означает, что автором известных нам проделок не был один человек. А слова Арно поняла как намек на наличие источника знаний о самом Лаике, т.е. как и что там устроено, как незаметно выбраться из кельи и пр. Нет, я полагаю, что Вера Викторовна накопала из разных источников описания подобных развлечений и собрала их всех в один персонаж.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
Птаха
Личный нобиль
"Смейся, рожденный первым, сердце твое крылато!"
|
Уважаемую Хозяйку и всех форумчан с Новым Годом!
И спасибо за чудесный подарок!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
А мне вот любопытно, что же такое интересное может случиться в Кагете, что нам показаны сразу две линии: Дьегаррон+Бонифаций+Матильда и Капрас? Это остается единственная приграничная линия кроме фронта с Дриксен. Любопытно какую роль сыграет Гайифа, неужели речь пойдет просто об устранении от борьбы с Талигом? Или там просто есть кто-то из важных эориев? Или загадка в "козлопасах"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FiKs15
|
А мне вот любопытно, что же такое интересное может случиться в Кагете, что нам показаны сразу две линии: Дьегаррон+Бонифаций+Матильда и Капрас? Это остается единственная приграничная линия кроме фронта с Дриксен. Любопытно какую роль сыграет Гайифа, неужели речь пойдет просто об устранении от борьбы с Талигом? Или там просто есть кто-то из важных эориев? Или загадка в "козлопасах"?
Гм... А мне вот кажется, что это естественное развитие событий. Талиг, можно сказать, "посадил на трон Кагеты своего Лисенка". И, естественно, остались недовольные, считающие что они "более достойны трона" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Ага... учитывая, что потенциальный кесарь - наследник эориев Ветра.  Лучше уж пусть Вальдес с Джильди доберутся до Метхенберг после отплытия "Хитрого селезня". Вот посторонних - не надо! Иначе выйдет такое "Дриксен верит своим морякам"...  А моряки верят Дриксен? В смысле, регенту и его дружкам?  Ведь новым адмиралом цур зее наверняка назначат Вернера. И тут у меня тоже варианты весьма забавные ... Особенно, еслс охраны у нового комфлота немного будет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
 |