Автор
|
Тема: Синий взгляд смерти. Первые пять глав (Спойлеры!!!) (прочитано 33424 раз)
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
А самое главное, зачем эта фронда Эстебану? На борца за справедливость он не тянет, а просто так рисковать испортить отношения с Арамоной... ему-то это зачем?
Как зачем? Метит в № 1, и, с одной стороны, доказывает приближённому кругу своё право вожака, а с другой, возможно, думает о героической биогафии. Но вот придумал ли он Сузу-Музу, или просто подхватил (возможно, приписав себе) идею?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Parmezan
|
Карту! Карту! а железные дороги на ней будут?  наверное самый большой вопрос - что за город на иллюстрации. Действительно по архитектуре похоже на Дриксен, на картинку где Руппи маскируется под монаха. Но по сюжету - как бы не Оллария... пошли разоблачения - то Бланш, то - Суза-Муза. Как бы не нашлось вделанное в маску Капулей признание святой Беатрисы Борраска... А начало про Сузу-Музу ну очень напоминает то, как на питерской встрече прошлым маем мы занимались тем же. Аргументы в пользу, разница в подписи... Ладно, ждем, ждем. А может кто-нибудь намекнет, кстати, сколько примерно ждать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
|
Sergiy
|
Спасибо за подарок! Коко прелесть.  Роберу точно надо посвятить себя военной карьере, мэтр Инголс прав  Фигурка у маршала на столе могла простоять еще один круг  А начало про Сузу-Музу ну очень напоминает то, как на питерской встрече прошлым маем мы занимались тем же. Аргументы в пользу, разница в подписи..
Ага 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А может кто-нибудь намекнет, кстати, сколько примерно ждать?
Да вроде бы про весну говорили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
пошли разоблачения - то Бланш, то - Суза-Муза. Как бы не нашлось вделанное в маску Капулей признание святой Беатрисы Борраска...
Ага. Сваливается маска в очередной раз со стены, и вдруг от удара открывается потайной замочек и выпадает некий пергамент...  Хотя думаю история со внезапно обнаружившимися письмами-разгадками больше не повторится. Все таки два раза уже было. Интересный, кстати, ход с разоблачениями был применен у Акунина в ФМ. Там сюжет развивается по своим законам , преступника в финале ловят, а в конце романа идет небольшое авторское приложение для любопытных читателей с подробными разъяснениями загадок, которые (в смысле разъяснения) в сам роман не получалось ввести.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Интересный, кстати, ход с разоблачениями был применен у Акунина в ФМ. Там сюжет развивается по своим законам , преступника в финале ловят, а в конце романа идет небольшое авторское приложение для любопытных читателей с подробными разъяснениями загадок, которые (в смысле разъяснения) в сам роман не получалось ввести.
Не знаю, как у Акунина в ФМ, но мне кажется, что в общем случае подобный прием выглядит либо распиской автора в творческом бессилии, либо приравниванием читателей к дурачкам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Ингрид
|
Интересный, кстати, ход с разоблачениями был применен у Акунина в ФМ. Там сюжет развивается по своим законам , преступника в финале ловят, а в конце романа идет небольшое авторское приложение для любопытных читателей с подробными разъяснениями загадок, которые (в смысле разъяснения) в сам роман не получалось ввести.
Не знаю, как у Акунина в ФМ, но мне кажется, что в общем случае подобный прием выглядит либо распиской автора в творческом бессилии, либо приравниванием читателей к дурачкам. У Акунина мне это совсем не понравилось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Aemilia
гость
|
Огромное спасибо, уважаемая Gatty!  Очень порадовала Арлетта, может, хоть ей удастся привести Робера в чувство и вытащить из того болота, где он сам себя топит с завидным упрямством. В полное восхищение привел Ойген. С каждым разом все больше и больше вызывает симпатии. Искренне хотелось бы, чтобы Окделл попал если уж не в могилу, то хотя бы к Ойгену. Ойген явно прекрасно понимает способности Окделла ударить в спину абсолютно любому в соответствии со своей альтернативной реальностью. Ойген не поверит ему, значит, ему Окделл навредить не сможет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
У Акунина мне это совсем не понравилось.
А мне как раз этот ход показался удачным и уместным. (В отличие, кстати говоря, от самого романа, который не понравился) Цитата из Акунина: Одна из тягчайших нагрузок почти всякого детективного романа – необходимость в конце разъяснить все хитросплетения и разоблачить все фокусы, которыми сочинитель расцветил сюжет. Совершенно уклониться от этой повинности невозможно, ибо рискуешь оставить читателя обиженным и неудовлетворённым. Однако растолковывать каждую мелочь тоже не резон, ведь за кокетство завязки и неожиданность кульминации отдуваться будет несчастный финал, в котором и так каждая строка на вес золота.. С одной стороны, долг вежливости требует от автора все непонятности разжевать, в рот читателю положить, да ещё губы салфеткой вытереть. С другой стороны, от чрезмерной обстоятельности концовка детективного сочинения вечно получается растянутой, вялой, а для читателя проницательного ещё и излишней, потому что он и так все отлично понял. Находясь меж сими Сциллой и Харибдою, решились мы на компромисс: оставили внутри самого романа лишь разъяснения совершенно необходимые, а разоблачение мелких фокусов, равно как и необязательные, но полезные дополнения к нашему повествованию вынесли в особый раздел. Сделано это не ради какого нибудь, упаси Боже, формализма, а единственно в надежде, что так будут и волки (то есть читатели проницательные) сыты, и овцы (сиречь читатели обычные) целы. Так оно, в общем то говоря и есть. Явление того же порядка - ОЭ изобилуют ссылками и приложениями, в принципе, автор мог все необходимое объяснять через сам текст, а что-то оставить и без дополнительных пояснений, но пошел по другому пути.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2010 года, 23:13:01 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Ингрид
|
Явление того же порядка - ОЭ изобилуют ссылками и приложениями, в принципе, автор мог все необходимое объяснять через сам текст, а что-то оставить и без дополнительных пояснений, но пошел по другому пути.
Нет, это явления разного порядка. В ОЭ ссылаются на родословные древа, обычаи, пред-историю и т.п. Акунин же в ссылках дал разгадку тайн. Это мне напомнило мой опыт с романом "Гардемарины, вперед!", где писательница в послесловии в двух словах озвучила развязки сюжетных линий, но там это хотя бы имело объяснение - роман писался в период острого дефицита бумаги. Впрочем, если вам понравилось новшество Акунина, может, он не был так уж неправ. Но я не люблю такие ходы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
В полное восхищение привел Ойген. С каждым разом все больше и больше вызывает симпатии. Искренне хотелось бы, чтобы Окделл попал если уж не в могилу, то хотя бы к Ойгену. ДА!!! И Арно к нему же! Отчего он, кстати, предложил Арно Жермону, а не взял себе? Мне кажется, он так же способен присмотреть за младшим Савиньяком, как Жермон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Aemilia
гость
|
И Арно к нему же! Отчего он, кстати, предложил Арно Жермону, а не взял себе? Мне кажется, он так же способен присмотреть за младшим Савиньяком, как Жермон.
Возможно, идея Ойгена соединить Арно и Валентина, чтобы они помирились, чтобы Арно перешел на сторону Валентина и тогда ему от т.н. "друга Окделла" не будет грозить нож в спину. Ойген, видимо, понимает, что все, кто считает Окделла другом и верит ему автоматически оказываются в опасности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Ох, боюсь я, как бы Арно-младший не повторил судьбу отца. От таких друзей свиней, как Окделл, только и жди удара в спину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Aemilia
гость
|
Ох, боюсь я, как бы Арно-младший не повторил судьбу отца. От таких друзей свиней, как Окделл, только и жди удара в спину.
Надеюсь, что Жермон, Ойген и Валентин сумеют втолковать в голову Арно, что на встречу с Окделлом можно ехать только вооруженным и морально готовым на убийство. Это будет уже слишком страшно, если младший повторит судьбу отца... Арно, конечно, дурашка и задира, но он имеет задатки человека хорошего... А еще я надеюсь, что Окделл просто не доберется до нормальных людей и сгинет где-нибудь в таком месте, где не успеет еще что-то испаскудить. Зато искренне порадовала линия Робера, если сам не умеет, так хоть другие сохранили ему счастье, даже если ненадолго. Арлетта просто великолепна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
А еще я надеюсь, что Окделл просто не доберется до нормальных людей и сгинет где-нибудь в таком месте, где не успеет еще что-то испаскудить. Это было бы слишком хорошо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |