Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX (прочитано 25461 раз)
|
|
C@esar
|
Кстати, где-то видел похожий пример: капитан тонущего корабля, уступивший свое место в шлюпке женщине и оставшийся на борту, считается самоубийцей и далее по списку. Вообще-то капитан должен покидать судно последним...  Поэтому сомнительно, чтобы он кому-то там мог уступить место...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Хель
|
Вообще-то капитан должен покидать судно последним... Вот не помню точно, кто именно. Возможно, один из пассажиров.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
|
Dylan
|
Было дело. Но удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства и Петр Иванович явно о нем не думал. В отличие от танкистов из рассказа, которые шли на таран в пылающей машине с нулевыми шансами выжить.
При хрупкости аэропланов того времени и отсутствии парашютов... На любой войне бывали ситуации, когда честное исполнение своего воинского долга равносильно самоубийству. Заслоны из добровольцев остающихся на верную гибель, амбразуры закрытые собственным телом, офицеры идущие в атаку впереди строя своих солдат, да много еще чего можно вспомнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
При хрупкости аэропланов того времени и отсутствии парашютов... На любой войне бывали ситуации, когда честное исполнение своего воинского долга равносильно самоубийству. Заслоны из добровольцев остающихся на верную гибель, амбразуры закрытые собственным телом, офицеры идущие в атаку впереди строя своих солдат, да много еще чего можно вспомнить. С чисто формальной точки зрения (против которой и напрвлена статья в "ПП") все данные случаи не являются самоубийством, а закрытие своим телом амбразуры или своего офицера укладывается в отмеченную эром FatCat формулировку "положить жизнь за други своя". А танковый таран (опять же с чисто формальной точки зрения!) самоубийство напрямую не укладывающееся в эту формулировку. Рассказ мне запомнился именно как отвергающий подобную казуистику и символизирующий праведность погибшего экипажа по сути, хотя верущий там был всего один. Этим он отличается от михалковского шедевра, где отчетливо намекается: не крестись режиссерская дочура, пока на мине висела и попустил бы добрый боженька ей быть убитой клятыми фрицами. То есть реально верующий автор рассказа признает танкистов праведниками потому что они отдали жизнь за Родину и товарищей, а вчерашний комсомольский активист Михалков смотрит исключительно на совершение обряда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Dylan
|
Может я тупой? Но до меня с трудом доходит, почему случай с танковым тараном не укладывается. Машина противника уничтожена? Уничтожена. Если бы этот советский экипаж ее не уничтожил, мог экипаж немецкой машины убить еще 1-2-5-10 советских солдат? Мог и скорее всего убил бы. И с какой стороны это не укладывается в формулировку "за други своя"?
А Михалков, да мало ли их было во все времена, "колеблющихся исключительно вместе с генеральной линией партии", и всегда готовых перейти от тотального облизывания к тотальному оплевыванию и наоборот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер. Иди вперед или сдохни... (С)
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Может я тупой? Но до меня с трудом доходит, почему случай с танковым тараном не укладывается. Машина противника уничтожена? Уничтожена. Если бы этот советский экипаж ее не уничтожил, мог экипаж немецкой машины убить еще 1-2-5-10 советских солдат? Мог и скорее всего убил бы. И с какой стороны это не укладывается в формулировку "за други своя"? Да правы вы! Я же сказал тут чисто формальная зацепка. В рассматриваемом случае немецкий танк (опять же формально!!!) только "мог бы" убить в ближайшем будущем (а может и нет - на все воля Божья!), а когда уже пуля летит, а солдат заслоняет офицера (такой случай был в Крымскую войну) процесс убийства уже происходит. Я понимаю, что с обычной точки зрения, это идиотская казуистика, но в церковных кругах подобной демагогией пользуются очень активно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я понимаю, что с обычной точки зрения, это идиотская казуистика, но в церковных кругах подобной демагогией пользуются очень активно.
Для настоящего верующего все это не демагогия. Для настоящего верующего есть вещи, хоть и невидимые, но существующие, так же как радиация и магнитные поля невидимы, но существуют. И если так глядеть на мир, то нарушить пост или похоронить самоубийцу в церковной ограде - так же ... опасно, как принести в дом источник радиации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Для настоящего верующего все это не демагогия. Для настоящего верующего есть вещи, хоть и невидимые, но существующие, так же как радиация и магнитные поля невидимы, но существуют. И если так глядеть на мир, то нарушить пост или похоронить самоубийцу в церковной ограде - так же ... опасно, как принести в дом источник радиации. Я имею в виду, что поп из рассказа как настоящий верующий хорошо понимал, что данный случай самоубийство лишь по формальным признакам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
И если так глядеть на мир, то нарушить пост или похоронить самоубийцу в церковной ограде - так же ... опасно, как принести в дом источник радиации. Какой ужас 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
FatCat
|
удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства При тех-то "этажерках"? Да там чихнуть в воздухе было страшно...  Кстати, танковый таран вовсе не предполагает "нулевых шансов выжить". Даже в горящей машине. Этим приёмом, насколько я знаю, довольно часто пользовались и наши, и немецкие танкисты.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
При тех-то "этажерках"? Да там чихнуть в воздухе было страшно... Крутень, Гарро и др. таранили успешно и живы оставались.
Кстати, танковый таран вовсе не предполагает "нулевых шансов выжить". Даже в горящей машине. Этим приёмом, насколько я знаю, довольно часто пользовались и наши, и немецкие танкисты. В негорящей - да. А в горящей практически нулевые.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
в горящей практически нулевые. Почему? Я читал множество воспоминаний танкистов, где загоревшуюся машину вполне успешно удавалось погасить и продолжать бой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Почему? Я читал множество воспоминаний танкистов, где загоревшуюся машину вполне успешно удавалось погасить и продолжать бой. Я сказал, что нулевые шансы уцелеть при таране на горящей машине, а так-то конечно гасили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Я сказал, что нулевые шансы уцелеть при таране на горящей машине А почему именно нулевые? Поясните.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

|
Потому что горящая наполненная топливом и боеприпасами хреновина врезается в такую же.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |