|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX (прочитано 25412 раз)
|
|
Janis
|
"Долгожданный" учебничек по ОПК от Кураева. http://www.cerkovradio.ru/education/filter/genre-6165.phpЦитата под спойлером призвана осчастливить физиков. Ау, Эледем, где ты?  Из школы вышел учитель физики. Ребята бросились к нему с вопросом – «Что такое Бог?!»
Учитель ответил по ученому:
- Под словом Бог понимается Разум, который создал весь наш мир и человеческий род. Миру он дал физические законы, а человеку нравственные. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. А чтобы исполнять законы нравственные, Творец человеку дал еще и свободу. Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но голый разум без любви тоже опасен. Поэтому еще людям дана любовь. Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, Бог - это свободный Разум, который создал мир и любит свое творение..
Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:
- А я по правде сказать, не знаю, есть Бог или нет. Но хорошо, что вам это интересно. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в любящего Бога, то это придает ему силу, и он сам становится добрее.
Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки…
И ещё всё, что связано с именем Бога, - продолжила учительница, - даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний». Заодно узнаете о происхождении слова «Бог».
- А сейчас Бог нас видит?
Физик авторитетно подтвердил:
- Пожалуй, да.
Дети стали тревожно осматриваться…
- Так Бог за нами подглядывает!
Привыкший к точности физик не согласился:
- Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство! Просвещайтесь, господа... хотела бы я видеть того, кто признает сию прелесть "культурологическим" или "историко-религиеведческим" мануалом.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2009 года, 15:11:37 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
.................................................................................... .................................................................................. ....................................................................................  "Бог дал нам ...дцать заповедей, во что их превратили толкователи?"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
"Долгожданный" учебничек по ОПК от Кураева. http://www.cerkovradio.ru/education/filter/genre-6165.phpЦитата под спойлером призвана осчастливить физиков. Ау, Эледем, где ты?  Из школы вышел учитель физики. Ребята бросились к нему с вопросом – «Что такое Бог?!»
Учитель ответил по ученому:
- Под словом Бог понимается Разум, который создал весь наш мир и человеческий род. Миру он дал физические законы, а человеку нравственные. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна. А чтобы исполнять законы нравственные, Творец человеку дал еще и свободу. Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но голый разум без любви тоже опасен. Поэтому еще людям дана любовь. Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, Бог - это свободный Разум, который создал мир и любит свое творение..
Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:
- А я по правде сказать, не знаю, есть Бог или нет. Но хорошо, что вам это интересно. А Ваня молодец. Человек, верящий в Бога, очень часто именно благодаря своей вере совершает светлые, добрые и отважные поступки. И если он верит в любовь и в любящего Бога, то это придает ему силу, и он сам становится добрее.
Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки…
И ещё всё, что связано с именем Бога, - продолжила учительница, - даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний». Заодно узнаете о происхождении слова «Бог».
- А сейчас Бог нас видит?
Физик авторитетно подтвердил:
- Пожалуй, да.
Дети стали тревожно осматриваться…
- Так Бог за нами подглядывает!
Привыкший к точности физик не согласился:
- Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство! Просвещайтесь, господа... хотела бы я видеть того, кто признает сию прелесть "культурологическим" или "историко-религиеведческим" мануалом. А что тут можно сказать цензурного...  Кто-нить ждал иного...  Вот интересно с каких предметов часы снимут в пользу этой ... Право слово, кудрявый мальчик-Володя с лейкой и цветочками советских времен отдыхает ...  А еще желатьльно глянуть на обещанную альтернативную светскую этику... И вот в этом духе в перспективе с 1 по 11...  А последние 2 года в школе - натаска на крестики- нолики ЕГЭ...  Все это на фоне сокращения количества сочинений в пользу изложений... и т.д.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 декабря 2009 года, 16:37:37 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
А что тут можно сказать цензурного... *ханжески возводя очи горе* Ну, наверное, следует возликовать в преддверии грядущего "духовного возрождения России" ТМВот интересно с каких предметов часы снимут в пользу этой ... С небогоугодных, разумеется!  Физика, математика, химия, биология... выбор огромен! А еще желатьльно глянуть на обещанную альтернативную светскую этику... Лучше не смотреть, я полагаю, чтобы э-э-э... не затошнило.  И вот в этом духе в перспективе с 1 по 11...  А последние 2 года в школе - натаска на крестики- нолики ЕГЭ...  Все это на фоне сокращения количества сочинений в пользу изложений... и т.д. *участливо* Тебя что-то удивляет? Хочешь поговорить об этом?  А если без стеба - то у меня слов нет, одни буквы остались. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
- Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство!
Обвинение в вуайеризме снято, но снова поставлен вопрос о теодицее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
Janis
|
Обвинение в вуайеризме снято, но снова поставлен вопрос о теодицее.  Офф: Да в христианстве, имхо, без теодицеи никуда не сунешься, если судить непредвзято и "по текстам", то благостности как-то не вытанцовывается (прошу прощения, если случайно кого-то задела и сворачиваю офф-топ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Обвинение в вуайеризме снято, но снова поставлен вопрос о теодицее.  Офф: Да в христианстве, имхо, без теодицеи никуда не сунешься, если судить непредвзято и "по текстам", то благостности как-то не вытанцовывается (прошу прощения, если случайно кого-то задела и сворачиваю офф-топ). Тут вопрос не только о теодицее, но и о толковании любви. В 1-м послании ап. Павла к коринфянам, например, любовь ставится выше веры. А вообще-то впаривать в учебнике по ОПК религиозную догматику, да еще в такой форме, которая весьма неоднозначно может быть оценена на предмет соответствия принятой церковной догматике... как-то это сомнительно. Впрочем, если в школе начнутся самозабвенные богословские диспуты (например, о филиокве) - то почему бы и нет?  А там и до отечественных янсенистов, глядишь, дорастем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Немного позитива  :
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2009 года, 20:43:39 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Panurg
|
Издеваешься ? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
фок Гюнце
|
/*A parte*/ Интересно, появится ли когда-нибудь дисциплина "Основы научной культуры" в школе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
FatCat
|
Да уж хотя бы - просто "Основы культуры". Для начала... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да уж хотя бы - просто "Основы культуры". Для начала...  Утопия? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
К вопросу о выборе, не том выборе и его результатах. http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_168660.html : "14 Января 2010 (четверг) Свердловским школьникам предложат еще раз выбрать между религией и атеизмом
Четвероклассникам Каменска-Уральского будет предложено еще раз выбрать, какой предмет они предпочтут изучать в школе – «Основы православной культуры» или «Основы светской этики». Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 14 января, в пресс-службе городской администрации.
Напомним, в ходе первого опроса 93 % четвероклассников Каменска-Уральского заявили о своем желании постигать в общеобразовательной школе азы светской, а не религиозной этики. При этом православные священники города усомнились в достоверности этих данных и заявили, что опрос был проведен формально. Для рассмотрения ситуации на месте 13 января город посетил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, который провел разъяснительную беседу со школьными учителями. «Отсутствие нравственных ориентиров порождает безжалостность детей, толкает их на ложный путь», – подчеркнул православный иерарх.
Глава города Михаил Астахов, известный своей заботой о нравственности подрастающего поколения и борьбой за трезвость, поддержал Владыку Викентия, заявив, что сегодняшние дети взрастают в основном под влиянием телевидения, которое пропагандирует ценности, весьма далекие от православия, и с этим необходимо бороться."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 13
|
|
|
 |