Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 18:24:48

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  "Основы православной культуры" в государственной школе - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать
Автор Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX  (прочитано 25445 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: "Основы православной культуры" в государственной школе - IX
« Ответить #150 было: 04 мая 2010 года, 00:21:44 »

Ну, вот ещё одна "странность".
СПОЙЛЕРЫ
Правда, если подумать - ничего странного. Не первый раз церковники пытаются приписать себе несуществующие заслуги... Вспомните хотя бы икону Казанской богоматери, якобы "спасшую" Москву и Ленинград.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #151 было: 04 мая 2010 года, 14:44:03 »

В данном случае  - это мои охочие до сенсаций коллеги. А облет иконы - это да! Её ещё под Кенигсбергом применили.

"Произошло это во время штурма Кенигсберга в 1944 г. В шоке Круто Вот, что рассказывает офицер, бывший в самом центре событий битвы за этот город-крепость: "Наши войска уже совсем выдохлись, а немцы были все еще сильны, потери были огромны и чаша весов колебалась, мы могли там потерпеть страшное поражение. Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними священники с иконой. Многие стали шутить: "Вот попов привезли, сейчас они нам помогут...". Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли с иконой к передовой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут во весь рост? Их же всех перебьют! От немцев была такая стрельба – огненная стена! Но они спокойно шли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась, как оборвалась. Тогда был дан сигнал – и наши войска начали общий штурм Кенигсберга с суши и с моря. Произошло невероятное: немцы гибли тысячами и тысячами сдавались в плен! Как потом в один голос рассказывали пленные: перед самым русским штурмом "в небе появилась Мадонна" (так они называют Богородицу), Которая была видна всей немецкой армии, и у всех абсолютно отказало оружие – они не смогли сделать ни одного выстрела. Тогда-то наши войска, преодолев заграждения, легко сломили (рукопашное) сопротивление и взяли город, который до этого был неприступен и мы несли такие потери! Во время этого явления немцы падали на колени, и очень многие поняли, в чем здесь дело и Кто помогает русским!".
http://www.tropinka.orthodoxy.ru/ikonosta/bogorodi/kazanska.htm
« Последняя правка: 04 мая 2010 года, 14:54:11 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ева Линдерс
Граф

Там, где нас нет - там очень грустно.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #152 было: 05 мая 2010 года, 19:41:57 »

Красивая легенда. Но такое событие произошедшее в реальности представляется мне крайне сомнительным. Были в ВОВ и другие кровавые и фатальные для СССР сражения, однако, никакая божественая помощь себя не проявила, тогда почему именно здесь? А в Первую Мировую войну, когда страна была полностью православной и солдаты на полях сражений не цветочки нюхали - тоже с божьей помощью глухо. Хотя может я чего-то не знаю. Да и немцы к 1944 г. изрядно откатившиеся назад могли бы уже понять, что русским действительно кое-что помогает, но наверно вряд ли божественная сила, витающая в воздухе, а скорей то, что находится внутри самого человека: героизм самоотверженность, твердость, ну и конечно тактика и стратегия полководцев, кои без сомнения тоже являютсяталантами от бога
Авторизирован

Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 05 мая 2010 года, 19:57:21 »

Красивая легенда
Тупая. Особенно с учетом того, что Кенигсберг в 1944 году не штурмовали. Смех Смех Смех

Были в ВОВ и другие кровавые и фатальные для СССР сражения, однако, никакая божественая помощь себя не проявила, тогда почему именно здесь?
Вы не все читали.  С нею еще Москву и Ленинград облетали. Круто Круто Круто
« Последняя правка: 05 мая 2010 года, 20:08:53 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ева Линдерс
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #154 было: 05 мая 2010 года, 20:23:57 »

То был Карлсон, он метко плевался вишневыми косточками и заткнул подлым фрицам все дырки в их не благословленных высшей силой ружариках.
Авторизирован

Не бойтесь того что ваша жизнь должна окончиться, но бойтесь того, что она так и не начнется.
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #155 было: 06 мая 2010 года, 00:10:37 »

Типа.  Смех  Однако бывают на эту тему и душевные вещи. Помню читал в газете "Православный Петербург" замечательный рассказ про танк, где командир был упертый коммунист, механик православный, остальные как-то еще, командир с механиком регулярно ругались, потом их подожгли они таранили немецкий танк и взорвались вместе с ним. Деревенские всех вытащили и встал вопрос: как хоронить? Формально весь экипаж - самоубийцы и его нельзя ни отпевать, ни за церковной оградой упокоить. Но батюшка был мудрый и сказал: "Отпою и захороню как положено, а если там такое самоубийство грехом сочтут, то пусть я за него отвечу!"
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ева Линдерс
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #156 было: 06 мая 2010 года, 05:28:49 »

Батюшка был герой. Вот это отношение церкви к самоубийцам меня просто бесит. Если она так заботиться о спасении людских душ до а в данном случаи после смерти значит нужно и в таких случаях не опускать руки. Ну самоубийца ну и что. Неужели они не могут поразмышлять над тем, что замена отторжения от "грудей матери-церкви"  правильным погребением и всеми прилагающимися мероприятиямикуда большеплйдет в позитив "заблудшей" душе. Или енто такое наказание? А как же вопрос всепрощения?
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 06 мая 2010 года, 10:06:44 »

Цитата
Но батюшка был мудрый и сказал: "Отпою и захороню как положено, а если там такое самоубийство грехом сочтут, то пусть я за него отвечу!"
Батюшка просто блеск. Хотя есть что в его словах от "Убивай всех сын мой, Бог узнает своих".
А вообще вроде бы в церковных доктринах есть термин "самопожертвование"в отличии от "самоубийства".
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #158 было: 06 мая 2010 года, 13:26:39 »

Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной", потому и кривоват. Поскольку "положить душу свою за други своя" (а тут - явно такой случай) ни в коем случае "самоубийством" не считается даже у церковников.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #159 было: 06 мая 2010 года, 20:52:07 »

Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной"
Кем?

Поскольку "положить душу свою за други своя" (а тут - явно такой случай) ни в коем случае "самоубийством" не считается даже у церковников.
Де-факто - да, а вот де-юре это таки самоубийство.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #160 было: 07 мая 2010 года, 12:05:52 »

Рассказ, сдаётся мне, явно "заказной"
Кем?
"Православным Петербургом", я думаю.  Радость
Цитата
Де-факто - да, а вот де-юре это таки самоубийство.
По этой логике, "де-юре" любой солдат, погибший в бою - самоубийца. Мог ведь и в окопе отсидеться, или в плен сдаться...
Однако в самые "расправославные" времена российские попы в армии всех погибших отпевали без вопросов.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #161 было: 07 мая 2010 года, 12:25:15 »

"Православным Петербургом", я думаю
Тогда не заказных статей нет вообще.

По этой логике, "де-юре" любой солдат, погибший в бою - самоубийца. Мог ведь и в окопе отсидеться, или в плен сдаться...
Ничего подобного.Самоубийца - это кончающий жизнь собственными руками.

Однако в самые "расправославные" времена российские попы в армии всех погибших отпевали без вопросов.
Там такой ситуации не могло быть. Ввиду отсутствия танков.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
« Ответить #162 было: 07 мая 2010 года, 13:25:55 »

Там такой ситуации не могло быть. Ввиду отсутствия танков.
Зато были самолеты.
26 августа 1914г. штабс-капитан П.И.Нестеров таранил самолет австрийского летчика лейтенанта барона фон Розенталя.
Оба летчика погибли.
Нестерова со всеми подобающими почестями похоронили в Киеве.
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #163 было: 07 мая 2010 года, 15:27:14 »

Было дело. Но удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства и Петр Иванович явно о нем не думал. В отличие от танкистов из рассказа, которые шли на таран в пылающей машине с нулевыми шансами выжить.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #164 было: 07 мая 2010 года, 15:30:09 »

Цитата
Было дело. Но удар шасси по верхней плоскости вражеского аэроплана не предполагает самоуйбиства и Петр Иванович явно о нем не думал. В отличие от танкистов из рассказа, которые шли на таран в пылающей машине с нулевыми шансами выжить.

Кстати, где-то видел похожий пример: капитан тонущего корабля, уступивший свое место в шлюпке женщине и оставшийся на борту, считается самоубийцей и далее по списку.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: