|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Опоздание Роке... - II (прочитано 18012 раз)
|
|
Hanna
|
Ну, это Роке действительно говорит...Тогда у меня склероз...  "– Нет, – покачал головой Алва, – с ума они сойдут завтра, если, разумеется, успеют, а сегодня они в здравом уме и твёрдой памяти. Впрочем, Штанцлера я недооценил. Я так ждал чего-то вроде «Я – старый больной человек, но честь для меня дороже жизни...»."ОВДВ: 470. Впрочем, конечно, это могло быть не столько планами, сколько мечтами... Злым сарказмом, на мой взгляд
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Dama
|
Тем более, при таком бездарном исполнении собственно отравления.
Ну почему же, исполнение было вовсе не бездарным, если учесть, что Штанцлеру была нужна не смерть Рокэ, а именно провалившаяся попытка отравления и схваченный с поличным отравитель. После этого эр Август планировал уйти заранее подготовленным путём и объяснить своим нанимателям, что оставаться в Талиге для него стало слишком опасно, ведь Окделл его непременно выдаст. Первая часть его плана, включая побег, успешно осуществилась, а вот на пенсию уйти не удалось - Штанцлера отправили в Эпинэ готовить восстание. Впрочем, конечно, это могло быть не столько планами, сколько мечтами...
Злым сарказмом, на мой взгляд Мне тоже так кажется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
La_libre
|
Тем более, при таком бездарном исполнении собственно отравления.
Ну почему же, исполнение было вовсе не бездарным, если учесть, что Штанцлеру была нужна не смерть Рокэ, а именно провалившаяся попытка отравления и схваченный с поличным отравитель. После этого эр Август планировал уйти заранее подготовленным путём и объяснить своим нанимателям, что оставаться в Талиге для него стало слишком опасно, ведь Окделл его непременно выдаст. Первая часть его плана, включая побег, успешно осуществилась, а вот на пенсию уйти не удалось - Штанцлера отправили в Эпинэ готовить восстание. Штанцлер не рассчитывал на смерть Рокэ, если исходить из обратного - попытка бездарная. Алва должен был это понимать. Как и то, что при такой попытке Штанцлер не кинет на карту собственную жизнь. Да и ради чего? Пнуть умирающего? Оставьте это Ги. Согласна с сарказмом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Штанцлер не рассчитывал на смерть Рокэ, если исходить из обратного - попытка бездарная.
По-моему, он тут играл типичную "вилку". Т.е. удачное отравление его бы тоже вполне устроило. И повод смыться всё равно бы был...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Hanna
|
Штанцлер не рассчитывал на смерть Рокэ, если исходить из обратного - попытка бездарная.
По-моему, он тут играл типичную "вилку". Т.е. удачное отравление его бы тоже вполне устроило. И повод смыться всё равно бы был... Штанцлер-то к тому моменту, мне кажется, уже лучше всех понимал, какой прекрасный из Дика исполнитель, так что сомневаюсь, что он считал его смерть возможной, ну так, 1-2 из 10
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А глаза твои не зря синим фосфором горят... (группа "Пикник")
Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению. Закон Митчелла
Что такое вечность - это рамка, Вечность - это рамка с лебедями...
|
|
|
|
Sveta
|
По-моему, он тут играл типичную "вилку". Т.е. удачное отравление его бы тоже вполне устроило. И повод смыться всё равно бы был... Штанцлер-то к тому моменту, мне кажется, уже лучше всех понимал, какой прекрасный из Дика исполнитель, так что сомневаюсь, что он считал его смерть возможной, ну так, 1-2 из 10 Извините, слегка непонятки у меня: его - это чья? Дика? Или Рокэ? А если Дика, то зачем СБЧ мёртвый Окделл?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Армия, конечно, выступит, но уважающий себя полководец обойдется и без оной.
|
|
|
|
Dama
|
Штанцлер-то к тому моменту, мне кажется, уже лучше всех понимал, какой прекрасный из Дика исполнитель, так что сомневаюсь, что он считал его смерть возможной, ну так, 1-2 из 10
Извините, слегка непонятки у меня: его - это чья? Дика? Или Рокэ? А если Дика, то зачем СБЧ мёртвый Окделл? Рокэ, конечно. Ричард нужен был Штанцлеру живым и арестованным за покушение на Первого маршала. Впрочем, если бы Алва убил Ричарда на месте, Штанцлер, я думаю, не слишком бы горевал, а повод для бегства у него всё равно был бы, ведь Дик перед смертью мог и расколоться...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Ваша теория мне не нравится. Знаете, почему? Если Дик - заранее обречён на провал и Рокэ убивает Дика (а Рокэ не эпилепсик, прежде, чем убить, допросил бы), то почему СБЧ дожидается его во дворце вместо того, чтобы удирать во все лопатки? То, что Штанцлер был уверен в смерти Рокэ к утру, понятно, опять же, по его реакции на явление Рокэ в своём доме. А вот до этого - когда ПМ является в сопровождении Марселя во дворец... Если , по вашей теории, СБЧ рассчитывал на провал миссии Дикона, почему не сбежал? Он ведь у нас не самоубийца и жизнь свою очень даже ценит... С другой стороны: если сейчас Вы говорите, что СБЧ всё же рассчитывал на то, что отравление состоится, то, выходит, Дик не такой уж и остолоп... Тогда чем отличается Ваша теория от моего восприятия содержания книги? (т.е. Дик приносит яд, Рокэ его распознаёт, даже пьёт, ради создания эффекта "румянца на щеках" и отправляется убивать ЛЧ, убедив их в том, что находится при смерти, и это несказанно радует СБЧ)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Ваша теория мне не нравится. Знаете, почему? Если Дик - заранее обречён на провал и Рокэ убивает Дика (а Рокэ не эпилепсик, прежде, чем убить, допросил бы) На то, что Рокэ убьёт Ричарда, не допросив, Штанцлер не рассчитывал. Ему, повторяю, нужно было покушение на Алву и Ричард в качестве обвиняемого. Дальнейшая судьба Окделла его не интересовала. , то почему СБЧ дожидается его во дворце вместо того, чтобы удирать во все лопатки? То, что Штанцлер был уверен в смерти Рокэ к утру, понятно, опять же, по его реакции на явление Рокэ в своём доме. А вот до этого - когда ПМ является в сопровождении Марселя во дворец... Если , по вашей теории, СБЧ рассчитывал на провал миссии Дикона, почему не сбежал? Он ведь у нас не самоубийца и жизнь свою очень даже ценит... Потому что он не ясновидящий и не знает, когда состоялось покушение и состоялось ли оно вообще. Ричард мог подсыпать яд при первом же удобном случае (но и тут - ещё неизвестно, когда такой случай представится, Рокэ не имел привычки ежевечерне пить вино в обществе оруженосца), а мог и выжидать несколько дней и даже недель. Но в любом случае Штанцлер рассчитывал, что Алва не явится за ним самолично, а даст делу законный ход, тем более, что Ричард не сразу признается, от кого он получил яд. Так что кансилльер мог быть уверен, что какое-то время у него в запасе есть. С другой стороны: если сейчас Вы говорите, что СБЧ всё же рассчитывал на то, что отравление состоится, то, выходит, Дик не такой уж и остолоп... Скажем так, он допускал такую возможность, но уверен не был. Признаки отравления у Алвы оказались для него приятным сюрпризом, но ему ещё нужно было удостовериться в том, что Ричард взят под стражу. Пока Рокэ не умер, Штанцлер этого выяснить не мог. Тогда чем отличается Ваша теория от моего восприятия содержания книги? (т.е. Дик приносит яд, Рокэ его распознаёт, даже пьёт, ради создания эффекта "румянца на щеках" и отправляется убивать ЛЧ, убедив их в том, что находится при смерти, и это несказанно радует СБЧ)?
Тем, что, по моему убеждению, Рокэ яда не пил, а Штанцлер четверной дуэли и последующего завтрака с лекцией о виноделии не планировал. Однако после этого визита ему пришлось задействовать запасной план отхода - через молельную королевы, так как он был уверен, что к нему уже приставлены соглядатаи и просто уехать из Олларии ему не позволят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Ваша теория мне не нравится. Знаете, почему? Если Дик - заранее обречён на провал и Рокэ убивает Дика (а Рокэ не эпилепсик, прежде, чем убить, допросил бы), то почему СБЧ дожидается его во дворце вместо того, чтобы удирать во все лопатки? То, что Штанцлер был уверен в смерти Рокэ к утру, понятно, опять же, по его реакции на явление Рокэ в своём доме. А вот до этого - когда ПМ является в сопровождении Марселя во дворец... Если , по вашей теории, СБЧ рассчитывал на провал миссии Дикона, почему не сбежал? Он ведь у нас не самоубийца и жизнь свою очень даже ценит... С другой стороны: если сейчас Вы говорите, что СБЧ всё же рассчитывал на то, что отравление состоится, то, выходит, Дик не такой уж и остолоп... Тогда чем отличается Ваша теория от моего восприятия содержания книги? (т.е. Дик приносит яд, Рокэ его распознаёт, даже пьёт, ради создания эффекта "румянца на щеках" и отправляется убивать ЛЧ, убедив их в том, что находится при смерти, и это несказанно радует СБЧ)?
Штанцлер за столько лет разгадал личность Рокэ, и знал, что ему, эру Августу, немедленная смерть не грозит, а вот от слишком много знающих союзников следует избавиться, в чем Рокэ, не желающий "сливать" Катарину Сильвестру, поможет. Тем, что, по моему убеждению, Рокэ яда не пил, а Штанцлер четверной дуэли и последующего завтрака с лекцией о виноделии не планировал. Однако после этого визита ему пришлось задействовать запасной план отхода - через молельную королевы, так как он был уверен, что к нему уже приставлены соглядатаи и просто уехать из Олларии ему не позволят. Эрэа Dama, вот пара цитат от Веры Викторовны: В: Прольется ли свет на то как Рокэ спасся от яда? О: ИМХО это и так довольно очевидно, его ж не цианистым калием травили. Все дело в дозе, вовремя и правильно поставленном диагнозе и медицинских познаниях. Никакой тайны. Нашли кому вино портить! В: Кстати, я чего-то не поняла, почему это у него ничего не вышло... Вроде яд качественный был. О: По яду. Никакой мистики, это же не цианид, а медленно действующий яд. Его даже Штанцлер в расчете на рвотный камень решился проглотить. Предполагалось, что Алвы выпьет всю дозу, он выпил один бокал. Что дело нечисто маршал понял по физиономии Дика и по изменившемуся букету вина. Ну а что делать, проглотив отраву, он знал. Соберано Алваро в ядах разбирался неплохо и сына научил Таки пил, а не симулировал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 августа 2013 года, 12:40:46 от La_libre »
|
Авторизирован
|
Нет, точно без бутылки не разберешься! Что удивляться, что в "Отблесках Этерны" пьют даже крысы? (с) Артанис
|
|
|
|
Sveta
|
Штанцлер за столько лет разгадал личность Рокэ, и знал, что ему, эру Августу, немедленная смерть не грозит...
А чего же тогда так струсил? И когда живым увидел, и когда пистолет, на себя направленный увидел? Нет, в то, что СБЧ так уж хорошо знал Рокэ, я не верю. Кое-какие черты характера распознал, это понятно... Не дурак был СБЧ, это точно! Трус и гадина, но не дурачок.... Потому что он не ясновидящий и не знает, когда состоялось покушение и состоялось ли оно вообще. Согласна, об этом я как-то не подумала. Учитывая характер подопытного Дикона, я всё время подсознательно думала, что этот самый... подопытный долго не выдержит: или совершит дело в первый же вечер, или провалит всю миссию! Скажем так, он допускал такую возможность, но уверен не был. Признаки отравления у Алвы оказались для него приятным сюрпризом, но ему ещё нужно было удостовериться в том, что Ричард взят под стражу. Пока Рокэ не умер, Штанцлер этого выяснить не мог. Об этом я тоже не подумала. В силу наивности, так сказать. С первых страниц КНК я для себя сделала вывод, что Алва делает, что хочет - то есть, я неправильно выразилась: оформляет свои поступки так, как сам же пожелает, не слишком церемонясь с принятыми традициями. Так вот... Мне бы и в голову не пришло, что СБЧ станет выяснять, арестован ли Ричард и что он успел сказать... Исходя из версии, что СБЧ не дурак, он, по-моему, мог сообразить, что у Ричарда на лице написано, где, что и когда ... Таким образом, убедительным мне кажется та часть Вашей теории, где говорится, что Штанцлер в самом деле не рассчитывал, что ВСЁ УЖЕ ПРОИЗОШЛО и Алва уже отравлен(ибо он был отравлен, не будем спорить после приведённого интервью ВВ). И явление симптомов отравления на лице ПМ стало для СБЧ действительно приятным сюрпризом. Под это дело он быстренько организовал ЛЧ на дуэль, будучи уверенным в положительном для себя исходе. Но план провалился, СБЧ, можно сказать, получил привет от соберано Алваро, и Рокэ не умер. Отход через молельню королевы мне тоже не кажется хорошо продуманным. В книге об этом не говорится, но ИМХО, должны же были быть приставлены к СБЧ соглядатаи после завтрака! Не Рокэ, так Сильвестр должен был озаботиться! И даже не с того дня, а раньше. Ну, не мог Сильвестр так опростоволоситься, чтобы СБЧ позволить гулять, где вздумается... Откуда-то же Сильвестр знал все передвижения Дикона! Думаю, те самые "шпики" инфо и поставляли... Таким образом уход с помощью Катарины СБЧ мне кажется спонтанным, помощь королевы - однозначно с целью удалить шантажиста - была обеспечена. Но сказанное мной отнюдь не отрицает того, что говорили Вы: мне кажется, СБЧ успел себе подготовить средства и "подорожную", только раньше. Так что уход был запланирован, но накладочка лёгкая получилась... А вот тот факт, что побежал не в сторону Дриксен, а наоборот, в Эпинэ... Возможно, его действительно тормознули и "развернули", поручив организацию мятежа. Такая версия очень правдоподобно, во всяком случае выглядит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Штанцлер за столько лет разгадал личность Рокэ, и знал, что ему, эру Августу, немедленная смерть не грозит...
А чего же тогда так струсил? И когда живым увидел, и когда пистолет, на себя направленный увидел? Нет, в то, что СБЧ так уж хорошо знал Рокэ, я не верю. Кое-какие черты характера распознал, это понятно... Не дурак был СБЧ, это точно! Трус и гадина, но не дурачок.... Так это было уже после того, как Август уверился, что Рокэ до завтрака не доживет. А с того момента, как он отправил Ричарда с кольцом и до явления Ворона, Штанцлер был уверен, что он в относительной безопасности по описанным Дамой причинам. Не рассчитывал наш гусь, что Рокэ его пристрелит, так и не пристрелил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sveta
|
Не рассчитывал наш гусь, что Рокэ его пристрелит, так и не пристрелил.
Не говорите! Я тоже, помнится, была разочарована... То есть, не тем, что не застрелил (выпила же гадина вино! Как стрелять-то?) А тем, что ушёл ПМ, не арестовав СБЧ. И чем думал наш любезный Рокэ? Где его голова была? Вот и я говорю: не машина он, не машина... живой человек. Тоже, бывает, ошибается! Ведь арестуй он СБЧ, и никакого восстания в Эпинэ бы не было... Так, дед Робера поворчал бы, побурчал... На том бы и кончилось!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Отход через молельню королевы мне тоже не кажется хорошо продуманным. В книге об этом не говорится, но ИМХО, должны же были быть приставлены к СБЧ соглядатаи после завтрака! Не Рокэ, так Сильвестр должен был озаботиться! И даже не с того дня, а раньше. Ну, не мог Сильвестр так опростоволоситься, чтобы СБЧ позволить гулять, где вздумается... Откуда-то же Сильвестр знал все передвижения Дикона! Думаю, те самые "шпики" инфо и поставляли... Таким образом уход с помощью Катарины СБЧ мне кажется спонтанным, помощь королевы - однозначно с целью удалить шантажиста - была обеспечена. Но сказанное мной отнюдь не отрицает того, что говорили Вы: мне кажется, СБЧ успел себе подготовить средства и "подорожную", только раньше. Так что уход был запланирован, но накладочка лёгкая получилась... А вот тот факт, что побежал не в сторону Дриксен, а наоборот, в Эпинэ... Возможно, его действительно тормознули и "развернули", поручив организацию мятежа. Такая версия очень правдоподобно, во всяком случае выглядит. Сильвестр не мог на тот момент запретить СБЧ гулять там, где он вздумает. Только наблюдать. И он прекрасно знал, где находится кансилльер: "-Несомненно, Штанцлеру и иже с ним мои предложения не понравятся, - рыжий тессорий посмотрел на часы, - пора бы господину кансилльеру и появиться. Он прибыл во дворец два часа назад. - Как я понимаю, вместе с вашим сыном, - медленно проговорил Его Высокопреосвященство, - так что новости вы знаете из первых рук. - Да, Леонард мне рассказал. Мы должны быть благодарны Штанцлеру за то, что он взял на себя столь неприятную миссию, как сообщить Ее Величеству о гибели братьев. - Кансилльер у королевы? Тогда его задержка извинительна. Признаться, я полагал, что о случившемся Их Величествам сообщил ваш сын, ведь он присутствовал при дуэли. Передайте, к слову сказать, ему мою признательность, мысль отправить ко мне виконта Валме и виконта Мевена была превосходной. - Леонард будет польщен, мнение Вашего Высокопреосвященства для него более чем ценно. - И все-таки, каким образом Штанцлер оказался у Ее Величества? - Вы же знаете Его Величество, - поджал губы Манрик, - он не любит ни выслушивать дурные новости, ни тем более сообщать их. Штанцлер вызвался рассказать обо всем Катарине Ариго, которую знал "еще девочкой", и Его Величество с восторгом ему разрешил."Далее кардинал идет к Катарине, где та разыгрывает невинность. Однако, Сильвестр не может знать наверняка, разыгрывает ли она его или нет. Очевидно, что либо наблюдателей не было, либо кансилльер от них ушел. " Если бы здесь был Рокэ, он бы подбросил монету: Дракон - Катарина лжет, решка - нет. Другого способа узнать правду не было, если, конечно, не считать палача, хотя врут и палачам..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
La_libre
|
Не рассчитывал наш гусь, что Рокэ его пристрелит, так и не пристрелил.
Не говорите! Я тоже, помнится, была разочарована... То есть, не тем, что не застрелил (выпила же гадина вино! Как стрелять-то?) А тем, что ушёл ПМ, не арестовав СБЧ. И чем думал наш любезный Рокэ? Где его голова была? Вот и я говорю: не машина он, не машина... живой человек. Тоже, бывает, ошибается! Ведь арестуй он СБЧ, и никакого восстания в Эпинэ бы не было... Так, дед Робера поворчал бы, побурчал... На том бы и кончилось! Арестовать СБЧ означает признаться в покушении, сдать Ричарда, а Рокэ слишком горд для этого. Собственно, расстрел на месте вел за собой опять же слишком много вопросов, Рокэ пошел бы на это ради собственного слова (я бы выстрелил!), но на тот момент отказ Августа пить был единственным вариантом, приемлемым для Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7
|
|
|
 |