Автор
|
Тема: Не так страшен черт... - XII (прочитано 25637 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Вместо авианосца полезнее было бы десяток подводных лодок и пару десятков поездов с баллистическими ракетами пустить. Вот тут я противник. Лучше АВ вместо ПЛ, а еще полезнее привести в кондицию базовую авиацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Рысь
|
ИМХО постройка, а главное содержание авианосца, тем более нескольких, окончательно добьет бюджет страны. У Хозяйки здесь читал статью, где очень хорошо было написано, почему в свое время СССР отказался от постройки авианосцев и сделал упор на подводный флот.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С наилучшими пожеланиями, Рысь
|
|
|
|
Kitero
|
Вот тут я противник. Лучше АВ вместо ПЛ, а еще полезнее привести в кондицию базовую авиацию. Хороший вопрос - зачем России авианосец. Границы у нас сухопутные - значит надо содержать огромную армию. Значит на полноценный флот денег все равно не хватит. Раз полноценного флота у нас не будет - зачем нам одинокий авианосец?! Вместо огромного дорогого авианосца лучше построить более дешевые подлодки, как с баллистическими ракетами, так и многоцелевые, приспособленные к действиям в Арктике. А если уж кому хочется чего-нибудь внушительного - лучше разработать баллистическую противокорабельную ракету, типа той о якобы создании которой недавно отчитались китайцы. Чтобы авианесущие условного противника группы расстреливать с наземных комплексов за тысячи километров. П.С. США с помощью авианосцев контролирует мировой океан - ну и пусть контролирует. Китай с помощью авианосцев мечтает, судя по всему, побороться с США и Австралией за влияние в Юго-Восточной Азии, во всяких там Индонезиях и Брунеях с их запасами нефти. Индия - видимо тоже мечтает о куске чужого нефтеносного шельфа. К России все эти случаи как-то не подходят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
ИМХО, но два авианосца по одному на Северное море и Тихий океан России бы не помешали, ну и новый корабль на замену ветерану "Кузе" необходим. Другой вопрос смогут ли построить этот авианосец, тем паче АВ с атомным двигателем, единственный завод который в СССР мог строить атомные авианосцы находился в Николаеве и после распада остался на Украине.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Согласен, но бояться он должен все же не опытных образцов а серийных моделей в необходимом количестве.  Ну, в своё время руководство СССР, по слухам, довольно сильно испугалось программы СОИ... А там, насколько помню, даже до опытных образцов не дошло. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
В том то и дело, что "по слухам". Слухов про советскую власть в последние 25 лет столько пущено...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
ИМХО постройка, а главное содержание авианосца, тем более нескольких, окончательно добьет бюджет страны. У Хозяйки здесь читал статью, где очень хорошо было написано, почему в свое время СССР отказался от постройки авианосцев и сделал упор на подводный флот. Хороший серьезный АВ будет стоить чуть больше чем пара АПЛ с баллистами. Только он куда более востребован и многофункционален. Хороший вопрос - зачем России авианосец. Границы у нас сухопутные - значит надо содержать огромную армию. Значит на полноценный флот денег все равно не хватит. Раз полноценного флота у нас не будет - зачем нам одинокий авианосец?! Вместо огромного дорогого авианосца лучше построить более дешевые подлодки, как с баллистическими ракетами, так и многоцелевые, приспособленные к действиям в Арктике. Я согласен, что у нас примат суши над морем, только АПЛ не намного дешевле чем АВ, потому они нам и не к чему. По тем же причинам что и АВ. И даже больше, поскольку при своей дороговизне это узкозаточенный вид вооружений, в отличии от многофункционального АВ. Если хотите можно продолжить здесь. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11572.45
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
FatCat
|
Слухов про советскую власть в последние 25 лет столько пущено... Да я не про "последние 25" - а про те 25, когда я сам на ВПК работал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kitero
|
Да я не про "последние 25" - а про те 25, когда я сам на ВПК работал.  И к Вам, на то Ваше предприятие ВПК, приезжал человек, принимающий решение по противодействию программе СОИ (уровня сюзного министра или хотя бы замминистра)? Рассказывал, как сильно он лично и все остальное руководство ее боится? Показывал документами с планами и выкладками, где показано как программа СОИ вредна и какую часть бюджета СССР планируется срочно направить на борьбу с ней?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Ну, в своё время руководство СССР, по слухам, довольно сильно испугалось программы СОИ... А там, насколько помню, даже до опытных образцов не дошло.  А на чем американцы нынче в космос-то летают? На тех самых опытных образцах до которых дело не дошло?  Их шаттлы с самого начала создавались как аппараты пригодные для доставки ядерного оружия, и для бомбардировки целей с орбиты. Другое дело что у них на практике получилось плоховато. Но скажем прямо, более чем в теории, угроза входа в атмосферу Земли, над Москвой к примеру, сброс бомбы и последующий уход в космос существовала. Другое дело, что угрозу сильно переоценили и принялись лепить в ответ невесть что.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Рысь
|
Построить АВ мало, надо еще его содержать, эксплуатировать, как и АПЛ. Как мне кажется, хотя я не сильный специалист в этой области, но эксплуатация АПЛ несколько дешевле.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Erk
|
Эксплуатация АПЛ не просто, а на порядки дешевле эксплуатации авианосца. И стоимость самого АВ+самолёты - в разы больше стоимости АПЛ+ракеты. Это не учитывая стоимости других кораблей АУГ. Но самое главное - решают они принципиально разные задачи. Ракетная АПЛ является стратегическим оружием, в то время как авианосная группировка больше чем на оперативно-тактическое никак не тянет (если не учитывать крылатые ракеты с ЯБЧ - но для их запуска собственно авианосец не нужен). Собственно говоря, России авианосцы нужны для выполнения единственной задачи - прикрытия с воздуха районов развёртывания АПЛ... Если, конечно, Россия не собирается вести захватнических войн по образу и подобию США.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Построить АВ мало, надо еще его содержать, эксплуатировать, как и АПЛ. Как мне кажется, хотя я не сильный специалист в этой области, но эксплуатация АПЛ несколько дешевле. Цифр у меня нет, но думаю так же, хотя и немогу не отметить что ПЛ, вообще куда более чувствительны к наличию\отсутствию ремонта и к тому сколько раз их ремонтируют. Но Ав эту стоимость хотя бы окупает большей гибкостью своего применения. А вот с этим у АПЛ все очень плохо. Эксплуатация АПЛ не просто, а на порядки дешевле эксплуатации авианосца. И стоимость самого АВ+самолёты - в разы больше стоимости АПЛ+ракеты. Это не учитывая стоимости других кораблей АУГ. Цифр сколько стоит АВ с авиагруппой у меня нет. А то, что при постройке один «батон» стоил две трети от стоимости «Кузьмы» факт. А два «батона» уже дороже. Сомневаюсь что стоимость авиагруппы АВ будет сопоставима по стоимости с ним самим. Хорошо пусть будет АВ + авиагруппа = три АПЛ. Кому как, а для меня такой размен по стоимости означает, что АПЛ оружие непропорционально дорогое и не очень нужное. Но самое главное - решают они принципиально разные задачи. Ракетная АПЛ является стратегическим оружием, Решать задачи которого могут и наземные РВСН, и пока ни разу не пригодилось. Собственно говоря, России авианосцы нужны для выполнения единственной задачи - прикрытия с воздуха районов развёртывания АПЛ... Если, конечно, Россия не собирается вести захватнических войн по образу и подобию США. Тогда думаю, АПЛ вообще на фиг не нужны, как и весь остальной флот. Фтопку. Ибо дорогая и ненужная игрушка. Для обороны границ хватит РВСН, СВ и нормальных ПВО+ВВС, а флоту только берегами охраняться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Рысь
|
Можете считать меня конспирологом, но я убежден, что именно АПЛ сдерживают амбиции наших вероятных союзников по претензиям на российские территории, включая шельф. Преимущество АПЛ с ЯО на борту перед наземными РВСН в том, что они могут находиться в любой точке мирового океана и совершить оттуда пуск ракет, в то время как шахты на земле уже давно известны и нанесены на карты как объекты для первого удара. И таки да, АВ ничто без АУГ, суммарная стоимость которой в разы выше стоимости АПЛ, в то время как последняя сама по себе представляет боевую единицу, способную нанести существенный урон противнику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Можете считать меня конспирологом, но я убежден, что именно АПЛ сдерживают амбиции наших вероятных союзников по претензиям на российские территории, включая шельф. Смотря кого. У нас пока нет разнагласий насчет шельфов с теми кто имеет свои АПЛ и АУГ. А против тех у кого их нет, сгодилась бы нормальная базовая авиация и обычные НК и ДЭПЛ. Преимущество АПЛ с ЯО на борту перед наземными РВСН в том, что они могут находиться в любой точке мирового океана и совершить оттуда пуск ракет, в то время как шахты на земле уже давно известны и нанесены на карты как объекты для первого удара. Не забывайте про мобильные установки. Они не хуже чем АПЛ и намного дешевле. И таки да, АВ ничто без АУГ, суммарная стоимость которой в разы выше стоимости АПЛ, в то время как последняя сама по себе представляет боевую единицу, способную нанести существенный урон противнику. Смотря кому и как. Если отбросить баллисты, то возможности и теоритический ущерб от АПЛ намного ниже чем от АВ даже без АУГ. А АУГ можно составлять из универсальных кораблей для которых эта задача одна из многих, и они и так и так необходимы флоту.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |