Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 10:14:13

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто вы Эгмонт Окделл? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Кто вы Эгмонт Окделл? - II  (прочитано 31490 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Кто вы Эгмонт Окделл? - II
« Ответить #45 было: 02 января 2010 года, 14:46:07 »

В матчасти декларируется, что он её любил, ну очень сильно, а она по крайней мере не возражала выйти за него замуж, ну в принципе нормальный жених: в генералы вышел, герцог к тому же.
       И вообще при чем здесь Айрис? Речь о любви почти святого! Или вы хотите сказать, что любовь должна строиться по принципу ты меня тоже обязана любить, неблагодарная тварь, в ответ на мою возвышенную любовь, а если откажешься зарежу!? увы, я не Дик Окделл дабы питать такие взгляды на любовь. Красота в глазах смотрящего.  А иначе это уже не любовь , а что то весьма премерзкое...
Э-э-э, вывод как-то с точностью до наоборот. Сначала заявляете, что любящий мужчина ни в коей мере не должен принуждать даму к взаимности (логичное развитие событий - получив категоричный отказ и убедившись в его, так сказать, истинности, смириться и оставить ее в покое, не смущая ее своим несчастным видом - не так ли?), а потом ставите Эгмонту в вину возможно именно такое поведение.
Говорю "возможно" поскольку по-моему в матчасти нет данных. Можете хотя бы рассмотреть такую возможность развития событий? Эгмонт влюблен в Айрис и хочет на ней жениться. Айрис в принципе не возражает (Ваши же слова) - а что нормальный жених. То есть согласна стать герцогиней Окделл "в радости". А потом узнает о внезапно открывшихся обстоятельствах  Подмигивание и говорит, мол не-не-не, я совсем не хочу получить предсмертное проклятие твоей бабушки, я не хочу стать герцогиней Окделл со скандалом на весь Талиг, я не хочу, чтобы меня потом в гости не приглашали, я не хочу всю жизнь просидеть в Надоре, боясь нос оттуда высунуть в столицу, я не хочу чтобы в меня тыкали пальцАми  как в выскочку все встречные-поперечные Люди Чести. И бежать с тобой в Седые Земли я тоже не хочу - я хочу нормальный дом со слугами и уважение соседей. Извини, я не настолько тебя люблю, чтобы терпеть ради тебя, хм,  неудобства. Так что иди, Эгмонт Окделл, скалами - не судьба нам быть вместе... Грусть
И что должен был делать в таком случае незадачливый влюбленный?

Так что Айрис здесь вот при чем - то что сделал Эгмонт Окделл сам с собой  - это в некотором роде его проблемы, но одним из пунктов обвинения было, что он причинил боль и несчастье Айрис. Но ИМХО из матчасти не ясно "разбил сердце"
или "слегка огорчил".
PS Не то что я сильно люблю Эгмонта, просто по-моему опять двойной стандарт: Роберу  примерно в той же ситуации (с Марианной) большинство сочувствует ...
« Последняя правка: 02 января 2010 года, 14:51:26 от Nicael » Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 02 января 2010 года, 14:58:01 »

Например то, простите за игривость темы, что герцог Окделл посещал спальню жены только по настоянию семейного врача. Возможно это огромный минус - пренебрежение законными правами и желаниями жены, открытая демонстрация отвращения и вообще непрерывное страшное оскорбление. А возможно - если предположить, что герцогиня Окделл испытывала глубокое отвращение  к ... хм, нелепым телодвижениям и заставляла себя терпеть их только  из чувства долга, согласно которому она обязана была родить Надору наследников (в матчасти этого нет, но видя мировоззрение дамы сие кажется мне вполне возможным, в конце концов убедила же она свою замужнюю подругу графиню Ларак всячески избегать этого отвратительного занятия) - то это наоборот проявление со стороны Эгмонта нежнейшей заботы и деликатного уважения. А у нас нет информации, чтобы поставить здесь "нужный" знак.

Что там говорила королева Виктория, родившая Альберту десятерых? Подмигивание  "Леди не двигаются!" Смех  Поза должна быть исключительно миссионерской. И она гордилась тем, что за всю жизнь ни разу не испытала оргазма!  Кривая усмешка

И вообще при чем здесь Айрис? Речь о любви почти святого! Или вы хотите сказать, что любовь должна строиться по принципу ты меня тоже обязана любить, неблагодарная тварь, в ответ на мою возвышенную любовь, а если откажешься зарежу!? увы, я не Дик Окделл дабы питать такие взгляды на любовь. Красота в глазах смотрящего. А иначе это уже не любовь , а что то весьма премерзкое...

- Отчего же? - Марианна села на кровати, не спуская взгляда с лежавшего юноши. - Любовь живёт в том, кто любит. Для неё нет разницы между коровницей, королевой и святой. А если есть, если мужчина готов взять приглянувшуюмся емку женщину силой, за деньги, обманом, это не любовь. Это, Ричард Окделл, называется иначе.
   Дик растерянно молчал, не зная, что отвечать. В словах Марианны что-то было. Он счастлив служить Катари, умереть за неё, отдать ей всё, что у него есть, но... Святой Алан! разве можно сравнить этих двух женщин? Или куртизанка права, и важно - кто любит, и неважно - кого?
ОВДВ стр. 381
  Но эти здравые мысли быстро вылетели из Диковой головы...  Грусть 
   А о любви отца к девице Хейл и шашнях с лесничихой мальчишка вообще знать не знал, так что образ Эгмонта был настолько идеализирован... Глазки вверх
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 02 января 2010 года, 16:36:43 »

В головенке Ричарда здравые мысли вообще редко задерживались надолго. А почти святой еще тот субчик. Только полный идиот может говорить супруге о вечной любви к другой женщине, да еще отказавшись от этой любви без особо весомых причин, только чтобы исполнить какой-то призрачный долг перед своим родом. Любовь к бабушке выражается в создании для нее максимально комфортных условий при жизни, а не в соблюдении нелепых клятв после смерти. Да большая часть того, что мы делаем ежедневно, никогда бы не одобрилась нашими бабушками, так что же теперь не жить, не пить и не любить? Смех
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 02 января 2010 года, 16:40:02 »

То есть вы не видите разницу когда человек отказывается от счастья с женщиной из боязни её погубить, или для того чтоб бабулю не расстраивать?  почувствуйте разницу!

Nicael ! а все ваши безудержные фантазии насчет Айрис Хейл... это уже просто неприлично.... Все таки говоря гадости про женщину , пусть это и литературный персонаж, надо иметь для этого хоть какие то основания... Просто говорить такие гадости про женщину не порядочно...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 02 января 2010 года, 17:03:52 »

Эр Уленшпигель, где ж тут гадости?

Говорю "возможно" поскольку по-моему в матчасти нет данных. Можете хотя бы рассмотреть такую возможность развития событий? Эгмонт влюблен в Айрис и хочет на ней жениться. Айрис в принципе не возражает (Ваши же слова) - а что нормальный жених. То есть согласна стать герцогиней Окделл "в радости". А потом узнает о внезапно открывшихся обстоятельствах  Подмигивание и говорит, мол не-не-не, я совсем не хочу получить предсмертное проклятие твоей бабушки, я не хочу стать герцогиней Окделл со скандалом на весь Талиг, я не хочу, чтобы меня потом в гости не приглашали, я не хочу всю жизнь просидеть в Надоре, боясь нос оттуда высунуть в столицу, я не хочу чтобы в меня тыкали пальцАми  как в выскочку все встречные-поперечные Люди Чести. И бежать с тобой в Седые Земли я тоже не хочу - я хочу нормальный дом со слугами и уважение соседей. Извини, я не настолько тебя люблю, чтобы терпеть ради тебя, хм,  неудобства. Так что иди, Эгмонт Окделл, скалами - не судьба нам быть вместе... Грусть
И что должен был делать в таком случае незадачливый влюбленный?

Если я на кого и вижу тут наезд, так это на ЛЧ с их заморочками. Айрис смотрит на них со стороны и предполагает, как могут себя повести эти безумно древние роды, помешанные на мертвой Чести. Мол, если настоящая скальная бабушка на полном серьезе запрещает внуку жениться на "навознице", а только на достойной девице из своего круга - так у них весь круг такой, остальные будут рассуждать примерно так же.
Что мешает Айрис думать таким образом? Почему предположение о таких ее мыслях является гадостями?
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 02 января 2010 года, 17:15:46 »

То есть когда из женщины лепят эгоистичную и расчетливую (цензура) ... это не говорить гадости?
   Вы её и эпоху ни с чем не спутали? Это вам не Боня (вызывающая у меня рвотный рефлекс) из "Дома" ,которая с гордостью говорит, что она... стерва...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #51 было: 02 января 2010 года, 17:22:25 »

Что будем лепить из Эгмонтовой бабушки?
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 02 января 2010 года, 17:39:49 »

Ох, (медленно и раздельно) где_я_сказала_гадость_про_Айрис_Хейл???
То есть вы не видите разницу когда человек отказывается от счастья с женщиной из боязни её погубить, или для того чтоб бабулю не расстраивать?  почувствуйте разницу!
Разницу чувствую, но она не так кошмарно велика, ИМХО. Сделать из порядочной и неповинной в сложившейся ситуации девушки мишень для общественного порицания - это не "погубить"?

Цитата
Nicael ! а все ваши безудержные фантазии насчет Айрис Хейл... это уже просто неприлично.... Все таки говоря гадости про женщину , пусть это и литературный персонаж, надо иметь для этого хоть какие то основания... Просто говорить такие гадости про женщину не порядочно...
Определитесь уж как-нибудь. Если мужчина осчастливил женщину признанием в страстной любви и согласием ради этой любви претерпеть всевозможные трудности, то женщина просто обязана мужественно сжав зубы принять его предложение руки, сердца и прилагающихся к ним несчастий? Даже если она не испытывает и никогда не испытывала к бедолаге ничего сильнее легкой симпатии? Любишь - не любишь, соглашайся из жалости? Так? Красивому, богатому и ...благополучному можешь отказывать сколько угодно, а бедному  или еще в чем ущербному отказывать не смей - сразу обвинят в корысти и прочих низменных чувствах? Как-то вы сначала декларировали противоположное, а потом, получается, пришли к этому.  В замешательстве

Официальной помолвки Эгмонта и Айрис вроде как не было. Есть информация, что Айрис уже сказала Эгмонту "да", а он, негодяй, от нее отрекся? Или она просто (пока) не  сказала: "Пойдите вон! Вы мне противны, я не желаю никогда больше Вас видеть, герцог." Дик, знаете, тоже до последнего дня был совершенно уверен, что Катари его любит и вполне согласна выйти за него замуж, вот только очень стесняется.  Подмигивание  Грусть
Насколько я помню, предположение, что родители Мирабеллы "давили" на свою несчастную дочь, заставляя ее принять предложение Эгмонта было принято здесь как совершенно естественное.
Предположение, что родители Айрис ласково уговаривали дочь подумать как следует и улыбаться поласковее- все-таки герцог  - будет воспринято как оскорбительное для оного семейства?

Короче - я совсем не пыталась очернить Айрис Хейл. Имеет право женщина не полюбить мужчину, невзирая на то, что он и так удручен несчастиями? По-моему имеет, и это совсем не повод думать об этой женщине плохо. Подмигивание
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 02 января 2010 года, 21:12:33 »

Если Айрис Хейл действительно рассуждала так, то она продемонстрировала редкие в столь юной девушке и достойные восхищения рассудительность и здравомыслие. Неравный, с точки зрения Людей Чести, брак ударил бы по ней, а главное - по её будущим детям - куда сильнее, чем по Эгмонту. Его бы жалели, как жалеют жертву безрассудной страсти, а её - откровенно презирали и третировали. А её дети до конца их жизни оставались бы "детьми ТОЙ ОСОБЫ", испортившей породу в благородном герцогском роду.

Как говорила героиня "Тяжёлого песка": "Я ещё могу стерпеть, когда меня считают вторым сортом, но чтобы вторым сортом считали моих детей, я не допущу".   
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 02 января 2010 года, 21:16:57 »

Эр Лукач, я сомневаюсь вовсе не в фактах, а в "соусе", под которым они были поданы. Этот соус пришелся чрезвычайно не по вкусу Луизе, и мы имеем очень эмоциональную оценку репортера, мол Эгмонт Окделл дурак и подлец.
  Эрэа Nicael , оценка, да ещё эмоциональная, это как раз то, чем мы тут занимаемся! Улыбка  Но давайте, всё же не будем забывать о фактах, иногда они помогают правильно распределить эмоции, тем более в игривой теме.
  Вот, например, семейный врач Окделлов, по свидетельству Сильвестра, утверждал, всего лишь, что число детей почти совпадает с числом визитов герцога к горячо любимой супруге. То есть, ни о какой настойчивости со стороны доктора речи не было. А если посмотреть на даты рождения Ричарда и его сестёр (381 к.С., 382 к.С., 386 к.С. и 387 к.С.) то обнаруживается одна деталь. Это годы службы Эгмонта в Торке и можно сделать вывод, что герцог лишь изредка навещал родовое гнездо. Но учитывая, какими критериями он руководствовался при выборе спутницы жизни, в этом нет ничего удивительного. 
  СПОЙЛЕРЫ
Цитата
Мол, тлетворное влияние мертвого герцога течет сквозь годы и годы.
  По большому счёту, это отчасти так. Эгмонт Окделл не был плохим, он не желал приносить окружающим несчастья, он не губил других ради собственного возвышения, однако его действия оборачивались именно бедами. Я согласен с тем, что возлагать на Эгмонта ответственность за характер и умонастроение Мирабеллы – перебор, он не делал её такой, но он привёл её в Надор и он предоставил ей там неограниченную власть. Ну кого ещё могла воспитать та, которая восторгается Святым Аланом, вырывает из собственной родословной целые страницы, помешана на идее породниться с Раканами и без всяких на то оснований возносит себя над окружающими.
Цитата
но Луиза не стала копией Мирабеллы.
  Так она и не была ею с самого начала.
Цитата
Поэтому ему простительно закрывать глаза на то, что сумашедшая баба портит жизнь домочадцам, вот дядюшке Мартину совсем испортила. А Эгмонту Окделлу то же самое поведение непростительно?
  Жизнь в Фельсенбурге действительно нелегка, но приторная любовь герцогини Лотты, это всё же не муштра вдовы Почти Святого Эгмонта. Конечно, позиция герцога фок Фельсенбурга в отношении своих детей в чём-то напоминает поведение Эгмонта, но если сравнить Руперта, Агату и Дебору с Ричардом, Дейдри и Эдит в чью пользу будет сравнение?  У них есть бабушка Элиза, которая уже вырвала старшего внука из удушающей опеки. Не сомневаюсь, что придёт время, и то же самое она проделает с другим своим внуком и внучками.       
  P.S. А дяде Мартину всего лишь досталось по голове. Больно, но не смертельно.  Улыбка     

« Последняя правка: 02 января 2010 года, 21:45:37 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 02 января 2010 года, 21:26:09 »

Жизнь в Фельсенбурге действительно нелегка, но приторная любовь герцогини Лотты, это всё же не муштра вдовы Почти Святого Эгмонта. Конечно, позиция герцога фок Фельсенбурга в отношении своих детей в чём-то напоминает поведение Эгмонта, но если сравнить Руперта, Агату и Дебору с Ричардом, Дейдри и Эдит в чью пользу будет сравнение?  У них есть бабушка Элиза, которая уже вырвала старшего внука из удушающей опеки. Не сомневаюсь, что придёт время, и то же самое она проделает с другими своими внучками и внуком. 

Собственно, герцогиня Элиза ещё в начале ШС собиралась увезти обеих внучек в столицу и подыскать им достойных женихов, но этому помешали известные обстоятельства.
Авторизирован

Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 02 января 2010 года, 21:42:40 »

.
Цитата
Я согласен с тем, что возлагать на Эгмонта ответственность за характер и умонастроение Мирабеллы – перебор, он не делал её такой, но он привёл её в Надор и он предоставил ей там неограниченную власть.
А мне интересно, выбор у Эгмонта был? Или большинство девушек подходящего возраста и положения было уже помолвлено? И выбирать было не из кого? А бабушка требует... Вот и получилось...
Авторизирован
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 02 января 2010 года, 21:46:33 »

Собственно, герцогиня Элиза ещё в начале ШС собиралась увезти обеих внучек в столицу и подыскать им достойных женихов, но этому помешали известные обстоятельства.
  Спасибо за уточнение.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 02 января 2010 года, 21:50:16 »

А мне интересно, выбор у Эгмонта был? Или большинство девушек подходящего возраста и положения было уже помолвлено? И выбирать было не из кого? А бабушка требует... Вот и получилось...
  Если верить Эйвону, а я склонен верить  Улыбка, то:
  Из всех достойных его девиц он выбрал баронессу Карлион.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Dama
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 02 января 2010 года, 21:52:03 »

" - Из всех достойных его девиц он выбрал баронессу Карлион... Эгмонт мог взять в жёны юную красавицу, но остановил выбор на Мирабелле Карлион. Айрис могла быть уверена, что супруга не вытеснит её в сердце любимого". (ЯМ-1 с. 209)

PS. Эр Лукач, Вы меня опередили.
« Последняя правка: 02 января 2010 года, 21:53:38 от Dama » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: