Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 02:18:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Кто вы Эгмонт Окделл? - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Кто вы Эгмонт Окделл? - II  (прочитано 31416 раз)
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир

просмотр профиля
Re: Кто вы Эгмонт Окделл? - II
« Ответить #135 было: 05 января 2010 года, 17:40:50 »

И как они терпели Лараков?  Улыбка

Не иначе ради святой Женевьев.  Улыбка И потому, что Лараки вернули Надор и герцогский титул его законным обладателям, стало быть, знали своё место. Смех
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин

In angello cum libello.
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 05 января 2010 года, 17:49:20 »

Да не спроси Луиза, кто такая лесничиха Дженни, незачем было бы поднимать столь щекотливую тему.  Рот на замке А так госпоже Арамона уже кто-то что-то разболтал (проклятые слуги, язык за зубами держать не умеют!  Рот на замке). Что остаётся? Сказать: да это молочная сестра Эгмонта, а всё, что вам про них наговорили, чушь? Не получится, потому как слухи о связи Эгмонта и Дженни бросают тень на него и Мирабеллу, а любящий дядя не может допустить подобного. А тут ещё обстановка располагает к откровенности. Они в Гербовой башне, портреты Окделлов смотрят со стен...  Глазки вверх Луиза так интересуется историей рода, знает, в каком году погиб маршал Гвидо, восторгается скалой Окделлов (с точки зрения графа, разумеется Смех). И женское любопытство временно взяло верх над нечестивыми помыслами. Луиза вытянула из возлюбленного всю эту историю при помощи наводящих вопросов.
   Нет, не разбалтывал граф Ларак о любви племянника направо-налево.  Рот на замке
1. можно ответить, что да, любовница. Подробности к чему?
2. Интересуется историей рода, расскажите ей о достойных деяниях дедов-прадедов... Зачем в грязное белье лезть? Он граф или кумушка на завалинке?

Смущение Ну, с точки зрения высоконравственного Ларака, ни разу до знакомства с Луизой не изменявшего жене, это было неприлично.   В замешательстве Опять же нехорошо говорить о почти святом Эгмонте подобное.  Рот на замке Репутация рода - великая вещь! Улыбка
  О дедах-прадедах уже поговорили. И для Эйвона это не грязное бельё, а великая сердечная тайна, которую он бы в противном случае унёс в могилу. Рот на замке
Авторизирован

Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.

In angello cum libello.
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 05 января 2010 года, 18:14:55 »

Цитата
Ну, с точки зрения высоконравственного Ларака, ни разу до знакомства с Луизой не изменявшего жене, это было неприлично.   В замешательстве Опять же нехорошо говорить о почти святом Эгмонте подобное.  Рот на замке Репутация рода - великая вещь! Улыбка
А зачем тогда вообще говорить об этом? "Женщина, живущая недалеко. Молочная сестра Эгмонта." Все! Больше ничего говорить не надо. Зачем репутацию сомнительной любовницей подмачивать? Эгмонт - Скала! Жил как святой в воздержании! А все остальные врут!
Цитата
О дедах-прадедах уже поговорили. И для Эйвона это не грязное бельё, а великая сердечная тайна, которую он бы в противном случае унёс в могилу. Рот на замке
Чужая сердечная тайна... Эгмонт давал разрешение на обсуждение его личной жизни?
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 05 января 2010 года, 18:37:07 »

Цитата
Ну, с точки зрения высоконравственного Ларака, ни разу до знакомства с Луизой не изменявшего жене, это было неприлично.   В замешательстве Опять же нехорошо говорить о почти святом Эгмонте подобное.  Рот на замке Репутация рода - великая вещь! Улыбка
А зачем тогда вообще говорить об этом? "Женщина, живущая недалеко. Молочная сестра Эгмонта." Все! Больше ничего говорить не надо. Зачем репутацию сомнительной любовницей подмачивать? Эгмонт - Скала! Жил как святой в воздержании! А все остальные врут!
Цитата
Чужая сердечная тайна... Эгмонт давал разрешение на обсуждение его личной жизни?

А Эйвон вообще не умеет врать.  Улыбка Беседовать с женщинами - тоже опыт маловат.  Грусть

- Эйвон, - страшным шёпотом осведомилась Луиза, - а кто такая лесничиха Дженни?
  - Сударыня, - выдохнул несчастный Ларак, - кто вам сказал? Кто?!
  -Неважно, - Луиза улыбнулась и ненароком задела графа рукавом.
ЯМ ч.1 стр.207

Его застали врасплох, и говорить что-то о молочной сестре уже не получится. Не поверят. Смех Тем более у них с Луизой наклёвывается своя сердечная тайна, своё приключение.  Подмигивание
Авторизирован

In angello cum libello.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 05 января 2010 года, 18:47:54 »

Цитата
Его застали врасплох, и говорить что-то о молочной сестре уже не получится. Не поверят. Смех
Тогда вообще не говорить... Он взрослый мужчина или недоразумение? Язык контролирует? И причем здесь поверят-не поверят? Извините, я не хочу это обсуждать...
Цитата
Тем более у них с Луизой наклёвывается своя сердечная тайна, своё приключение.  Подмигивание
Мухи отдельно... А Эгмонт у них в постели должен был быть третьим? Какое  имеют отношение сердечные тайны Эгмонта к роману Луизы и Эйвона?
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 05 января 2010 года, 19:00:02 »

[
Цитата
Тем более у них с Луизой наклёвывается своя сердечная тайна, своё приключение.  Подмигивание
Мухи отдельно... А Эгмонт у них в постели должен был быть третьим? Какое  имеют отношение сердечные тайны Эгмонта к роману Луизы и Эйвона?

В замешательстве Может, этот рассказ помог набраться мужества и объясниться наконец в своей любви? Улыбка
Авторизирован

In angello cum libello.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #141 было: 05 января 2010 года, 19:02:40 »

[
Цитата

В замешательстве Может, этот рассказ помог набраться мужества и объясниться наконец в своей любви? Улыбка
Даже если так... Эйвона это не красит... Впрочем, я сужу по себе, мне бы было неприятно... Глазки вверх
Авторизирован
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 05 января 2010 года, 19:33:53 »

Даже если так... Эйвона это не красит... Впрочем, я сужу по себе, мне бы было неприятно... Глазки вверх

Ещё это, ИМХО, было нужно для прозрения Ларака.  Улыбка

-  Луиза... Любовь моя, - простонал ставший неверным муж, - как же ты права! Эгмонт был глупцом и преступником... Как он мог пожертвовать любовью? Это безбожно!
  - Тот, кто прячется от любви, - дурак , - припечатала Луиза, сидя на ложе святых и мучеников. - Помогите мне затянуть пояс.
  - Луиза... - Она просила затянуть пояс, а не целовать его концы, но почему бы не подождать? От платья не убудет, от неё подавно.
   Граф Эйвон Ларак отнял от губ чёрные ленты:
  - Любимая... Мне кажется, я раньше не жил...
  Любимая... Да уж, докатилась она. Теперь, хочешь не хочешь, до отъезда придётся грешить, не бросать же его такого, ещё утопится
.
ЯМ ч.1 стр.214

Святой Эгмонт рухнул с пьедестала? Подмигивание
Авторизирован

In angello cum libello.
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #143 было: 05 января 2010 года, 19:52:27 »

Цитата
Но были Савиньяки, Дораки, Валмоны, Алва и Ноймаринены наконец. Вряд ли они стали бы чинить гадости жене Эгмонта. Колиньяры и Манрики, Креденьи,  сами не эории и не стали бы попрекать Айрис происхождением. Более, того,  если я не ошибаюсь, Эрвин упоминает о том,  что Хейлы  в родстве с Манриками. Так что ее положение при дворе вряд ли было бы столь плачевным,  как Вы описали.
И много семейство Окделлов общается с Колиньярами, Манриками и Креденьи? Или даже с Дораками и Ноймариненами? Это другой круг. Причем, похоже, не в первом поколении. А герцогине большую часть времени пришлось бы проводить все-таки дома, с родней и друзьями мужа, а не при дворе. Тем паче, что в столице-то и хатёнки нету, еще покойный дедушка продал.
Если же к претензиям предлагается вместе с выбором жены поперёк всех заодно и «всех» поменять, то проще сразу вопросить, почему Эгмонт Окделл не Валентин Придд и Рамиро Алва в одном флаконе?
Цитата
А Эйвон вообще не умеет врать.
А зачем врать-то? Не думаю, что Луиза бы оскорбилась, сошлись Эйвон на нежелание обсуждать чужие проблемы. А так, в общем-то, обычные сплетни. Не смертный грех, но и небезупречное поведение, да. И сомнение в том, что он не рассказывал о личной жизни Эгмонта еще кому-нибудь, вполне закономерно.

Я, уж простите, еще раз пробегусь по нескольким популярным мнениям, без адресатов.

Это еще вопрос, исповедовался ли перед Лараком Эгмонт во всех своих шалостях или Эйвон об истории с Дженни тоже по сплетням слышал?  Он ведь слухи не подтвердил, хоть и не отрицал. А сплетни – крайне ненадежный источник информации. Что те слуги – свечку держали? Может, мужик просто бегал к добросердечной молочной сестренке чайку попить в доме, где ему тепло. От жены прятался.

Ну, и о разбитом сердце покинутой Айрис.
Что мы знаем о сей барышне? Имя, фамилию и тот факт, что она вскорости после разрыва с Эгмонтом замуж выскочила. Маловато информации для выводов, вам не кажется? С равной вероятностью девушка может оказаться ангелом во плоти, меркантильной стервой или легкомысленной пустышкой. Ее довольно скорое замужество может объясняться тем, что она с горя вышла за первого попавшегося. Или любовью с первого взгляда. Или покорностью воле родителей, давно присмотревших дочке подходящего жениха. Или тем, что благоразумная девушка держала про запас нескольких кавалеров.
Какие есть основания отдать предпочтение любому варианту? Я не вижу.

А вообще, межличностные отношения – такая непростая штука, что я бы не торопилась записывать в мерзавцы с чужих слов. Слишком много нюансов.
« Последняя правка: 05 января 2010 года, 19:55:30 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
SS
Герцог

Каждый выбирает для себя, выбираю тоже как умею...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #144 было: 06 января 2010 года, 00:04:56 »

Служа в воюющей армии, принимать вызов от противника - несогласно с правилами чести.
Вернее, принять вызов можно, но он должен быть отложен до прекращения боевых действий.
Иначе дуэль будет нарушением чести, которая требует службы.
Тем более, это относится к командующему (даже номинальному) армией.
Вообще, дуэль не могла противоречить служебным нормам. И даже просто сбежать с дежурства на дуэль дворянин не имел права. Тем более, под предлогом дуэли уклониться от военной службы.
Так что, формально говоря, действия Эгмонта нормам дворянской чести противоречили.
Вот только это, на мой взгляд, касается ситуации с дуэлями ВНУТРИ армии. Причем не факт, что в Талиге так, ибо есть у нас чудный пример Алвы и Карлиона, а их дуэль ведь была ПРИДУМАННОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ версией, т.е. ведущие политики и военные Талига, создавая ее, считали дуэль этих двух фактом вполне приемлимым. И наконец, в случае, если вы правы, то и Алва, предложивший САМ дуэль Эгмонту редкостное... созданье получается?  Подмигивание
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 06 января 2010 года, 09:19:48 »

Служа в воюющей армии, принимать вызов от противника - несогласно с правилами чести.
Вернее, принять вызов можно, но он должен быть отложен до прекращения боевых действий.
Иначе дуэль будет нарушением чести, которая требует службы.
Тем более, это относится к командующему (даже номинальному) армией.
Вообще, дуэль не могла противоречить служебным нормам. И даже просто сбежать с дежурства на дуэль дворянин не имел права. Тем более, под предлогом дуэли уклониться от военной службы.
Так что, формально говоря, действия Эгмонта нормам дворянской чести противоречили.
Вот только это, на мой взгляд, касается ситуации с дуэлями ВНУТРИ армии. Причем не факт, что в Талиге так, ибо есть у нас чудный пример Алвы и Карлиона, а их дуэль ведь была ПРИДУМАННОЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ версией, т.е. ведущие политики и военные Талига, создавая ее, считали дуэль этих двух фактом вполне приемлимым. И наконец, в случае, если вы правы, то и Алва, предложивший САМ дуэль Эгмонту редкостное... созданье получается?  Подмигивание
Нет, это относится к дуэлям между офицерами враждующих армий. Эгмонт и Алва во время восстания, вроде бы, на одной стороне не сражались.
А что до Алвы - думается, он хорошо понимал, кому предлагал дуэль...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 06 января 2010 года, 21:18:48 »

А что до Алвы - думается, он хорошо понимал, кому предлагал дуэль...
То есть вы действительно считаете, что это была очередная гениальная идея Алвы - одним жестом спасти Надор для Окделлов (в смысле от Манриков и Колиньяров) и обесчестить Эгмонта, предложив ему заведомо бесчестную дуэль???
Странно, а мне по восприятию остальных казалось, что он ему, наоборот, ДОСТОЙНУЮ смерть предложил
А еще мне странно, то почему, если вы правы, соратники Алвы не усомнились в ЕГО чести
« Последняя правка: 06 января 2010 года, 21:37:59 от SS » Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 06 января 2010 года, 22:04:41 »

Казнь -позор, смерть в поединке -честь...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
SS
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 06 января 2010 года, 23:19:12 »

Вот и я об этом. И не могу понять, почему согласие на поединок - бесчестие и трусость???
Авторизирован
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 06 января 2010 года, 23:59:19 »

Вот и я об этом. И не могу понять, почему согласие на поединок - бесчестие и трусость???
Потому что удрал от Занхи в Закат! Потому что руководитель восстания обязан быть со своими соратниками до конца. Ну я так понимаю..
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: