Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 10:42:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Мои стихи
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать
Автор Тема: Мои стихи  (прочитано 17663 раз)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
Re: Мои стихи
« Ответить #150 было: 08 июня 2010 года, 19:20:12 »

пассаж о стихоскладах - возвращаю за отсутствием адресата.
Вы так отреагировали, будто бы "стихосклад" - это что-то плохое.
Пусть будет виршеплёт, поэт, рифмер - на ваш вкус.
Без негативного акцента - эти слова равнозначны.
С негативным - так же равнозначны.
У меня негативного не было.

Цитата
Можно. Но опять же - несколько поменяются акценты.
Я бы, в своей стилистике, поставил бы - и был бы акцент на войне. А так - на ремесле.
Всё верно.

См.: авторский текст=я так вижу.
Опять Подмигивание
Вы понимаете, что от знаков препинания меняется смысл, настроение, акценты и прочее не только во фразе "Казнить нельзя помиловать"?
И к т.н. "авторской пунктуации" это имеет отношение чуть больше, чем никакого?

Цитата
Пардон, но это Ваше утверждение похоже на неловкую риторику.
Мильон терзаний извинений модератору, но Ваше - на бой с тенью.
Простите, что каким-то образом ввёл Вас в заблуждение, но я здесь обсуждаю стихи и немного - пунктуацию, а не бьюсь с кем-либо. Ни с Вами, ни с тенью, ни с мельницами.

Дискуссию о Ваших, эр DYZ, либо моих личных вкусах, умениях или развитии полагаю окончательно завершенной.
Отрадно, потому что я эту дискуссию не начинал и, вообще-то, даже и не планировал.
См. выше, что я здесь делаю.

Особенно - учитывая стилистику предыдущего поста.
Напишите в личку, что было не так? Искренне не понимаю.
Авторизирован

Live free or die hard!
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #151 было: 08 июня 2010 года, 19:31:15 »

Цитата
Обсуждать терминологию неприлично, только если не хотите дискутировать в едином информационном пространстве. Так вот и получается сравнение тёплого с мягким.
Я, как всегда, не понимаю ваших мыслей.
А я не о цезуре - вообще впервые слышу это слово.
Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами. Поскольку правила здесь уже установила Хозяйка, то, если вы собираетесь правильно дискутировать, несколько неверно считать обсуждение терминологии "неприличным".
Ничего более.

По поводу удара в спину. Я с подобной грязью не сталкивалась и знаю наверняка, что не столкнусь, потому что мои близкие - это действительно близкие.
Дай Вам Всевышний, чтобы Вас минула чаша сия. Честно. Искренне. Оставайтесь счастливой.

Я когда-то тоже безгранично верил некоторым людям. Меня чаша не минула.
Впрочем, ситуация, что я привёл, не являлась проекцией моей прошлой беды. Просто яркий пример.
Хотя я не уверен, что предательства меня были лучше этого.
Впрочем, я и сам предавал, так что, в космическом масштабе, пожалуй, что теперь - 1:1.

И последнее. Я согласна с Lavri и тоже считаю дискуссию завершённой. Удачи.
Согласны в чём?
Авторизирован

Live free or die hard!
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 08 июня 2010 года, 19:37:03 »

В продолжение темы ударов в спину (эр prince_bundle, надеюсь, не возражаете?):

Восход пятнадцатого

Нате, пожалте, я расплатился,
Сдачи не надо, оставьте себе!
Вы так хотели? - у вас получился
В спину удар и крест на судьбе.
Возьмите с лихвою,
Возьмите с собою,
Чужого не надо, моё - заберите,
Опавшей листвою,
Дурною молвою,
Я остаюсь, а вы - уходите!
Что же теперь-то? Долги я раздал,
Сделал трансферты, очищенным стал,
Всё до копейки, слезинки, кровинки,
Всё до улыбки, смешка и насмешки,
Всё: день и ночь, до травинки, росинки,
Всё я отдал, от ферзя и до пешки…
И мир - изменился, как я погляжу…
Вы - оставайтесь, а я - ухожу!

[15 августа 2002]
Авторизирован

Live free or die hard!
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #153 было: 09 июня 2010 года, 09:08:06 »

Вы спрашиваете, почему я согласна с Lavri в том, что дискутировать бессмысленно? А вот почему:
Цитата
Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса
Видите ли, в любой области человеческой деятельности, будь то стихосложение, сопромат или искусство выпечки пирожков с повидлом, существует набор терминов, определений, признаваемых всеми, кто вовлечён в эту деятельность. Поскольку без этого общего базиса невозможен разговор, общение по существу.
Я Вас, видимо, удивлю (коли Вам незнаком термин "цезура"), но и в стихосложении существует этот набор терминов. То есть принято счмтать, что все, кто говорит о теории стихосложения, называют амфибрахий амфибрахием. а никак иначе, цезурой называют именно что специальный стихотворный приём, а вовсе не паузу. Поэтому, когда человек, признающий такой общепринятый подход, видит в форуме математиков, скажем, заявления типа "сперва надо определиться, что такое умножение, чтобы беседовать в едином информационном пространстве", то он говорит "у-у-у" и бысто сворачиват беседу. Как бессмысленную.
"Печально качая головой, эксперт кладёт трубку. "Третья стадия, - шепчет он. - Скорее всего, случай неоперабельный". Лечить поздно" (С.Н.Паркинсон).

Цитата
Поскольку правила здесь уже установила Хозяйка, то, если вы собираетесь правильно дискутировать, несколько неверно считать обсуждение терминологии "неприличным"

Нигде не увидела в правилах требования по-новому переопределять все слова и термины перед началом дискуссии. Или это Вы так, припугуть? Да, согласна, слово "неприличный" несколько (а то и весьма) смягчено - но как раз для того, чтобы не нарушить Правил...

« Последняя правка: 09 июня 2010 года, 09:13:22 от passer-by » Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 09 июня 2010 года, 09:51:21 »

Вы спрашиваете, почему я согласна с Lavri в том, что дискутировать бессмысленно?

Я спросил - в чём согласны?

Я Вас, видимо, удивлю

Удивите меня лучше неожиданным стихотворением?
Необязательно своим.

В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться.

цезурой называют именно что специальный стихотворный приём, а вовсе не паузу.
Стихотворный приём, который означает что?
Раз уж Вы прицепились к цезуре (а я таки до сих пор говорил не о ней), то не поленился и полез в словари:

БСЭ: ...Специальных знаков для обозначения Цезуры не существует; отчасти о их местоположении позволяют судить фразировочные лиги. В ряде случаев Ц. совпадают с перерывами в звучании (паузами) ... В ряде случаев возможно различное истолкование местоположения и глубины Ц., чем в числе прочего определяется своеобразие индивидуальной интерпретации произведения... Являясь обычно сильной интонационной паузой, Ц. отчасти сближается со стихоразделом

Брокгауз и Ефрон: Цезура, остановка, разделяет две части стиха.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь: Цезура ощутима только в ряду стихов, где постоянный словораздел создает ритмич. ожидание внутристиховой паузы.

Толковый словарь русского языка Ушакова: Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха

Квятковский А.П. "Поэтический словарь": Цезура - словораздел (пауза), разделяющий стих на две или три части, звуковой сигнал, членящий стих на некоторое количество частей.

Ну и, пожалуй, хватит.

Так вернёмся к вопросу: возможно ли употребление термина "цезура" для обозначения ритмической паузы в стихотворении, или же это только "специальный стихотворный приём"?

И вот, что характерно, решить в процессе дискуссии, является ли цезура понятием, в текущем контексте тождественным паузе, или нет - и будет определением терминологии дискурса, полезным для продуктивного общения. А не неким "неприличным занятием".

Что, собственно, я и хотел до Вас донести, но общими словами и без конкретики. Надеюсь, с конкретикой моя мысль стала доходчивее.
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 03:13:36 от DYZ » Авторизирован

Live free or die hard!
passer-by
Герцог

Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь

просмотр профиля
« Ответить #155 было: 10 июня 2010 года, 00:27:21 »

Прицепилась я к слову «цезура» по той простой причине, что на справедливое замечание Lavri, автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне, щеголяя неуместным в данном рассматриваемом случае, но красивым словом «цезура»

Цитата
А я не о цезуре - вообще впервые слышу это слово
Это извинительно – я сама не так уж давно узнала его значение применительно к стихосложению, поскольку не филолог по образованию. Но из Вашего незнания не следует предполагать, что это слово вообще неизвестно и непонятно куда всовывается.
Вы говорили, что Вы системотехник? Попробую объяснить на примерах из жизни животных сферы IT. Представьте, что Вы зашли на форум разработчиков на С++ и в теме, скажем, об особенностях наследования свойств классов заявили, что прежде надо разобраться в определении термина «класс», поскольку зоологи понимают это эдак, в системе образования иначе, а уважаемые Даль с Брокгаузом-Эфроном и подавно. Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах?

Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к языку С++ стихосложению. Так что же Вы так быстро обрубили цитату? Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза. Как «класс насекомых» – это вовсе не то место, где сидят за партами насекомые и учат литературу.

Цитата
Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами
Цитата
В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться
Странно, мне кажется, что эти две максимы как-то вступают в противоречие?

Цитата
Удивите меня лучше неожиданным стихотворением? Необязательно своим.
Вы просите песен? Их есть у меня.
Отрывок из чудесного стихотворения С. Гандлевского  «Ай да сирень в этом мае!» Этот стих люблю за то, что он отсылает нас и к возвышенной античной лексике и образам, и, одновременно,  весь построен на иронической двусмысленности.

Здесь на бульварах впервой повстречался мне голый дошкольник,
Лучник с лукавым лицом; изрядно стреляет малец!
Много воды утекло. Старая только заноза  Цезура, цезуированная строка
В мякоти чудом цела. Думаю, это пройдет.  Цезура, цезуированная строка

И коль зашёл разговор и об амфибрахии, то вот ещё один пример этого размера без всяких цезур.
За многие ночи бессоные
Я песню одну написал,
Она получилась говённая,
Я спел её и зарыдал.
Как с этой бедою мне справиться,
Я выпил, но не помогло,
Жене спел, а вдруг ей понравится,
Жена мне сказала: «Фуфло».
………………………………….. (с)
Авторизирован

"Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!" (с)
"Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
prince_bundle
Герцог

630500154
просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 10 июня 2010 года, 02:23:44 »

Прицепилась я к слову «цезура» по той простой причине, что на справедливое замечание Lavri, автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне, щеголяя неуместным в данном рассматриваемом случае, но красивым словом «цезура»
Речь шла об ошибках в пунктуации. Проблема уже решена. Я не вижу смысла начинать третий круг.

Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах?
Я читал учебники по С++. Терминология во многом схожа с лингвистической.
На их форумах.

Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к стихосложению. Так что же Вы так быстро обрубили цитату? Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза.

Перепечатывать словарную статью полностью - непозволительная роскошь для форума. Это касается не только данного случая.
Толковые словари перестали быть авторитетами?
Еще раз напоминаю, что вопрос о цезуре уже в прошлом. Если хотите продолжить дискуссию, перенесите ее в личку.

Как «класс насекомых» – это вовсе не то место, где сидят за партами насекомые и учат литературу.
В толковых словарях это значение выделено. Наряду с "учебным помещением". http://www.slovarus.info/rus_ef.php?id=%EA&pg=23

………………………………….. (с)
Супруга сказала... http://tlf.narod.ru/books/chanson/chaov.htm
Тимур Шаов обсуждается в другом разделе. Для Гандлевского можно создать отдельную тему, если ее еще нет. И привести в ней примеры возвышенной античной лексики из процитированного Вами стихотворения.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Расшитый хлястик, свободный крой,
Шинель из норки - вот наша сила.
Считай, что сразу проигран бой,
Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 10 июня 2010 года, 02:28:37 »

автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне
Эрэа passer-by, а откуда взялся такой негатив к эру prince_bundle? Почему попытка автора объяснить свою позицию - совершенно не принципиально, верную или нет - воспринимается Вами как "вешать лапшу на уши"? Что он Вам с эрэа Lavri сделал?
Почему от продуктивной дискуссии опять потянуло на личности?

Обсуждение того, применимо ли понятие цезуры в данном конкретном случае или нет, из-за этого трансформировалось в то, что цезура - это не пауза; что обсуждать терминологию - неприлично; что Вам вешают лапшу на уши и т.п.

И в конечном итоге это завело нас в текущие дебри, уведя далеко от предмета обсужения.
Именно о том, что нужно дискутировать корректно, я и пытаюсь рассказать.

Но из Вашего незнания не следует предполагать, что это слово вообще неизвестно и непонятно куда всовывается.
Эмм. Неизвестно кому? Кто сделал такие предположения из моего незнания?

Вы говорили, что Вы системотехник? ... Представьте, что Вы зашли на форум разработчиков на С++ и в теме, скажем, об особенностях наследования свойств классов заявили, что прежде надо разобраться в определении термина «класс», поскольку зоологи понимают это эдак, в системе образования иначе, а уважаемые Даль с Брокгаузом-Эфроном и подавно.
У нас речь идёт о вполне себе конкретном контексте - стихосложении и вполне конкретном подконтексте - данном стихотворении, а так же о применимости тех или иных аспектов понятия в рамках дискуссии к предмету обсуждения. Не идёт речь о цезуре как рубке деревьев, например, или как об отрубании голов - потому что эти значения слова из другого контекста. Речь идёт о применимости термина и его значения в данном конкретном случае.

Если принимать во внимание Ваш пример из жизни животных (да, некоторые программисты - редкие скоты), то, по аналогии, на форуме С++ возможны в рамках какой либо дискуссии обсуждения применимости термина "класс" в зависимости от языка реализации: программисты Java или Ruby или Pascal или C#, оказавшиеся на этом форуме и имеющие одинаковые с сиплюсплюсниками коннотации с понятием класс, могут несколько иначе воспринимать частные детали из-за различия реализации классов в разных объектно-ориентированных языках, и тогда для дискуссии необходимо, чтобы, когда речь заходит, например, об описании класса, всем участникам было понятно, что имеется ввиду либо абстрактный класс как понятие объектно-ориентированного программирования, либо как его конкретная реализация в С++ либо любом другом языке.

Так и здесь: утверждение, что цезура - это не пауза, а спецприём бинарно ложно, ибо это не так. Применимо ли - другой вопрос.

Ну и, для справки, по образованию я инженер, а не программист, хотя начальный курс по примерно десятку языков нам и давали.

Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах?
До чего Сталин страну довёл? (с) Гоблин
 Радость

Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к языку С++ стихосложению.
Если читать внимательно, то во всех пяти приведённых источниках речь идёт именно о стихосложении, а не о музыке или рубке леса.

Так что же Вы так быстро обрубили цитату?
Я хотел показать, что цезура в ряде случаев является именно паузой - и показал.
Иных целей я не ставил, что, по-моему, из моего поста очевидно.

Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза.
Воооот.
Поддискуссия именно о применимости здесь термина - предельно корректна. А не о лапше.

А Квятковского я не читал ни вдумчиво, ни поверхностно.
Впрочем, и не претендую.

Цитата
Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами
Цитата
В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться
Странно, мне кажется, что эти две максимы как-то вступают в противоречие?

Ничуть.
В первом случае идёт речь о правилах дискуссии, а во втором - о необходимых критериях результативности деятельности.
Например, не будучи знакомым с теорией стихосложения и её терминологией даже на уровне третьего курса литфака, я писал хорошие (а иногда - даже отличные) стихи. В то же время, наличие или отсутствие этого навыка и/или таланта никак не влияет на моё умение корректно строить диспут.
Никаких взаимоисключающих параграфов.

Здесь на бульварах впервой повстречался мне голый дошкольник,
Лучник с лукавым лицом; изрядно стреляет малец!
Много воды утекло. Старая только заноза 
В мякоти чудом цела. Думаю, это пройдет.

Забавно. Прямо-таки нерифмованный Губерман.

И коль зашёл разговор и об амфибрахии, то вот ещё один пример этого размера без всяких цезур.
Не спрашиваю, что такое амфибрахий Подмигивание
Спрашиваю, где у нас о нём зашёл разговор?  Хех

...

Старый добрый Шаов Подмигивание
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 07:54:59 от DYZ » Авторизирован

Live free or die hard!
Spokelse
гость

« Ответить #158 было: 10 июня 2010 года, 06:57:12 »

Эрэа passer-by, позволю себе напомнить Вам Правила форума!

Цитата
          1. На форуме запрещены любые попытки высказаться в грубой форме о личности или мировоззрениях людей, как посещающих форум, так и тех, о ком идет разговор. Переход на личности, открытое и завуалированное хамство,  высокомерное и пренебрежительное отношение к собеседникам, провоцирование конфликтов («флейм») будут пресекаться.

И настоятельно прошу выбирать выражения. Модератор.

Авторизирован
Страницы: 1 ... 9 10 [11] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: