|
Страницы: 1 ... 9 10 [11]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мои стихи (прочитано 17663 раз)
|
|
DYZ
|
 |
Re: Мои стихи
« Ответить #150 было: 08 июня 2010 года, 19:20:12 » |
|
пассаж о стихоскладах - возвращаю за отсутствием адресата.
Вы так отреагировали, будто бы "стихосклад" - это что-то плохое. Пусть будет виршеплёт, поэт, рифмер - на ваш вкус. Без негативного акцента - эти слова равнозначны. С негативным - так же равнозначны. У меня негативного не было. Можно. Но опять же - несколько поменяются акценты. Я бы, в своей стилистике, поставил бы - и был бы акцент на войне. А так - на ремесле. Всё верно. См.: авторский текст=я так вижу. Опять Вы понимаете, что от знаков препинания меняется смысл, настроение, акценты и прочее не только во фразе "Казнить нельзя помиловать"? И к т.н. "авторской пунктуации" это имеет отношение чуть больше, чем никакого? Пардон, но это Ваше утверждение похоже на неловкую риторику. Мильон терзаний извинений модератору, но Ваше - на бой с тенью. Простите, что каким-то образом ввёл Вас в заблуждение, но я здесь обсуждаю стихи и немного - пунктуацию, а не бьюсь с кем-либо. Ни с Вами, ни с тенью, ни с мельницами. Дискуссию о Ваших, эр DYZ, либо моих личных вкусах, умениях или развитии полагаю окончательно завершенной.
Отрадно, потому что я эту дискуссию не начинал и, вообще-то, даже и не планировал. См. выше, что я здесь делаю. Особенно - учитывая стилистику предыдущего поста.
Напишите в личку, что было не так? Искренне не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
DYZ
|
 |
« Ответить #151 было: 08 июня 2010 года, 19:31:15 » |
|
Обсуждать терминологию неприлично, только если не хотите дискутировать в едином информационном пространстве. Так вот и получается сравнение тёплого с мягким. Я, как всегда, не понимаю ваших мыслей. А я не о цезуре - вообще впервые слышу это слово. Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами. Поскольку правила здесь уже установила Хозяйка, то, если вы собираетесь правильно дискутировать, несколько неверно считать обсуждение терминологии "неприличным". Ничего более. По поводу удара в спину. Я с подобной грязью не сталкивалась и знаю наверняка, что не столкнусь, потому что мои близкие - это действительно близкие.
Дай Вам Всевышний, чтобы Вас минула чаша сия. Честно. Искренне. Оставайтесь счастливой. Я когда-то тоже безгранично верил некоторым людям. Меня чаша не минула. Впрочем, ситуация, что я привёл, не являлась проекцией моей прошлой беды. Просто яркий пример. Хотя я не уверен, что предательства меня были лучше этого. Впрочем, я и сам предавал, так что, в космическом масштабе, пожалуй, что теперь - 1:1. И последнее. Я согласна с Lavri и тоже считаю дискуссию завершённой. Удачи.
Согласны в чём?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
DYZ
|
 |
« Ответить #152 было: 08 июня 2010 года, 19:37:03 » |
|
В продолжение темы ударов в спину (эр prince_bundle, надеюсь, не возражаете?):
Восход пятнадцатого
Нате, пожалте, я расплатился, Сдачи не надо, оставьте себе! Вы так хотели? - у вас получился В спину удар и крест на судьбе. Возьмите с лихвою, Возьмите с собою, Чужого не надо, моё - заберите, Опавшей листвою, Дурною молвою, Я остаюсь, а вы - уходите! Что же теперь-то? Долги я раздал, Сделал трансферты, очищенным стал, Всё до копейки, слезинки, кровинки, Всё до улыбки, смешка и насмешки, Всё: день и ночь, до травинки, росинки, Всё я отдал, от ферзя и до пешки… И мир - изменился, как я погляжу… Вы - оставайтесь, а я - ухожу!
[15 августа 2002]
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #153 было: 09 июня 2010 года, 09:08:06 » |
|
Вы спрашиваете, почему я согласна с Lavri в том, что дискутировать бессмысленно? А вот почему: Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса Видите ли, в любой области человеческой деятельности, будь то стихосложение, сопромат или искусство выпечки пирожков с повидлом, существует набор терминов, определений, признаваемых всеми, кто вовлечён в эту деятельность. Поскольку без этого общего базиса невозможен разговор, общение по существу. Я Вас, видимо, удивлю (коли Вам незнаком термин "цезура"), но и в стихосложении существует этот набор терминов. То есть принято счмтать, что все, кто говорит о теории стихосложения, называют амфибрахий амфибрахием. а никак иначе, цезурой называют именно что специальный стихотворный приём, а вовсе не паузу. Поэтому, когда человек, признающий такой общепринятый подход, видит в форуме математиков, скажем, заявления типа "сперва надо определиться, что такое умножение, чтобы беседовать в едином информационном пространстве", то он говорит "у-у-у" и бысто сворачиват беседу. Как бессмысленную. "Печально качая головой, эксперт кладёт трубку. "Третья стадия, - шепчет он. - Скорее всего, случай неоперабельный". Лечить поздно" (С.Н.Паркинсон). Поскольку правила здесь уже установила Хозяйка, то, если вы собираетесь правильно дискутировать, несколько неверно считать обсуждение терминологии "неприличным" Нигде не увидела в правилах требования по-новому переопределять все слова и термины перед началом дискуссии. Или это Вы так, припугуть? Да, согласна, слово "неприличный" несколько (а то и весьма) смягчено - но как раз для того, чтобы не нарушить Правил...
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июня 2010 года, 09:13:22 от passer-by »
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
DYZ
|
 |
« Ответить #154 было: 09 июня 2010 года, 09:51:21 » |
|
Вы спрашиваете, почему я согласна с Lavri в том, что дискутировать бессмысленно?
Я спросил - в чём согласны? Я Вас, видимо, удивлю
Удивите меня лучше неожиданным стихотворением? Необязательно своим. В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться. цезурой называют именно что специальный стихотворный приём, а вовсе не паузу.
Стихотворный приём, который означает что? Раз уж Вы прицепились к цезуре (а я таки до сих пор говорил не о ней), то не поленился и полез в словари: БСЭ: ...Специальных знаков для обозначения Цезуры не существует; отчасти о их местоположении позволяют судить фразировочные лиги. В ряде случаев Ц. совпадают с перерывами в звучании (паузами) ... В ряде случаев возможно различное истолкование местоположения и глубины Ц., чем в числе прочего определяется своеобразие индивидуальной интерпретации произведения... Являясь обычно сильной интонационной паузой, Ц. отчасти сближается со стихоразделом Брокгауз и Ефрон: Цезура, остановка, разделяет две части стиха. Российский гуманитарный энциклопедический словарь: Цезура ощутима только в ряду стихов, где постоянный словораздел создает ритмич. ожидание внутристиховой паузы. Толковый словарь русского языка Ушакова: Ритмическая остановка в стихе, обычно в середине пяти- или шестистопного стиха Квятковский А.П. "Поэтический словарь": Цезура - словораздел (пауза), разделяющий стих на две или три части, звуковой сигнал, членящий стих на некоторое количество частей. Ну и, пожалуй, хватит. Так вернёмся к вопросу: возможно ли употребление термина "цезура" для обозначения ритмической паузы в стихотворении, или же это только "специальный стихотворный приём"? И вот, что характерно, решить в процессе дискуссии, является ли цезура понятием, в текущем контексте тождественным паузе, или нет - и будет определением терминологии дискурса, полезным для продуктивного общения. А не неким "неприличным занятием". Что, собственно, я и хотел до Вас донести, но общими словами и без конкретики. Надеюсь, с конкретикой моя мысль стала доходчивее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 03:13:36 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
|
passer-by
|
 |
« Ответить #155 было: 10 июня 2010 года, 00:27:21 » |
|
Прицепилась я к слову «цезура» по той простой причине, что на справедливое замечание Lavri, автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне, щеголяя неуместным в данном рассматриваемом случае, но красивым словом «цезура» А я не о цезуре - вообще впервые слышу это слово Это извинительно – я сама не так уж давно узнала его значение применительно к стихосложению, поскольку не филолог по образованию. Но из Вашего незнания не следует предполагать, что это слово вообще неизвестно и непонятно куда всовывается. Вы говорили, что Вы системотехник? Попробую объяснить на примерах из жизни животных сферы IT. Представьте, что Вы зашли на форум разработчиков на С++ и в теме, скажем, об особенностях наследования свойств классов заявили, что прежде надо разобраться в определении термина «класс», поскольку зоологи понимают это эдак, в системе образования иначе, а уважаемые Даль с Брокгаузом-Эфроном и подавно. Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах? Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к языку С++ стихосложению. Так что же Вы так быстро обрубили цитату? Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза. Как «класс насекомых» – это вовсе не то место, где сидят за партами насекомые и учат литературу. Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться Странно, мне кажется, что эти две максимы как-то вступают в противоречие? Удивите меня лучше неожиданным стихотворением? Необязательно своим. Вы просите песен? Их есть у меня. Отрывок из чудесного стихотворения С. Гандлевского «Ай да сирень в этом мае!» Этот стих люблю за то, что он отсылает нас и к возвышенной античной лексике и образам, и, одновременно, весь построен на иронической двусмысленности. Здесь на бульварах впервой повстречался мне голый дошкольник, Лучник с лукавым лицом; изрядно стреляет малец! Много воды утекло. Старая только заноза Цезура, цезуированная строкаВ мякоти чудом цела. Думаю, это пройдет. Цезура, цезуированная строкаИ коль зашёл разговор и об амфибрахии, то вот ещё один пример этого размера без всяких цезур. За многие ночи бессоные Я песню одну написал, Она получилась говённая, Я спел её и зарыдал. Как с этой бедою мне справиться, Я выпил, но не помогло, Жене спел, а вдруг ей понравится, Жена мне сказала: «Фуфло». ………………………………….. (с)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
prince_bundle
|
 |
« Ответить #156 было: 10 июня 2010 года, 02:23:44 » |
|
Прицепилась я к слову «цезура» по той простой причине, что на справедливое замечание Lavri, автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне, щеголяя неуместным в данном рассматриваемом случае, но красивым словом «цезура»
Речь шла об ошибках в пунктуации. Проблема уже решена. Я не вижу смысла начинать третий круг. Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах?
Я читал учебники по С++. Терминология во многом схожа с лингвистической. На их форумах. Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к стихосложению. Так что же Вы так быстро обрубили цитату? Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза.
Перепечатывать словарную статью полностью - непозволительная роскошь для форума. Это касается не только данного случая. Толковые словари перестали быть авторитетами? Еще раз напоминаю, что вопрос о цезуре уже в прошлом. Если хотите продолжить дискуссию, перенесите ее в личку. Как «класс насекомых» – это вовсе не то место, где сидят за партами насекомые и учат литературу.
В толковых словарях это значение выделено. Наряду с "учебным помещением". http://www.slovarus.info/rus_ef.php?id=%EA&pg=23Жена мне сказала: «Фуфло». ………………………………….. (с)
Супруга сказала... http://tlf.narod.ru/books/chanson/chaov.htmТимур Шаов обсуждается в другом разделе. Для Гандлевского можно создать отдельную тему, если ее еще нет. И привести в ней примеры возвышенной античной лексики из процитированного Вами стихотворения. В русской литературе масса примеров амфибрахия, а Вы выбрали с низкой лексикой. Воля Ваша.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
DYZ
|
 |
« Ответить #157 было: 10 июня 2010 года, 02:28:37 » |
|
автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мнеЭрэа passer-by, а откуда взялся такой негатив к эру prince_bundle? Почему попытка автора объяснить свою позицию - совершенно не принципиально, верную или нет - воспринимается Вами как "вешать лапшу на уши"? Что он Вам с эрэа Lavri сделал? Почему от продуктивной дискуссии опять потянуло на личности? Обсуждение того, применимо ли понятие цезуры в данном конкретном случае или нет, из-за этого трансформировалось в то, что цезура - это не пауза; что обсуждать терминологию - неприлично; что Вам вешают лапшу на уши и т.п. И в конечном итоге это завело нас в текущие дебри, уведя далеко от предмета обсужения. Именно о том, что нужно дискутировать корректно, я и пытаюсь рассказать. Но из Вашего незнания не следует предполагать, что это слово вообще неизвестно и непонятно куда всовывается.Эмм. Неизвестно кому? Кто сделал такие предположения из моего незнания? Вы говорили, что Вы системотехник? ... Представьте, что Вы зашли на форум разработчиков на С++ и в теме, скажем, об особенностях наследования свойств классов заявили, что прежде надо разобраться в определении термина «класс», поскольку зоологи понимают это эдак, в системе образования иначе, а уважаемые Даль с Брокгаузом-Эфроном и подавно. У нас речь идёт о вполне себе конкретном контексте - стихосложении и вполне конкретном подконтексте - данном стихотворении, а так же о применимости тех или иных аспектов понятия в рамках дискуссии к предмету обсуждения. Не идёт речь о цезуре как рубке деревьев, например, или как об отрубании голов - потому что эти значения слова из другого контекста. Речь идёт о применимости термина и его значения в данном конкретном случае. Если принимать во внимание Ваш пример из жизни животных (да, некоторые программисты - редкие скоты), то, по аналогии, на форуме С++ возможны в рамках какой либо дискуссии обсуждения применимости термина "класс" в зависимости от языка реализации: программисты Java или Ruby или Pascal или C#, оказавшиеся на этом форуме и имеющие одинаковые с сиплюсплюсниками коннотации с понятием класс, могут несколько иначе воспринимать частные детали из-за различия реализации классов в разных объектно-ориентированных языках, и тогда для дискуссии необходимо, чтобы, когда речь заходит, например, об описании класса, всем участникам было понятно, что имеется ввиду либо абстрактный класс как понятие объектно-ориентированного программирования, либо как его конкретная реализация в С++ либо любом другом языке. Так и здесь: утверждение, что цезура - это не пауза, а спецприём бинарно ложно, ибо это не так. Применимо ли - другой вопрос. Ну и, для справки, по образованию я инженер, а не программист, хотя начальный курс по примерно десятку языков нам и давали. Представили себе реакцию программистов, с их-то либеральными порядками на ихних форумах?До чего Сталин страну довёл? (с) Гоблин Кстати, в Интернет-обществе считается неприличным обрывать цитату, искажая её смысл. Вы цитировали Квятковского? Замечательно! Поскольку именно он, а не Ушаков, Даль, Брокгауз и другие уважаемые люди пишет применительно к языку С++ стихосложению.Если читать внимательно, то во всех пяти приведённых источниках речь идёт именно о стихосложении, а не о музыке или рубке леса. Так что же Вы так быстро обрубили цитату?Я хотел показать, что цезура в ряде случаев является именно паузой - и показал. Иных целей я не ставил, что, по-моему, из моего поста очевидно. Там же буквально сразу же сказано: «в трехстопном стихе она невозможна». Да и вообще, из вдумчивого прочтения Квятковского можно понять, что цезура вовсе не есть просто пауза.Воооот. Поддискуссия именно о применимости здесь термина - предельно корректна. А не о лапше. А Квятковского я не читал ни вдумчиво, ни поверхностно. Впрочем, и не претендую. Я всего лишь хотел сказать, что если затевать правильную продуктивную дискуссию, то необходимо взаимно определиться с терминологией и аксиоматикой обсуждаемого вопроса, а так же и с правилами В общем же и целом, в прикладном смысле, важно не знание названия инструмента, а умение им пользоваться Странно, мне кажется, что эти две максимы как-то вступают в противоречие?Ничуть. В первом случае идёт речь о правилах дискуссии, а во втором - о необходимых критериях результативности деятельности. Например, не будучи знакомым с теорией стихосложения и её терминологией даже на уровне третьего курса литфака, я писал хорошие (а иногда - даже отличные) стихи. В то же время, наличие или отсутствие этого навыка и/или таланта никак не влияет на моё умение корректно строить диспут. Никаких взаимоисключающих параграфов. Здесь на бульварах впервой повстречался мне голый дошкольник, Лучник с лукавым лицом; изрядно стреляет малец! Много воды утекло. Старая только заноза В мякоти чудом цела. Думаю, это пройдет.Забавно. Прямо-таки нерифмованный Губерман. И коль зашёл разговор и об амфибрахии, то вот ещё один пример этого размера без всяких цезур.Не спрашиваю, что такое амфибрахий  Спрашиваю, где у нас о нём зашёл разговор? ... Жена мне сказала: «Фуфло».Старый добрый Шаов 
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 июня 2010 года, 07:54:59 от DYZ »
|
Авторизирован
|
Live free or die hard!
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #158 было: 10 июня 2010 года, 06:57:12 » |
|
Прицепилась я к слову «цезура» по той простой причине, что на справедливое замечание Lavri, автор восьмистишия сначала принялся вешать лапшу на уши ей, а потом и мне, щеголяя неуместным в данном рассматриваемом случае, но красивым словом «цезура»
Эрэа passer-by, позволю себе напомнить Вам Правила форума! 1. На форуме запрещены любые попытки высказаться в грубой форме о личности или мировоззрениях людей, как посещающих форум, так и тех, о ком идет разговор. Переход на личности, открытое и завуалированное хамство, высокомерное и пренебрежительное отношение к собеседникам, провоцирование конфликтов («флейм») будут пресекаться. И настоятельно прошу выбирать выражения. Модератор.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|