|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Султанат и Холта (прочитано 6617 раз)
|
|
Panurg
|
Дриксен и Талиг рвут друг у друга небольшие кусочки вроде Марагоны, а буквально в двух шагах (опять напоминанию что судя по карте от надора до Холты гораздо ближе чем до Эпине) целая странана принадлежащая непонятно в чем живущему народу. Вся мощь монголов заключалась в необятных просторах и удаленности породившей их земли. Так тут дело, скорее , в ненужности ... Проку-то от Калмыкии или Мангышлака где-нибудь в 17 веке? Одни верблюды ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Гелон
|
Давайте не забывать что все золотые земли территория относительно небольшая. Сколько занял путь от Олларии до Фельпа? Вот... А теперь приложем ту же линейку к Холте. Размеры. Там кочевать точно негде.
Крым штука тесная. Тем не менее, если не считать эллинов, римлян, византийцев и генуэзцов, тусовавшихся на побережье и совсем крохотном Восточном Крыму, основное население Таврии было кочевым. Так что размеры не ограничение. Были бы условия природные. Плюс - Сагранну в качестве забора мы игнорируем принципиально? И удерживать эту территорию "без каменных домов" тоже невозможно.
Именно отсутствие "каменных домов" позволило скифам надрать холку Дарию. Нет стационарных поселений - нет точки, на которую можно нацелить мощную военную машину. А гонять регулярную кавалерию и тем более пехоту за легкоконными кочевниками - себя не уважать и людей не беречь. Проверено. Киром Великим, Дарием, Александром Македонским.  Дриксен и Талиг рвут друг у друга небольшие кусочки вроде Марагоны, а буквально в двух шагах (опять напоминанию что судя по карте от надора до Холты гораздо ближе чем до Эпине) целая странана принадлежащая непонятно в чем живущему народу.
Рвут друг друга в точках взаимопроникновения, возникших исключительно в силу исторических обстоятельств (агмы-вариты). Талигу Холта не нужна. Дриксам - нужна ли? Точнее - стоит ли игра свечь? Я в матчасти фактов не вижу. Следовательно - не могу судить. Но там нет и фактов о том, что у верблюжьих кочевников есть что-то стоящее завоевания. Как известно, Филлипа Македонского, разгромившего скифского царя Атея и взявшего столицу объединённой Скифии, безмерно разочаровали результаты похода. ) Ибо не окупилось. Вся мощь монголов заключалась в необятных просторах и удаленности породившей их земли. Но они бы не могли возникнуть на территории равной Австрии. Т
М-м-м... Интересная точка зрения. ) Что до Австрии. Равна ли Австрия Холте? ) И, кстати, возникнуть не могли, а вот до стен Вены дошли. И кабы не смерть великого хана - взяли бы. Тут упоминался Северный кавказ и "непохожесть" живущих там народов. Анука отличите мне с ходу осетина от черкеса? А? Хоть они там и разные народы - но уклад жизни один в один практически. Архитектура, одежда и кухня схожи.
Вообще, если говорить о чистых кровях, отличить дело не хитрое. Уж они сами друг друга и в темноте различают. Да и уклад жизни... В определённых моментах. Кстати, это относится к Сагранне. Той самой, что забор. А не к Холте или султанату.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
|
Dreamer
|
Давайте не забывать что все золотые земли территория относительно небольшая. Сколько занял путь от Олларии до Фельпа? Вот... А теперь приложем ту же линейку к Холте. Ну давайте приложим, поскольку это расстояние соответствует протяженности Холты по оси северо-восток - юго-запад (с северо-запада на юго-восток чуть поменьше, но не на порядок)... Из Олларии в Фельп ехали 14,5 дней, меняя лошадей и загоняя их, по словам Марселя, только до "полусмерти". При таком режиме, ИМХО, суточный пробег может дойти до 100 и более километров, что в итоге даст расстояние порядка 1500 км. Смотрю на карту Земли: от Каспия до Балхаша примерно столько же. Вроде бы есть где кочевать.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2009 года, 01:00:24 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Аэр
гость
|
Талигу Холта не нужна. Дриксам - нужна ли? Точнее - стоит ли игра свечь? Я в матчасти фактов не вижу. Следовательно - не могу судить. Но там нет и фактов о том, что у верблюжьих кочевников есть что-то стоящее завоевания. Холта им и правда не нужна, но почему сами холтийцы не ведут завоевательных войн? Например, с целью расширения пастбищ для верблюдов. Надо полагать ресурсы у них для этого есть. Нухут им без надобности, ибо слишком близко к морю (которое по некой иронии называется Холтийским), но почему бы не разинуть пасть на Кадану, Кир-Риак, Газарею и Кагету? P.S. В матчасти упоминалось, что Адгемар в молодости успел повоевать с Холтой. Но кто и из-за чего начал войну, а также кто в ней победил - неизвестно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гелон
|
Талигу Холта не нужна. Дриксам - нужна ли? Точнее - стоит ли игра свечь? Я в матчасти фактов не вижу. Следовательно - не могу судить. Но там нет и фактов о том, что у верблюжьих кочевников есть что-то стоящее завоевания. Холта им и правда не нужна, но почему сами холтийцы не ведут завоевательных войн? Например, с целью расширения пастбищ для верблюдов. Надо полагать ресурсы у них для этого есть. Нухут им без надобности, ибо слишком близко к морю (которое по некой иронии называется Холтийским), но почему бы не разинуть пасть на Кадану, Кир-Риак, Газарею и Кагету? P.S. В матчасти упоминалось, что Адгемар в молодости успел повоевать с Холтой. Но кто и из-за чего начал войну, а также кто в ней победил - неизвестно. Полагаю, что раз Кагета не была поглощена Холтой, то оказалась не совсем по зубам. Тот же несравненный военный гений Тухупп-в-Золотых-Сапогах бурчал, что хоть Луллак разбил холтских дикарей, но он ещё не полководец. Т.е. драки были и все оставались при своих. Следовательно или не можут, или не надо. Наверное не надо. Может климат? А вот насчёт Каданы... Регулярная армия, пытаясь прибить кочевников в степи будет лупить из пушки по воробьям. А кочевники, пытаясь вломится в страну, берегущую себя каменными укреплениями и пушками, смогут грабить мирные дома и избегать солдат. Или умирать встретив солдат/напав на крепость. Скифам вон, отдельную сельскую усадьбу на Боспоре взять проблема была. Иногда все стены утыканы стрелами напротив окон. А сгорела сильно позже нападения. ) Разные войска с разными возможностями. Так что вероятнее холтийцам было не более чего искать у соседей, чем соседям у Холты. Этакий анахронизм, который вписывается в равновесную систему. Вот Султанат в этих условиях точно уцелел в силу странного холтийского табу на воду без двух берегов. ИМХО, )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Вспомнила про карту, вытащила, посмотрела. По "авторской" карте Холта по площади - четверть/пятая часть Талига, между гор, сухая холодная степь; от Талига отделена хребтом "Разрубленный Змей", от Каданы - Надорскими горами; территория вполне изолированная; наиболее протяженная граница - кагетская, вот они и повоевали, Кагета и Холта. Я спутала Холту с Султанатом Нухут, этот точно - узкая полоса вдоль моря. Рек не обозначено. Дополнительно: Кан-Кульбабе у меня ассоциируется со скифским курганом Куль-Оба, в котором нашли сокровища.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 декабря 2009 года, 11:27:49 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|
Dama
|
P.S. В матчасти упоминалось, что Адгемар в молодости успел повоевать с Холтой. Но кто и из-за чего начал войну, а также кто в ней победил - неизвестно.
Мне думается, что это был вялотекущий пограничный конфликт, принимающий форму грабительских набегов - вроде того, как пограничный со Степью Елец за двести лет сжигали двадцать три раза, или Псков, за три с половиной века выдержавший сто двадцать шесть осад.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мне думается, что это был вялотекущий пограничный конфликт, принимающий форму грабительских набегов - вроде того, как пограничный со Степью Елец за двести лет сжигали двадцать три раза, или Псков, за три с половиной века выдержавший сто двадцать шесть осад. Специфика кочевого образа подразумевает частые войны с соседями кочевыми либо оседлыми. В набег на соседей кочевников гонит если не воля кагана то голод. А если рядом находится оседлый сосед, то почему бы не грабить время от времени? И совсем не факт, что кочевники не смогут взять укрепленный город, крымский хан Девлет-Гирей в годы Ливонской войны взял и сжег Москву. А то, что Холту не завоевывают соседние государства ничего странного нет. Вести войну с кочевниками можно только при помощи метода "фронтир", то есть планомерного заселения пустующих территорий, постройки фортов с гарнизонами вокруг которых в поисках защиты селятся поселенцы, уничтожения неприменимых кочевников и подкупа более уступчивых. Кагета, где центральная власть слаба это сделать явно не может, Талигу как я понял не очень нужно у него есть другие малозаселенные территории Вараста и Северный Надор, Гайифе как я понял так же без надобности ей интересней прорваться на морриский континент и захватить у Талига Варасту, ну и использует Холту как инструмент давления на Кагету.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Juggernaut
Личный нобиль
No brain no fear!
|
крымский хан Девлет-Гирей в годы Ливонской войны взял и сжег Москву.
Сжёг, но не взял.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live hard, die harder.
|
|
|
|
Panurg
|
Сжёг, но не взял. А она ему была нужна ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Juggernaut
Личный нобиль
No brain no fear!
|
Сжёг, но не взял. А она ему была нужна ? Да пёс его знает, я просто фактологически поправил. С другой стороны можно спросить завсегдатаев этой темы: а вам эта Холта нужна? Точнее так: почему вам эта самая Холта нужнее, чем автору книг? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live hard, die harder.
|
|
|
|
Гелон
|
С другой стороны можно спросить завсегдатаев этой темы: а вам эта Холта нужна? Точнее так: почему вам эта самая Холта нужнее, чем автору книг?  Потому, что она есть. И её батыры носят полосатые халаты. ))))
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 декабря 2009 года, 21:12:57 от Гелон »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Juggernaut
Личный нобиль
No brain no fear!
|
С другой стороны можно спросить завсегдатаев этой темы: а вам эта Холта нужна? Точнее так: почему вам эта самая Холта нужнее, чем автору книг?  Потому, что она есть. Ну статисты в театре тоже есть. Вот и Холта - статист.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Live hard, die harder.
|
|
|
suxx
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Если уж сравнивать с театром, то было бы отлично, если Холта и Султанат окажутся весящим на стене ружьем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Если уж сравнивать с театром, то было бы отлично, если Холта и Султанат окажутся весящим на стене ружьем.
Ну дак обаяшка Марсель туда поедет с дипломатической миссией! Жд-ё-ё-ё-м и предвкушаем???!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
|