Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 12:01:47

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Помоги братьям украинцам - XII
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать
Автор Тема: Помоги братьям украинцам - XII  (прочитано 22490 раз)
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Помоги братьям украинцам - XII
« Ответить #90 было: 02 февраля 2010 года, 14:02:54 »

Главный раввин Украины откажется от ордена из-за признания Бандеры героем
          Главный раввин Украины Моше Реувен Асман объявил о намерении отказаться от государственной награды в знак протеста против присвоения руководителю Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере звания Героя Украины, сообщает газета "Сегодня".
          По словам раввина, президент Украины Виктор Ющенко решился на этот шаг после того, как "стало ясно, что он не имеет политического будущего". "Это страшный удар по международному имиджу Украины. И, к сожалению, расхлебывать это придется уже новой власти. Я награжден орденом Украины "За заслуги III степени", но из-за указа Ющенко планирую в ближайшее время вернуть этот орден властям", - заявил Моше Реувен Асман.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/02/giveback/
Авторизирован
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 02 февраля 2010 года, 15:53:17 »

Есть ещё и вменяемые люди.

Хотя, конечно, это только часть жидомасонского заговора против Ющщща.
Авторизирован

Live free or die hard!
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #92 было: 02 февраля 2010 года, 16:36:19 »

Валерия Новодворская:Прокатив Ющенко, украинцы отвернулись от Бога
http://www.apn-spb.ru/opinions/comments6838.htm#comments

Я не знал, что это так серьезно.  В шокеПрошу людей верующих меня простить, но в качестве смиренного атеиста-агностика не могу не сказать, что такого рода решительные заявления оскорбляют мое религиозное чувство: Бог это - Бог (как его не понимай), а Ющенко ...
Авторизирован
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 02 февраля 2010 года, 16:48:12 »

Валерию Новодворскую уже давно пора вторично познакомить с принудительной клинической  психиатрией.

но в качестве смиренного атеиста-агностика не могу не сказать, что такого рода решительные заявления оскорбляют мое религиозное чувство
А оскорблённое религиозное чувство атеиста - это, конечно, пять  Радость
« Последняя правка: 02 февраля 2010 года, 16:50:10 от DYZ » Авторизирован

Live free or die hard!
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #94 было: 02 февраля 2010 года, 16:56:21 »

Валерию Новодворскую уже давно пора вторично познакомить с принудительной клинической  психиатрией.

но в качестве смиренного атеиста-агностика не могу не сказать, что такого рода решительные заявления оскорбляют мое религиозное чувство
А оскорблённое религиозное чувство атеиста - это, конечно, пять  Радость

Таки такая степень отторжения мозга лечиться только процедурой декапитации...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #95 было: 03 февраля 2010 года, 15:52:40 »

Кому надо готовиться на декапитацию - мне ? Ваша доброта , эр, это... Это - Ваша доброта . За гильотину отдельное спасибо. Герберта Уэллса можно прихватить с собой за компанию ? Он тоже считал атеизм религией. А Бертрана Рассела ? У этого отторжение мозга доходило аж до сентенции об атеизме как "религии отчаяния".  Смущение
« Последняя правка: 03 февраля 2010 года, 15:55:38 от Юрий Беспалов » Авторизирован
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 03 февраля 2010 года, 15:59:02 »

Герберта Уэллса можно прихватить с собой за компанию ? Он тоже считал атеизм религией. А Бертрана Рассела ?
Атеизм с известной натяжкой можно назвать верой, верой в то, что Бога нет.
Но назвать его религией может только человек, с религией не знакомый.

Кстати, частные глупости известных людей не делают эти глупости менее глупыми только за счёт известности сглупившего.
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 03 февраля 2010 года, 16:07:36 »

И вот в этом самом месте я начинаю задумываться, чем смысл слова religio отличается от смысла перевода этого слова...
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #98 было: 03 февраля 2010 года, 16:19:18 »

И вот в этом самом месте я начинаю задумываться, чем смысл слова religio отличается от смысла перевода этого слова...

Большая советская энциклопедия:
Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.
Авторизирован

Live free or die hard!
Ингрид
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 03 февраля 2010 года, 16:26:03 »

Мой дед получил орден за операцию против бандеровцев, а Бендера теперь герой Украины.  Улыбка

На самом деле я уже очень философски отношусь ко всему. Орден ничего не решает, решает отношение  людей. Этот... /*задумывается, какое бы слово подобрать*/ может давать какие угодно ордена, но если Бандеру большая часть населения не считает героем, то он и не герой, хоть ты его увесь орденами.
А имидж... ну... будет Янукович - отберет. Нет - Ющенко и так уже ничего не решает. Отношения будут строить с новым президентом, а не с этим недоумком.

Авторизирован

"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым".  (М. Жванецкий)
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 03 февраля 2010 года, 16:26:11 »

Большая советская энциклопедия:
Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного.
При этом на русский язык слово religio переводится как вера (в одном из значений последнего слова), поэтому говорить о том, что некая вера не есть религия - немного странно. Можно запутаться в терминах и их смысле.
Тем более, что в контексте разговора речь шла именно о трансцендентной вере, что и является эквивалентом слова религия...
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #101 было: 03 февраля 2010 года, 17:30:58 »

При этом на русский язык слово religio переводится как вера (в одном из значений последнего слова), поэтому говорить о том, что некая вера не есть религия - немного странно. Можно запутаться в терминах и их смысле.

В общем да, перед началом любого корректного диспута необходимо детерминировать понятия, иначе половина копий будет сломана исключительно в выяснении различных определений одних и тех же терминов.

Однако, в русском языке для обозначения "трансцедентной веры" существует однозначным образом устоявшееся понятие - вера/верованье, в то время как понятие "религия" обозначает, в первую очередь, обрядовую часть веры, т.н. "культ" (безусловно, основанный и проистекающий из веры). Так что я опираюсь больше на определение из БСЭ и из обиходной повседневной речи людей верующих и не очень, нежели на возможные трактовки перевода, при этом даже не являющимися одними из основных.

И мой ехидный комментарий был бы неправомочен только если бы атеисты соблюдали какой-либо обрядовый культ веры в отсутствие Бога, чего в имеющейся действительности мы не наблюдаем.

Тем более, что в контексте разговора речь шла именно о трансцендентной вере, что и является эквивалентом слова религия..

Но если религия = вера, то в рамках того, что атеисты верят в несуществование Бога, непонятно, как то, что кто-то заявил, что люди отвернулись от чего-то несуществующего, может оскорблять чувства человека, который в существование этого и так не верит.
Авторизирован

Live free or die hard!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 03 февраля 2010 года, 17:33:32 »

Не готов согласиться с тем, что религия в русском языке есть обозначение обрядовой стороны верования...
Авторизирован

DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 03 февраля 2010 года, 17:41:28 »

Не готов согласиться с тем, что религия в русском языке есть обозначение обрядовой стороны верования...
Вопрос терминологии.
Кто-то согласен с БСЭ, кто-то нет.

Например, Encyclopedia Britannica согласна (надеюсь на Ваше владение языком Шекспира):
Religion - human beings’ relation to that which they regard as holy, sacred, spiritual, or divine. Religion is commonly regarded as consisting of a person’s relation to God or to gods or spirits. Worship is probably the most basic element of religion, but moral conduct, right belief, and participation in religious institutions are generally also constituent elements of the religious life as practiced by believers and worshipers and as commanded by religious sages and scriptures.

И при этом тоже вполне себе разделяет Religion и Belief.
Авторизирован

Live free or die hard!
DYZ
Герцог

Настоящий осёл

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 03 февраля 2010 года, 17:45:36 »

но если Бандеру большая часть населения не считает героем, то он и не герой, хоть ты его увесь орденами.
Пройдёт одно-два поколения выросших под нужным градусом пропаганды и люди запросто могут потребовать установки памятника Гитлеру-освободителю на майдане незалежности.
Авторизирован

Live free or die hard!
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 13 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: