Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 16:17:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Возможные прототипы народов Кэртианы - II  (прочитано 19338 раз)
Dylan
Герцог

Карма-войны - удел тех, кому сказать нечего.

просмотр профиля
Re: Возможные прототипы народов Кэртианы - II
« Ответить #105 было: 25 марта 2010 года, 23:56:49 »

Це ж Борраски, а не Рубуры-Карлионы... см ЯМ-2 стр 409... Смех
Не... три тысячелетия сидеть на черноземах и не распахать... Смех Смех
Да и плотность населения нужна, чтоб даже магическая чума сработала...
ЯМ посмотреть не могу - у меня его зачитали, оба тома  Смущение
За три тысячелетия интенсивной распашки - любой чернозем выдохнется, даже при трехполье (а более эффективные способы это уже 19в., если не ошибаюсь). Однако не выдохся...
Ну по Венгрии в 14-15в.в. чума каталась - будьте-нате, не хуже чем по прочим. Населения-то хватало, пастбищное скотоводство - это все же не кочевники, где от юрты и до юрты "сто килОметров езды".
Авторизирован

Политкорректность - мракобесие 21 века. (c) М.Веллер.
Иди вперед или сдохни... (С)
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 26 марта 2010 года, 00:09:40 »

Для меня доказательство именно в том что в Кэртиане нет веры в старые запреты раз, к своей выгоде тут грешат вполне направо- налево два.
Это где это ее нет... Хех
Цитата
В таком случае церковный запрет на заселение, при переизбытке населения и не подкрепленный чем то другим, пошел бы по известному адресу, и очень быстро.
А он не пошел... Смех
Цитата
В Диком Поле к примеру обошлось и без церковных запретов. Кочевникам не удавалось покочевать поскольку нехорошие русские могли за жабры взять и некое иго припомнить, а русскому поселиться мешала альтернатива аркана на шее и невольничьего рынка.
Да где в Варасте кочесвники-то... Хех Смех
Цитата
Некие бабушки и в СССР верили и применяли всякие заговоры, что не отменяло повального атеизма. Надеюсь ты не будешь доказывать что в стране советов на самом деле все до одного верили в заговоры и не были атеистами? Ты очень нередко подменяешь общее частным. Верования маргинальных групп населения, отдельных альтернативных личностей, отсталых народностей, не отменяют общих тенденций всего социума. Скорее служат примером того что сам по себе социум весьма рационален и разумен. Примером обратного же должно быть понятно, обладание подобным знанием большинства нормальных представителей социума. Не горничная должна была вспомнить про заговор, а сама Луиза. И вспомнить о нем сразу же при виде слепой подковы, и все остальные должны были бы точно так же вспомнить. 
Э нет... Книжное образование имеет свои минусы... И заговоры горничной работают...

Цитата
По карте смотрел.
Как... Глазки вверх Хех
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 26 марта 2010 года, 00:29:26 »

Цитата
Это где это ее нет.
В Кэртиане  Подмигивание

Цитата
А он не пошел.
Правильно и почему бы не поискать еще какие-нибудь причины почему он "не пошел".

Цитата
Да где в Варасте кочесвники-то.

Кочевники это причина по которой не было заселенно Дикое Поле, а не Вараста.

Цитата
Э нет.
Речь шла немного о другом, о том что есть доминирующее знание в социуме и что есть маргинальное, последнее будь оно хоть в сто раз правдивей доминирующего, остается маргинальным и малозначительным, почти невлияющим на общий итог.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 26 марта 2010 года, 00:37:05 »

А кстати о картах.
Карты Кэртианы в масштабе (хоть в каком-то, хоть в милях, хоть в лигах) мне пока не попадались. Она существует?
А прикидывать масштаб по форзацу ЛП ориентируясь на конные переходы Алвы - дело тухлое, "+- три лаптя и тапочек".
Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 26 марта 2010 года, 00:45:19 »

Цитата
А кстати о картах.
Карты Кэртианы в масштабе (хоть в каком-то, хоть в милях, хоть в лигах) мне пока не попадались. Она существует?
А прикидывать масштаб по форзацу ЛП ориентируясь на конные переходы Алвы - дело тухлое, "+- три лаптя и тапочек".
Золотые Земли это материк по размерам с Австралию, что примерно совпадает с размерами Европы, отсюда и получается что размеры провинций Талига, другие страны ЗЗ, примерно соответствуют размерам стран Европы.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #110 было: 26 марта 2010 года, 00:58:42 »

А кстати о картах.
Есть. Yolka  делала. Только я найти не магу ...
Лоренц, не помнишь, где она выкладывала ?

Апдейт :
автор Yolka
http://yolka.nm.ru/ZZ_1-10000000.jpg
Весит 1,8 метра, распечатывается на лист А1 в десятимиллионном масштабе. 
ЧЕРНОВИК!
« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 01:28:58 от Panurg » Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #111 было: 26 марта 2010 года, 08:54:07 »

Правильно и почему бы не поискать еще какие-нибудь причины почему он "не пошел".

Вот и приведи... че убедительное... Смех Смех

Цитата
Речь шла немного о другом, о том что есть доминирующее знание в социуме и что есть маргинальное, последнее будь оно хоть в сто раз правдивей доминирующего, остается маргинальным и малозначительным, почти невлияющим на общий итог.

А расскажи какое знание доминирует...  Смех Темных горничных больше, чем книжно образованных Луиз... Смех
И книжное образование в лапках эсператистов-олларианцев... Смех
К тому ж земное знание 17 в тяготеет к прямой как грабли формальной логике, и легко путает китов с рыбами ( чего никогда не сделает неграмотный представитель народов севера) и кораллы с растениями... Смех
И книжное знание 17 века доступно категорическому меньшенству... Впрочем с образованием в Кэртиане тож странно... Смех
А кстати о картах.
Тем не менее в рамках ыкспедиции посчитывали и пробег ПМ и Варасту и климатические пояса...
Карты есть 2-х поколений Елкины и Хатт... не безупречные, но... Смех
Золотые Земли это материк по размерам с Австралию, что примерно совпадает с размерами Европы, отсюда и получается что размеры провинций Талига, другие страны ЗЗ, примерно соответствуют размерам стран Европы.

Смех Смех Смех Не... Ну ты тверд и незыблем... Смех Смех
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 08:57:23 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 26 марта 2010 года, 10:27:39 »

Цитата
Вот и приведи... че убедительное...
Очень низкое воспроизводство населения. Почти полное отсутствие демографических взрывов и длительное восстановление после катаклизмов. Объясняет многое. И отсутствие крепостного права, и сравнительную мирность истории, и отсутствие географических открытий.

Цитата
А расскажи какое знание доминирует.
То в котором отсутствует информация о заговорах. Если все горничные, слуги, мужички и солдаты знают заговоры и в них верят ситуация что книжники об этом не имеют понятия немыслима.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 26 марта 2010 года, 10:40:13 »

Цитата
Лоренц, не помнишь, где она выкладывала ?
Спасибо что нашел.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 26 марта 2010 года, 11:14:51 »

Очень низкое воспроизводство населения. Почти полное отсутствие демографических взрывов и длительное восстановление после катаклизмов. Объясняет многое. И отсутствие крепостного права, и сравнительную мирность истории, и отсутствие географических открытий.
Ну положим в той же Франции 17в. крепостного права тоже уже не было. Зато доля прямых и косвенных налогов собираемых с крестьян в пользу короля и сеньоров-землевладельцев достигала 50-60%, что вызывало застой в развитии с.х., балансирование на грани голода и многочисленные бунты.
С горожанами не лучше - королевские налоги те-же + муниципальные и цеховые сборы.

Цитата
То в котором отсутствует информация о заговорах. Если все горничные, слуги, мужички и солдаты знают заговоры и в них верят ситуация что книжники об этом не имеют понятия немыслима.

А книжники о них имеют понятие, только с колокольни своей учености относятся как к бабушкиным/нянюшкиным сказкам и не воспринимают всерьез.
А вот не столь образованные товарисчи без излишних мудрствований следуют традиции и в данном случае оказываются правы.
« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 11:22:18 от Dylan » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #115 было: 26 марта 2010 года, 12:24:45 »

Цитата
Ну положим в той же Франции 17в. крепостного права тоже уже не было. Зато доля прямых и косвенных налогов собираемых с крестьян в пользу короля и сеньоров-землевладельцев достигала 50-60%, что вызывало застой в развитии с.х., балансирование на грани голода и многочисленные бунты.
С горожанами не лучше - королевские налоги те-же + муниципальные и цеховые сборы.

Не спорю. Просто в Кэртиане есть масса странностей, которые все привыкли объяснять магическими происками.
Золотые не плавают к багряным - магия, не освоили бирюзу - магия, при наличии прекрасных мореходных кораблей, почему-то промышляют каботажем - магия, а еще уровень информированности о других материках ниже плинтуса даже по меркам Медиавала, наложили церковные запрет на заселение Вараста, все взяли под козырек и стали есть контакт, причем дикие горцы тоже не предприняли попыток заселения, с буржуазией в Кэртиане швах. В общем имя им Легион, и какое-то уж больно глуповатое объяснение, выходит. По моему надо искать другое. И низкие темпы воспроизводства человеческой популяции как мне кажется это в значительной степени объясняют. В этом случае социальные подвижки будут более тормозными и картина более реалистичной. А уж причины этого низкого воспроизводства второй вопрос.
Цитата
А книжники о них имеют понятие, только с колокольни своей учености относятся как к бабушкиным/нянюшкиным сказкам и не воспринимают всерьез.
А вот не столь образованные товарисчи без излишних мудрствований следуют традиции и в данном случае оказываются правы.

Одна тонкость: в реальности про которую мы говорим, не только книжники относятся к бабушкиным сказкам, как к сказкам, но и широкие слои менее образованного люда так же. Они в них не верят. Если же все верят и безусловно знают как с этим обращаться то это уже уходит из разряда сказок и становится скушным бытом. И воспринимается так же, вон козочки пасутся, вот травка зеленая, вот ручеек жручит, вот фульга пляшет. Или типа вчерась в лавку заходили трое селян, два выходца и одна симпатичная горожаночка. рядовой бытовой контекст, описывающий рядовые обычные явления.

« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 12:27:50 от Лоренц Берья » Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 26 марта 2010 года, 14:39:45 »

По моему надо искать другое. И низкие темпы воспроизводства человеческой популяции как мне кажется это в значительной степени объясняют. В этом случае социальные подвижки будут более тормозными и картина более реалистичной. А уж причины этого низкого воспроизводства второй вопрос.
Как то оно не похоже, что низкое воспроизводство. Нормальный уровень рождаемости для поддержания количества населения - 2.15 ребенка на семью (статистика ООН насколько помню). А теперь возьмем большинство описанных дворянских родов Талига и обнаружим, что почти в каждом 4-5-6 детей. На их численность правда изрядно влияют войны, мятежи и т.д. но тем не менее.
Про простонародье известно меньше, более менее подробно описана только семья Арамона, но и там - скольких Луиза нарожала?
Так что воспроизводство достаточное.
Цитата
Одна тонкость: в реальности про которую мы говорим, не только книжники относятся к бабушкиным сказкам, как к сказкам, но и широкие слои менее образованного люда так же. Они в них не верят. Если же все верят и безусловно знают как с этим обращаться то это уже уходит из разряда сказок и становится скушным бытом. И воспринимается так же, вон козочки пасутся, вот травка зеленая, вот ручеек жручит, вот фульга пляшет. Или типа вчерась в лавку заходили трое селян, два выходца и одна симпатичная горожаночка. рядовой бытовой контекст, описывающий рядовые обычные явления.
Эпоха рационализма и просвещения, собственно как и в Европе этого периода. Мистика не в почете у тех самых ученых книжников. Соответственно у людей, которых они учат - так же. Все основные герои романов - сравнительно молодые люди, получившие то самое "современное, научное, рационалистическое мировозрение".
А мистические знания сохраняются у стариков (Анри-Гийом прижигающий Робера железом), у практически не образованных слоев населения, у специфических профессиональных групп (моряки, профессиональные солдаты, криминально сообщество), ну и т.д.
Зачастую правда сохраняется в виде примет, суеверий и привычных, автоматических ритуалов, которым эти люди следуют не задумываясь.
« Последняя правка: 26 марта 2010 года, 14:45:00 от Dylan » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 26 марта 2010 года, 16:00:28 »

Цитата
Как то оно не похоже, что низкое воспроизводство.
Я не говорю что объяснение целиком удовлетворительное. Оно тоже с прорехами. Но для меня во всяком случае более удовлетоврительное чем магические запреты в которые почти никто не верит.
Цитата
Эпоха рационализма и просвещения, собственно как и в Европе этого периода.
ИМХО в Европе верят сильнее. Но вопрос то не в этом вопрос в том что конечным итогом мы имеем(то что вы перечислили) что знания, которые могли бы быть основанием для исполнения магических запретов, вытесненны на переферию суеверий и легенд. О которых подавляющее большинство ни сном ни духом, а тех кто в это верит еще меньше. Отсюда и проистикают взаимоисключающие параграфы.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хель
Герцог

Маршал армии Талига

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 26 марта 2010 года, 16:13:17 »

Цитата
Я не говорю что объяснение целиком удовлетворительное. Оно тоже с прорехами. Но для меня во всяком случае более удовлетоврительное чем магические запреты в которые почти никто не верит.

То, что на мнение Агариса обращают не так уж много внимания на момент, описанный в ОЭ, не означает такого же отношения 400 с лишним лет тому назад. С тех пор многое могло поменяться. Провал Священных Походов против "еретика Оллара", разорение Агариса Алвой и то, как поступил с прежними запретами сам Оллар, могло существенно повлиять на общественное мнение.
Авторизирован

Сомневаюсь и Вам советую.
Dylan
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 26 марта 2010 года, 16:23:48 »

ИМХО в Европе верят сильнее. Но вопрос то не в этом вопрос в том что конечным итогом мы имеем(то что вы перечислили) что знания, которые могли бы быть основанием для исполнения магических запретов, вытесненны на переферию суеверий и легенд. О которых подавляющее большинство ни сном ни духом, а тех кто в это верит еще меньше. Отсюда и проистикают взаимоисключающие параграфы.
Ну это еще эсператистам спасибо. Они мистику 4-х вытравили где смогли и вытравили настолько, что даже в семьях повелителей остались лишь пустые ритуалы (ТБ, беседа А.Окделла с Р.Алвой).
А уж когда Франциск погнал эсператистов в зашей и установил свою в значительной мере светскую церковь и соответственно, светское же, материалистическое воспитание...
Авторизирован

Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: