Автор
|
Тема: "Основы православной культуры" в государственной школе - VIII (прочитано 25067 раз)
|
|
Janis
|
Однако сам факт использования этого термина говорит, ИМХО, о том, что Чаплин готов к полемике. Или полагает, что готов. А это уже неплохо.
Имхо, конечно, но использование мной к случаю "умных" слов типа евхаристия или метанойя не будет означать ни моей готовности к грамотной полемике на богословские темы с профессионалами в этой сфере, ни даже того, что в предмете я разбираюсь больше и лучше среднего гуманитария...  Так дело в том, что в рамках религиозной картины мира никаких мутаций не предусмотрено. Так ведь, с другой стороны, то что мутации есть - достоверный факт, против которого не попрешь... (и я даже держал в руках чашки Петри с наглядными свидетельствами...)  *нравоучительно* А сие, сыне, было наваждение бесовское, ниспосланное для испытания твердости веры твоей, ибо раз в религиозной картине мира мутаций не предусмотрено, то и видеть тебе было нечего.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2009 года, 00:08:21 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
PS. Кстати, я не закапывалась в вопрос... А что у нас с позициями иных конфессий...  Пока "перловка" вроде летит со стороны РПЦ, претендующей на "ведущую роль"... Если я правильно понял, на Западе наезд идёт в основном от протестантов. (А у нас за ними повторяют, что само по себе, как я опять же понимаю (возможно, неверно), как-то не вполне...).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
[Где я сказал "не нам (вам) чета"? Цитату! Убегаете от вопроса... Пожалуйста... У меня 1 образование а не 2 , и то подпорченное не без помощи д-кратов...  И Вы обобщаете? Очень мило. РПЦ ведет политику... Мы ее видим... В обобщении. Кстати, я тоже креационист. Нет обобщение не ошибка , а метод... Как только вы заведете речь о пермских отложениях только в Перьми, "недостающем звене" и т.д. Все свое получите... Если аргументы будут интересны - другой разговор... В чем разница? В данном случае, в том что агитки противоречат самой сути естествознания... А в желании набить морду я для себя противоречий обычно не вижу...  Я не вижу разницы между коммунистической пропагандой в советской школе и религиозной пропагандой - в современной. А я вижу, при том что пропаганда в принципе метод фиговый, "коммунистическая" базировалась на рациональном подходе и гуманизме... Тех саммых вещах у которых с религией всегда были сложности, при всех ее притензиях на мораль и этику... не оправданных... Тоже есть. Откуда утверждение... А Вы живете в стране, позиционирующей себя, как демократическая?
А Вы где живете...  Так дело в том, что в рамках религиозной картины мира никаких мутаций не предусмотрено. Так ведь, с другой стороны, то что мутации есть - достоверный факт, против которого не попрешь... (и я даже держал в руках чашки Петри с наглядными свидетельствами...)  А им по барабану... Они верують... И считают, что все обязаны... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2009 года, 00:16:47 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Есть, и нас даже учили как их организовать... Правда термин для них придумали другой - рекомбинантные ДНК... И не зря придумали. Это не мутации. Впрочем, с другой стороны, если культуру клеток подвергли действию мутагена с расчетом на появление мутантов - можно ли назвать мутации случайными? Можно и нужно. Ибо они будут случайными, мы просто увеличим их частоту. Точковая мутация - запросто.  Советую посчитать вероятность  . И я был бы счастлив получить доказанный пример.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Spokelse
гость
|
[Где я сказал "не нам (вам) чета"? Цитату! Убегаете от вопроса... Пожалуйста... У меня 1 образование а не 2 , и то подпорченное не без помощи д-кратов...  Вы от ответа убегаете... Я где-то говорил, что одно образование хуже, чем два? Где? И Вы обобщаете? Очень мило. РПЦ ведет политику... Мы ее видим... РПЦ - ведет. Вы - видите...  Кстати, Вы не об РПЦ обобщали. А о креационистах. Вы их всех лично знаете? Вы знаете их аргументы? Они все политику ведут? В обобщении. Кстати, я тоже креационист. Нет обобщение не ошибка , а метод... Как только вы заведете речь о пермских отложениях только в Перьми, "недостающем звене" и т.д. Все свое получите... Если аргументы будут интересны - другой разговор... Т.е. не все креационисты одинаково безграмотны? В чем разница? В данном случае, в том что агитки противоречат самой сути естествознания... А в желании набить морду я для себя противоречий обычно не вижу...  Разве речь об естествознании? Речь, вроде бы, о школьной программе, нет? Я не вижу разницы между коммунистической пропагандой в советской школе и религиозной пропагандой - в современной. А я вижу, при том что пропаганда в принципе метод фиговый, "коммунистическая" базировалась на рациональном подходе и гумманизме... Тех саммых вещах у которых с религией всегда были сложности, при всех ее притензиях на мораль и этику... не оправданных... Гуманизме, значит? Ну-ну... Но об этом я спорить не буду: я о политике не спорю. Тоже есть. Откуда утверждение...  Как откуда? Любой человек имеет право не отвечать на вопросы, нарушающие его privacy! И учитель в школе - тоже. А Вы живете в стране, позиционирующей себя, как демократическая?
А Вы где живете...  А я тоже живу в стране, позиционирующей себя, как демократическая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Вы от ответа убегаете... Я где-то говорил, что одно образование хуже, чем два? Где? Так... 2 хуже, чем 1...  Кстати, Вы не об РПЦ обобщали. А о креационистах. Вы их всех лично знаете? Вы знаете их аргументы? Они все политику ведут?
Меня мало интересуют креационисты "вообще"... Так же, как не интересуют "вообще" астрологи, уфологи... и иже с ними... Меня конкретно интересует положение в моей стране с уровнем образования... Т.е. не все креационисты одинаково безграмотны? Пусть это докажут...  Разве речь об естествознании? Речь, вроде бы, о школьной программе, нет? Т.е. школьная программа не должна соответствовать знаниям, накопленным обществом...  Вас так понимать...  Цели среднего образования в своем понимании изложите пожалуйста... Гуманизме, значит? Ну-ну... Но об этом я спорить не буду: я о политике не спорю. Это не политика , а культурное или мировоззренческое течение, скорее... Как откуда? Любой человек имеет право не отвечать на вопросы, нарушающие его privacy! И учитель в школе - тоже.
Мдя... Прям формула "я знаю свои права"... Еще есть и обязанности... А я тоже живу в стране, позиционирующей себя, как демократическая.
Извините, но это, похоже, не РФ... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2009 года, 00:39:17 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
И это наездом все равно не будет. До тех пор, пока я не захочу данные взгляды запретить Видите ли, в том самом "обезьяньем процессе" истец требовал как раз запретить преподавание в школе теории эволюции, как "оскорбляющей" его религиозные чувства и "ущемляющей" его права. И официальный представитель РПЦ данный иск поддерживал.Это, по-Вашему, не "наезд"? Или это "так тихо, что совсем никак"? Вы уверены, что Синод не предотвратил бы этот процесс, если бы о нем знали заблаговременно? Знаете, аргумент в стиле "если бы да кабы..." как-то не убеждает. Вы полагаете, что руководство РПЦ ничего не знало о готовящемся иске? А откуда тогда взялся представитель РПЦ на процессе? Случайно мимо проходил? А что до агитации... Ну имеют право! И на агрессивную агитацию имеют право. В самом деле? Почему же тогда РПЦ с такой яростью выступает против "Свидетелей Иеговы", баптистов, мормонов и прочих "сектантов", которые пытаются проводить свою агитацию в России? Ведь они "имеют право"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
А что до агитации... Ну имеют право! И на агрессивную агитацию имеют право. В самом деле? Почему же тогда РПЦ с такой яростью выступает против "Свидетелей Иеговы", баптистов, мормонов и прочих "сектантов", которые пытаются проводить свою агитацию в России? Ведь они "имеют право"...А тут Вы правы, с "демократических" позиций у всех вероучений равные права... Пусть их будет много, главное, чтоб никто не вылез в монополисты...  Будут заняты дележом паствы меж собой, и нефиг им делать в государственной школе светского государства... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Видите ли, в том самом "обезьяньем процессе" истец требовал как раз запретить преподавание в школе теории эволюции, как "оскорбляющей" его религиозные чувства и "ущемляющей" его права. И официальный представитель РПЦ данный иск поддерживал. Это, по-Вашему, не "наезд"? Или это "так тихо, что совсем никак"?
Юмор ситуации - в том, что они не понимают юмора. Меня всегда интересовали такие высказывания с другой стороны - как они бы отреагировали на иск с требованием запретить публичные религиозные высказывания как нарушающие права атеистов... Или на требование обосновать несоответствие теории эволюции их религиозным воззрениям... РS. Как-то случилось мне спросить у священнослужителя, как он лично увязывает научные факты с религиозными воззрениями. В ответ получил восхитительный ответ - не ручаюсь за буквальную точность, но звучал он примерно так: "Я верю в то, что Создатель сотворил Небо, Землю и человека. Но людям не следует стараться быть умнее творца и предписывать ему, как именно он это сделал".
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 декабря 2009 года, 10:23:28 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
А я тоже живу в стране, позиционирующей себя, как демократическая.
Извините, но это, похоже, не РФ...  Это Израиль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
И это наездом все равно не будет. До тех пор, пока я не захочу данные взгляды запретить Видите ли, в том самом "обезьяньем процессе" истец требовал как раз запретить преподавание в школе теории эволюции, как "оскорбляющей" его религиозные чувства и "ущемляющей" его права. И официальный представитель РПЦ данный иск поддерживал.Это, по-Вашему, не "наезд"? Или это "так тихо, что совсем никак"? Истец - человек невеликой мудрости. И здравый смысл - не его конёк. Однако РПЦ поступила по принципу "это наш сукин сын" Или, точнее, "за неимением вазелина обойдемся солидолом. " Нет, не наезд. Вы уверены, что Синод не предотвратил бы этот процесс, если бы о нем знали заблаговременно? Знаете, аргумент в стиле "если бы да кабы..." как-то не убеждает. Вы полагаете, что руководство РПЦ ничего не знало о готовящемся иске? А откуда тогда взялся представитель РПЦ на процессе? Случайно мимо проходил? Нет. Вовремя узнал и решил выжать из дурака максимум пользы.  А что до агитации... Ну имеют право! И на агрессивную агитацию имеют право. В самом деле? Почему же тогда РПЦ с такой яростью выступает против "Свидетелей Иеговы", баптистов, мормонов и прочих "сектантов", которые пытаются проводить свою агитацию в России? Ведь они "имеют право"...Скажите честно: Вы очень печётесь о правах Ваших оппонентов? Вот и РПЦ тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Нет. Вовремя узнал и решил выжать из дурака максимум пользы. Гм... и какой именно "пользы"?  Скажите честно: Вы очень печётесь о правах Ваших оппонентов?  Я, по крайней мере, не требую запрета на высказывание моими оппонентами своего мнения. И не собираюсь заставлять их изучать основы моей "картины мира". Не объявляю их "еретиками", "слугами сатаны" и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Я, по крайней мере, не требую запрета на высказывание моими оппонентами своего мнения. И не собираюсь заставлять их изучать основы моей "картины мира". Не объявляю их "еретиками", "слугами сатаны" и пр.
Значит нам есть куда еще расти! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А я полагаю, это все неправильно... Нужен плюрализм во всем. В школьном курсе физики должно найтись место альтернативным мнениям о делимости материи, флогистоне и virtus movens. В географии - альтернативным взглядам на китов, черепаху и четрыехугольную Землю. В астрономии - на хрустальную небесную сферу и гвоздикам, Землю в центре мироздания и эпициклы. В истории - разделению языков, деятельности Чааков и всемирным потопам - по Библии и Утнапишти. Можно - по отдельности. Заодно изучить войну богов с титанами, асов - с ванами и духов ю-ю с духами а-а... Тогда можно будет спать спокойно. Ничьи идеи не будут обижен, ничьи взгляды - не ущемлены.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 декабря 2009 года, 13:45:39 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Гюнц, а сколько платить учителям будем, ты им полтора предмета добавил... Историю науки и мифы народов мира...  У меня альтернативное предложение... Разделить школы по конфессиям родителей... и оставить государственные светские большинством... ЕГЭ , если не отменят , всем сдавать единообразный... Но, в принципе, раз по его результатам принимают в ВУЗ - пусть ведущие ВУЗ-зы экзамен и составляют...  Все будут некоторое время довольны... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|