|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дубина народной войны в Талиге (прочитано 10163 раз)
|
|
Хель
|
Эр Spokelse Ну как Вам объяснить? Средний мясник едва ли нанесет узурпатору большой вред, стреляя из мушкета. А вот если он отправит запас колбасы в Придду вместо Раканы - этим он нанесет узурпатору большой ущерб. Несколько выше я нечто подобное сформулировал так: С учетом того, что
1. Оллария не совсем уж под боком; 2. скорее всего, там будут не платить, а отбирать; 3. вокруг столицы полно мародеров; 4. никакой действительно действенной власти поблизости не наблюдается (некому вешать);
везти в столицу товар не самое удачное предприятие. Но в данном случае скорее имеет место не попытка уморить захватчика голодом, а вполне обычный здравый смысл: очень опасно и невыгодно. Единственно отличие, что подобный бойкот я склонен называть "войной" в кавычках, так как это явно не было целенаправленным действием по борьбе с узурпатором.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Единственно отличие, что подобный бойкот я склонен называть "войной" в кавычках, так как это явно не было целенаправленным действием по борьбе с узурпатором.
А какая разница? Народ сказал свое слово. И - более того - он сделал все, что мог: максимально осложнил жизнь узурпатору. Если бы законная власть решила подавить мятеж силой, в Олларии и окрестностях началось бы восстание. Что еще можно было ждать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
А какая разница? Для Альдо - абсолютно никакой!
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 ноября 2009 года, 16:58:44 от Хель »
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Spokelse
гость
|
А какая разница? Для Альдо - абсолютно никакой! Для всех - никакой. На сем я все-таки признаю Вашу правоту и из дискуссии удаляюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
Ладно, попробуем разобрать ситуацию, при этом не будем забывать, что мы имеем дело не с Россией Смутного времени, не с ней же и Испанией два века спустя, и даже не с Францией второй половины 17 века. Прямой перенос земных реалий, без учета местных условий, неправомерен.
У нас есть Талиг, достаточно подробно описанная страна со своей собственной историей, географией, традициями и т.д. И одной из черт Талига, показанной в книгах и дополнительно разъясненной в приложениях, является отсутствие чрезмерной религиозности. Тем более - персонификации этой религиозности. Так что про божьего помазанника, заступника и главу церкви - не надо.Тут как раз не та страна и уже не та эпоха, чтобы подобные моменты вызывали быструю, да еще и массовую реакцию по всей стране. Нужны другие мотивы, другие побудительные причины.
Прошу прощений за поздний ответ. ранее участвовать не мог по техническим причинам. Здесь не соглашусь. Читая о талиге мы вольно или не вольно проецируем его на наше время. Середину 17 века. Потому что это время максимально близко к показанным в книге образам. Наблюдая привычные для этой эпохи политические, экономические, военные отношения, мы так же проецируем на Талиг и социально-духовные отношения, присущие нашему миру. И ждем от населения Талига схожих реакций. Что и вызывает вопросы. Вы говорите о пассивности гражданского населний Талига в целом. Я же имел в виду его дворянство - часть активную, воинственную, патриотичную и прямо зависящую от короля, который в таком централизованном гос-ве как Талиг явяется для них прямым источником благ в виде должностей и пенсий. + Ситуация когда впервые за 400 лет короля нет, имхо, должна была вызвать более резкую реакцию. В вашем видении отношениек королю же мне больше напоминает отношение к президенту. уважают но без фанатизма, один исчез бдет другой. А у нас абсолютная монархия. За изложенный вами выше обзор - большое спасибо. С такой точки зрения многое становиться более понятным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Шелла
|
Прошу прощений за поздний ответ. ранее участвовать не мог по техническим причинам.
Здесь не соглашусь. Читая о талиге мы вольно или не вольно проецируем его на наше время. Середину 17 века. Потому что это время максимально близко к показанным в книге образам. Наблюдая привычные для этой эпохи политические, экономические, военные отношения, мы так же проецируем на Талиг и социально-духовные отношения, присущие нашему миру. И ждем от населения Талига схожих реакций. Что и вызывает вопросы. Вы говорите о пассивности гражданского населний Талига в целом. Я же имел в виду его дворянство - часть активную, воинственную, патриотичную и прямо зависящую от короля, который в таком централизованном гос-ве как Талиг явяется для них прямым источником благ в виде должностей и пенсий. + Ситуация когда впервые за 400 лет короля нет, имхо, должна была вызвать более резкую реакцию. В вашем видении отношениек королю же мне больше напоминает отношение к президенту. уважают но без фанатизма, один исчез бдет другой. А у нас абсолютная монархия. За изложенный вами выше обзор - большое спасибо. С такой точки зрения многое становиться более понятным.
А почему бы не сравнить Талиг с Германией все того-же XVII века? Там тоже война была. Тридцатилетняя. И грабили, насиловали и убивали население все подряд. А вот героического сопротивления как-то замечено не было. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
Отто Шнайдер
Барон

Ричард Окделл после ОВДВ - это не наш Ричард!
|
А почему бы не сравнить Талиг с Германией все того-же XVII века? Там тоже война была. Тридцатилетняя. И грабили, насиловали и убивали население все подряд. А вот героического сопротивления как-то замечено не было.  своя 30-летная в ЗЗ была, только звалась она Двадцатилетней войной.)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А почему бы не сравнить Талиг с Германией все того-же XVII века? Германия XVII века (Св. Римская империя) - это децентрализованное государство с выборной монархией. На Талиг никак не тянет. А сама Тридцатилетняя война была гражданской религиозной войной в Германии, в которую постоянно вмешивались иностранные государства. Постепенно она утратила черты религиозной, но гражданской оставалась до самого конца. А там отношение к императору совсем другое. Я думаю, ситуация в Талиге больше похоже на Англию после Славной революции (сторонники Раканов = якобиты). Не надо искать полного сходства, но самое поверхностное - сторонники свергнутой династии, слабая поддержка внутри страны, много говорильни и мало дела плюс несколько восстаний, произошедших при поддержке иностранных держав.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
И вот тут я представил себе деятельньность якобитской оппозиции в Соединенном Королевстве во второй половине XXI века...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
И вот тут я представил себе деятельньность якобитской оппозиции в Соединенном Королевстве во второй половине XXI века...
Эр фок Гюнце последнего яковита-претендента на английский трон разгромили только в середине 18-го века.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр фок Гюнце последнего яковита-претендента на английский трон разгромили только в середине 18-го века. Спасибо, я знаю. Не прошло и века... А у нас - четыреста лет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Гаррольд
Пессимист
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Спасибо, я знаю. Не прошло и века... А у нас - четыреста лет... Гайифа-Дриксен-Гаунау предпочитали работать через Алису и сторонников из числа старой и частично новой аристократии. Раканы на тот момент ни в Талиге, ни в сопредельных странах никем всерьез не воспринимались. Пылились себе в дальнем чуланчике Агарисе, так сказать про запас. А после отстранения Алисы их из запасника вытащили, но при этом талигойская аристократия поднимавшая мятежи с именем Раканов на устах собиралась их банально "кинуть" вспомните слова Темплтона про мятеж Борна и Окделла. Получается, что Раканов даже после падения Алисы никто всерьез не воспринимал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 декабря 2009 года, 09:45:45 от Гаррольд »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Уважаемые эры, позвольте вмешаться в Ваш, без сомнения, содержательный и интересный спор. Возьмем, к примеру, Речь Посполиту ХУІІ века. Вспомните знаменитый шведский потоп. Короля предали и изгнали, магнаты рвут страну на части, как кусок красного сукна, народ довольно долго безмолствует. Сопротивление, более менее активное, начинается только после обороны Ясной Гуры, т.е., когда были задеты религиозные чувства народа А Талиг по определению не шибко набожная страна, не католическая Польша и не православная Русь. Почти все народные движения ХУІ -ХУІІ носят религиозную окраску, в созданных Хозяйкой мирах мы особой набожности среди населения не наблюдаем, т.е. нет фактора. способного объединить всю страну в едином порыве. Поэтому прямые аналогии здесь вряд ли уместны ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не надо буквально понимать Сенкевича - сопротивление, более менее активное, начинается как только до панства доходит что признав королем Карла Густава они посадили себе на шею абсолютного монарха, которому шляхетские вольности представляются нелепым пережитком (т. е. буквально сразу по мере знакомства с королевскими замашками). Этого ясновельможные стерпеть не могли и шансы шведов на успешное завоевание немедленно устремились к точке "ниже нуля". Чисто народные же выступления не выходили за рамки заурядной и спорадической обороны против распоясовшихся фуражиров. К Талигу это имеет весьма слабое отношение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Еще когда писала, была уверен. что обвинят в примитивном цитировании Сенкевича.  Да я Польшу взяла просто потому, что пример достаточно типичный. Из-за чего, собственно, происходят все волнения и возмущения? Причины всегда две: наплевали в душу или залезли в карман. Обычно оба фатора совпадают. От народа зависит, на что он среагирует болезненее, что поставит во главу угла. Оллария просто не дошла до нужной точки кипения, не успели осознать, чем грозит власть Ракана, а на дорогах и улицах все равно пошаливали. вероятно, это тот максимум, на который были способны благодушные сытые талигойцы. Сравните, в конце концов, движение Сопротивления в европейских странах и партизанское движение у нас. А ведь враг-то был один. Войди Ракан в Кэналлоа, от него рожек-ножек бы не осталось. Хотя любые аналоги миров фэнтези с земными не совсем корректны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
|
|
 |