Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 июля 2026 года, 21:05:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Кубло Змея (Модератор: Змей)
| | |-+  Смертная Казнь в России - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Смертная Казнь в России - IV  (прочитано 24400 раз)
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
Re: Смертная Казнь в России - IV
« Ответить #45 было: 21 ноября 2009 года, 22:54:05 »

А на мою мне ответ интересен. Гражданин не профессионал и без допуска. Не самооборонялся, а напал, его жизни никто не угрожал. Террорист или грабитель мертвы. Другим они угрозу жизни несли. Будет ли закон иметь к нему претензии?

Согласно УК (номер статьи не помню) не является преступлением деяние, которое, хотя и содержит признаки преступления, но совершено в состоянии крайней необходимости - то есть, например, для предотвращения наступления более тяжких последствий.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 22 ноября 2009 года, 02:03:22 »

Намба
Цитата
больше сказать будет можно когда будет понятно , что ты называешь "прямыми уликами"...
Доказательства, не оставляющие сомнений.
Ну, вот, к примеру. Отнюдь не исключительная ситуация.
Взяли организм, подозреваемый в убийствах. В ходе следствия тот раскололся, выяснилось, что расследуемыми случаями список не ограничивается. Показал, куда прятал тела неизвестных ранее жертв…
Напряги фантазию и скажи, что тут можно придумать, чтобы допустить вероятность ошибки.
Или ты категорически не допускаешь мысли, что следствие таки иногда устанавливает вину обвиняемого, исключая возможность сомнения?
И объясни мне, в конце концов, ЗАЧЕМ сохранять такую жизнь?
Цитата
Неужели геологов настолько не учат статобработке данных...
Я пока не вижу данных для статистики-то.
Вот то, что я сама наблюдаю, говорит о том, что заведомо виновных у нас куда больше, чем тех, кто хоть какой-то срок получил. И не знаю НИ ОДНОГО случая, когда человек получил срок за красивые глаза.
А официальная статистика показывает результаты аппеляций, которые, согласно твоей же ссылке, отнюдь говорят о количестве невиновных, осужденных по ошибке. Ну, выяснилось, что где-то была нарушена процедура – все, приговор аннулируется, будь подсудимый хоть четырежды виноват.
Цитата
Это надо понимать так, что данных у тебя нет, и твои утверждения голословны, и ты за них отвечать не готова...
А ты теперь доверяешь исключительно электронной информации? Ну, за ради бога, на тебе портрет невинного агнца:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/277285имел срок за изнасилование и убийство, после освобождения воровством пробавлялся. Душка! Не удивлюсь, если родители убитой им девушки благословляют ту судебную ошибку и полагают, что справедливость восторжествовала, хоть и случайно.
Собственно, это единственный, кто был расстрелян за Чикатило достоверно. Остальные – ничем не подтвержденные слухи.
Цитата
А почему тебе не захотелось ответить на остальные вопросы...
Шоб я помнила!  Смех  Наверное, сначала было лениво или некогда, а потом забыла. Тема уже вниз ушла. А, может, уже без меня ответили.
Какие вопросы-то?
Цезарь
Цитата
Пистолет подбросят, свидетелей подговорят... Вещи с отпечатками пальцев обвиняемого оставят на месте преступления...
Мы об ошибке речь ведем или о преступлении?
Для того, чтобы избавиться от человека, смертнуюю казнь восстанавливать не нужно. Если уж очень хочется, заключенный вскоре после вынесения приговора тихо удушится собственными носками.  Кривая усмешка
Теньент
Цитата
Всё к тому идет.
Похоже на то. Ежели государство будет продолжать линию безнаказанности преступников, то и у нас жить станет грустно.  Плач
Цитата
УИК - вещь раз навсегда данная? Изменения невозморжны?
Подобные изменения многократно увеличат возможность побега. ПЛС-никам же не из вредности такие условия придуманы.
Цитата
То есть Вы считаете, что в помещении, в том числе камерном, плодотворный труд в принципе невозможен?
Отчего же. Если заключенный, к примеру, - талантливый художник, как в примере, приведенном Змеем, то возможен. Для основной массы такую работу организовать представляется проблематичным.
Цитата
Не доказано.
Берете средний процент наркоманов в соседних с Китаем странах. Пересчитываете на китайское население. Вычитаете из полученного имеющихся китайских нарков. Результат – те самые спасенные жизни. 
Цитата
те, с которыми я общался, либо боялись, либо просто об этом не задумывались.
Вот именно – не задумывались. И как, по-вашему, можно не задумываться в «атмосфере страха»? Я вот, ну, очень хочу не бояться будущего, да попробуй тут не задумайся.  Грусть
« Последняя правка: 22 ноября 2009 года, 02:04:56 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #47 было: 22 ноября 2009 года, 02:12:37 »

Цитата
Ну, выяснилось, что где-то была нарушена процедура – все, приговор аннулируется, будь подсудимый хоть четырежды виноват.
Правильно. Ибо "лучше отпустить десять виновных, чем посадить одного невиновного" (С)  Смех
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #48 было: 22 ноября 2009 года, 20:46:42 »

"лучше отпустить десять виновных, чем посадить одного невиновного"
Знаете, когда я слышу подобное, я сразу вспоминаю взаимоотношение антибиотиков, организма человека и болезнетворных микробов. Когда последние поражают организм, челвоек заболевает и сам не может побороть инфекцию, ему врач прописывает антибиотики, которые попадая в организм, не договариваются с бактериями, а устраивают им жесточайший геноцид, как и пораженным клеткам. В результате болезнь устраняется, человек выздоравливает и говорит спасибо врачу, выписавшему хорошее и эффективное лекарство. При этом человек как-то вполне себе лояльно принимает тот факт, что вместе с микробами и пораженными клетками под "карающую длань" антибиотиков попала и часть здоровых клеток, отдавая себе отчет в том, что если выживет хотябы небольшое количетсво микробов - болезнь вернется.
Аналогии с обществом, правоохранительной системой и преступностью думаю провести не сложно.
Авторизирован

С наилучшими пожеланиями, Рысь
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало

просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 22 ноября 2009 года, 20:58:01 »

"лучше отпустить десять виновных, чем посадить одного невиновного"
Знаете, когда я слышу подобное, я сразу вспоминаю взаимоотношение антибиотиков, организма человека и болезнетворных микробов. Когда последние поражают организм, челвоек заболевает и сам не может побороть инфекцию, ему врач прописывает антибиотики, которые попадая в организм, не договариваются с бактериями, а устраивают им жесточайший геноцид, как и пораженным клеткам. В результате болезнь устраняется, человек выздоравливает и говорит спасибо врачу, выписавшему хорошее и эффективное лекарство. При этом человек как-то вполне себе лояльно принимает тот факт, что вместе с микробами и пораженными клетками под "карающую длань" антибиотиков попала и часть здоровых клеток, отдавая себе отчет в том, что если выживет хотябы небольшое количетсво микробов - болезнь вернется.
Аналогии с обществом, правоохранительной системой и преступностью думаю провести не сложно.
Будучи прагматиком гибель ста ради спасения тысячи - обоснованная. Если болтать про невинных, то тогда нельзя отправлять людей на войну, ведь погибнет столько невиновных.
 а болтовню насчет жертв, по американской статистике 50 %процентов педофилов насильников делают это снова... "А других 50% мы просто не ловим..."
Наведение порядка всегда сопровождалось принципом лучше сто невинных, чем хоть один виновный уйдет от ответа. И порядок наводили... спасая тем в тысячи раз большее число людей...
Авторизирован

"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br />  "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #50 было: 22 ноября 2009 года, 21:18:37 »

Тогда переформулирую вопрос:
что важнее для судебной системы - не наказать невиновного или наказать виновного?
Вопрос не праздный, кстати.
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 22 ноября 2009 года, 21:51:09 »

что важнее для судебной системы - не наказать невиновного или наказать виновного?
Я не судебная система, но свою точку зрения на этот вопрос изложу.
Прежде чем думать про ненаказание невиновного, надо разобраться с наказанием виновных. ИМХО главное, что не чувствуют люди у нас, и отчетливо понимают в странах, принятых называться цивилизованными, это неотвратимость наказания. Множество раз доказано, что 90% людей не совершают правонарушения (не говоря уж о преступлениях) не потому, что искренне считают, что это плохо, а потому, что боятся наказания. Необходимо раз и навсегда закрепить в сознании людей, что за любое правонарушение человек будет нести ответственность перед законом, что на каждую хитрую гайку у правосудия всегда найдется свой болт с левой резьбой. При этом низкий процент оправдательных приговоров - не показатель, подобной убежденности. Необходимо анализировать качественную составляющую этих приговоров, а она, увы, точно соответствует поговорке: "закон, что паутина - муха увязнет, а шмель пролетит". Переход к этапу "ненаказания невиновных" возможен только через создание эффективной системы "наказания виновных", никак не наоборот. Все попытки сделать по-другому не приведут ни к чему хорошему.
Авторизирован

number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 23 ноября 2009 года, 01:47:03 »

Намба
Цитата
больше сказать будет можно когда будет понятно , что ты называешь "прямыми уликами"...
Доказательства, не оставляющие сомнений.
Ну, вот, к примеру. Отнюдь не исключительная ситуация.
Взяли организм, подозреваемый в убийствах. В ходе следствия тот раскололся, выяснилось, что расследуемыми случаями список не ограничивается. Показал, куда прятал тела неизвестных ранее жертв…
Напряги фантазию и скажи, что тут можно придумать, чтобы допустить вероятность ошибки.
Или ты категорически не допускаешь мысли, что следствие таки иногда устанавливает вину обвиняемого, исключая возможность сомнения?
И объясни мне, в конце концов, ЗАЧЕМ сохранять такую жизнь?
А чего напрягаться-то... преступник может купить нищего "виновного" - деньги семье достанутся... или следствие и докинуть улик ...
Цитата
Цитата
Неужели геологов настолько не учат статобработке данных...
Я пока не вижу данных для статистики-то.
Вот то, что я сама наблюдаю, говорит о том, что заведомо виновных у нас куда больше, чем тех, кто хоть какой-то срок получил. И не знаю НИ ОДНОГО случая, когда человек получил срок за красивые глаза.
А официальная статистика показывает результаты аппеляций, которые, согласно твоей же ссылке, отнюдь говорят о количестве невиновных, осужденных по ошибке. Ну, выяснилось, что где-то была нарушена процедура – все, приговор аннулируется, будь подсудимый хоть четырежды виноват.
А я тебе о понятии ошибки... и это азы... Глазки вверх
Цитата
Цитата
Это надо понимать так, что данных у тебя нет, и твои утверждения голословны, и ты за них отвечать не готова...
А ты теперь доверяешь исключительно электронной информации? Ну, за ради бога, на тебе портрет невинного агнца:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/277285имел срок за изнасилование и убийство, после освобождения воровством пробавлялся. Душка! Не удивлюсь, если родители убитой им девушки благословляют ту судебную ошибку и полагают, что справедливость восторжествовала, хоть и случайно.
Собственно, это единственный, кто был расстрелян за Чикатило достоверно. Остальные – ничем не подтвержденные слухи.
Слухи , которыми ты пользовалась в качестве аргументов... Глазки вверх
Справедливость, в твоем понимании, когда за свое (или и в первый раз не свое... Хех) мужик отсидел, его загребают за чикатилово, идет несколько доследований и он вместо  уже полученного второго срока получает вышку... Хех
Не.... я противник "справедливости"... Смех
2-3 недели круглосуточно выбиваемых показаний, откровенно ложное обвинение, предъявленное жене, явно обещанный срок , на который мужик согласился , превратившийся в вышку...
И это еще в Союзе...
Мне не нужна "справедливость"...
Лучше ясные мозги, язык без костей, быстрые ноги и пистолет... Смех Смех Смех
Цитата
Какие вопросы-то?
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=12626.165
№177...
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 04:34:20 от number93 » Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 23 ноября 2009 года, 10:14:47 »

Тогда переформулирую вопрос:
Вопрос не праздный, кстати.

Для судебной системы важнее не заниматься самокопанием и рефлексировать, а жестко следовать прозрачным процедурам, установленным законодателем.
А презумпцию невиновности вроде как еще не отменили.

Цитата

Эр Рысь, простите, но это, на мой взгляд, наиболее неудачная из возможных аналогий.

Потому что антибиотик-то безмозглый, но врач, его выписывающий, мозги имеет, а потому:
- попытается, во-первых, вылечить без антибиотике;
- если это невозможно, применит антибиотик узкого действия;
- если и это невозможно, применит антибиотик общего действия, но попытается нейтрализовать его в максимально возможной степени (витамины, обильное питье, способствующее выведению антибиотика из организма и т.п.).

И даже после этого организм будет нуждаться в длительном восстановлении.

И восстановление это не всегда успешно. На форуме есть врачи - пусть они скажут насколько часто люди умирают от побочных эффектов сильнодействующих лекарств.

Ну, и, кроме того: Вы можете сказать, сколькими клетками посетителями форума Вы готовы пожертвовать ради устрашения абстрактного убийцы?  Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #54 было: 23 ноября 2009 года, 10:22:50 »

Цитата
Для судебной системы важнее не заниматься самокопанием и рефлексировать, а жестко следовать прозрачным процедурам, установленным законодателем.

Ну так и первоначально речь шла о том, что некоторых преступников оправдывали из-за нарушения этих самых процедур, несмотря на улики.  Улыбка
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 23 ноября 2009 года, 10:25:18 »

Цитата

Ну так и первоначально речь шла о том, что некоторых преступников оправдывали из-за нарушения этих самых процедур, несмотря на улики.  Улыбка
Ну так и правильно говорили.
Правда смертная казнь тут, на мой взгляд, ни при чем - но я об этом уже раньше высказывался.  Улыбка
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 23 ноября 2009 года, 11:35:04 »

Намба, скажи что тебе не нравится в статистике
http://ru.wikipedia.org/wiki/Преступность_в_России
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 23 ноября 2009 года, 11:58:24 »

- попытается, во-первых, вылечить без антибиотике
без правоохранительной системы победить преступность невозможно априори.

попытается нейтрализовать его в максимально возможной степени
врач будет стараться оградить от действия антибиотиков здоровые части организма, но не пораженный участок. Действия правоохранителей также строго регламентированы нормативными актами, и их нарушение влечет ответственность.

Согласен. Но именно после, а не до и не вместо. Тот самый следующий этап "ненаказания невиновных".

На форуме есть врачи - пусть они скажут насколько часто люди умирают от побочных эффектов сильнодействующих лекарств.
Умирают. Но это не означает, что  от данных лекарств нужно отказаться. Это принцип меньшего зла. Нельзя приготовить яичницу и не разбить яйца.

Вы можете сказать, сколькими клетками посетителями форума Вы готовы пожертвовать ради устрашения абстрактного убийцы?
Ради абстрактного - ниодним. Уголовный кодекс не терпит абстракций. Каждое перступление - это конкретное деяние за которое должна наступать не менее конкретная ответственность. Но для этого надо установить виновного, не козла отпущения, а именно виновного.
Авторизирован

Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 23 ноября 2009 года, 12:31:57 »

- попытается, во-первых, вылечить без антибиотике
без правоохранительной системы победить преступность невозможно априори.
Так ведь я и сказал, что аналогия неудачная. Если преступность - болезнь, то правоохранительная система - лекарство. А лекарства бывают очень разные, и антибиотики - только один из видов, причем далеко не всегда оптимальный.

Цитата
попытается нейтрализовать его в максимально возможной степени
врач будет стараться оградить от действия антибиотиков здоровые части организма, но не пораженный участок. Действия правоохранителей также строго регламентированы нормативными актами, и их нарушение влечет ответственность.
Совершенно согласен. И опять неудачна аналогия с чем-то, что "за компанию" уничтожает непораженные участки.

Цитата
Согласен. Но именно после, а не до и не вместо. Тот самый следующий этап "ненаказания невиновных".
Только чтобы потом "ненаказывать невиновных" совсем необязательно сначала этих невиновных наказывать. Впрочем, я уверен, что Вы с этим согласны.  Улыбка

Цитата
На форуме есть врачи - пусть они скажут насколько часто люди умирают от побочных эффектов сильнодействующих лекарств.
Умирают. Но это не означает, что  от данных лекарств нужно отказаться. Это принцип меньшего зла. Нельзя приготовить яичницу и не разбить яйца.
Как-то мы о разных вещах говорим. Разбить яйца - это наказать виновных. И "меньшее зло" тут совершенно ни при чем. А вот если чтобы разбить яйца Вы сломаете руку невиновной птичнице, то это тоже не меньшее зло - это просто зло.  Подмигивание

Цитата
Вы можете сказать, сколькими клетками посетителями форума Вы готовы пожертвовать ради устрашения абстрактного убийцы?
Ради абстрактного - ни одним. Уголовный кодекс не терпит абстракций. Каждое перступление - это конкретное деяние за которое должна наступать не менее конкретная ответственность. Но для этого надо установить виновного, не козла отпущения, а именно виновного.
Естественно. А о чем мы тогда спорим и при чем тут все рассуждения о клетках не к добру оказавшихся по соседству с антибиотиком?  Хех
Авторизирован

Рысь
Герцог

Империя превыше всего!

50429530
просмотр профиля
« Ответить #59 было: 23 ноября 2009 года, 12:52:36 »

правоохранительная система - лекарство.
Да нет, это именно антибиотик, который применяется, когда человека от преступного посягательства не остановило ни воспитание, ни здравый смысл, ни возможные вразумления других людей, что были рядом в момент планирования, те самые другие лекарства.

А о чем мы тогда спорим и при чем тут все рассуждения о клетках не к добру оказавшихся по соседству с антибиотиком?
К тому, что боязнь наказать невиновного - это не аргумент для отмены смертной казни. Под расстрельные статьи совершенно невиновные не попадают. Тут приводили пример с Кравченко - которого расстреляли за убийство, совершенное Чикатило, к которому формально он был непричастен. Но Кравченко и так был насильником и убийцей. То есть говорить о здоровом члене общества в данном случае не приходится. Устранение подобного элмента, считаю, обществу пошло во благо.
« Последняя правка: 23 ноября 2009 года, 12:54:52 от Рысь » Авторизирован

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: