Автор
|
Тема: И снова 16+4+1 - II (прочитано 42089 раз)
|
Spokelse
гость
|
У разных культур представления о красоте тоже отличаются. Несколько. Но в целом эстетика остается единой. Я не представляю себе, где изначально должны были жить гоганы, чтобы у них традиционно считалось, что женщина - извините - поперек себя толще - красавица.
...Но аналогий гоганам по степени замкнутости и по степени чуждости внутренней культуры на Земле нет. И я сомневаюсь, что были.
В Африке, к примеру, эр Spokelse. У большинства южноафриканских племен женщина чем толще, тем лучше. Девочек специальной пищей кормят... ползающей... чтобы увеличить жировые отложения. У большинства? Уверены, что не ошибаетесь?  У большинства. Худоба почти у всех народов, живущих в условиях частой угрозы голода, ассоциируется либо с болезнью, либо с "горькой долей", и считается большим недостатком. И это относится не только к Африке, в старой России во всех слоях общества, кроме дворянства, "дородство" считалось достоинством как для мужчины, так и для женщины: "Всем взял - и ростом, и дородством..." Подмена понятий налицо... Я не о худобе говорил. Я говорил о гоганских критериях красоты. Есть на земле народ, где критерии красоты близки к гоганским? А о замкнутости - вспомните гетто в средневековых городах, куда не допускались иноверцы.  Хорош бы я был, если б о гетто не помнил... Во-первых, иноверцы туда допускались. С разрешения местного самоуправления. Во-вторых, взаимовлияние культур все-таки было. И стены гетто этому влиянию не мешало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
 Хорош бы я был, если б о гетто не помнил... Во-первых, иноверцы туда допускались. С разрешения местного самоуправления. Таки к гоганам тоже допускались. С разрешения местного самоуправления. А как иначе туда попали Альдо с Робером  Во-вторых, взаимовлияние культур все-таки было. И стены гетто этому влиянию не мешало.
Ох, как сильно они там взаимно влияли... Гоганы на Агарис (и Агарис на гоганов) влияли не слабее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Во-вторых, взаимовлияние культур все-таки было. И стены гетто этому влиянию не мешало.
Ох, как сильно они там взаимно влияли... Гоганы на Агарис (и Агарис на гоганов) влияли не слабее... Ну да! Меню - тоже культура. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Во-вторых, взаимовлияние культур все-таки было. И стены гетто этому влиянию не мешало.
Ох, как сильно они там взаимно влияли... Гоганы на Агарис (и Агарис на гоганов) влияли не слабее... Ну да! Меню - тоже культура.  /*С грустью*/ А что? Евреям в средние века очень даже стоило бы повлиять таким же образом на европейскую культуру...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Ох, как сильно они там взаимно влияли... Гоганы на Агарис (и Агарис на гоганов) влияли не слабее... Ну да! Меню - тоже культура.  /*С грустью*/ А что? Евреям в средние века очень даже стоило бы повлиять таким же образом на европейскую культуру... То-есть куриц повсюду жарить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ох, как сильно они там взаимно влияли... Гоганы на Агарис (и Агарис на гоганов) влияли не слабее... Ну да! Меню - тоже культура.  /*С грустью*/ А что? Евреям в средние века очень даже стоило бы повлиять таким же образом на европейскую культуру... То-есть куриц повсюду жарить? С чесночком! Не паста, я чай... и не, хм... овсянка с пудингом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mediana
|
У разных культур представления о красоте тоже отличаются. Несколько. Но в целом эстетика остается единой. Я не представляю себе, где изначально должны были жить гоганы, чтобы у них традиционно считалось, что женщина - извините - поперек себя толще - красавица.
...Но аналогий гоганам по степени замкнутости и по степени чуждости внутренней культуры на Земле нет. И я сомневаюсь, что были.
В Африке, к примеру, эр Spokelse. У большинства южноафриканских племен женщина чем толще, тем лучше. Девочек специальной пищей кормят... ползающей... чтобы увеличить жировые отложения. У большинства? Уверены, что не ошибаетесь?  У большинства. Худоба почти у всех народов, живущих в условиях частой угрозы голода, ассоциируется либо с болезнью, либо с "горькой долей", и считается большим недостатком. И это относится не только к Африке, в старой России во всех слоях общества, кроме дворянства, "дородство" считалось достоинством как для мужчины, так и для женщины: "Всем взял - и ростом, и дородством..." Подмена понятий налицо... Я не о худобе говорил. Я говорил о гоганских критериях красоты. Есть на земле народ, где критерии красоты близки к гоганским? А о замкнутости - вспомните гетто в средневековых городах, куда не допускались иноверцы.  Хорош бы я был, если б о гетто не помнил... Во-первых, иноверцы туда допускались. С разрешения местного самоуправления. Во-вторых, взаимовлияние культур все-таки было. И стены гетто этому влиянию не мешало.  Т.е. никаких гоганов в Кэртиане не может существовать, т.к. подобные эстетические нормы не могли сложиться в принципе? А наши знакомцы злостные самозванцы? Не важно, в данном случае, из Багряных Земель они прибыли или нет, суть, что где-то такие каноны красоты сформировались (придется принять, как факт из матчасти), и аргумент о земных аналогиях (или их отсутствии) не кажется убедительным.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 ноября 2009 года, 14:02:44 от mediana »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
Эр Spokelse У ашкеназов ничего подобного действительно не было, но вот, по-моему, у марроканских евреев вполне было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Эр Spokelse У ашкеназов ничего подобного действительно не было, но вот, по-моему, у марроканских евреев вполне было.
Интересно, что на этот раз рассуждения на тему 16+4+1 свелись не к Дику Окделлу, а к обсуждению евреев...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
У большинства. Худоба почти у всех народов, живущих в условиях частой угрозы голода, ассоциируется либо с болезнью, либо с "горькой долей", и считается большим недостатком. И это относится не только к Африке, в старой России во всех слоях общества, кроме дворянства, "дородство" считалось достоинством как для мужчины, так и для женщины: "Всем взял - и ростом, и дородством..." Подмена понятий налицо... Я не о худобе говорил. Я говорил о гоганских критериях красоты. Есть на земле народ, где критерии красоты близки к гоганским? Простите, если я неясно выразилась. Мне казалось очевидным, что у тех народов, где худоба считается недостатком, полнота, напротив, признаётся достоинством. И таких немало, вспомнить хотя бы коренное население острова Пасхи, где тоже откармливали невест... Полная девушка считалась красивой, потому что было видно, что она, во-первых, здорова, а во-вторых, её семья достаточно богата, чтобы не ограничивать себя в еде. Да и в Европе культ стройной фигуры возник относительно недавно, а до того в женщине ценилась "пышность", впечатление же тонкой талии создавалось при помощи корсета. Вспомните дам с картин Рубенса и Тициана, а заодно и статуэтки палеолитических Венер - вот уж где полнота так полнота! PS. Прошу прощения за офф-топ, заканчиваю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Nicael
|
Несколько выше поднимался вопрос, действительно ли гоганы - из Багряных Земель. В связи с этим хочется поднять еще парочку - вот вопрос как раз и состоит в том, не связаны ли эти факты каким-то образом с заголовком темы. 1. На переговорах с дожами озвучивается, что былое обвинение Хуана в работорговле не просто ошибочны, а абсурдны, поскольку "вера запрещает морискам пускать рожденных в Золотых землях дальше Межевых островов", причем запрет касается не только потенциальных воинов, но и женщин. А когда появился этот запрет? Для Альбина (с сурком или Альбиной и безымянным зеленоглазым сиротой) сделали исключение? Или запрет появился позже? И как раз связан с их появлением? Если запрет связан с кровью абвениев, то почему этот запрет как раз и не распространяется на уроженцев Кэналлоа вообще и на Алва в особенности? Что-то завязано именно на территорию? И вдогонку еще один вопрос - получается, шад Матильду обманывал? 2. Гоганы вроде как официально считаются выходцами из Багряных Земель? А когда? Опять же, нет ли связи с приходом Альбина? Гоганы ушли из БЗ в ЗЗ и принципиально не живут в Кэналлоа. Мориски остались в БЗ, не пускают к себе рожденных в ЗЗ, но пускают кэналлийцев. Если это две грани одного и того же, то я все равно не вижу целого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
И вдогонку еще один вопрос - получается, шад Матильду обманывал?
Хороший врпрос  . А может, он дальше Межевых не собирался?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Sergiy
|
Возращаясь к теме: Руппи отмечает сходство Фридриха с Ойгеном. Валмон интересуется, похож ли Альдо на Борна. Однажды Дикон чуть не путает Альдо с Валентином. Дом Волн? 1. Придды (Валентин - Альдо) 2. Райнштайнер 3. Фридрих 4. Борны 5. Кальдмеер, по словам Вальдеса, в плену "помолодел", "ему снятся веселые сны" - связь с астэрой? 5. Кальдмеер? Или Кальдмеер в тот же пункт, что и Борны, как потомок Гонта? фок Варзов - так ничего мистического и не нашел  фок Фельсенбург - перстень с изумрудом - цвет Унда. Не становились ли перстнями камушки из бергерских обрядов? 400 лет назад Фельсенбурги еще были волнами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
А ещё - гоганы происходят из Багряных Земель, где традиционно почитался Астрап. Мориски "как служили своим Молниям, так и служат".
Вот честно: я не верю, что гоганы из Багряных Земель происходят. По одной причине не верю: у гоганов - другая эстетика. Принципиально отличные представления о человеческой красоте. Вспоминается Джордан и его Айил и Лудильщики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Skaz
Потомственный нобиль

|
Кальдмеер, по словам Вальдеса, в плену "помолодел", "ему снятся веселые сны" - связь с астэрой?
Связь с астэрой это: Джильди, Фельсенбург, Вальдес, Альмейда (по предположению Вальдеса) и Вейзель (опять же со слов Вальдеса, хотя возможно это была шутка). И предположительно капитан-командор Фальце, лихо отплясывающий в 108 лет - это к вопросу о помолодевшем Кальдмеере. Также в наличии Придд, фок Варзов, который ни в чем мистическом, кроме любви к яблокам не замечен, но как ни крути - эорий дома Волн, Гонты/Борны. Явно слишком много получается...
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 ноября 2009 года, 11:45:44 от Skaz »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|