Автор
|
Тема: Северный роман (прочитано 57716 раз)
|
|
Freaky_gadget
|
Руппи (и не только он)сильно заблуждаются на счет Лотты, также как Робер, Эрвин, Дикон (в прошлом) заюлуждались на счет Катарины. Вы хотите сказать, что Лотта в душе циник с трезвым умом? Не уверена, что Автор задумывала именно это, но ИМХО исходя из маменьки, это было бы логичней, чем то, что кажется.  По-моему, данных для такого вывода у нас недостаточно. В любом случае, в отличие от маменьки, Лотта не лезет в политику, она просто жаждет, чтобы в ее семье было так, как ей хочется. Человек может ни шиша не смыслить в высоких технологиях, но уметь торговаться на рынке. И наоборот. Так вот Лотта скорее такой случай: ей действительно до лампочки, что происходит вне ее уютного гнезда, но когда кто-то пытается туда влезть, она будет проявлять чудеса, пытаясь вернуть все на место. Пока у меня, по крайней мере, такое впечатление сложилось
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elis
|
На мой взгляд Лотта жуткий эгоист и диктатор, наседка, и при этом до критинизма романтична. Она прикидывается слабой, страдающей, и этим умело играет на чувствах близких, заставляет их плясать под свою дудку. Ей хочется, чтобы все члены ее семьи были при ней. Я удивляюсь, как она отпустила мужа в столицу. А будь ее воля и не будь герцогини фок Штарквинд, Руппи мог вообще до смерти Лотты не покинуть Фельсенбург. Она создала себе приторно-розовую сказку и сопротивляется всему что ее разурушает. Мне кажется, Лотта похожа чем то даже не столько на маменьку Луизы, сколько на Мирабеллу. Они совершенно разные, но в разности их похожесть. Обе самодуры, каких еще поискать, одна аскетизмом, эсператизмом и легендой о великом Эгмонте насажадла свою линию и затавляла домашних жить по ее правилам, другая делает то же самое, слезами, страданиями, "предчувствиями", игрой на чувствах близких к ней.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 ноября 2009 года, 18:20:59 от Elis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лукач
|
Может на форуме никто и не спрашивал, но ответ имеется.
В ЗИ Зепп (о, кстати еще один репортер-юноша!) рассуждал, что Руппи был не только достаточно родовит, но и умен, чтобы соответсвовать требованиям Ледяного. И Вы согласны с этими рассуждениям? А вдруг Зепп ошибался?  Что касается похожих исходников для Окделла и Руппи, то это конечно все ИМХО, но сравнения напрашиваются сами собой. В той же мере напрашиваются стравнения в отношении следующих пар: Ричард - Валентин Ричард - Арно Ричард - Герард.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
magda
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я тельняшку на себе рвать не буду, но параллели (пунктирчиком таким тоненьким) Ричард-Руппи не одной мне видятся. Давече даже читала пару фанфиков на эту же тему. В той же мере напрашиваются стравнения в отношении следующих пар: Ричард - Валентин Ричард - Арно Ричард - Герард. А Валентин, Герард и Арно не репортеры 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Мое мнение на данный момент заключается в том, что действительно лучше бы дриксенская линия проявилась раньше. Она вполне "тянет" на отдельное произведение. Не то, чтобы она была слабо вписана в "генеральную" талигойскую линию, но в последней книге дриксенская выглядит наиболее динамичной и удачной, что мне представляется не совсем правильным. Говоря грубо: есть ощущение, что все прочие события, кроме приключений Руппи, можно было уместить в предыдущую книгу. Но это мое субъективное мнение.
А в целом дриксенская линия очень хороша. Но у меня возникла пара вопросов. Во-первых, зачем Фридриху при его навыках интригана слава полководца? В конце-концов, перетащил бы на свою сторону Кальдмеера да время от времени присваивал его победы.
А, во-вторых, некий общий вопрос. Мы все время читаем о вмешательстве Гайифы, Дриксен и Гаунау в талигойские дела. Талигойские мятежники - и Карл Борн, и Эгмонт Окделл имеют с ними дело. Октавианскую ночь вроде бы тоже не без их участия. А вот со стороны Талига никакой подобной активности не видно за исключением истории, когда талигойская разведка удружила кесарю с заговором Фридриха. По сравнению с деятельностью врагов Талига, вобщем-то, мелочь, разве нет?
Интириганы дриксенские вроде как своими силами обходятся. Соответственно, вопрос: мы чего-то просто не видим? Талиг не может связаться с оппозиционными силами во враждебных государствах? Или по каким-то причинам не хочет этого делать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Skaz
Потомственный нобиль

|
А, во-вторых, некий общий вопрос. Мы все время читаем о вмешательстве Гайифы, Дриксен и Гаунау в талигойские дела. Талигойские мятежники - и Карл Борн, и Эгмонт Окделл имеют с ними дело. Октавианскую ночь вроде бы тоже не без их участия. А вот со стороны Талига никакой подобной активности не видно за исключением истории, когда талигойская разведка удружила кесарю с заговором Фридриха. По сравнению с деятельностью врагов Талига, вобщем-то, мелочь, разве нет?
Интириганы дриксенские вроде как своими силами обходятся. Соответственно, вопрос: мы чего-то просто не видим? Талиг не может связаться с оппозиционными силами во враждебных государствах? Или по каким-то причинам не хочет этого делать?
Могу предположить, что в Гайифе и Дриксен просто нет противоречий, которые могут вылиться в мятеж a la Окделл. Например - Дриксен (по Гайифе просто информации дано меньше). Есть три Великих Дома, которые претендуют на корону. Фельсенбурги, Штарквинды и э-э-э ... текущий правящий дом с длинным и сложно запоминающимся названием. Зильбер-что-то-там. Плюс Учредительное собрание Совет Баронов (простите, текста под рукой нет). Условием победы для любого из трех Великих домов (двух, если учитывать прочные связи Штарквиндов и Фельсенбургов) являются (1) дискредитация текущего правителя и (2) сохранение собственного образа защитника интересов Дриксен, носителя традиционных ценностей и т.д. Кесарь - совсем дурной, а мы - белые и пушистые. Эгмонт Окделл может принять помощь от Дриксен для борьбы против Талига, но за Талигойю. Руперт Фельсенбург - к примеру - принявший помощь Талига для свержения скажем Фридриха гарантированно замарает себя в глазах "электората". И попытки внедрения "талигского гуся" тоже скорее всего провалятся. Это что касается интриг Талиг vs Дриксен. А интриги Гайифы пртив Дриксен вполне себе существуют. Павлин не зря поддерживает Фридриха: не самый умный кесарь, предсказуемый и - главное - управляемый.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Да, возможно.
На мой взгляд, если это действительно так, то получается, что дриксенская элита была разборчивей талигойской. Ведь кто-то из великих дриксенских феодалов тоже мог бы выдвинуть какую-нибудь цель типа: "вернем времена древних варитов". Ничуть не хуже исчезнувшей 400 лет назад Талигойи.
В результате получается вариант, при котором Талиг престоит раздираемым внутренними противоречиями, с нечистоплотной элитой на фоне более сплоченных соседей...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

Мир - Книга, книга - мир, то фолиант, то эльзевир
|
Мое мнение на данный момент заключается в том, что действительно лучше бы дриксенская линия проявилась раньше. Она вполне "тянет" на отдельное произведение. Не то, чтобы она была слабо вписана в "генеральную" талигойскую линию, но в последней книге дриксенская выглядит наиболее динамичной и удачной, что мне представляется не совсем правильным. Говоря грубо: есть ощущение, что все прочие события, кроме приключений Руппи, можно было уместить в предыдущую книгу. Но это мое субъективное мнение.
А в целом дриксенская линия очень хороша. Но у меня возникла пара вопросов. Во-первых, зачем Фридриху при его навыках интригана слава полководца? В конце-концов, перетащил бы на свою сторону Кальдмеера да время от времени присваивал его победы.
Он хочет быть кронпринцем, а для этого, если Ольгерда признают слабоумным, необходима сильная поддержка.  В том числе и в армии. Дядюшку Бруно принц Фридрих терпеть не может и всячески пытается доказать, что он умнее, осмотрительнее, решительнее, он весь такой победоносный...  Короче, дриксенский гусак вообразил себя вороном, взгромоздился на вороного мориска (смотри гравюру Лионеля  ) и попытался изобразить гения неожиданности, вторгаясь в Надор через Кадану.  Этому олуху сорока нет, ещё не перебесился, а его свита вроде Бермессера с Хохвенде, никогда не сделает лучше принца. Моргеншайн не дурак, но царедворец, он не выиграет там, где проигрывает принц. СЗ1 стр.88 Так что сейчас, когда кесарь слёг, Бруно резервов не дождаться (ИМХО).  Зато как хорошо новоявленный регент будет играть на Талиг! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
Настоящий человек должен отбрасывать свою собственную тень. Урсула Ле Гуин
In angello cum libello.
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
 Понятно, что это не имеет особого значения, но всё же...  Кто учил Руперта фехтованию? В ЯМ ч.2 он пытается провести любимый приём мэтра Шиффера (стр. 265) , а в ШС оказывается, что у него школа Ринге. - Ублюдок, говориь? С выучкой от Ринге? От Ринге. И не только. <...> Школа маэстро Ринге... или Бешеного? стр. 232 Неужели один воробьишка всё-таки спасся от бета-тестеров?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь неведение пробуждает мысль. Недоказанность - вот основа для любого действия.
In angello cum libello.
|
|
|
|
Gatty
|
 Понятно, что это не имеет особого значения, но всё же...  Кто учил Руперта фехтованию? В ЯМ ч.2 он пытается провести любимый приём мэтра Шиффера (стр. 265) , а в ШС оказывается, что у него школа Ринге. - Ублюдок, говориь? С выучкой от Ринге? От Ринге. И не только. <...> Школа маэстро Ринге... или Бешеного? стр. 232 Неужели один воробьишка всё-таки спасся от бета-тестеров? Какие-то воробьишки всегда уцелевают, но в данном случае я их не наблюдаю, если честно. Домашний учитель Руппи - одно, известный высшим дриксенским аристократам мастер, - другое, Бешеный и Ойген - третье.
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 ноября 2009 года, 17:15:25 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Эстравен
Книгочей. Мечтатель
Герцог

|
 Понятно, что это не имеет особого значения, но всё же...  Кто учил Руперта фехтованию? В ЯМ ч.2 он пытается провести любимый приём мэтра Шиффера (стр. 265) , а в ШС оказывается, что у него школа Ринге. - Ублюдок, говориь? С выучкой от Ринге? От Ринге. И не только. <...> Школа маэстро Ринге... или Бешеного? стр. 232 Неужели один воробьишка всё-таки спасся от бета-тестеров? Какие-то воробьишки всегда уцелевают, но в данном случае я их не наблюдаю, если честно. Домашний учитель Руппи - одно, известный высшим дриксенским аристократам мастер, - другое, Бешеный и Ойген - третье. Спасибо! Эх... Вот что значит быть аристократом и внучатым племянником кесаря! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
In angello cum libello.
|
|
|
|
Тинтариль
|
Сколько лет Ольгерду, где-нибудь написано? Мне кажется, года три, не больше, раз знающие его еще только сомневаются, а не слабоумный ли он. Если больше, то пора уже не сомневаться, а знать точно. Когда там в Арции стало очевидным слабоумие Пьера Тартю? Годам к 4-5, ЕМНИМС. Ольгерд вообще сын Готфрида, или внук? А то Гудрун аж 31, кесарь еще до инсульта был человеком пожилым и нездоровым. Хм, хм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Dama
|
Сколько лет Ольгерду, где-нибудь написано? Мне кажется, года три, не больше, раз знающие его еще только сомневаются, а не слабоумный ли он. Если больше, то пора уже не сомневаться, а знать точно. Когда там в Арции стало очевидным слабоумие Пьера Тартю? Годам к 4-5, ЕМНИМС.
Вы имеете в виду Пьера Лумэна? Нет, возраст Ольгерда не указан, но, видимо, он ещё достаточно мал. "Проклятье, почему малыш Ольгерд до сих пор не говорит?" (ШС с. 237) Ольгерд вообще сын Готфрида, или внук? А то Гудрун аж 31, кесарь еще до инсульта был человеком пожилым и нездоровым. Хм, хм.
Он сын Годфрида от второго брака, его мать - мачеха Гудрун.
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 января 2010 года, 12:21:52 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Angelika
|
На мой взгляд Лотта жуткий эгоист и диктатор, наседка, и при этом до критинизма романтична. Мне кажется, Лотта похожа чем то даже не столько на маменьку Луизы, сколько на Мирабеллу. Они совершенно разные, но в разности их похожесть. Обе самодуры, каких еще поискать, одна аскетизмом, эсператизмом и легендой о великом Эгмонте насажадла свою линию и затавляла домашних жить по ее правилам, другая делает то же самое, слезами, страданиями, "предчувствиями", игрой на чувствах близких к ней.
Согласна, что Лотта и Мирабелла очень схожи. И та, и та - диктаторши. И не зависит, каким способом они добиваются повиновения...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elis
|
Перечитываю ШС и у меня возник вопрос: а сколько лет Альберту Фельсенбургу? Мартин его младший брат, а ему или за шестьдесят или к шестидесяти? - Подожди, - утешил Руппи и отчего-то хихикнул. - Еще женишься. На Гурдун. Тебе больше пятьдесят, чем шестьдеся... Эти слова можно понять так что, Мартину за 60, но он бодр и хорошо выглядит, и что ему больше 50 и меньше 60. Если ему столько дет, то сколько Альберту? Конечно, у них может быть совсем небольшая разнца в возрасте. Но Руппи старший сын и весьма молод, получается что Альберт женился, когда ему было около 40-ка или за 40. Мне, просто казалось, что Альберт несколько моложе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |