Опрос
|
| Вопрос: |
Что вы думаете о Дике после ШС?
| клинический идиот |
| социопат |
| ошибка природы (и Абсолюта) |
| хороший, но запутавшийся мальчик |
| истинный рыцарь |
| кара Создателя за все грехи человечества |
| другое |
|
|
|
Автор
|
Тема: Дик в ШС (прочитано 37472 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
Re: Дик в ШС
« Ответить #75 было: 06 ноября 2009 года, 01:36:57 » |
|
Альдо это Альдо, он и за себя предпочитал подставлять чужие шкуры... Я не спец в теориях, но, подозреваю, что Дика в этом тоже упрекали. Я боюсь, очень трудно найти что-нибудь в чем не упрекали Дика... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #76 было: 06 ноября 2009 года, 01:40:25 » |
|
Я боюсь, очень трудно найти что-нибудь в чем не упрекали Дика... С этим трудно не согласиться.  В смысле, с фактом, а не упреками. Но если говорить об овощах - да кидались бы ими, убил бы его Моро, не убил - возможно, были б те, кто сказал бы "легко отделался". Только легенду о св Алане и ее оценку... Там не нужна магия... Без магии примеров найдется... Магия, мне кажется, появится из изуродованных детей... В любом случае, на том, что он ПС его замкнуло сильно. И еще теперь все прочие оцениваются именно с такой точки зрения - и раньше-то Дик все больше оценивал не людей, а функции, но теперь даже не функции, а Функции. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #77 было: 06 ноября 2009 года, 01:43:57 » |
|
В любом случае, на том, что он ПС его замкнуло сильно. И еще теперь все прочие оцениваются именно с такой точки зрения - и раньше-то Дик все больше оценивал не людей, а функции, но теперь даже не функции, а Функции.  Да в функциях и даже Функциях, ничего плохого нет... Тут тоже самое, что с фразами ПМ, с которыми Дик режет дам...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #78 было: 06 ноября 2009 года, 01:46:47 » |
|
Да в функциях и даже Функциях, ничего плохого нет... Тут тоже самое, что с фразами ПМ, с которыми Дик режет дам... В самих по себе - нет, конечно. Но вот контекст.. и глобальное непонимание Диком того, что... эээ... ярлык от содержимого отличается иногда оч.сильно... впрочем, так всегда было...  А вот фразы ПМ... они и у Алвы-то смотрелись нарочито, а уж когда Дик решил, что так и надо и стал их повторять... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Лукач
|
 |
« Ответить #79 было: 06 ноября 2009 года, 02:18:44 » |
|
Да жаль мне его... Поскольку у меня лопатки не чешутся, я вполне легко узнаю там собственную дурь, только в неиспытанных моей шкурой обстоятельствах...  У меня с лопатками тоже всё в порядке, но жалеть... Мальчика, которого привезли в Лаик, жалко. Юношу, которого уговаривают убить собственного эра, пожалуй, жаль, но уже меньше. А вот далее просто любопытно. Сколько в доме эра библиотеку искал... А что удивительного. Большой город, полный соблазнов. Ну да, Ричарду жизнь в столице противопоказана. Причём в любых количествах, даже самых мизерных. Всяк кузнец... Но только способтвовали в не его весовой категории... Согласен, задачки были для него запредельными настолько, что он даже не осозновал степени их сложности. Если будете настаивать позже поищу цитаты, но "всех помирить" его тянет переодически... Не надо, я более-менее помню. Ричард мальчик вообще... порывистый. Абсолютно нет, живой человек никогда не идея... а Повелитель Скал вовсе не человек. Вот-вот "хотя"... Кому-то из таких идейных мы с Вами жизнью обязаны... И тут согласен. Попади корнет Окделл в Торку. Получи он приказ умереть, но не отступить, погиб бы сражаясь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
|
Лукач
|
 |
« Ответить #80 было: 06 ноября 2009 года, 02:20:28 » |
|
А кто ещё чудовище, кроме Циллы? Дик. А я думал он Повелитель Скал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #81 было: 06 ноября 2009 года, 02:53:18 » |
|
В самих по себе - нет, конечно. Но вот контекст.. и глобальное непонимание Диком того, что... эээ... ярлык от содержимого отличается иногда оч.сильно... впрочем, так всегда было...  А вот фразы ПМ... они и у Алвы-то смотрелись нарочито, а уж когда Дик решил, что так и надо и стал их повторять...  Дак вопросы уровня... Дик "отличник"... запомнить не значит понять, ПМ ироничен и самоироничен... Ну где и кто видел самоиронию у Окделла...  У меня с лопатками тоже всё в порядке, но жалеть... Мальчика, которого привезли в Лаик, жалко. Юношу, которого уговаривают убить собственного эра, пожалуй, жаль, но уже меньше. А вот далее просто любопытно. Могу только повторить, мне - всю дорогу...  А что удивительного. Большой город, полный соблазнов. Ну да, Ричарду жизнь в столице противопоказана. Причём в любых количествах, даже самых мизерных. Да нет... Ему противопаказаны профанации, в первую очередь успеха... Доверчивый мальчик... Согласен, задачки были для него запредельными настолько, что он даже не осозновал степени их сложности. По -моему чаще просто не замечал самих задач... а Повелитель Скал вовсе не человек. Именно... А мальчик Дик -вполне...и не самый сильный... Съела мальчишку "баллада"... А я думал он Повелитель Скал.  ПС, похоже, уже Давенпорт...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
 |
« Ответить #82 было: 06 ноября 2009 года, 09:52:42 » |
|
И зачем мне (вы же предлагаете примерить на себя?) после этого требовать от неё выйти за меня замуж, угрожая при этом в случае отказа зарезать случайную свидетельницу??
Говорят, что есть такая вещь, как "а я люблю - ну хоть в петлю". И сделать с этим чувством ничего решительно нельзя. Возможно, врут, не знаю... Но отрицать не буду. Приплюсуйте к этому слова Лукача про "мальчика, у которого родословная начинается где-то на заре времен" и получите совсем другую картину. Что-то я только особых переживаний по поводу разрушения замка не припоминаю...
Во фразе pavel747 что-то есть об особых переживаниях? Или это придирка? Который уже вскоре вспоминается без всякого почтения...
Что есть почтение? Щенячье обожание? Его после смерти сюзерена не осталось. Окделл не умеет думать и взвешивать сам, ему намного легче, когда за него это делают другие. Общий план воспоминаний, на мой взгляд, это - Альдо ошибался в некоторых вопросах. Уважение к нему у Ричарда осталось. Буду рад, если опровергнете цитатами. Окделл? На меч? Да вы шутите...
Если обойтись без придирок в частностях (меч-кинжал), то никаких шуток. "Ну почему он не умер во дворце, оборвав династию узурпаторов и смешав на клинке Алана свою кровь с кровью женщины, которую любил до того, как возненавидел?!" ШС, с. 390Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу?
Вот уж не думал, что сыну литератора нужно объяснять о метафорах и акцентах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #83 было: 06 ноября 2009 года, 11:27:03 » |
|
Во фразе pavel747 что-то есть об особых переживаниях? Или это придирка? Это просто мысли вслух. Который уже вскоре вспоминается без всякого почтения... Что есть почтение? Щенячье обожание? Его после смерти сюзерена не осталось. Окделл не умеет думать и взвешивать сам, ему намного легче, когда за него это делают другие. Общий план воспоминаний, на мой взгляд, это - Альдо ошибался в некоторых вопросах. Уважение к нему у Ричарда осталось. Буду рад, если опровергнете цитатами. Тут я скажем несколько лажанулся и неправильно выразился.  Вместо "вспоминается без всякого почтения" надо было бы написать "вспоминается без особого огорчения и сожаления о его смерти." Окделл? На меч? Да вы шутите... Если обойтись без придирок в частностях (меч-кинжал), то никаких шуток. "Ну почему он не умер во дворце, оборвав династию узурпаторов и смешав на клинке Алана свою кровь с кровью женщины, которую любил до того, как возненавидел?!" ШС, с. 390Во-первых, он это думает, так скажем "задним числом". Во-вторых он это думает в том ключе что = 1) Об его смерти никто не расскажет и не узнает и будет она бесславной. То есть попросту обидно за возможную бесславную смерть. Род был обречен и иссяк, только об этом никто не расскажет. Как и о конце Ричарда Окделла. 2) Вариант с самоубийством был бы благороднее и лучше для Повелителя Скал. То есть хотелось бы по следам Святого Алана пойти и умереть красиво. С той лишь разницей, что Алан убил за "предательство" и был за это убит по приказу "узурпатора", а Окделл убил, прервав династию "узурпаторов" и убился бы сам. Ну почему он не умер во дворце, оборвав династию узурпаторов и смешав на клинке Алана свою кровь с кровью женщины, которую любил до того, как возненавидел?! Такая смерть не была бы ни глупой, ни бессмысленной, Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу? Вот уж не думал, что сыну литератора нужно объяснять о метафорах и акцентах. Может я просто чересчур придираюсь, но ИМХО эта метафора тут ни к селу, ни к городу. Никаких логических и разумных параллелей с белогвардейцами я не вижу. Проигравшие сторонники Ракана могут ассоциироваться разве что с гипотетической кучкой сторонников Рюриковичей, например во время ПМВ/ГВ захвативших Москву и какое-то время в ней продержавшейся.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 11:48:46 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Солейто
Барон

Дипломированный прокрастинатор, знатный тыкворез
|
 |
« Ответить #84 было: 06 ноября 2009 года, 11:43:20 » |
|
Итак, Ричард...Классический латентный социопат, если исходить из определения Э.Берна Латентный или пассивный социопат, большую часть времени ведет себя вполне прилично, принимая руководство какого-нибудь внешнего авторитета, например религии или закона, или привязываясь временами к какой-нибудь более сильной личности, рассматриваемой как идеал. (Речь идет здесь не о тех, кто пользуется религией или законом для направления совести, а о тех, кто пользуется такими доктринами вместо совести.) Эти люди руководствуются не обычными соображениями приличия и человечности, а всего лишь повинуются принятому ими истолкованию того, что написано в «книге».Это как раз к слову о "живёт в легенде о Святом Алане"  Почему он стал таким, какова длина его родословной, кто виноват, что делать, как лечить - это уже вопрос десятый. Пока нужно уберечь от него ту часть социума, которая постоять за себя не может. Ну или не видит в Ричарде потенциальной опасности (Робер тот же  ) На мой взгляд, убийству двух беззащитных женщин (одна из которых в положении, но об этом тут столько сказали, что уже как-то и повторять неудобно) можно дать только одну оценку. Может Окделл и запутался, может он несчастный мальчик с фанатичной матерью и спорным (в плане характера и жизни в принципе) отцом. Но.Убить? Посчитать себя судиёй? Кстати. Мне кажется,Эмильенн Карси "подставила" некоего герцога куда сильнее, чем Катари Окделла, меж тем вышеупомянутый герцог её до сих пор не прирезал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мамонты вымерли потому, что ледник слишком быстро наступал. Так быстро, что мамонты не успели убежать" (с) проф. С.И. Болысов
|
|
|
|
Malanka
|
 |
« Ответить #85 было: 06 ноября 2009 года, 11:44:21 » |
|
Ответ - "истинный рыцарь". Пояснение: "рыцарь" - из тех времён, когда эти "рыцари" людьми равными себе считали только "благородных", а остальных - годными на то, чтобы греть свои озябшие ноги в их распоротых животах. Дикона по-прежнему жаль только лишь из-за его молодости, но теперь к этой жалости добавилась нотка брезгливости, как к раздавленной жабе. Сословной спеси он не смог преодолеть, это - главное. Он, видите-ли, всё же решил облагодетельствовать женитьбой шлюху, а она его по физии вмазала! Его - ПОВЕЛИТЕЛЯ! Магическая составляющая. После суда над Алвой явившийся Дику Паоло сказал, что Дик - мёртвый; теперь понятно, почему: он первой клятвой на крови отдал свою горячую кровь. Позже отдал оставшуюся холодную. "Кто откроет дверь? - Он и Она" это из обряда инициации Окделлов из Талигойской баллады, в какой-то из тем этот обряд я цитировала целиком. Обряд Окделлов дан в сериале, других - нет. Возможно, Дику предназначено совершить нечто, предвиденное этим обрядом. Вот, нашла: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10930.45
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 12:33:47 от Malanka »
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
tigris
Ланиста
Герцог

Злодей и пасквилянт
|
 |
« Ответить #86 было: 06 ноября 2009 года, 12:13:22 » |
|
Вместо "вспоминается без всякого почтения" надо было бы написать "вспоминается без особого огорчения и сожаления о его смерти."
А как он должен, по-вашему, думать и действовать, биться головой о стену? Хотя, ладно, не существенно. К теме не относится. Во-первых, он это думает, так скажем "задним числом".
Гы. Доставили. А Окделл мог думать в данной ситуации "передним" числом? Тогда это должно быть что-то вроде: щаз я эту *подставить нужное* немножечко зарежу, а потом... Бред ведь, не находите? Или есть другой вариант мысли "передним" числом? Во-вторых он это думает в том ключе что = 1) Об его смерти никто не расскажет и не узнает и будет она бесславной. То есть попросту обидно за возможную бесславную смерть.
Мне почему-то не кажется, что Дик собирается умирать в скором будущем. Наоборот, строит планы, что вернется и всем все докажет. Мысли о красивой смерти и обреченности вскоре сменяются на "хитроумные" планы. Но, полагаю, вопрос закрыт. Вы получили доказательства условного броска на меч, а я оспаривать дальнейшие умозаключения Окделла не буду. Есть более любопытная тема для раздумий, сообщу о ней ниже. Может я просто чересчур придираюсь, но ИМХО эта метафора тут ни к селу, ни к городу.
Приведите свою в противовес, так будет намного более эффективно. Не вижу смысла в придирках к содержанию, а не смыслу. А главное в метафоре о поручиках, как мне видится, в словах pavel747 было - не видели просвета. Вот и Дик не увидел другого выхода, кроме как ударить и тем самым покончить со своей безумной любовью. А теперь маленький сеанс когнитивного диссонанса.  Уважаемые, а кто-нибудь возьмется доказать, что именно Окделл убил Катарину? Не ударил, а именно убил. Нет ли вероятности, что после его удара ее добили? Вчитываюсь в строки и отвечаю: есть. А вы? Тогда совершенно на место становится фраза Карваля о регулярности подтирания за некоторыми людьми. Но вопросов, если такое допустить, возникает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не то, чтобы против миссий, я терпеть не могу мессий. © Markiz
Только мне – влюбленный шепот, только мне – далекий топот, Уходящей жизни опыт – только мне. Кому ж еще?! © О. Ладыженский
|
|
|
|
C@esar
|
 |
« Ответить #87 было: 06 ноября 2009 года, 12:13:44 » |
|
Кстати. Мне кажется,Эмильенн Карси "подставила" некоего герцога куда сильнее, чем Катари Окделла, меж тем вышеупомянутый герцог её до сих пор не прирезал Алва слишком... мягкосердечен... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
 |
« Ответить #88 было: 06 ноября 2009 года, 15:08:37 » |
|
Почему Дик вызывает сочуствие... А почему вызывает сочувствие « Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела» ? Ведь вызывает же у многих.  Мне, этак, года в четыре прочли эту басню и конечно же спросили: « Ну как? Жалко тебе стрекозу?» На что «злобная дитя» ответила: « Нет. Стрекозу не жалко. Мне муравья жалко. Он ведь не пел, не танцевал, а все работал и работал бедный.» Так вот… еще с тех пор и по сей день мне стрекозлов не жаль. Я сочувствую Алвам и Эпинэ. Окделлы же чаще вызывают презрение…  и, порой, желание пнуть в правильном направлении, вдруг да поможет сдвинуться вперед. Мне жаль незлого и смелого мальчика, для меня история его трагична...  Дик Окделл добрый и смелый? Будь этот так, Мы бы читали совсем другую книжку - про этакого Иванушку-дурачка.  ….Или Мы с Вами слишком по-разному понимаем доброту и смелость. * вздохнув* Бывает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Burivuh
|
 |
« Ответить #89 было: 06 ноября 2009 года, 15:19:23 » |
|
Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги... Вон рефлекторно у него, потерявши башку от паники, намерво вцепиться в поводья коня порубанного товарища... Жаль его... Послушный мальчик... доверчивый... Поскольку мне кажется, что магия мира замешана на этике(тем и интересна) парочка Дик и Цилла кажется "многообещающей"... Если не учитывать, что Дик так и остался ребёнком, каквые все (по словам психологов) эгоцентристы. Эго просто не выросло, в отличии от всего остального. Взрослый эгоцентрист, явление редкое и социально опасное, поскольку неадекватное. Можно считать, что Дик - жертва обстоятельств, которые никак не складывались для него благоприятно. Ведь он и не собирался никого убивать, он пытался сохранить свой мир, который выстроился под воздействием Альдо, подсунувшего мальчику очень удобную и универсальную систему. Я жалела его в Лаик и некоторое время после. Потом пребывала в недоумении, а после ШС... В общем, надежды больше не осталось на благоприятный для него исход. Загубленная жизнь, это всегда печально. А парочка, да, пожалуй что многообещающая. Понятно уже, что придётся Дику заплатить за нарушенные клятвы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 15:24:01 от Burivuh »
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
 |