Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 09:32:56

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Дик в ШС
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Что вы думаете о Дике после ШС?
клинический идиот
социопат
ошибка природы (и Абсолюта)
хороший, но запутавшийся мальчик
истинный рыцарь
кара Создателя за все грехи человечества
другое

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Дик в ШС  (прочитано 37454 раз)
Nicael
Млекопитающее, примат, в мечтах блондинка
Герцог

просмотр профиля
Re: Дик в ШС
« Ответить #60 было: 05 ноября 2009 года, 23:00:44 »

Выбрала пункты 1 и 4. Сейчас попробую объяснить, почему  мне не кажется, что они прямо противоречат друг другу. Когда я читала еще КнК, меня сильно "царапнули" ленивые размышления Дика на предмет, мол горюют ли варрастийские крестьяне по погибшим от набега или уведенным в плен родным или за минувшие месяцы успели забыть самый факт их существования. По-моему, это уже даже не аристократический снобизм, это что-то другое.  В замешательстве Снобизм - это если б Дик   считал, что из-за каких-то крестьян не следует утруждать  важных персон типа его самого. А тут он варрастийцев за людей не считает в самом наипрямейшем смысле - просто отказывает им  в обладании рядом биологических признаков  человека разумного.  Дальше его вроде бы так не заносит, но...  Мне  кажется, что это уже даже не к психологу, а к психиатру.  Еще у меня создалось впечатление, что Дик очень малое количество людей  считает "за людей", не знаю, как точнее выразиться. Нечто вроде вольной цитаты из школьных сочинений "Платон писал, что в Идеальном государстве все будут равны , свободны и счастливы, и у каждого будет не менее 3 рабов".  И никакого противоречия нет - просто "все" это не "вообще  все люди", а некое множество "своих". Со "своими  " следует вести себя хорошо и правильно, а  с прочими  не обязательно,  они принадлежат к другому "биологическому виду", ну типа как  не стыдно же раздеваться при аквариумных рыбках. Ну так вот, по-моему, для Дика "люди" -  это некоторое количество Людей Чести, и все.  И дальше  количество "своих" только сокращается - когда Дик узнает что-то неидеальное о человеке, о его "вычеркивает" из своего списка.   После подслушанного разговора из списка вычеркнулась и Катари...
В каком-то опросе до выхода последней книги я  написала, что по-моему Дик еще  не достиг состояния  "бешеной собаки", посему не следует его считать совсем пропащим. Теперь ИМХО достиг. Мне его  все равно жалко , но теперь как бешеную собаку. Которая вполне возможно не виновата что сбесилась, но  от этого не становится менее опасной для окружающих. Если кто-то в Талиге умеет лечить бешеных собак, то честь ему и хвала и всяческое содействие.                                                                                                               
Авторизирован

В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец

Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
pavel747
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 05 ноября 2009 года, 23:08:32 »

В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума: вспомните свои чувства к первой в вашей жизни ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ (не путать с детсадовской любовью). И представим, что спеша и предвкушая свидание вы случайно подслушиваете ее разговор с вашим другом. При этом оба отзываются о вас как о болванчике, которым можно вертеть как угодно.
Отелло ведь тоже не побежал вызывать на дуэль Яго, а в первую очередь сосредоточил свое внимание на Дездемоне. А ведь он, если мне не изменяет память, вернулся с победой в битве, у него катаклизм не разрушил родовой замок и конь не убил на глазах любимого короля, похоронив мечту о возрождении великой Хумба-Юмбы. И отомстить некому. Остается либо самому на меч, либо кого-то. Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета. А тут еще ПЕРВАЯ ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА и ДРУГ ОТЦА такое говорят...
Одним словом: персонаж цельный и реальный для той реальности.

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #62 было: 05 ноября 2009 года, 23:31:48 »

В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума

Я аккурат оттуда.
Примеряя ситуацию на себя и на свои 20 лет (Дику примерно 20), могу представить, что бы сделал я. Я бы сказал нечто утонченно-оскорбительное (насколько смог бы, но точно обошелся бы без примитивного хамства), развернулся бы и ушел. Примерно так.

Дик - реальный персонаж? Скажите честно, угрожать ножом женщине на 9 месяце беременности - это нормально?
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #63 было: 06 ноября 2009 года, 00:00:58 »

Цитата
И представим, что спеша и предвкушая свидание вы случайно подслушиваете ее разговор с вашим другом. При этом оба отзываются о вас как о болванчике, которым можно вертеть как угодно.
И зачем мне (вы же предлагаете примерить на себя?) после этого требовать от неё выйти за меня замуж, угрожая при этом в случае отказа зарезать случайную свидетельницу?? Хех
Цитата
у него катаклизм не разрушил родовой замок
Что-то я только особых переживаний по поводу разрушения замка не припоминаю... Глазки вверх
Цитата
конь не убил на глазах любимого короля
Который уже вскоре вспоминается без всякого почтения...  Глазки вверх
Цитата
И отомстить некому. Остается либо самому на меч, либо кого-то.
Окделл? На меч? Да вы шутите...
Цитата
Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета.
Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу? Хех
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Шелла
Герцог

Песcимист это хорошо информированный оптимист.

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 06 ноября 2009 года, 00:23:07 »

Цитата
Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета.
Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу? Хех
Да уж, идея покончить с собой светлую голову герцога Окделла точно не посещала. А жаль...
Авторизирован

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 06 ноября 2009 года, 00:29:01 »

Пощечину она, видимо, влепила рефлекторно.
А вообще... Который уже случай, подтверждающий (на мой взгляд), что ряд персонажей в ряде ситуаций ведут себя так, как не должны бы себя вести ни при каких обстоятельствах.
Да нет же...
Представьте себе насколько королеве обрыдло  сдерживаться и притворяться...
Судя по тону беседы с эром Августом, ей кажет  что уже все больше не надо будет...
А тут появляется чудо-Дик, к которому она относится брезгливо презрительно... Он для нее ничтожество...
Помножте на усталость и состояние здоровья...
Все как раз очень естественно...

Я аккурат оттуда.
Примеряя ситуацию на себя и на свои 20 лет (Дику примерно 20), могу представить, что бы сделал я. Я бы сказал нечто утонченно-оскорбительное (насколько смог бы, но точно обошелся бы без примитивного хамства), развернулся бы и ушел. Примерно так.

Дик - реальный персонаж? Скажите честно, угрожать ножом женщине на 9 месяце беременности - это нормально?

А я не оттуда... Смех
Господа давайте от сложного вопроса "можно ли резать женщин" отклонимся к, на мой взгляд, более перспективному...
Почему Дик вызывает сочуствие... Хех
У меня вот вызывает...
Мальчишка взрощенный в формальной идее...
"На ввод" плохо работающий, с отшибленым любопытством...
Поскольку живой человек идее соответствовать не может - очень рано и неосознанно заживший "в балладе"... и привыкший под нее подгонять все...
С самого начала ОЭ столкнукшийся не непозубовными для себя задачами...
Он не столько сам влипал, сколько его "влипали"...
Кто именно и как его "влипал" не полностью понятно...
Потом у Дика - сбыча мечт... Он "соответствует" "балладе", получает посты до соответствия которым ему кашлять и кашлять, на теньента -то не тянет...
Шалеет он от этого совершенно естественно...
И какие бы бредовые планы он не строил, ему, в принципе, охота, чтоб всем было хорошо...
Не злой он и не эгоистичный, нет там эго, есть образ богоизбранного Повелителя Скал...
Служить идеям штука опасная( это уметь надо), абстрактная идея для незрелого человека вещь страшная.
Это очень сильная зависимость от обстоятельств...
Хоть в герои, хоть в преступники...
Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет... Глазки вверх
Мне жаль незлого и смелого мальчика, для меня история его трагична...
И королева, полагаю, права, говоря , что Дик еще младше, чем кажется...
Цилла у нас тож чудовище... Кривая усмешка
Авторизирован

"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
Burivuh
Герцог

^^'

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 06 ноября 2009 года, 00:45:18 »

number93
Цитата
Почему Дик вызывает сочуствие...
У меня вот вызывает...
И у меня. Особенно после ШС. Можно было по-разному к нему относиться, но сейчас он стал фигурой трагической. Будит родительский инстинкт?
Цитата
Не злой он и не эгоистичный, нет там эго, есть образ богоизбранного Повелителя Скал...
Не злой и не эгоистичный ни разу. Эгоцентричный в крайней степени. Степени перехода к мании величия. Потому и произошла трагедия, что его восприятие подверглось атаке, внутренний мир грозил рухнуть как Надор. Дик защищал свою личность и его действия были компенсаторными. Если бы он не уничтожил источник угрозы, то должен был бы умереть сам, а для эгоцентрика, это акт невозможный.
Авторизирован

Всё, что видим мы - видимость только одна.
Далеко от поверхности мира до дна.
Полагай несущественным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей - не видна.
О.Хайям
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 06 ноября 2009 года, 00:48:24 »

В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума

Я аккурат оттуда.

Я на всякий случай прошу прощения, но Вы на себя примеряете ситуацию или на мальчика, у которого родословная начинается где-то на заре времён? Который родился в лагере борцов за Идею. Который в двенадцать лет стал сыном мёртвого изменника и мятежника. Который рос на оккупированной врагом территории. Которого фактически с позором изгоняли, а после, он вознёсся, почти без усилий со своей стороны, на невероятную высоту. И рухнувшего с неё. У Вас всё это было в 20 лет?
  Лично у меня нет. Поэтому я даже не пытаюсь представить себя на месте Ричарда. Воображения не хватает.  Улыбка
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 06 ноября 2009 года, 01:02:42 »

Не злой и не эгоистичный ни разу. Эгоцентричный в крайней степени. Степени перехода к мании величия.
Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги...
Вон рефлекторно у него, потерявши башку от паники, намерво вцепиться в поводья коня порубанного товарища...
Жаль его...
Послушный мальчик... доверчивый...
Поскольку мне кажется, что магия мира замешана на этике(тем и интересна) парочка Дик и Цилла кажется "многообещающей"...
Авторизирован

taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 06 ноября 2009 года, 01:09:00 »

Цитата
Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги...

Очень интересный взгляд... мне даже нравится такой вариант - не в смысле оправдания любимого героя.  Смех Просто когда возникает тема магии и ее влияния на поступки людей в ОЭ.... все как-то становится гораздо любопытней.
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
- картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 06 ноября 2009 года, 01:12:46 »

Почему Дик вызывает сочуствие... Хех
У меня вот вызывает...
  А какое именно? Они ведь, сочуствия, разные бывают. Например, брезгливое или такое, что сам сочуствующий удивляется: "Почему я ему сочуствую?" Или утомлённое. "Так устал ненавидеть, что невольно начинаешь сочуствовать".
Цитата
Мальчишка взрощенный в формальной идее...
  Была там идея. Слушайся старших!
Цитата
"На ввод" плохо работающий, с отшибленым любопытством...
  Не скажите. Венненом и Дидерихом восхищался? Восхищался. По столице шлялся? Шлялся. Книги, хотя бы некоторые, читал? Читал.
Цитата
Он не столько сам влипал, сколько его "влипали"...
  Но ведь и он этому способствовал.
Цитата
И какие бы бредовые планы он не строил, ему, в принципе, охота, чтоб всем было хорошо...
  Поподробнее, пожалуйста. А то у меня получается список из трёх, максимум четырёх имён.
Цитата
  А это не одно и то же?
Цитата
Хоть в герои, хоть в преступники...
  Не, лучше без таких героев, хотя...
Цитата
Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет...
  А кидаться-то зачем?
Цитата
Цилла у нас тож чудовище...
  А кто ещё чудовище, кроме Циллы?
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 06 ноября 2009 года, 01:14:49 »

Цитата

Очень интересный взгляд... мне даже нравится такой вариант - не в смысле оправдания любимого героя.  Смех Просто когда возникает тема магии и ее влияния на поступки людей в ОЭ.... все как-то становится гораздо любопытней.
Я не имела в виду магию тут... Кривая усмешка
Только легенду о св Алане и ее оценку... Там не нужна магия... Без магии примеров найдется...
Магия, мне кажется, появится из изуродованных детей...
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 01:17:02 от number93 » Авторизирован

taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 06 ноября 2009 года, 01:14:55 »

Цитата
Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет...

В Альдо, кстати, овощами как кидались, так и кидаются. Так что, увы... смерть не стала бы аргументом.
Авторизирован

- Кладовка! Вы  называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной,  кулисы
number93
стажер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 06 ноября 2009 года, 01:30:13 »

А какое именно? Они ведь, сочуствия, разные бывают. Например, брезгливое или такое, что сам сочуствующий удивляется: "Почему я ему сочуствую?" Или утомлённое. "Так устал ненавидеть, что невольно начинаешь сочуствовать"
.
Да жаль мне его...
Поскольку у меня лопатки не чешутся, я вполне легко узнаю там собственную дурь, только в неиспытанных моей шкурой обстоятельствах... Смех
Цитата
" Не скажите. Венненом и Дидерихом восхищался? Восхищался. По столице шлялся? Шлялся. Книги, хотя бы некоторые, читал? Читал.
Сколько в доме эра библиотеку искал... Хех Смех
Цитата
Но ведь и он этому способствовал.
Всяк кузнец... Но только способтвовали в не его весовой категории...
Цитата
Поподробнее, пожалуйста. А то у меня получается список из трёх, максимум четырёх имён.
Если будете настаивать позже поищу цитаты, но "всех помирить" его тянет переодически...
Цитата
  А это не одно и то же?
Абсолютно нет, живой человек никогда не идея... Смех
Цитата
  Не, лучше без таких героев, хотя...
Вот-вот "хотя"... Кому-то из таких идейных мы с Вами жизнью обязаны...
Цитата
  А кидаться-то зачем?
Вот и я не пойму...
Цитата
  А кто ещё чудовище, кроме Циллы?
Дик.
В Альдо, кстати, овощами как кидались, так и кидаются. Так что, увы... смерть не стала бы аргументом.
Альдо это Альдо, он и за себя предпочитал подставлять чужие шкуры...
Авторизирован

taiverin
Герцог

реквизит

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 06 ноября 2009 года, 01:32:58 »

Цитата
Альдо это Альдо, он и за себя предпочитал подставлять чужие шкуры...

Я не спец в теориях, но, подозреваю, что Дика в этом тоже упрекали.

Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: