Опрос
|
| Вопрос: |
Что вы думаете о Дике после ШС?
| клинический идиот |
| социопат |
| ошибка природы (и Абсолюта) |
| хороший, но запутавшийся мальчик |
| истинный рыцарь |
| кара Создателя за все грехи человечества |
| другое |
|
|
|
Автор
|
Тема: Дик в ШС (прочитано 37477 раз)
|
|
Nicael
|
 |
Re: Дик в ШС
« Ответить #60 было: 05 ноября 2009 года, 23:00:44 » |
|
Выбрала пункты 1 и 4. Сейчас попробую объяснить, почему мне не кажется, что они прямо противоречат друг другу. Когда я читала еще КнК, меня сильно "царапнули" ленивые размышления Дика на предмет, мол горюют ли варрастийские крестьяне по погибшим от набега или уведенным в плен родным или за минувшие месяцы успели забыть самый факт их существования. По-моему, это уже даже не аристократический снобизм, это что-то другое.  Снобизм - это если б Дик считал, что из-за каких-то крестьян не следует утруждать важных персон типа его самого. А тут он варрастийцев за людей не считает в самом наипрямейшем смысле - просто отказывает им в обладании рядом биологических признаков человека разумного. Дальше его вроде бы так не заносит, но... Мне кажется, что это уже даже не к психологу, а к психиатру. Еще у меня создалось впечатление, что Дик очень малое количество людей считает "за людей", не знаю, как точнее выразиться. Нечто вроде вольной цитаты из школьных сочинений "Платон писал, что в Идеальном государстве все будут равны , свободны и счастливы, и у каждого будет не менее 3 рабов". И никакого противоречия нет - просто "все" это не "вообще все люди", а некое множество "своих". Со "своими " следует вести себя хорошо и правильно, а с прочими не обязательно, они принадлежат к другому "биологическому виду", ну типа как не стыдно же раздеваться при аквариумных рыбках. Ну так вот, по-моему, для Дика "люди" - это некоторое количество Людей Чести, и все. И дальше количество "своих" только сокращается - когда Дик узнает что-то неидеальное о человеке, о его "вычеркивает" из своего списка. После подслушанного разговора из списка вычеркнулась и Катари... В каком-то опросе до выхода последней книги я написала, что по-моему Дик еще не достиг состояния "бешеной собаки", посему не следует его считать совсем пропащим. Теперь ИМХО достиг. Мне его все равно жалко , но теперь как бешеную собаку. Которая вполне возможно не виновата что сбесилась, но от этого не становится менее опасной для окружающих. Если кто-то в Талиге умеет лечить бешеных собак, то честь ему и хвала и всяческое содействие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
pavel747
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #61 было: 05 ноября 2009 года, 23:08:32 » |
|
В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума: вспомните свои чувства к первой в вашей жизни ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ (не путать с детсадовской любовью). И представим, что спеша и предвкушая свидание вы случайно подслушиваете ее разговор с вашим другом. При этом оба отзываются о вас как о болванчике, которым можно вертеть как угодно. Отелло ведь тоже не побежал вызывать на дуэль Яго, а в первую очередь сосредоточил свое внимание на Дездемоне. А ведь он, если мне не изменяет память, вернулся с победой в битве, у него катаклизм не разрушил родовой замок и конь не убил на глазах любимого короля, похоронив мечту о возрождении великой Хумба-Юмбы. И отомстить некому. Остается либо самому на меч, либо кого-то. Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета. А тут еще ПЕРВАЯ ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА и ДРУГ ОТЦА такое говорят... Одним словом: персонаж цельный и реальный для той реальности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
 |
« Ответить #62 было: 05 ноября 2009 года, 23:31:48 » |
|
В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума
Я аккурат оттуда. Примеряя ситуацию на себя и на свои 20 лет (Дику примерно 20), могу представить, что бы сделал я. Я бы сказал нечто утонченно-оскорбительное (насколько смог бы, но точно обошелся бы без примитивного хамства), развернулся бы и ушел. Примерно так. Дик - реальный персонаж? Скажите честно, угрожать ножом женщине на 9 месяце беременности - это нормально?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #63 было: 06 ноября 2009 года, 00:00:58 » |
|
И представим, что спеша и предвкушая свидание вы случайно подслушиваете ее разговор с вашим другом. При этом оба отзываются о вас как о болванчике, которым можно вертеть как угодно. И зачем мне (вы же предлагаете примерить на себя?) после этого требовать от неё выйти за меня замуж, угрожая при этом в случае отказа зарезать случайную свидетельницу??  у него катаклизм не разрушил родовой замок Что-то я только особых переживаний по поводу разрушения замка не припоминаю...  конь не убил на глазах любимого короля Который уже вскоре вспоминается без всякого почтения...  И отомстить некому. Остается либо самому на меч, либо кого-то. Окделл? На меч? Да вы шутите... Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета. Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Шелла
|
 |
« Ответить #64 было: 06 ноября 2009 года, 00:23:07 » |
|
Сколько корнетов оболенских и поруччиков голициных, надев ордена, кончало самоубийством в эмиграции потому что не видели просвета. Какое отношение корнеты/поручики в эмиграции имеют к Окделлу?  Да уж, идея покончить с собой светлую голову герцога Окделла точно не посещала. А жаль...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
 |
« Ответить #65 было: 06 ноября 2009 года, 00:29:01 » |
|
Пощечину она, видимо, влепила рефлекторно. А вообще... Который уже случай, подтверждающий (на мой взгляд), что ряд персонажей в ряде ситуаций ведут себя так, как не должны бы себя вести ни при каких обстоятельствах.
Да нет же... Представьте себе насколько королеве обрыдло сдерживаться и притворяться... Судя по тону беседы с эром Августом, ей кажет что уже все больше не надо будет... А тут появляется чудо-Дик, к которому она относится брезгливо презрительно... Он для нее ничтожество... Помножте на усталость и состояние здоровья... Все как раз очень естественно... Я аккурат оттуда. Примеряя ситуацию на себя и на свои 20 лет (Дику примерно 20), могу представить, что бы сделал я. Я бы сказал нечто утонченно-оскорбительное (насколько смог бы, но точно обошелся бы без примитивного хамства), развернулся бы и ушел. Примерно так.
Дик - реальный персонаж? Скажите честно, угрожать ножом женщине на 9 месяце беременности - это нормально?
А я не оттуда...  Господа давайте от сложного вопроса "можно ли резать женщин" отклонимся к, на мой взгляд, более перспективному... Почему Дик вызывает сочуствие...  У меня вот вызывает... Мальчишка взрощенный в формальной идее... "На ввод" плохо работающий, с отшибленым любопытством... Поскольку живой человек идее соответствовать не может - очень рано и неосознанно заживший "в балладе"... и привыкший под нее подгонять все... С самого начала ОЭ столкнукшийся не непозубовными для себя задачами... Он не столько сам влипал, сколько его "влипали"... Кто именно и как его "влипал" не полностью понятно... Потом у Дика - сбыча мечт... Он "соответствует" "балладе", получает посты до соответствия которым ему кашлять и кашлять, на теньента -то не тянет... Шалеет он от этого совершенно естественно... И какие бы бредовые планы он не строил, ему, в принципе, охота, чтоб всем было хорошо... Не злой он и не эгоистичный, нет там эго, есть образ богоизбранного Повелителя Скал... Служить идеям штука опасная( это уметь надо), абстрактная идея для незрелого человека вещь страшная. Это очень сильная зависимость от обстоятельств... Хоть в герои, хоть в преступники... Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет...  Мне жаль незлого и смелого мальчика, для меня история его трагична... И королева, полагаю, права, говоря , что Дик еще младше, чем кажется... Цилла у нас тож чудовище... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Burivuh
|
 |
« Ответить #66 было: 06 ноября 2009 года, 00:45:18 » |
|
number93Почему Дик вызывает сочуствие... У меня вот вызывает... И у меня. Особенно после ШС. Можно было по-разному к нему относиться, но сейчас он стал фигурой трагической. Будит родительский инстинкт? Не злой он и не эгоистичный, нет там эго, есть образ богоизбранного Повелителя Скал... Не злой и не эгоистичный ни разу. Эгоцентричный в крайней степени. Степени перехода к мании величия. Потому и произошла трагедия, что его восприятие подверглось атаке, внутренний мир грозил рухнуть как Надор. Дик защищал свою личность и его действия были компенсаторными. Если бы он не уничтожил источник угрозы, то должен был бы умереть сам, а для эгоцентрика, это акт невозможный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Лукач
|
 |
« Ответить #67 было: 06 ноября 2009 года, 00:48:24 » |
|
В первую очередь обращаюсь к мужской половине форума
Я аккурат оттуда. Примеряя ситуацию на себя и на свои 20 лет (Дику примерно 20), могу представить, что бы сделал я. Я бы сказал нечто утонченно-оскорбительное (насколько смог бы, но точно обошелся бы без примитивного хамства), развернулся бы и ушел. Примерно так. Дик - реальный персонаж? Скажите честно, угрожать ножом женщине на 9 месяце беременности - это нормально? Я на всякий случай прошу прощения, но Вы на себя примеряете ситуацию или на мальчика, у которого родословная начинается где-то на заре времён? Который родился в лагере борцов за Идею. Который в двенадцать лет стал сыном мёртвого изменника и мятежника. Который рос на оккупированной врагом территории. Которого фактически с позором изгоняли, а после, он вознёсся, почти без усилий со своей стороны, на невероятную высоту. И рухнувшего с неё. У Вас всё это было в 20 лет? Лично у меня нет. Поэтому я даже не пытаюсь представить себя на месте Ричарда. Воображения не хватает. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #68 было: 06 ноября 2009 года, 01:02:42 » |
|
Не злой и не эгоистичный ни разу. Эгоцентричный в крайней степени. Степени перехода к мании величия. Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги... Вон рефлекторно у него, потерявши башку от паники, намерво вцепиться в поводья коня порубанного товарища... Жаль его... Послушный мальчик... доверчивый... Поскольку мне кажется, что магия мира замешана на этике(тем и интересна) парочка Дик и Цилла кажется "многообещающей"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #69 было: 06 ноября 2009 года, 01:09:00 » |
|
Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги... Очень интересный взгляд... мне даже нравится такой вариант - не в смысле оправдания любимого героя.  Просто когда возникает тема магии и ее влияния на поступки людей в ОЭ.... все как-то становится гораздо любопытней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
|
Лукач
|
 |
« Ответить #70 было: 06 ноября 2009 года, 01:12:46 » |
|
Почему Дик вызывает сочуствие...  У меня вот вызывает... А какое именно? Они ведь, сочуствия, разные бывают. Например, брезгливое или такое, что сам сочуствующий удивляется: "Почему я ему сочуствую?" Или утомлённое. "Так устал ненавидеть, что невольно начинаешь сочуствовать". Мальчишка взрощенный в формальной идее... Была там идея. Слушайся старших! "На ввод" плохо работающий, с отшибленым любопытством... Не скажите. Венненом и Дидерихом восхищался? Восхищался. По столице шлялся? Шлялся. Книги, хотя бы некоторые, читал? Читал. Он не столько сам влипал, сколько его "влипали"... Но ведь и он этому способствовал. И какие бы бредовые планы он не строил, ему, в принципе, охота, чтоб всем было хорошо... Поподробнее, пожалуйста. А то у меня получается список из трёх, максимум четырёх имён. Не злой он и не эгоистичный, нет там эго, есть образ богоизбранного Повелителя Скал... А это не одно и то же? Хоть в герои, хоть в преступники... Не, лучше без таких героев, хотя... Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет... А кидаться-то зачем? Цилла у нас тож чудовище... А кто ещё чудовище, кроме Циллы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Завидно Зверем быть, Вино победы пить. Пелагея.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #71 было: 06 ноября 2009 года, 01:14:49 » |
|
Я бы не назвала это эгоцентризмом, там потерялось эго... Очень много "Повелителя Скал", и очень мало мальчика Дика с непосредственным восприятием, которое позволяет увидеть настоящие долги... Очень интересный взгляд... мне даже нравится такой вариант - не в смысле оправдания любимого героя.  Просто когда возникает тема магии и ее влияния на поступки людей в ОЭ.... все как-то становится гораздо любопытней. Я не имела в виду магию тут...  Только легенду о св Алане и ее оценку... Там не нужна магия... Без магии примеров найдется... Магия, мне кажется, появится из изуродованных детей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 01:17:02 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #72 было: 06 ноября 2009 года, 01:14:55 » |
|
Ну вот подумайте, захотелось бы Вам кидаться в Дика несвежими овощами, еслиб ему Моро сломал не ключицу, а хребет... В Альдо, кстати, овощами как кидались, так и кидаются. Так что, увы... смерть не стала бы аргументом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кладовка! Вы называете суфлерскую будку кладовкой! Вы называете сцену гостиной, кулисы - картинами, занавес - занавеской, а реквизит - дядей! (с) "Опасное лето"
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
 |
« Ответить #73 было: 06 ноября 2009 года, 01:30:13 » |
|
А какое именно? Они ведь, сочуствия, разные бывают. Например, брезгливое или такое, что сам сочуствующий удивляется: "Почему я ему сочуствую?" Или утомлённое. "Так устал ненавидеть, что невольно начинаешь сочуствовать" . Да жаль мне его... Поскольку у меня лопатки не чешутся, я вполне легко узнаю там собственную дурь, только в неиспытанных моей шкурой обстоятельствах...  " Не скажите. Венненом и Дидерихом восхищался? Восхищался. По столице шлялся? Шлялся. Книги, хотя бы некоторые, читал? Читал. Сколько в доме эра библиотеку искал...  Но ведь и он этому способствовал. Всяк кузнец... Но только способтвовали в не его весовой категории... Поподробнее, пожалуйста. А то у меня получается список из трёх, максимум четырёх имён. Если будете настаивать позже поищу цитаты, но "всех помирить" его тянет переодически... А это не одно и то же? Абсолютно нет, живой человек никогда не идея...  Не, лучше без таких героев, хотя... Вот-вот "хотя"... Кому-то из таких идейных мы с Вами жизнью обязаны... А кидаться-то зачем? Вот и я не пойму... А кто ещё чудовище, кроме Циллы?
Дик. В Альдо, кстати, овощами как кидались, так и кидаются. Так что, увы... смерть не стала бы аргументом.
Альдо это Альдо, он и за себя предпочитал подставлять чужие шкуры...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
taiverin
|
 |
« Ответить #74 было: 06 ноября 2009 года, 01:32:58 » |
|
Альдо это Альдо, он и за себя предпочитал подставлять чужие шкуры... Я не спец в теориях, но, подозреваю, что Дика в этом тоже упрекали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |