Автор
|
Тема: Ричард и Карваль. Спойлеры. (прочитано 32396 раз)
|
|
Dama
|
За домом Штанцлера тоже следили - однорукий (якобы) привратник был человеком Карваля. Видимо, он и сообщил, что туда пришёл Штанцлер. Когда в особняк приехал Ричард, Карваль уже был там. Он оставил их наедине и подслушал разговор, из которого понял, что Штанцлер не знает о смерти Катарины. После этого сомнений в виновности Ричарда у него не осталось.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 октября 2009 года, 17:33:18 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Именно, матчасть рулит, особенно когда она под рукой.  Карваль узнает об убийстве, рассылает людей. Приезжает в особняк Штанцлера. Интересно, о чем он с ним говорил до приезда Ричарда? Про смерть Катарины Штанцлер явно не знает. Оставляет их наедине, скорее всего слушает их беседу. Дальше действует. И Карваль сейчас - уже совсем не тот Карваль, что был капитаном Анри-Гийома. Перечитал еще раз, что было после убийства. Узнав о случившемся, Карваль сразу рванул на поиски, и Роберу он докладывает уже прихлопнув Штанцлера и поймав Дика. Склоняюсь все-таки к мысли, что придержал Ричарда и пристрелил Штанцлера он ради покойной королевы. Чтобы они никому ничего в Олларии не болтали. А на мысль переслать Ричарда Эрвину его натолкнул Робер, попросив помочь Эрвину заворачивать беженцев. Если это так, то в следующей книге могут всплыть какие-нибудь разговоры Карваля и Катарины.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2009 года, 10:54:54 от Vrungel »
|
Авторизирован
|
Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
|
|
|
|
Janis
|
*очень параноидальная имха* Карваль мог, убивая Штанцлера, преследовать какие-то собственные цели, а отнюдь не благородно исправлять ошибки.  В конце концов, мог убивать шантажиста, к-рый шантажирует его самого (чем? Да возможно, куда б ольшей ролью Карваля в восстании в Эпине, чем принято думать). 1. В разговоре со Штанцлером Катарина говорит: " Ваш Карваль вас проводит" (с. 351). Это "в довесок" к пассажу о "святом человеке". 2. На роль вожака восставших однозначно и ни при какой погоде (даже если не убивать его, а нежно любить  ) не планировался Робер - невозможно было закладываться на Золотую Охоту, к-рая его "доведет" в рекордные сроки. Кроме Карваля возможных изначально, еще на стадии шуршания по провинции "девицы Марион Нику", кандидатур что-то не видать... 3. Один раз Карваль Роберу уже солгал - по сабжу о том, кто убил Штанцлера. Не мог ли он солгать и о том, что "ничего не нашел, даже пересмотрев все места, где потревожена пыль"? По поводу вывоза Дика, соответственно, две имхи. Между собственно захватом "клиента" и вывозом его из Олларии проходит довольно прилично времени: стр. 389 Карваль как исчез, так и не возвращался, время шло, закрывавшие окна доски уже не золотились, но свет сквозь них еще проходил. Самые долгие дни в году и бесконечное, убивающее своей беспомощностью ожидание... Далее (имхо) должен быть какой-то разговор Дика и Карваля, его ведь сперва ведут к Никола, как я поняла: -Эй, - кивнул вошедший усач, - пошли. Генерал ждет. О чем они могли говорить? Воспоминания Дика крайне отрывочные (оглушили, связали, везут), но ведь сперва его просто держали в особняке Штанцлера под охраной, дожидаясь возвращения Карваля, даже покормить предлагали.  ? Так вот, идея, что Карваль везет Дика к регенту, боясь, что Робер Окделла помилует, у меня критики не выдерживает. Во-первых, он не может не понимать, что за такое решение дела Робера порвут на тряпки даже Арлетта с Марианной, не говоря уж о влюбленных в "свою королеву" южанах. Выгоднее всего (ну, для поддержания версии Робера о естественной смерти королевы) просто и без затей пристукнуть Дика "при задержании", "на дуэли" (спровоцировать нашего героя на резкие телодвижения - нефиг делать). Ну, или в порыве гуманизма сунуть в самую дальнюю одиночку в Багерлее, настрого запретив охране разговаривать с пленником (а то ведь растреплет о своем "подвиге"). Но Карваль его все же вывозит... У меня вариантов 2: 1) то, что Карваль решает тайком даже от Робера вывозить Ричарда на север как-то связано с чем-то, что Карваль нашел у Штанцлера в доме, нашел - и не сказал Роберу. 2) Карваль в курсе насчет мнения Левия - что "чума" не в пределах Кольца Эрнани, а за ним. И однозначно "зачумленного" Окделла вывозит за пределы этого самого Кольца. Вероятно, рассчитывая, что разбираться с ним будут либо Ноймаринен, либо Алва. А может (непонятно, какие приказы были у южан) вполне решив Дика пристукнуть, но так, там и тогда, где смерть Окделла с "естественной смертью" королевы и убийством Штанцлера вообще никак не свяжут...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Джанис, а откуда Катари может знать про "вашего Карваля"...  Либо иронизирует над тем, что ей наплел Штанцлер, либо Штанцлер пытался шантажировать Никола, и Карваль с королевой переговорили... Никола увозит Дика в сторону Ноймаринен... К регенту, в ситуации когда принято решение объявить смерть королевы естественной... Никола обрубает по сути хвост обоих предполагаемых шантажей, и естественно не распространяет информацию об их сути... И Робера Карваль настроен беречь, и отправляет Дика (как свидетеля и преступника) выше по команде, возможно с "сопроводиловкой" или ( что спокойней)"под инспекцией" надеется заодно и успеть лично переговорить с Ноймаринен... Предположение о том, что Карваль в курсе сути шантажа (узнал ли от королевы или из штанцлеровых бумаг, а возможно и сам его объект) позволяет ожидать, что Карваль будет действовать молчаливо и самостоятельно... Нет... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2009 года, 13:40:24 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Джанис, а откуда Катари может знать про "вашего Карваля"...  От Карваля. От Штанцлера. От покойного братца Ги, наконец, маршала Юга, если меня еще склероз не добил. Либо иронизирует над тем, что ей наплел Штанцлер, либо Штанцлер пытался шантажировать Никола, и Карваль с королевой переговорили... Возможно. А возможно - и нет. Карваль на меня производит впечатление вполне самостоятельного товарища, не склонного кидаться с откровенностью, пока напрямую не спрошено. Никола увозит Дика в сторону Ноймаринен... К регенту, в ситуации когда принято решение объявить смерть королевы естественной... Угу. А теперь ответь мне: зачем возить, рискуя, что клиент сбежит, помрет, наплетет неизвестно чего неизвестно кому по дороге (дорога - дело специфическое...)? Почему не воткнуть в одиночку в Багерлее? Нехай ждет там восстановления законной власти в полном объеме... И Робера Карваль настроен беречь, и отправляет Дика (как свидетеля и преступника) выше по команде Ноймаринен ему не командир. Его командир - Робер, даже без самозваного роберовского "прымпердорства" так.  возможно с "сопроводиловкой" или ( что спокойней)"под инспекцией" надеется заодно и успеть лично переговорить с Ноймариненом... Гм-м. Ноймаринен Карвалю не командир, Намба. Близких отношений между ними (ну, когда поскакал бы не как к вышестоящему лицу, а как к другу) я не представляю. Вообще в данном моменте Карваль полностью плюет на субординацию и действует явно в обход Робера. Зачем? Чтобы "беречь Робера"? Угу. Последний раз он его так "берег" в истории, когда Альдо потребовал Моро...  Как видим, в нештатной ситуации "экономия" роберовых нервов его довольно мало занимает. Предположение о том, что Карваль в курсе сути шантажа (узнал ли от королевы или из штанцлеровых бумаг, а возможно и сам его объект) позволяет ожидать, что Карваль будет действовать молчаливо и самостоятельно... Нет...  Ну да. Что мы и видим. Он вполне молчалив и самостоятелен, да еще и откровенную дезу Роберу втюхал. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Джанис, а откуда Катари может знать про "вашего Карваля"...  От Карваля. От Штанцлера. От покойного братца Ги, наконец, маршала Юга, если меня еще склероз не добил. Когда златошвейка в Эпинэ крутила, Ги уже не было... "Заряженный" Штанцлером на убийство Робера , Карваль сразу 2-жды того спасает, от Маранов и соратника... Возможно. А возможно - и нет. Карваль на меня производит впечатление вполне самостоятельного товарища, не склонного кидаться с откровенностью, пока напрямую не спрошено. А кто спорит...  Угу. А теперь ответь мне: зачем возить, рискуя, что клиент сбежит, помрет, наплетет неизвестно чего неизвестно кому по дороге (дорога - дело специфическое...)? Почему не воткнуть в одиночку в Багерлее? Нехай ждет там восстановления законной власти в полном объеме... А вдруг из клиета чего просыплется...  Убийство Штанцлера, так наверняка... И слишком много того, чему бы окачуриться вместе со Штанцлером придется объяснять Роберу... Как по-твоему Никола может помешать при таком раскладе Эпинэ поговорить с Окделлом... Ноймаринен ему не командир. Его командир - Робер, даже без самозваного роберовского "прымпердорства" так.  Ноймаринен - регент и ему и всему Талигу... Вот пусть у регента голова и болит... Гм-м. Ноймаринен Карвалю не командир, Намба. Близких отношений между ними (ну, когда поскакал бы не как к вышестоящему лицу, а как к другу) я не представляю. Вообще в данном моменте Карваль полностью плюет на субординацию и действует явно в обход Робера. Зачем? Чтобы "беречь Робера"? Угу. Последний раз он его так "берег" в истории, когда Альдо потребовал Моро...  Как видим, в нештатной ситуации "экономия" роберовых нервов его довольно мало занимает. Нежность к Роберу, это личное, а компромат на колевскую семью - государственное, расширять круг посвященных неприятно и для дела и для самих носителей информации... Насколько Карваль познакомился с младшим Ноймаринен из текста , насколько помню, не понятно... Ну да. Что мы и видим. Он вполне молчалив и самостоятелен, да еще и откровенную дезу Роберу втюхал.  А что оставалось делать...  Исповедоваться...  Объясни, зачем... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2009 года, 14:20:01 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
А теперь ответь мне: зачем возить, рискуя, что клиент сбежит, помрет, наплетет неизвестно чего неизвестно кому по дороге (дорога - дело специфическое...)? Почему не воткнуть в одиночку в Багерлее? Нехай ждет там восстановления законной власти в полном объеме... Цитата При этом, если я не ошибаюсь, у Ричарда отняли ремни, сапоги и чулки, но следят как-то странно... Когда он разоваривал с о. Германом, мне показалось, что Окделл вообще сидел где-то в стороне без присмотра... И только когда зашумел, на него обратили внимание... Либо так хорошо знают, что не боятся побега, либо им все равно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Когда златошвейка в Эпинэ крутила, Ги уже не было... Зато выпихивал из армии Карваля Ги по указке Штанцлера (по крайней мере, я так поняла слова Катари). "Заряженный" Штанцлером на убийство Робера , Карваль сразу 2-жды того спасает, от Маранов и соратника... И спасает от РОбера Штанцлера.  А вдруг из клиета чего просыплется...  Убийство Штанцлера, так наверняка... И слишком много того, чему бы окачуриться вместе со Штанцлером придется объяснять Роберу... Как по-твоему Никола может помешать при таком раскладе Эпинэ поговорить с Окделлом... Робер может не знать, где Окделл, даже если Окделла запрут в Багерлее.  Если пристрелить Окделла - тоже, уж никак не поговорит.  Нежность к Роберу, это личное, а компромат на колевскую семью - государственное, расширять круг посвященных опасно и для дела и для самих носителей информации... Угу, поэтому мы одного из носителей полного забубенного бреда на эту тему (герцога Окделла) отправляем вон из столицы. Сбежит, наговорит чего ни попадя кому не попадя - все это реально, но нас это почему-то не колышет.  Насколько Карваль познакомился с младшим Ноймаринен из текста , насколько помню, не понятно... Мне тоже не понятно, нет инфы, кажется. Но общается Эрвин в основном с Робером и Катари, насколько понятно из текста, не с Карвалем. А что оставалось делать...  Исповедоваться...  Объясни, зачем...  Ну, для начала - за грохнутого кансильера Карвалю от Робера, имхо, ничего бы не было. И слез по Штанцлеру Робер бы не лил. Я тебе скажу, что меня очень беспокоит. Меня беспокоит вектор движения... вспомни, как Зоя убеждала Окделла не идти "к своему дому", т.е. на север. Вспомни, о чем говорят Герман и Паоло, о том, что он должен "войти в город". А его из этого города везут насильно, причем именно на север, туда, где он, по словам выходцев, ничего хорошего сделать уже не способен, даже если и захочет. И вот случайность это или закономерность - я понять не могу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Джанис, да не вешай ты на Карваля еще и магию...  То, что Карваль мешает Роберу прибить Штанцлера, скорее за то, что тогда Никола эра Августа еще не распробывал... Пристрелить Окделла - принять решение за регента... Кто сказал, что решение по Штанцлеру принято не королевой... Про тайное заключение Окделла в Багерлее... Угу в железной маске...  Окделл как свидетель менее опасен, чем Штанцлер, и регент его получит и объяснения... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2009 года, 14:41:29 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Джанис, да не вешай ты на Карваля еще и магию...  То, что Карваль мешает Роберу прибить Штанцлера, скорее за то, что тогда Никола эра Августа еще не распробывал... Ой, ты меня не так поняла, я "на него" ничего не вешаю. С магией как таковой он, скорее всего, не при делах и не в курсе, но вот не может ли им слегка подруливать кто-то, кто в курсе? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Джанис, да не вешай ты на Карваля еще и магию...  То, что Карваль мешает Роберу прибить Штанцлера, скорее за то, что тогда Никола эра Августа еще не распробывал... Ой, ты меня не так поняла, я "на него" ничего не вешаю. С магией как таковой он, скорее всего, не при делах и не в курсе, но вот не может ли им слегка подруливать кто-то, кто в курсе?  В Абсолют я не верю...  Закон Бутерброда, не только с ним и не только тут.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Я, вообще-то, не про Абсолют вовсе... я про Левия. Уж больно для меня стремление выволочь Дика за пределы Кольца согласуется с идеей Левия, что чума снаружи, а не внутри...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

|
Я, вообще-то, не про Абсолют вовсе... я про Левия. Уж больно для меня стремление выволочь Дика за пределы Кольца согласуется с идеей Левия, что чума снаружи, а не внутри... Если Катари исповедовалась Левию, как пугает Штанцлера, он просто может быть 3-м в этой истории, но, думаю, не на магических основах... Скорее на ограничении распространия информации и передаче дела непосредственно регенту... У Левия, мне кажется совершенно "земная" идея поправить эсператизм... на базе Талига... с собой во главе...
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 октября 2009 года, 14:59:15 от number93 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Я, вообще-то, не про Абсолют вовсе... я про Левия. Уж больно для меня стремление выволочь Дика за пределы Кольца согласуется с идеей Левия, что чума снаружи, а не внутри... спасибо, теперь я себя не чувствую одиноким параноиком 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Мда... Вот и я прочел ШС... Карваль... Нечто подобное я ожидал, но все равно вышло как-то неожиданно. Мне Карваль даже в СЗ-1 еще казался мелкой сошкой... Похоже, Арлетте Савиньяк с приездом в Олларию грозит смертельная опасность. В самом прямом смысле слова. Целей Карваля я по прежнему не понимаю в упор, но его роль несколько проясняется. "Ваш Карваль", как выразилась Катарина. Не совсем точно, ИМХО...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |