Автор
|
Тема: Ричард и Катарина. Спойлеры - III (прочитано 32373 раз)
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Напомню: "Если бы я не была королевой, то Окделлы ни отец, ни сын на меня не обратили бы даже внимания". Мне кажется это ключевой момент...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Spokelse
гость
|
Хм... А Дик Окделл умел любить-то? Вот он, вроде бы, Катари любил... А ни разу ему простая мысль в голову не пришла: а как она там? Может, ей помочь надо, может у нее что-то неладно... Ему не пришло в голову даже задуматься, а как Катари к нему, собсссно, относится? Катари для него - "талигойская роза" в вазе алатского фарфора. И чтоб ваза эта в Надорском замке стояла... Какая любовь? Дик нежно любит одного себя. В роли всемогущего Повелителя Скал, которого чтит и боится весь мир.
А то что любить люди тоже учатся, для Вас секрет? Где Дик мог увидеть настоящую любовь? Любил как мог, исходя из своего весьма своеобразного жизненного опыта... (жестко) Секрет, представьте!.. Я нигде ни у кого не учился! Возможно, я - гений всех времен и народов  , но я до всего доходил сам. (серьезно) У кого учиться?.. Ну у кого? Перенимать чужой опыт?.. Ну (переходя на личности) Вам чужой опыт сильно помог? Или Вы сами до всего доходили?.. Любить, исходя из личного опыта? Это круто, извините! Какой <самоцензура> опыт в 12 лет?.. Еще раз извините: скорее всего, я переборщил с экспрессией и аргументацией...  ((
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Хм... А Дик Окделл умел любить-то? Вот он, вроде бы, Катари любил... А ни разу ему простая мысль в голову не пришла: а как она там? Может, ей помочь надо, может у нее что-то неладно... Ему не пришло в голову даже задуматься, а как Катари к нему, собсссно, относится? Катари для него - "талигойская роза" в вазе алатского фарфора. И чтоб ваза эта в Надорском замке стояла... Какая любовь? Дик нежно любит одного себя. В роли всемогущего Повелителя Скал, которого чтит и боится весь мир.
А то что любить люди тоже учатся, для Вас секрет? Где Дик мог увидеть настоящую любовь? Любил как мог, исходя из своего весьма своеобразного жизненного опыта... (жестко) Секрет, представьте!.. Я нигде ни у кого не учился! Возможно, я - гений всех времен и народов  , но я до всего доходил сам. (серьезно) У кого учиться?.. Ну у кого? Перенимать чужой опыт?.. Ну (переходя на личности) Вам чужой опыт сильно помог? Или Вы сами до всего доходили?.. Любить, исходя из личного опыта? Это круто, извините! Какой <самоцензура> опыт в 12 лет?.. Еще раз извините: скорее всего, я переборщил с экспрессией и аргументацией...  (( Очень просто, любить учатся с детства, у папы с мамой... Мама тебя любит, папа любит, ты любишь папу и маму... А какие у Ричарда родители? какую любовь он видел от них? Чему его учила Мирабелла? Ей нужен был сын или ПС, для участия в политических играх?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Напомню: "Если бы я не была королевой, то Окделлы ни отец, ни сын на меня не обратили бы даже внимания". Мне кажется это ключевой момент...
А мысли самого Дика не считаются? Страницы вокруг 140. Где он думает, что надо бы рассказать регентскому совету некие известия, но обязать их молчать, чтобы не огорчать Катарину. И чуть позже, где он обдумывает, кому сообщить о гибели его с отрядом, если таковое случится. Катарине не надо, ее это может убить. Этот молодой человек в упор не видит женщину, которая занимает его мысли, не знает и не понимает ее, но на свой лад он старается о ней заботиться. И ее титул тут все-таки ни при чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
|
Sharlett
|
Эм.... а как же Айрис? Её вроди как Дика воспитывали, и ничего нормальная девочка получилась.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свинью - на сковородку!
|
|
|
|
Иван
|
Кстати , тут я вот что подумал. Наверняка меня многие пошлют, вы все обсуждаете о событиях ПОСЛЕ убийства и причинах убийства. Но я любитель Латиноамериканских сериалов скажу, то что Вере Викторовна завернула, это прямо таки ЛА страсти. Где Ариго оказывается не Ариго , а Капоттой, а Штанцлер еще врет , что Катарина его дочь . А Дик , он всегда был управляемым , и что если представьте вы хотите, чтобы убрали человека, который вам не нравиться. Но в тоже время , вы не хотите , и то чтобы вас заподозрили. Вы проманимапулируете человеком , чтобы тот много чего сделал за вас. Так и старшая Рокслей хотела сделать, но не рассчитала характера Дика
|
|
|
|
« Последняя правка: 25 октября 2009 года, 22:00:13 от Иван »
|
Авторизирован
|
будь приветливее с людьми один из них может быть переодетым ангелом
|
|
|
|
Inga
|
Эм.... а как же Айрис? Её вроди как Дика воспитывали, и ничего нормальная девочка получилась.
А потом ее Луиза довоспитывала...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Mari-de-Byzi
Личный нобиль
Делай, что должно и будь, что будет
|
Эла, меня тут иное удивляет: что до сих пор никто не упомянул, в результате каких действий Катарины ситуация повернулась так, что Ричард мог ее убить.
Банально в результате того, что она (по всей видимости, "искупая" навешанную ему ранее на уши лапшу, иных объяснений у меня нету) оставила Дика на свободе, не ограничила в правах и даже позволила Дику считать себя членом регентского совета. Если бы (как, по-хорошему, следовало бы сделать - имхо) вьюнош, как ближайший приспешник Альдо Ракана загремел - ну, пусть не в Багерлее, чтобы Катарине комплекс вины не давил, но хотя бы под домашний арест в алвин особнячок до выяснения всех обстоятельств и устаканивания нормальной жизни в столице, то фиг бы он кого зарезал. именно. Нет, ну в самом деле - Дик уже по сововкупности должен был бы сидеть в Багерлее. Тем не менее Катарина его не посадила, хотя полагалось бы. Два года назад Катарина - НАХОДЯСЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ШАНТАЖИСТА - вешала ему на уши лапшу. Далее Катарина - у которой уже хоть как-то руки развязаны - ведет себя совершенно иначе. В том числе и долго и обстоятельно объясняет малолетниму остолопу, что нет, не любит, не любила никогда, более того - и он не любит, а придумал себе эту любовь. И когда его всячески надо сажать - он виновнее многих из тех, кого посадили - она оставляет его на свободе, потому что ну нельзя же сажать мальчика, которому морочила голову, пусть и не по своей воле, ведь это тоже сыграло роль в его судьбе - неважно, что выбор он делал САМ, но ведь лапшу-то она, хоть и по приказу Штанцлера, а подавала! И вот она его НЕ сажает в Багерлее, она пытается удалить его из столицы, чтобы смена регента не ударила по нему так, как он заслужил. ТОЛЬКО Катарине Дик обязан тем, что ходит на свободе и даже мнит себя челном регентского совета, а не обживает камеру в Багерлее. И только поэтому имеет физическую возможность ее убить! Так что - да, манипуляции Катарины с Диком на свой лад и правда послужили причиной ее смерти. Ибо не чувствуй она себя за них виноватой, не признавай долю своей в них ответственности - сидел бы наш юный Окделл в Багерлее и не убивал бы никого. Именно поэтому я и говорю о тезисе, вывернутом наизнанку вплоть до превращения его в "сама виновата, гадина такая". ну... я то например полагаю, что она в ином виновата... и еще в предыдущем томе меня очень задевало и не давало проникнуться восхищением к ее благородству - тот текст, который она произносила Роберу.... не находясь под давлением никаких сил... ни Штанцлера, никого.. Что она была очарована его погибшим братом, Мишелем... и как ей неприятны оба Окделла - и отец, и сын.. а год или чуть более назад она рово в тех же выражениях говорила Ричарду, как она была восхищена его отцом... и никакой Штанцлер ее в тот момент не подслушивал... И где-то она явно врала, по собственной воле...либо Роберу, либо Ричарду... либо обоим, что тоже не исключено... А текст Дику - ах нет же, ни я вас не люблю, ни вы меня... не слыша интонаций - очень трудно решить - она его чесно уговаривала, или томно кокетничала... довольно часто, то, что она произносила в глаза и за глаза - очень сильно разнилось я видимо сильно полагаюсь на Луизу Арамону, колторая королевой восхищалась, но ни на грош не верила... вот и я похоже так же уж из каких соображений Катарина Дика не отправила в Багерлее... я не могу полагаться на то, что она произносит Роберу... я не сильно полагаюсь на ее искренность... и кстати, любопытно, почему то ей прощается неблаговидность из-за влияния Штанцлера, а Ричарду нет... Хотя по факту Ричард в результате мне опостылел совершенно, и что с ним будет - абсолютно не интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе... Выбираю тоже, как умею...
|
|
|
|
Burivuh
|
Вот ведь.... Даже не предполагала, что буду снова что-то о Ричарде писать, до того заездили и разобрали на микроуровне. А теперь вот опять... Как я и раньше писала, не любил Дик Катарину, а любил себя, любящего Катарину. И никто меня в этом не переубедил, хотя попытки и были. После сцены в Нохе, когда они с Альдо на пару на неё жестко давили и Дикуша не вспоминал ни о слабом её сердце, ни о беременности. Прессовали класически. А что? Золотая анаксия превыше всего и он, как истинный эорий... и прочий дикообразный бред. После СЗ стало понятно, что зародившийся монстрик начал эволюцию и рельзутат теперь налицо. Помнится, была длительная дискуссия о морали и педагогике. Я приняла, как гипотезу, что у Дикуши задержка в развитии. Единственное в чем мы с эрэа не сошлись, так это в возрасте на котором та задержка образовалась. Я настаивала на 3-5 годах, а оппоненты на 16. Потом высказался эр Rodent и стало неинтересно, поскольку он всё прояснил, хотя и раньше было понятно про тяжелое детство и кошмарное воспитание. В общем думаю я, что произошедшее, это созревшее следствие ранее созданных причин. Чего тут обсуждать? За что боролись, то и получили. Или никто не виноват будучи жертвами обстоятельств, или виноваты все. Всё как в реальной жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
Ксавье
Личный нобиль
|
Вот ведь.... Даже не предполагала, что буду снова что-то о Ричарде писать, до того заездили и разобрали на микроуровне. А теперь вот опять... Как я и раньше писала, не любил Дик Катарину, а любил себя, любящего Катарину. И никто меня в этом не переубедил, хотя попытки и были. После сцены в Нохе, когда они с Альдо на пару на неё жестко давили и Дикуша не вспоминал ни о слабом её сердце, ни о беременности. Прессовали класически. А что? Золотая анаксия превыше всего и он, как истинный эорий... и прочий дикообразный бред. После СЗ стало понятно, что зародившийся монстрик начал эволюцию и рельзутат теперь налицо. Помнится, была длительная дискуссия о морали и педагогике. Я приняла, как гипотезу, что у Дикуши задержка в развитии. Единственное в чем мы с эрэа не сошлись, так это в возрасте на котором та задержка образовалась. Я настаивала на 3-5 годах, а оппоненты на 16. Потом высказался эр Rodent и стало неинтересно, поскольку он всё прояснил, хотя и раньше было понятно про тяжелое детство и кошмарное воспитание. В общем думаю я, что произошедшее, это созревшее следствие ранее созданных причин. Чего тут обсуждать? За что боролись, то и получили. Или никто не виноват будучи жертвами обстоятельств, или виноваты все. Всё как в реальной жизни.
Вы правы, обсуждать действительно нечего. Просто у людей всегда была неуёмная потребность осуждать, миловать, оправдывать и искать виноватых. Грустно... А Дик - да, в очередной раз разбил зеркало, в котором так и не увидел отражения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gwena
|
А Дик - да, в очередной раз разбил зеркало, в котором так и не увидел отражения.
Скорее, не захотел узнать увиденное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Burivuh
|
А Дик - да, в очередной раз разбил зеркало, в котором так и не увидел отражения.
Скорее, не захотел узнать увиденное. А когда он хотел? Конечно, этот случай особый. Я, после прочтения, слегка оторопела - сцена очень сильная. Пришлось перечитывать немного погодя. Помнится, много раньше, пытались мы как-то предположить что будет, если Дику рассказать всю правду, "открыть глаза" т.с. В общем, сошлись на том, что рухнувшие иллюзии, вполне погребут под собой остатки рассудка. Так и вышло. Люди в принципе плохо переживают крушение иллюзий, реакции могут быть самые разнообразные. Дик отреагировал так, как только и мог отреагировать Дик. Не тот, только что вышедший из Лаик, а этот, уже ужаленый Штанцлером, той же Катари и окончательно отравленый Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
Gatty
|
Господа, шутить и флудить плз во ВРЕМЕННУЮ таверну.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
не любил Дик Катарину, а любил себя, любящего Катарину имхо, в яблочко..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
не любил Дик Катарину, а любил себя, любящего Катарину имхо, в яблочко.. Уточню :королеву Катарину, талигойскую розу!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
 |