Автор
|
Тема: Савиньяки (прочитано 35630 раз)
|
Terri
гость
|
 |
Re: Савиньяки
« Ответить #75 было: 06 ноября 2009 года, 20:19:32 » |
|
в оценке Арно на данный момент у меня, например, определяющим является его "наблюдательность" в отношении Валентина. Он верен, но не наблюдателен.
У Арно есть собственное мнение о Валентине сложившееся еще в Лаик. Не в пользу Валентина, хоть мы с Вами и не знаем ничего, порочащего Придда в тот период. ( если опустить историю со Старой галереей). Предвзятое отношение к Валентину у всех, включая Робера, Мэвена, Матильду, Мэллит.... Я могу это объяснить только словами из другого цикла уважаемой Хозяйки о "потомственном негодяе". Жермон вспоминает о том, что Никто из однокорытников не пришел проводить его в Торку, а Торка съела его и грязным. Т.е. там ему пришлось всем и каждому доказывать, что он не верблюд. Это же сейчас делает и Валентин. Вот только первыми видят это те, кто старше и мудрее. Сам Жермон видит в Валентине свое собственное отражение и именно поэтому Вам не верят те, кто не верил вашему отцу. – Возможно, он делает глупость, но не сделать ее – сделать подлость. – Мне не верили те, кто верил моему… Но придет время и смогут оценить все. Арно справедлив по натуре. И , я уверена, признает очевидное, ибо нет в нем спеси и высокомерия. А вот юношеский максимализм - пусть меня закидают камнями тапками те, кто не переболел этим в свое время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #76 было: 06 ноября 2009 года, 22:20:27 » |
|
У Арно есть собственное мнение о Валентине сложившееся еще в Лаик. Не в пользу Валентина, хоть мы с Вами и не знаем ничего, порочащего Придда в тот период. ( если опустить историю со Старой галереей). А мне кажется, что мнение Арно возникло не в Лаик, ведь даже Дик ничего плохого о Придде не думал, даже несмотря на то, что Валентин не вызвался сопровождать его в Старую галерею, а после прибытия Валентина в ставку фок Варзов в чине полковника. Тут, он видно, и подумал: все Придды негодяи и лицемеры. Ну потому что я в самом деле не вижу в поступках Валентина ничего, могущего объяснить столько резкую антипатию. Поэтому я думаю, что основное объяснение все-таки ревность к карьере и досада из-за холодности Придда. Вы думаете, Арно не хочется узнать, как тот отбил Рокэ, как он это задумал и т.д.? Уверена, что очень хочется. Но Валентин на корню замораживает любую фамильярность, и вообще Арно его первый оскорбил, и теперь не может заставить себя сделать первый шаг, потому что боится, что на дружеский порыв ответят фамильной Спрутовской холодностью, а это унизительно. Но я согласна, что он мальчик справедливый и разберется.  Кстати, а почему Арно вдруг упомянул "нашего скромного графа Медузу" в глаза Валентину? Просто по аналогии Спрут-Медуза? Насколько я помню, разговоров про то, что Валентин был Сузой-Музой в Лаике или при дворе Альдо не велось? Тем более, что про Лаик даже мы не точно знаем, это только моя догадка, потому что из однокашников только у Валентина точно есть талант конспиратора.  Ну вот, а про двор Альдо как он мог узнать? Письмо Валентина читали Робер, Никола (кажется), Альдо, Дикон и еще пара человек, но вроде бы никто из знакомцев на границу не приехал... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 ноября 2009 года, 22:22:43 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Terri
гость
|
 |
« Ответить #77 было: 07 ноября 2009 года, 00:18:02 » |
|
даже Дик ничего плохого о Придде не думал, даже несмотря на то, что Валентин не вызвался сопровождать его в Старую галерею,
Мы с Вами, к сожалению, о происходящем в Лаик знаем только от единственного репортера. И этот репортер - Ричард Окдел. Та каша, которая тогда была у него в голове, не позволяет считать его мысли истиной в последней инстанции. Даже те, кто разделил его затворничество в Старой галерее, имеют свой взгляд на происходившее.... Взгляд, который очень сильно отличается от мыслей Окделла. Если он такой замечательный, почему его тут нет ... Вы обещали не прикрывать друг другу спину? .. Тогда чего удивляться, что Людей Чести четвертый век колотят... Придды в опале, Колиньяры — на коне. Было б наоборот, Валентин стал бы Эстебаном... Мы практически ничего не знаем о событиях в Лаик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ингрид
|
 |
« Ответить #78 было: 07 ноября 2009 года, 00:30:50 » |
|
Да, Terri, похоже, Вы правы. Но тогда получается, что Арно еще больший максималист, чем Дикон. Лично я не вижу ничего криминального в том, чтобы не возвести на себя поклеп и не пойти в Старую галерею с Диком "за компанию". Нет, ну если пошел кто - молодец, но и кто не пошел - ничего страшного. У Арно, похоже, другое мнение. Даже не знаю, нужен ли Валентину такой пылкий друг. Лучше уж один Жермон. Намного лучше, несмотря на разницу в возрасте.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2009 года, 00:52:20 от Ингрид »
|
Авторизирован
|
"Вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит... То есть он летит - но сам по себе. И плюёт на вас. Нужно быть таким - легким и независимым". (М. Жванецкий)
|
|
|
Ellin
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
 |
« Ответить #79 было: 07 ноября 2009 года, 01:33:37 » |
|
А вот у Арлетты иной взгляд. Алва в Ренквахе не дал Дораку и покровительствуемым им Манрикам с Колиньярами прибрать к рукам Надор и Старую Эпине. И это действие находилось в рамках политики партии.  А где сказано, что Манрики и Колиньяры собирались прибрать к рукам Надор и Эпине с благословления кардинала? Я вот, помню, что Сильвестр собирался очистить их руками Талиг от ЛЧ, а потом убрать и их самих. И еще помню, что когда Маран прислал письмецо кардиналу, мол старый герцог Эпинэ умер, сын и внуки тоже, последний живой внук в изгнании и вообще, мятежник, так не пора ли, Сильвестр ответил категорически - не пора. Ну, и? Кардинал ни с чем не борется - он просто готов уступить. Ему не до Варасты.
Ну да, "не до Варасты"! Специально отыскала его размышления на совете. "Начавшуюся войну Талиг выиграет или проиграет не сталью, а золотом и чернилами... ...С бирисской заразой можно покончить лишь одним способом - оставить Варасту и укрепить западный западный берег Рассаны, превратив восточный в пустыню" Это первый шаг. Дальше. "...надо будет и холтийскому кану заплатить. Пусть Кульбабе накормит лошадей в кагетских садах, тогда бирисцам придется повернуться к Варасте спиной и спасать своего Адгемара." От обдумывания дальнейших действий Алва его благородно избавил. А Алва вынужден вместо того, чтобы делать то, что считает необходимым, предварительно устраивать целое представление на Совете. При этом Дорак порывается решить все единолично, и никто его не одергивает. Помнится, иным за такое пускали пулю в лоб... А почему его должны одергивать и, тем более, стрелять? Влиятельные люди королевства согласились с тем, что Сильвестр стал, фактически, первым министром. Значит уважают, доверяют, считают своим... А что иногда расхождения случаются, так самые запредельные единомышленники не могут мыслить совсем уж едино. И взрослые умные люди это понимают. И, по возможности, стараются договориться. А если договориться возможным не считают, что ж, можно и представление устроить 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #80 было: 07 ноября 2009 года, 01:41:42 » |
|
Лично я не вижу в поведении Арно особого криминала. Напротив все очень характерно для его возраста и темперамента горячего талигойского парня. Они с Валентином друг друга стоят. Оба страшные упрямцы. При этом с Валентина, намного более зрелого персонажа, спрос куда строже чем с Арно. Разве он не понимает, что своим поведением только провоцирует мальчишку? Или это его в тайне забавляет? Не хотелось бы так думать.
На мой взгляд в такой ситуации именно Валентин должен пойти на примирение ибо если молодого Савиньяка таки заставят есть шляпу, то помирятся они только когда волосы у Арно станут белыми как снег в Торке.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ellin
Барон

|
 |
« Ответить #81 было: 07 ноября 2009 года, 01:58:22 » |
|
Лично я не вижу в поведении Арно особого криминала. Напротив все очень характерно для его возраста и темперамента горячего талигойского парня.
Абсолютно с Вами согласна При этом с Валентина, намного более зрелого персонажа, спрос куда строже чем с Арно. Разве он не понимает, что своим поведением только провоцирует мальчишку? Или это его в тайне забавляет? Не хотелось бы так думать.
Валентин, конечно умница и прелесть. Но лет ему не больше, чем Арно. И то, что он умеет держать себя в руках, не значит, что он ни чего не чувствует. Может не стоит ожидать от него стариковской мудрости? если молодого Савиньяка таки заставят есть шляпу, то помирятся они только когда волосы у Арно станут белыми как снег в Торке.
А мне вот, кажется, Арно вполне серьезно прикидывает, под каким соусом его шляпа будет вкуснее. Все таки он не слепой и чувство справедливости ему не чуждо. Лично я бы, на его месте, заказала у кондитера шляпу из теста и устроила прилюдное торжественное поедание. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #82 было: 07 ноября 2009 года, 02:01:16 » |
|
Лично я не вижу в поведении Арно особого криминала. Напротив все очень характерно для его возраста и темперамента горячего талигойского парня. А кто-то говорит о криминале?  Они с Валентином друг друга стоят. Оба страшные упрямцы. При этом с Валентина, намного более зрелого персонажа, спрос куда строже чем с Арно. Разве он не понимает, что своим поведением только провоцирует мальчишку? 1) Каким поведением? 2) Валентин - мальчишку? Вроде как они ровесники. Разве что "мальчишка - мальчишку".  На мой взгляд в такой ситуации именно Валентин должен пойти на примирение А Валентин ссорился?  ибо если молодого Савиньяка таки заставят есть шляпу, то помирятся они только когда волосы у Арно станут белыми как снег в Торке. Не думаю. Савиньяки обычно умные. Хотя, конечно, исключения могут быть. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #83 было: 07 ноября 2009 года, 02:19:41 » |
|
А кто-то говорит о криминале? Ну не криминал, конечно, но крен в сторону осуждения Арно довольно заметен. 1) Каким поведением? 2) Валентин - мальчишку? Вроде как они ровесники. Разве что "мальчишка - мальчишку". 1) Тем самым фирменным спрутовским  . 2) Не помню точной цитаты, кажется Жермон говорит, что Валентин молод по годам, но отнюдь не по пережитому опыту. Думаю когда Манрики вырезали большую часть его семьи у молодого Придда появился более чем серьезный материал для размышлений. А за время сидения в каземате, в ожидании неизвестно чего, возможно казни, более чем достаточно времени чтобы его осмыслить. По сравнению с ним Арно сопляк. А Валентин ссорился? Не впрямую конечно, для этого он не так воспитан, но тот же Жермон определено считал, что Валентин нарывался. Кстати с дуэлью есть еще один не проясненный для меня вопрос. Как в Талиге относятся к поединкам между офицерами находящимися в разных чинах? Следуя логике, они должны быть решительно запрещены, иначе слишком у многих появиться желание ускорить карьеру. Не думаю. Савиньяки обычно умные. Хотя, конечно, исключения могут быть. А еще Савиньяки гордые. Шляпу Арно несколько поколений теньентов будут вспоминать. Не знаю хватит ли у него сил так сказать наступить себе на горло.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2009 года, 02:22:31 от godar3 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #84 было: 07 ноября 2009 года, 02:33:01 » |
|
А кто-то говорит о криминале? Ну не криминал, конечно, но крен в сторону осуждения Арно довольно заметен. Ну, это не осуждение... Скорее - разочарование. Савиньяк все же.  1) Каким поведением? 2) Валентин - мальчишку? Вроде как они ровесники. Разве что "мальчишка - мальчишку". 1) Тем самым фирменным спрутовским  . Так ведь оно на то и фирменное. Вы думаете у Валентина есть основания по столь ничтожному поводу менять трейдмарк? По сравнению с ним Арно сопляк. Это точно.  Кстати с дуэлью есть еще один не проясненный для меня вопрос. Как в Талиге относятся к поединкам между офицерами находящимися в разных чинах? Следуя логике, они должны быть решительно запрещены, иначе слишком у многих появиться желание ускорить карьеру. Ну, судя по дуэлям Первого Маршала, разница в чинах не имеет значения. Да и странно было было бы по-другому.  Не думаю. Савиньяки обычно умные. Хотя, конечно, исключения могут быть. А еще Савиньяки гордые. Шляпу Арно несколько поколений теньентов будут вспоминать. Не знаю хватит ли у него сил так сказать наступить себе на горло. Признать свою неправоту - поступок сильного. И гордого. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #85 было: 07 ноября 2009 года, 02:42:26 » |
|
Так ведь оно на то и фирменное. Вы думаете у Валентина есть основания по столь ничтожному поводу менять трейдмарк? Так он же вроде ребрендинг затеял  , вот и начинал бы тренироваться. Ну, судя по дуэлям Первого Маршала, разница в чинах не имеет значения. Да и странно было было бы по-другому. Про дуэли ПМа я помню, но ведь Алва обычно сам для себя правила устанавливает. Логичней было бы дуэли между теньентами и полковниками запретить. Признать свою неправоту - поступок сильного. И гордого. И зрелого ;  . Хочется конечно надеяться, что Арно в кратчайшие сроки расстанется с подростковыми замашками но…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #86 было: 07 ноября 2009 года, 02:49:45 » |
|
Так ведь оно на то и фирменное. Вы думаете у Валентина есть основания по столь ничтожному поводу менять трейдмарк? Так он же вроде ребрендинг затеял  , вот и начинал бы тренироваться. Он тренируется. Но с Жермоном. Но постепенно.  Ну, судя по дуэлям Первого Маршала, разница в чинах не имеет значения. Да и странно было было бы по-другому. Про дуэли ПМа я помню, но ведь Алва обычно сам для себя правила устанавливает. Логичней было бы дуэли между теньентами и полковниками запретить. На Земле я про такие запреты не знаю. Драться можно только с равным, это да. Но равенство никогда не подразумевало равенство в чинах. Признать свою неправоту - поступок сильного. И гордого. И зрелого ;  . Хочется конечно надеяться, что Арно в кратчайшие сроки расстанется с подростковыми замашками но… В кратчайшие не получится. Да и не надо - у Алвы путь тоже был долгим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

|
 |
« Ответить #87 было: 07 ноября 2009 года, 03:03:11 » |
|
На Земле я про такие запреты не знаю. Драться можно только с равным, это да. Но равенство никогда не подразумевало равенство в чинах. Да я тоже не большой специалист. Просто помню в книге Форестера мичман Хорнблауэр собирался стреляться с капитаном. А тот ему объяснил мол во флоте его величества так не принято. Слишком большой соблазн для господ офицеров. – Успокойтесь, пожалуйста, мистер Хорнблауэр. – Кин с гримасой боли откинулся в кресле, приготовившись говорить. – Я должен напомнить вам об одном полезном флотском правиле: младший офицер не может вызвать на дуэль старшего. Причины понятны – иначе слишком легко было бы продвигаться по службе. Вызов младшего старшему – преступление, подлежащее трибуналу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2009 года, 03:09:29 от godar3 »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
V01dem4r
|
 |
« Ответить #88 было: 07 ноября 2009 года, 03:12:59 » |
|
На Земле я про такие запреты не знаю. Драться можно только с равным, это да. Но равенство никогда не подразумевало равенство в чинах. Да я тоже не большой специалист. Просто помню в книге Форестера мичман Хорнблауэр собирался стреляться с капитаном. А тот ему объяснил мол во флоте его величества так не принято. Слишком большой соблазн для господ офицеров. Тут надо вспомнить, что в условиях войны дуэли между военными вероятно если и не запрещены, то сильно не одобряются. И вызываемый на дуэль, особенно являясь старшим по званию в таких условиях имеет полное право ответить отказом или отложить решение этого вопроса до окончания боевых действий. А дуэли со своим непосредственным командованием в таких условиях и вовсе должны быть недопустимы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 ноября 2009 года, 03:15:00 от V01dem4r »
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
 |
« Ответить #89 было: 07 ноября 2009 года, 03:18:07 » |
|
Тут надо вспомнить, что в условиях войны дуэли между военными вероятно если и не запрещены, то сильно не одобряются.
В данном конкретном случае - формально запрещены. Там был прямой приказ, если мне память не изменяет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |