Автор
|
Тема: Катарина. Положение при дворе. Брак. Фердинанд, Алва, Сильвестр, Штанцлер и остальные (прочитано 35302 раз)
|
|
Inga
|
Его дети мертвы, повредить им он уже не может, он старый человек с несложившейся жизнью. Самое время подумать о душе. Все таки человек он верующий. Или еще версия: про возвращение титула Жермону Ариго Капотта скорее всего не знает, такие вещи всем подряд не докладывают. Поэтому, раз титул не достался его родным детям, пусть хоть пасынку достанется, сыну его любимой жены. Потому и приходит не к кардиналу, а к представителю власти.
Верующий человек должен был думать о душе раньше... А сейчас молиться об отпущении грехов... И насчет Жермона сомнительно. Если уж мать от него таким образом избавилась, а он не возражал, с чего сейчас о нем беспокоиться? он хоть знает о том, что Жермон жив, не погиб? На войне ведь стреляют...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Мне представляется вполне убедительным то объяснение, которое даёт сам Капотта: "Если то, что рассказывают эсператисты, хоть отчасти соответствует истине, я хочу облегчить положение моей жены, где бы сейчас не находилась её душа, по возможности исправив причинённое ею зло" (ШС с. 459).
Благородный порыв? И каким образом признание Капотты сможет облегчить положение его жены и, тем более, исправить причинённое ею зло? Кроме того, Арлетта грехи не отпускает, почему он пришел именно к ней? В рассчете на что? Ну и шел бы облегчать судьбу своей жены к Левию, коль уверовал. Воля Ваша, но что-то тут вызывает сомнение  Напротив, с точки зрения верующего поступок Капотты предельно логичен. Он - соучастник Каролины Борн и должен, прежде чем сможет примириться с Богом, примириться с людьми. Грех может быть отпущен священником только после того, как о совершённом преступлении станет известно тем, кого это касается. Кроме того, эсператисты, как и христиане, ожидают Последнего суда, который должен уже окончательно решить посмертную судьбу грешника, и исправление причинённого зла при этом зачтётся как обстоятельство, смягчающее вину.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
morra
Барон

Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает
|
Дело не только в титуле (о восстановлении которого Капотта мог и не знать). Старший сын оклеветан, но можно восстановить его репутацию. Да и сам он всю жизнь считал, что отец был к нему несправедлив, можно сказать - предал, так что он должен узнать, как все было на самом деле. А почему он не исповедуется, Капотта объяснил исчерпывающе. Ну и еще (хотя это не аргумент, конечно) - совершенно не в духе автора настолько преумножать сущности. Но Штанцлер, безусловно, мог ранее говорить Катарине (скорее - намекать), что ее отец именно он.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я часть того зла, которого вечно на вас не хватает!
|
|
|
|
Burivuh
|
Мне представляется вполне убедительным то объяснение, которое даёт сам Капотта: "Если то, что рассказывают эсператисты, хоть отчасти соответствует истине, я хочу облегчить положение моей жены, где бы сейчас не находилась её душа, по возможности исправив причинённое ею зло" (ШС с. 459).
Благородный порыв? И каким образом признание Капотты сможет облегчить положение его жены и, тем более, исправить причинённое ею зло? Кроме того, Арлетта грехи не отпускает, почему он пришел именно к ней? В рассчете на что? Ну и шел бы облегчать судьбу своей жены к Левию, коль уверовал. Воля Ваша, но что-то тут вызывает сомнение  Напротив, с точки зрения верующего поступок Капотты предельно логичен. Он - соучастник Каролины Борн и должен, прежде чем сможет примириться с Богом, примириться с людьми. Грех может быть отпущен священником только после того, как о совершённом преступлении станет известно тем, кого это касается. Кроме того, эсператисты, как и христиане, ожидают Последнего суда, который должен уже окончательно решить посмертную судьбу грешника, и исправление причинённого зла при этом зачтётся как обстоятельство, смягчающее вину. Что ж, логично  Вся метаморфоза произошла с Капоттой в течении трёх дней  Впрочем, мало ли чудес на свете  "Благими намереньями", а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Всё, что видим мы - видимость только одна. Далеко от поверхности мира до дна. Полагай несущественным явное в мире, Ибо тайная сущность вещей - не видна. О.Хайям
|
|
|
|
AndreaYork
|
Для прояснения образа Катарины Ариго следует обратиться к матчасти, а точнее к разговору королевы со Штанцлером. И подвергнуть оный разговор подробному разбору. Многое, как мне видеться, еще не разобрано или упущено. Посему привожу свой анализ и то что я смог уловить. Может быть, кому то будет полезно. В основном же я сделал это для себя, чтобы упорядочить мысли. Все под катом. « Графиня Савиньяк завтра будет в столице, совсем рядом произнесла Катари, вам следует поторопиться. Передайте имеющиеся у вас документы мэтру Инголсу. Он их оценит с точки зрения законника и подготовит к оглашению. Вице супрем не пройдет мимо подобных секретов. Бывший кансилльер знакомо подавил вздох. Они вызовут оживление, особенно у тех, кто раньше не сталкивался со столь чудовищными вещами… Вы правы, негромко согласилась Катари. Казус любопытный. Его рассмотрение рискует затянуться, но графиня Савиньяк ничего не потеряет, когда регентом станет Алва. Конечно, стремительность Рокэ разочарует настроившихся на долгий спор законников, зато все разрешится раз и навсегда.»
Здесь Штанцлер явно пытается склонить Катарину к очередному сотрудничеству. Он хочет обнародовать некий компрамат против Савиньяков (Артетты), но королева не хочет выступать на стороне былого «опекуна». Штанцлеру нужна поддержка, королева уклоняется.
« …только не говори мне, что это известно, четко произнес эр Август. То, что может знать мужчина, знает Алва. Катари отвечала чуть раздраженно, и она по прежнему была совсем рядом. Остальное его высокопреосвященство. А то, о чем не знает кардинал? Знает Создатель, но вы не Он.»
Штанцлер видимо начинает угрожать Катарине открытием неких фактов ее биографии, но королева ясно дает понять, что она не боится, и что Алве и Левию все, что может ей повредить уже известно.
« Вы слишком привыкли ко лжи. …не понимаю, голос бывшего кансилльера вновь зазвучал отчетливо, причину твоего упорства. Если б я тебя не знал, я бы, пожалуй, поверил…»
Штанцлер угрожает и не понимает почему Катарина не боится. Он не может поверить, что она САМА рассказала о себе порочащую правду.
« Да, я пыталась лгать Алве, грустно сказала Катари, и обнаружить себя стало невозможным. Ему это не понравилось. Ты думаешь, правда ему понравится больше? Я не думаю, я знаю. Правда, сказанная вовремя, Рокэ нравится. О фамильном кольце Ариго он узнал своевременно.»
К сожелению я не знаю когда и где Катарина лгала Алве. Возможно в период перед Октавианской ночью. Это пока не ясно. Штанцлер снова угрожает и намекает. Королева переходит в наступление. И я так думаю, что фамильное кольцо Ариго – суть то самое «кольцо Эпине». И здесь я вижу явный намек на то, что Катарина помогла Штанцлеру с отравлением и она же все это дело Алве и рассказал. Рокэ был предупрежден королевой. Хотя возможно тут более тонкая игра. Первый вариант - Расчет Катарины мог быть таким – сдаю замыслы Штанцлера Алве – тот конечно же так или иначе убирает с поля Окделла (Ричард в любом случае лишь пешка) и чаша его терпения к семейству Ариго переполняется (вспоминая Октавианскую ночь). Алва убивает нелюбимых, глупых и в определенном смысле опасных братьев. То, что саму ее Алва не тронет, королева почему-то была уверенна. И я склоняюсь к мысли, что она хотела прежде всего убить руками Алвы Штанцлера – который был не только опасен для нее и детей, но и мешал ее собственной игре. Хотя возможно она все же любила братьев и не хотела их смерти, но от возможности убрать Штнацлера отказаться не могла и осознано пошла на подобную жертву. Второй вариант еще более интересен. – Все было задумано таким образом, что Штанцлер с самого начала знал, что Алва догадается об отравлении. Штанцлер не дурак – он должен был понимать, что Ричард не сможет отравить Рокэ. Он знал, что Дик не умеет собой владеть и владеть своим лицом. Он вероятно знал, что Ворон узнает в «кольце Эпине» кольцо Ариго. И он понимал какие из этого можно сделать выводы. Штанцлер знал, что Окделл не убьет Алву, но его расчет был и не в этом – он собрался ослабить клан Ариго. Алва понимает, что кольцо пренадлежит Ариго и убивает братьев. Зачем это Штнацлеру? Братья себя «провалили» на Тайном совете, братья ненадежны (а Иорам еще и дурак), братья могут спутать ему карты, братья не нужны. Их нужно убрать. А ведь это великолепная комбинация – убрать отпевших свое союзника руками врага. Таким образом Штанцлер решал сразу несколько задач – убирал прикепевщего к Рокэ Ричарда, который становился все более неуправляемым. Убирал Ариго – уже бесполезных и знающих слишком много. Ослаблял позиции Катарины – после такого Алва должен был как минимум навсегда оттолкнуть королеву. Но есть и третий вариант – Катарина прочитала интригу Штанцлера и просто спасала себя и детей. Она так же как и Штанцлер поняла, что Окделл «прогорит» и гнев Алвы повернет к Ариго (о кольце она знала). Боясь за братьев, но в первую очередь за себя она решила рассказать про кольцо Алве и про всю игру эра Августа (как говориться – не хочешь быть уличенным в подлости – ори о ней на всех перекрестках. В данном случае перекресток был один –Алва). Королева при этом ничего не теряла. Маршал и так и так выживет, зато она в его глазах будет выглядеть не заговорщиком, но союзником. Возможно, также, что первый вариант неотделим от третьего. Катарина боялась за себя и в тоже время устраняла Штанцлера. Или все три варианта были одновременно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 16:52:03 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
AndreaYork
|
И далее:
« Но не о молодом Придде. Старшем из молодых Приддов… Вы опять путаетесь, граф. Правда о Джастине может повредить только вам и, видимо, повредит. В Нохе у нас с Рокэ хватало времени для… правды. Стены монастыря и наше положение располагали к откровенности, вот мы и говорили… Создатель, граф Штанцлер хочет правды! Кажется, женщина смеялась. Этот смех Дикон слышал впервые. Обратитесь в ведомство супрема, там ее вдосталь. Моя девочка, эр Август тоже удивлен, если не испуган, моя девочка, что такое ты говоришь? Ангелика Придд сохранила ваше письмо. Снова смешок или всхлип? Ей же нельзя долго разговаривать и волноваться. Оно досталось Манрикам. Прекрасная улика против королевы… Я никогда не писал Ангелике Придд. Вы писали ее сыну, к несчастью, от моего имени. Это стоило графу Васспарду жизни. Ты забыла, что говоришь не с Феншо и не с Окделлом. Я смотрел на тебя, когда ты заканчивала письмо, а потом доставил запечатанную тобой смерть. Это были ваши слова, граф. Ваши, не мои. Значение имеет лишь рука. Снова смешок, сухой и жуткий. Увы, граф, вас начала подводить память. Что поделать: возраст, болезни, Багерлее… Манрик предъявил мне письмо. Почерк похож на мой, очень похож, к тому же упоминается потерянная по дороге в Тарнику серьга с аметистом. Вы услышали об этом от какой нибудь камеристки и решили добавить подделке достоверности. Откуда вам было знать, что перед самым выездом в Тарнику Фердинанд обварил мне руку. Отваром из лепестков йернских роз… Мы всегда пили его по утрам, а мой муж был таким неловким и всегда так этому огорчался; я не смогла его выдать. Нам помог капитан королевской охраны. Лионель Савиньяк умеет хранить не только большие тайны. Я улыбалась, прятала ожог в кружевах и улыбалась. Я не могла писать больше недели, а в письме указаны время и место. Его написал кто то другой. То есть вы.»
Тут напротив все более или менее ясно. Штанцлер пускает в ход последний козырь. Видимо именно королева и Штанцлер виновны в гибели «голубого» Придда. Думается мне в оном письме было примерно следующее – мол я Катарина Ариго так люблю тебя мой милый Джастин мне было так хорошо с тобой и т.п. Короче - Прид-старший убил сыночка когда узнал о письме (о том чтобы он все «правильно» понял озаботился Штанцлер). Устранил порочащего доброе имя наследника. Возможно в письме также упоминалась гомосексуальная связь Джастина и Алвы (естественно вымышленная). Это еще один повод для Вальтера убить сына. Адюльтер с королевой и Первым маршалом… такое не могло лечь на благочестивых Приддов. Это знаете ли клеймо на всю жизнь. И Вальтер убил сына, благо родичей хватало. Зачем такое убийство (а письмо было именно «запечатанной смертью», как выразился эр Август) Штанлеру не совсем понятно. Его мотивы вообще во многом не ясны, однако же подобное письмо действительно было грозным козырем против Катарины. Однако очевидно, что уже в то время королева вела свою игру и озаботилась создать себе алиби на будущее. Видимо предполагала, что Штанцлер рано или поздно решит от нее избавиться.
« Чудовище… Ричард с трудом узнавал кансилльера. Ты чудовище… Я талигойская святая, граф Штанцлер, и мать короля. Это устраивает всех. Даже меня. Попытайтесь доказать обратное, хоть Рудольфу, хоть горожанам, и можете не опасаться Савиньяков. Вы станете выше любых страхов и скорбей… Ты его толкнула… Ты толкнула Фердинанда и превратила правду в ложь. Мне следовало понять, что от змеи родится только змея!»
Тут то Штанцлер окончательно понял, что девочка выроста и сорвалась с казавшегося таким надежным поводка. Королева переходит в наступление и сама начинает угрожать бывшему опекуну. Мол если попытаешься вякнуть – Алва и так все знает, а моя репутация такова, что вас, дорогой мой эр, удавят ранще чем вы хоть что-то успеете сделать. А вот в то, что Катарина сама толкнула короля я верю. Вполне достоверно и укладывается в общую концепцию. Как говориться «сделай сам». Нет алиби – создай. Про змею – это явно о Каролине Борн. Штанцлер осведомлен о способностях и талантах этой особы, что и понятно из исповеди метра Капотты.
« Вы забыли про соловья, сударь, и вы меня утомили. Ваши советы и ваши… письма слишком дорого обходятся нашей семье! О какой семье ты говоришь?»
Соловей это явно стихоплет Капотта. Но Штанцлер не сдается (каков зверюга) и продолжает огрызаться. Он опять угрожает – намекает на то, что Катарина вовсе и не Ариго.
« Вам ли не знать, кого погубили ваши подделки? Зимняя ясность голоса, ясность и холод. Вы за время службы заверили такое множество писем… Такое множество чужих бед, но то, о котором вы изволили напомнить, спасло мне жизнь. Фердинанд вспомнил сережку и розовый отвар и не подписал обвинение. Что ж, я возвратила вам долг, хоть и невольный. Вы свободны, у вас на посылках Окделл, но вы не можете не жалить. Вы замахнулись на Арлетту Савиньяк, что ж… Готовьте бумаги или бегите. Если Создатель захочет, Он вас сохранит, а я вас прощаю. Извольте меня оставить. Ваш Карваль вас проводит.» Катарина наступает. «Ваши подделки» – это видимо о участии Штанцлера в семейных делах Ариго. Убийство Пьера-Луи, отправка неотесанного и грубого Жермона в Торку, убийство Арно Савиньяка Борном. «Ваш Карваль» - это похоже угроза. Возможно Катарина намекает, что бывший союзник- маленький генерал – по ее слову может убить Штанцлера. Хотя здесь могут быть разночтения. На Артеллу Савиньяк ей видимо наплевать тем более она убеждена, что это для нее не опасно, а вот Штанцлера может утопить окончательно. Может быть потому он и вышел из Бареглее – Катарина не хотела суда над ним – слишком многое могла открыться. Она могла рассчитывать, что Штанцлер или сам себя скомпрометирует или его можно будет спокойно убрать (Карваль, возможно Робер, а возможно и Ричард). « Я не уйду! Эр Август кричит? Немыслимо! Ты не осмелишься… Я оставил письмо… Как же вы любите писать… Только ваше нынешнее дупло ненадежно. Окделлу уже приходилось красть завещания…»
Штанцлер в панике. Насчет завещания – не совсем понятно о чем идет речь, хотя возможно все-таки о завещании Эрнани и Франциска (Ведь в разговоре с Диком королева прямо указывает, что знает о завещании). Откуда знает? Это делема – может быть в Багерлее ей об этом рассказал Алва. От своих предков он мог знать об истиной воле Франциска и возможно об истиной воле Эрнани. Хотя тут – чистые домыслы.
« …странно, что этого не сделала ты. Женщине не следует делать то, что за нее сделает мужчина или Создатель. Вы зря избегали пить в моем присутствии, даже присвоив кольцо моей матери. Королева Талига с ядом это… непристойно.»
Опять упоминается ядовитое кольцо Ариго-Эпине.
« Моя девочка, королевой Талига нельзя родиться. Королевами становятся герцогини и иностранные принцессы, но порой они не внушают доверия, а те, что внушают, могут умереть. Внезапно. Тогда вспоминают о графинях, чья родословная безупречна. Савиньяки, Рафиано, Ариго… Сильвестр сомневался в верности Эпинэ, но разорвать помолвку Оллар отказался. Магдала Эпинэ умерла, и Анри Гийом заподозрил Дорака. У старика не было доказательств, но кому еще была нужна смерть девушки? Герцог умер в уверенности, что знает убийцу, но не может до него дотянуться. Я виноват перед старым другом, я мог открыть ему глаза… О да, вы могли даже назвать яд, но вы это можете и теперь. Нынешний Повелитель Молний к вашим услугам. Вы очень обяжете моего кузена, объяснив заодно происхождение выманившего его из Сакаци письма. Еще одного письма, которое не писала женщина… А где письма, там и дневник… Вам было мало залога, вы решили исправить безупречное, но записки моей матери видела не только Жозефина Эпинэ, но и Арлетта Савиньяк. Она их узнает. Или не узнает, если не найдет в них лошадей и маков. Я их маме рисовала, я помню.»
Решительности Щтанцлера можно позавидовать. Не спускает флаг. Тут явная угроза. Намек на то, что Катарина причастна к смерти Магдалы Эпине (так ли это? Не ясно). Катарина парирует – ты мол сам все и устроил старый подлец. И тут же проводит блестящую контратаку – напоминает про подложное письмо, вызвавшее Эпине. Почерк чей? Ага..
« Неужели вы так боитесь Карваля? Капитана самого Анри Гийома? Великого человека и вашего друга… Теньент Карваль хотел служить, а его вышвырнули из армии. Вы заставляли Ги обвинять толковых офицеров и играли на их обидах. Вы готовили мятеж, а тут вернулся Робер. Не вовремя. Вам был нужен мертвый Эпинэ, но Карваль его почему то не убил… И не дал ему убить вас. Святой человек…» Про Карваля пока ничего не ясно. Но в Катрина похоже опять угрожает Штанцлеру смертью. Она занет что-то чего не знаем мы, но знат эр Август. Вернее знал… Ну а дальше в принципе ничего интересного. Штанцлер пытается угрожать – напоминая, что королева манипулировала Феншо, Окделлом, Колиньяром. Угрожает местью Жермона. Ноймаренена. Королеве уже не страшно. « Леопарда?! Леопарда, мерзавец! Под Алвой ты больше напоминала кошку… Похотливую кошку.»
Опять угроза. Похотливая кошка – намек на кошачью лапу на гербе бастардов, видимо так.
« Он знает больше. Алву просил стать моим любовником мой муж, иначе нас бы развели. Вы думали, я слушаюсь вас… Сильвестр думал, я прихоть Алвы. Плохо же вы оба нас понимали! Это не Фердинанд был глуп, а вы… Великие умы, кардинал и кансилльер…» И все таки король был не так прост и видимо не так глуп. Возможно мы это еще узнаем. Вот и все. Сумбурно, зато по-порядку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
|
Dama
|
Насчет завещания – не совсем понятно о чем идет речь, хотя возможно все-таки о завещании Эрнани и Франциска (Ведь в разговоре с Диком королева прямо указывает, что знает о завещании). Откуда знает? Это делема – может быть в Багерлее ей об этом рассказал Алва. От своих предков он мог знать об истиной воле Франциска и возможно об истиной воле Эрнани. Хотя тут – чистые домыслы. Я думаю, это проще. После смерти Альдо Катарина с Карвалем и Мевеном разработали план отстранения местоблюстителей. Полагаю, Мевен доставил королеву во дворец в ту же ночь, и у неё было время обыскать письменный стол Альдо и изъять завещание Франциска, украденное Окделлом из гробницы. Про уничтоженное им завещание Эрнани она не знает. Под Алвой ты больше напоминала кошку… Похотливую кошку.»
Опять угроза. Похотливая кошка – намек на кошачью лапу на гербе бастардов, видимо так. Тут Вы ошиблись. Кошачья лапа отмечала гербы бастардов не в Талиге, а в Арции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
Насчет завещания – не совсем понятно о чем идет речь, хотя возможно все-таки о завещании Эрнани и Франциска (Ведь в разговоре с Диком королева прямо указывает, что знает о завещании). Откуда знает? Это делема – может быть в Багерлее ей об этом рассказал Алва. От своих предков он мог знать об истиной воле Франциска и возможно об истиной воле Эрнани. Хотя тут – чистые домыслы. Я думаю, это проще. После смерти Альдо Катарина с Карвалем и Мевеном разработали план отстранения местоблюстителей. Полагаю, Мевен доставил королеву во дворец в ту же ночь, и у неё было время обыскать письменный стол Альдо и изъять завещание Франциска, украденное Окделлом из гробницы. Про уничтоженное им завещание Эрнани она не знает. Не знала? « Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.» Это как понимать? Угадала, что ли! Тут Вы ошиблись. Кошачья лапа отмечала гербы бастардов не в Талиге, а в Арции. Точно! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 18:18:04 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
godar3
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
По поводу письма Катари/Штанцлера. Не думаю, что там шла речь о любовной интриге. Вряд ли Вальтер из-за этого так взбеленился. Мне почему-то думается, что в ход пошла тема изнасилования, в последствии еще немало послужившая королеве. Рискну предположить, что Катарина в красках описывала как Джастин ее скотски домогался, а может (чего мелочится) даже в этих домогательствах преуспел. Несмотря на случившееся, королева с искренним эсперантиским милосердием его прощает, и обещает молиться. Несколько строчек размыты от упавших слезинок. Вальтер Придд берется за ружье.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Не знала? « Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.» Это как понимать? Угадала, что ли!
Да, видимо, Вы правы. О завещании Эрнани она знала и, не найдя его, сделала правильный вывод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
AndreaYork
|
По поводу письма Катари/Штанцлера. Не думаю, что там шла речь о любовной интриге. Вряд ли Вальтер из-за этого так взбеленился. Мне почему-то думается, что в ход пошла тема изнасилования, в последствии еще немало послужившая королеве. Рискну предположить, что Катарина в красках описывала как Джастин ее скотски домогался, а может (чего мелочится) даже в этих домогательствах преуспел. Несмотря на случившееся, королева с искренним эсперантиским милосердием его прощает, и обещает молиться. Несколько строчек размыты от упавших слезинок. Вальтер Придд берется за ружье.
Но как письмо об изнасиловании может изпользоваться как компромат против Катарины? Скорее это еще один штрих к портрету "талигойской розы". А ведь Катарина вспоминает о письме именно как о компроматном. Не знала? « Вечером регентский совет. Вы не можете сказать, сколько беженцев примет Ноймаринен, но можете поделиться подслушанным. Кража завещания Эрнани Ракана нуждается в расследовании.» Это как понимать? Угадала, что ли!
Да, видимо, Вы правы. О завещании Эрнани она знала и, не найдя его, сделала правильный вывод. А вот откуда Катарина про это узнала? – это главный вопрос. Имхо, Алва рассказал ей в Багерлее (а он узнал от отца, а тот от деда, а тот от Рамиро который знал про оба завещания т.к. сам «похоронил» завещание Франциска делающее его фактически королем)
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 19:00:09 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
Насчёт отравления Алвы у меня была такая версия Штанцлер решил попытаться убить Алву руками Ричарда (чем чёрт не шутит, вдруг получится, а на него самого никаких подозрений не падает), и шантажом заставлял Катарину поучаствовать. Она бросается к Алве, мол, помоги, Штанцлер меня шантажирует, надо его убедить, что я всеми силами участвую в попытке убийства. Тогда они и разыгрывают эту любовную сцену, которую видит Ричард, а потом Катарина в Нохе закрепляет впечатление своими стенаниями. (что любовная сцена не разыграна, я ни за что не поверю, потому что мы уже знаем Алву, и знаем, что он никогда не будет отзываться унизительно о своей любовнице в её присутствии - вспомните Клелию). Значит, играли оба. В процессе продумывания плана Катарина могла как раз рассказать про кольцо. Кстати, душещипательный рассказ о сапогах для армии как памяти о младшей дочери тоже мог быть реальным. Конечно, не в части про младшую дочь, а в части спектакля для Штанцлера, чтобы он поверил в любовную связь Алвы и Катарины и в то, что Алва презирает Катарину. А потом перед попыткой отравления Алва и королева как раз могли использовать испытанный сценарий. Что же касается цели... ЛЧ, и братья Ариго и Килеан в первую очередь, разлагали всё, что могли. Я думаю, Алва и Катарина спали и видели, как бы от них избавиться, и тут такой шикарный повод. Почему Алва не убил Штанцлера, у меня такая мысль: Катарина не знала, где хранятся эти компроментирующие дневники и письма и кому ещё о них известно, поэтому боялась, что если убить Штанцлера, информация всплывёт. И Алва пожалел её, хотя убить Штанцлера ему явно очень хотелось. Насчёт Джастина моё мнение А почему все решили, что мальчик такой невинный? Мы ещё точно не знаем, кто предал Алву между Эмильенной и Ричардом, но думали как раз, что второе предательство было связано с Джастином. Что, если Алву предал Джастин? Так как остальные предатели пытались убить Алву (Ричард), либо подставляли под убийство (Карси, Фердинанд), то Джастин, вероятно, также способствовал покушению на Алву. Вопрос в том, почему. Как раз, возможно, из-за Штанцлера и Катарины. Катарина тогда ещё не научилась обманывать Штанцлера и сделала, как он сказал, то есть влюбила Джастина в себя, втянула в покушение. И обманула Алву, не рассказав ему обо всём. Про этот обман она как раз и могла говорить в своём последнем разговоре со Штанцлером. Теперь вопрос: почему Вальтер Придд убил Джастина. Как сказал Валентин "Придды никогда не служили потомкам Бланш". То есть Придды знали, что Альдо и семейство - не Раканы. Могли знать, что Алва - настоящие Раканы. Не зря же Вальтер так старательно служил делу избавления Талига от ЛЧ. И вот, оказывается, его сын пытался убить последнего Ракана. Это могло дорого обойтись Кэртиане, вот Придды и убили сына. А в письме Катарины мог быть текст вроде: "Я знаю, что ты для меня сделал, что ты пытался убить Алву..." Ангелика прочитала, ужаснулась и показала Валтеру. И тогда Джастина срочно вызвали из Торки...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
|
AndreaYork
|
Насчёт отравления Алвы у меня была такая версия Штанцлер решил попытаться убить Алву руками Ричарда (чем чёрт не шутит, вдруг получится, а на него самого никаких подозрений не падает), и шантажом заставлял Катарину поучаствовать. Она бросается к Алве, мол, помоги, Штанцлер меня шантажирует, надо его убедить, что я всеми силами участвую в попытке убийства. Тогда они и разыгрывают эту любовную сцену, которую видит Ричард, а потом Катарина в Нохе закрепляет впечатление своими стенаниями. (что любовная сцена не разыграна, я ни за что не поверю, потому что мы уже знаем Алву, и знаем, что он никогда не будет отзываться унизительно о своей любовнице в её присутствии - вспомните Клелию). Значит, играли оба. В процессе продумывания плана Катарина могла как раз рассказать про кольцо. Кстати, душещипательный рассказ о сапогах для армии как памяти о младшей дочери тоже мог быть реальным. Конечно, не в части про младшую дочь, а в части спектакля для Штанцлера, чтобы он поверил в любовную связь Алвы и Катарины и в то, что Алва презирает Катарину. А потом перед попыткой отравления Алва и королева как раз могли использовать испытанный сценарий. Что же касается цели... ЛЧ, и братья Ариго и Килеан в первую очередь, разлагали всё, что могли. Я думаю, Алва и Катарина спали и видели, как бы от них избавиться, и тут такой шикарный повод. Почему Алва не убил Штанцлера, у меня такая мысль: Катарина не знала, где хранятся эти компроментирующие дневники и письма и кому ещё о них известно, поэтому боялась, что если убить Штанцлера, информация всплывёт. И Алва пожалел её, хотя убить Штанцлера ему явно очень хотелось. Насчёт Джастина моё мнение А почему все решили, что мальчик такой невинный? Мы ещё точно не знаем, кто предал Алву между Эмильенной и Ричардом, но думали как раз, что второе предательство было связано с Джастином. Что, если Алву предал Джастин? Так как остальные предатели пытались убить Алву (Ричард), либо подставляли под убийство (Карси, Фердинанд), то Джастин, вероятно, также способствовал покушению на Алву. Вопрос в том, почему. Как раз, возможно, из-за Штанцлера и Катарины. Катарина тогда ещё не научилась обманывать Штанцлера и сделала, как он сказал, то есть влюбила Джастина в себя, втянула в покушение. И обманула Алву, не рассказав ему обо всём. Про этот обман она как раз и могла говорить в своём последнем разговоре со Штанцлером. Теперь вопрос: почему Вальтер Придд убил Джастина. Как сказал Валентин "Придды никогда не служили потомкам Бланш". То есть Придды знали, что Альдо и семейство - не Раканы. Могли знать, что Алва - настоящие Раканы. Не зря же Вальтер так старательно служил делу избавления Талига от ЛЧ. И вот, оказывается, его сын пытался убить последнего Ракана. Это могло дорого обойтись Кэртиане, вот Придды и убили сына. А в письме Катарины мог быть текст вроде: "Я знаю, что ты для меня сделал, что ты пытался убить Алву..." Ангелика прочитала, ужаснулась и показала Валтеру. И тогда Джастина срочно вызвали из Торки... 1 – Не падает подозрение на Штанцлера? Это врят ли! Алва так сразу догадался. Думаю, даже если бы Рокэ умер – Дорак тоже бы легко догадался кто раздает подобные «подарки» 2 – Про Джастина мало информации. "Придды никогда не служили потомкам Бланш" – эта фраза не говорит о том что Придды что-то такое про раканов знали. Вальтер служил делу избавления от ЛЧ? Вы его с Манриком путаете. И вообще с чего Джастин пытался убить Алву? А в письме был компромат не только против Джастина, но и против Катарины – так что версия про покушения на Алву… не вписывается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|
Nimue
Потомственный нобиль

Дева Озера
|
Мне всё больше и больше кажется, что Штанцлер был не так умён, как мне вначале казалось, поэтому мог и не рассчитать. А про Джастина Мы про него ничего не знаем, кроме того, что парень он нестабильный, раз пытался покончить с собой. Дик тоже не собирался убивать Алву, пока не обиделся за Катарину. Джастин тоже так мог. Влюбился в Катарину, Штанцлер на этом сыграл, и всё. А Вальтер... Втравил ЛЧ в заговор Борна, потом в заговор Эгмонта, а потом мило самоустранился, предоставив Алве убивать ЛЧ. К тому же, о том, что Придды убили Джастина, знал весь Талиг, уж Алва точно знал. И что? Ни малейшей попытки отомстить, даже намерения такого относительно Вальтера он не высказывал. Почему? Либо концы с концами не сходятся, во что я не верю. Либо Алва и Вальтер работали вместе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смелые не живут долго, трусы не живут вовсе.
|
|
|
|
AndreaYork
|
Мне всё больше и больше кажется, что Штанцлер был не так умён, как мне вначале казалось, поэтому мог и не рассчитать. А про Джастина Мы про него ничего не знаем, кроме того, что парень он нестабильный, раз пытался покончить с собой. Дик тоже не собирался убивать Алву, пока не обиделся за Катарину. Джастин тоже так мог. Влюбился в Катарину, Штанцлер на этом сыграл, и всё. А Вальтер... Втравил ЛЧ в заговор Борна, потом в заговор Эгмонта, а потом мило самоустранился, предоставив Алве убивать ЛЧ. К тому же, о том, что Придды убили Джастина, знал весь Талиг, уж Алва точно знал. И что? Ни малейшей попытки отомстить, даже намерения такого относительно Вальтера он не высказывал. Почему? Либо концы с концами не сходятся, во что я не верю. Либо Алва и Вальтер работали вместе. А по моему, Алва просто не из тех кто лезет в чужие семейные дела (со своим аршином в чужой дом..)
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 19:42:54 от AndreaYork »
|
Авторизирован
|
Viam supervadet vadens
|
|
|