Автор
|
Тема: Кровная клятва (прочитано 33563 раз)
|
|
Айкуайвенчорр
|
Как известно из матчасти, Кольцо Всевластия в Кэртиану не завезли. Да и вообще, с магическими артефактами явная напряженка.  Поэтому роль Главной Магической Субстанции играет кровь эориев. Айк, посмотри что Гастаки говорит Дику... Там 2 Крови - холодная и горячая... Дик обе отработал... Это раз. А два - свечи смертных тоже вполне себе магическая субстанция... Это было лирическое вступление  Можно было и проще, так, как собирался поступить Робер и как поступил Валентин.
Разумеется, можно, но почему бы не помечтать?  Я полагаю, что в Кэртиане имеется запасной Повелитель Скал, какой-нибудь бастард одного из прежних Окделлов, и возможно, не один. Ведь все другие пресекшиеся роды были благополучно продолжены, хоть и под другими именами. "Важны только кровь и первородство".
Эрэа Dama, как же хочется верить, что Вы правы! Думаю. немногие расстроятся, если в СВС Дика тихо и мирно пошлют в Лабиринт, дав в сопровождающие достойного его спутника. Одно время я сам верил, что Давенпорт заменит Дика в качестве Повелителя. Но увы - вероятность этого весьма мала, уж больно устойчива тенденция по сокращению Повелителей и Раканов. За год до грядущего светопреставления ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника... (ОВДВ, стр.463). Вот они... Смотри, что ты наделал... Кукушонок, вот ты кто! Кукушонок Эпинэ... Они умерли, а ты живешь... Ты живешь, потому что они умерли... Они умерли, потому что ты живешь... (ЛП, стр.196). ...четверо сыновей - Рамон(348-359 к.С.), Рубен (351-369 к.С.), Карлос (355-376 К.С.), Рокэ (род. 362 К.С.) и две дочери. (ЛП, стр. 716). Вполне возможно, что у астэр, как и у выходцев, есть свои пути. Не думаю, что литтен так старался увести Айрис из церкви только для того, чтобы продлить её жизнь ещё на несколько минут.
Насчёт путей - не спорю, ведь литтэн каким-то образом проник в замок. Но непонятно, могут ли астэры проводить людей своими путями (в момент опасности фульга ввязалась в безнадёжный бой с Циллой, но не стала уводить Робера своими дорогами). И не факт, что после полуночи пути уцелели - если уж бессильна даже Она... Я не вижу никакой разницы между "просто клятвой" и присягой. Это идентичные вещи. Эр TheMalcolm, разница в том, что принести присягу эорий может максимум два раза - и то только если он такой же уникум, как Ричард Окделл. Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать. (ШС, стр.440). Сколько раз можно принести кровную клятву - неясно. Но достоверно известно, что Валентин Придд принёс две кровные клятвы (не считая "присяги"), Лионель Савиньяк - одну и собирается принести вторую. Альдо участвовал как минимум в двух кровавых обрядах (и оба раза наблюдались некие последствия). Если принять Вашу точку зрения, то получается, что после принесения первой кровной клятвы эорий может клясться кровью когда угодно, кому угодно и в чём угодно - его всё равно не "услышат". Тем более что во времена создания системы никаких присяг в Кэртиане, вероятно, не было, это позднейшее изобретение.
Конечно, клясться кровью и именами Ушедших в эсператистской Талигойе было явно не принято. Но... Вот древняя клятва, я нашел её в поучениях Бланш. ... -Она чуть ли не слово в слово повторяет присягу Первого маршала Талига... (ЛП, стр.524). Мне кажется крайне маловероятным, что Франциск и Бланш стали бы списывать друг у друга. Следовательно - клятва основывается на каком-то более-менее древнем источнике. К тому же ...Резкая боль в запястье, отдалённый удар грома и покой, блаженный, неслыханный покой. Осознание того, что всё правильно, так, как должно быть, ничего не пройдёт зря, не будет забыто, не исчезнет. Он там и с теми, с кем должен, он больше не один, теперь всё будет хорошо... (ЛП, стр.525). Явно не похоже на новодел 400-летней давности. Не-а. У Борраска был наследник, тем не менее мор в Варасте случился. Не спорю, вполне возможно. Если, конечно, мор и в самом деле был магическим. Полагаю, слова "был выбор и было время" относятся к предельно общему случаю эория, нарушившего кровную клятву. В конкретном же случае Ричарда мы имеем некоторое противоречие между законом "виновный эорий может предотвратить катастрофу, покончив с собой" и законом "Повелитель без наследника не может умереть". Противоречие, впрочем, разрешимое - просто катастрофа оказывается непредотвратимой.
Возможно, Вы правы. Но тогда представим гипотетическую ситуацию: Робер действует более активно, и к моменту окончания суда договаривается с Карвалем, Приддом, Халлораном и Мевеном. Он со спокойной совестью выносит обвинительный приговор Алве - и спустя несколько часов свергает Альдо и освобождает из-под стражи Рокэ и Фердинанда. В таком случае катастрофа по-прежнему будет непредотвратимой? Если да, то зачем Енниоль стремится в Олларию, почему Мэллит считает. что До полуночи Первородный ещё может взять в руки огонь и остановить реку, потом станет поздно. (ЯМ-1, стр.330)?/quote]
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 01:06:52 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается. © Еськов.
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Хранитель
Герцог

Без звериной серьёзности.
|
Эр TheMalcolm, разница в том, что принести присягу эорий может максимум два раза - и то только если он такой же уникум, как Ричард Окделл. Вам нечем клясться в третий раз. Горячая кровь отдана, холодная кровь отдана. Третьей не бывать.
Так отдана-то она нарушением присяг, разве нет? А соблюденных присяг может быть много (кровь остаётся при присягающем и может быть снова предоставлена в залог). По-моему, так. Но тогда представим гипотетическую ситуацию: Робер действует более активно, и к моменту окончания суда договаривается с Карвалем, Приддом, Халлораном и Мевеном. Он со спокойной совестью выносит обвинительный приговор Алве - и спустя несколько часов свергает Альдо и освобождает из-под стражи Рокэ и Фердинанда. В таком случае катастрофа по-прежнему будет непредотвратимой? А мне вот давно интересно, что идёт в зачёт: слова или деяния? У Дика-то в случае с судом они совпали (сказал "осуждаю", чтобы осудить), а тут получаются разнонаправленные векторы (соврал "осуждаю", чтобы спасти). По-моему, в матчасти аналогичных случаев нет, и об возможном эффекте можно только гадать. И даже в случае с ошибочной клятвой Ричарда не тому Ракану нет осознанной лжи.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 01:34:33 от prokhozhyj »
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Так отдана-то она нарушением присяг, разве нет? А соблюденных присяг может быть много (кровь остаётся при присягающем и может быть снова предоставлена в залог). По-моему, так.
Так в том-то весь фокус, что вторую клятву Ричард не нарушил! ...но королева будет ждать. Ваша королева. Не предайте хотя бы её. ... -Да, ты вернёшься, -кивнул Паоло, - ведь твоя кровь принадлежит твоей королеве. Она тебя не выбирала, ты выбрал её. Ты клялся, ты вернёшься... (ШС, стр.440).
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 20:32:35 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
Функция науки же состоит в сравнительном анализе информационных моделей окружающей нас реальности - и полностью этим исчерпывается. © Еськов.
|
|
|
|
Dama
|
Но тогда представим гипотетическую ситуацию: Робер действует более активно, и к моменту окончания суда договаривается с Карвалем, Приддом, Халлораном и Мевеном. Он со спокойной совестью выносит обвинительный приговор Алве - и спустя несколько часов свергает Альдо и освобождает из-под стражи Рокэ и Фердинанда. В таком случае катастрофа по-прежнему будет непредотвратимой? Если да, то зачем Енниоль стремится в Олларию, почему Мэллит считает. что До полуночи Первородный ещё может взять в руки огонь и остановить реку, потом станет поздно. (ЯМ-1, стр.330)?/quote] Мне представляется, что если Робер голосует за смерть Рокэ, а затем тем или иным путём предотвращает его казнь, уложившись в те самые шестнадцать дней - то это и будет означать, что он "взял в руки огонь и остановил реку", то есть исправил совершённое им нарушение кровной клятвы и тем предотвратил катастрофу. Для Альдо же "остановить реку" означает сдержать слово и передать гоганам Гальтару, и Енниоль приехал в Олларию, чтобы получить от него соответствующие заверения и, возможно, документы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Мне представляется, что если Робер голосует за смерть Рокэ, а затем тем или иным путём предотвращает его казнь, уложившись в те самые шестнадцать дней - то это и будет означать, что он "взял в руки огонь и остановил реку", то есть исправил совершённое им нарушение кровной клятвы и тем предотвратил катастрофу. Для Альдо же "остановить реку" означает сдержать слово и передать гоганам Гальтару, и Енниоль приехал в Олларию, чтобы получить от него соответствующие заверения и, возможно, документы.
Эрэа Dama, насчёт этого - ППКС. Ещё немного рассуждений о кровных клятвах. После гибели Надора Ричард начал раздавать свою кровь направо и налево. Я ручаюсь за Альдо своей честью и своей кровью. Он никогда не поднимет руку на слабого. (ШС, стр.182). Неизвестно, услышали ли эту клятву. Альдо действительно не поднимал руку на слабого... в оставшиеся дни своей жизни. ... а мои честь и кровь принадлежат моему государю и моему другу Альдо Первому. (ШС, стр.344). Насчёт этой клятвы также ничего неизвестно. Альдо умер на следующий день, и Ричард честно пытался его спасти. Ваше величество, прежде чем... Если вы... Кровь и честь Повелителей Скал принадлежат вам, но я... (ШС, стр.340). А вот эту клятву явно не услышали. Почему? Можно придумать разные объяснения. Например, клясться можно только своей кровью, а не кровью абстрактных "Повелителей Скал". Или Ричард Окделл является Повелителем Скал только по крови, а фактически он не справляется со своими обязанностями. Или отдавать холодную кровь можно только холодным сущностям. И наконец - - Моя кровь и моя честь принадлежат Талигойе и моей королеве. (ШС, стр.533). Вот эту клятву явно услышали. Знать бы ещё, кто является королевой Окделла... Судя по тому, что Дик клялся перед изображением синеглазой девушки, его королева - это загадочная синеглазая сестра смерти. При этом к выходцам она явно не имеет отношения: королева находится внутри кольца Эрнани, а Она в данный момент не может войти в его пределы. Кроме того, Зоя Гастаки недвусмысленно говорит, что ты не наш. В самой Олларии, судя по словам отца Германа, Ричард должен открыть дверь первым. В этой связи вспоминается завет Повелителей Скал: -Кто откроет Врата? -Он и Она. -Кто Он? -Он уйдёт в Осень. -Кто Она? -Она придёт из Осени. (ОВДВ, стр. 38-39). Не может ли Им быть Ричард Окделл, а ей - Синеглазая? Тогда в случае открытия Врат Ричард "уйдёт в Осень" (по терминологии выходцев - "остынет"). А синеглазая войдёт в Кэртиану. Хотя признаю - эта версия держится на шатком основавании. И ещё о Повелителе Скал. Как видно из ШС, Скалы явно злы на него. Если Эрвин и его люди чувствуют лишь некоторое напряжение, то Дик - явную и неприкрытую ненависть. Интересно, а не могут ли быть продолжающиеся обвалы в Надорах следствием того, что Ричард "остывает"? Остывает и постепенно перестаёт быть Повелителем? Этим можно объяснить и повышенную чувствительность Давенпорта (вассалы начинают исполнять обязонности Повелителя), и обвалы в Гаунау.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 20:36:02 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Откуда взялась твёрдая убеждённость в существовании "Закона", что "на Изломе у Повелителей нет наследников"? Мне помнится, что это только одна из примет наступления "конца света", да и то мзвестная из народных преданий и сказок, т.е. не однозначно истинная. Этих Изломов с ухода Абвениев было не менее десятка, а Дома - целы. Слишком велик риск был бы оставить Дом без наследника в случае реального действия этого "Закона", вряд ли Абвении были настолько непредусмотрительны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет ничего туманней очевидности
|
|
|
Leine Laque
Потомственный нобиль

А выходцы здесь тихие...
|
О том, что "не останется ни одного наследника", говорил Алва, вроде как по древней легенде. И не на каждом Изломе, а перед, как он выразился, "грядущим светопредставлением". -Кто откроет Врата? -Он и Она. -Кто Он? -Он уйдёт в Осень. -Кто Она? -Она придёт из Осени. (ОВДВ, стр. 38-39). Не может ли Им быть Ричард Окделл, а ей - Синеглазая? Тогда в случае открытия Врат Ричард "уйдёт в Осень" (по терминологии выходцев - "остынет"). А синеглазая войдёт вв Кэртиану. Хотя признаю - эта версия держится на шатком основавании.
Я сейчас не найду цитату, но по-моему Осенью, как и Закатом, называли Этерну. Тогда "Уйти в Осень" - это как Ринальди. Этерны больше нет, но вряд ли Абвении могли это предусмотреть. Если эти вопросы и ответы составляли они, конечно. "Те, кто займет чужое место" - определенно раттоны. Либо Абвении предвидели и то, и другое, либо ни того, ни другого знать не могли. Если были такими же, как Ринальди, то второе. Но тогда вопрос на засыпку: а откуда у них имена?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наведу на мысль. За последствия не отвечаю.
|
|
|
|
SS
|
Откуда взялась твёрдая убеждённость в существовании "Закона", что "на Изломе у Повелителей нет наследников"? Мне помнится, что это только одна из примет наступления "конца света", да и то мзвестная из народных преданий и сказок, т.е. не однозначно истинная. Этих Изломов с ухода Абвениев было не менее десятка, а Дома - целы. Слишком велик риск был бы оставить Дом без наследника в случае реального действия этого "Закона", вряд ли Абвении были настолько непредусмотрительны.
Еще дополнитеное доказательство правоты Алвы: на сей момент ни у кого из Повелителей близких родственников не осталось. Таже картина наблюдалась в предыдущий Излом (исключение Придды-Райнштайнеры, ибо о них ранее ничего не известно) При этом я абсолютно согласна с эрэа Dama, что, хотя близкие родственники изничтожены (возможно на Изломе надо аккумулировать Силу), в запасе всегда есть боковая ветвь, в крови которой Сила до поры до времени спит и может проснуться в случае необходимости. В сам же момент Излома эта боковая ветвь неопасна (например, был общий прадедушка, у него два сына - оба как наследники владели силой, старший передал Силу своим сыновьям, а младший - только кровь без силы - так как она досталась старшей ветви. В итоге далее кровь передавалась, Сила нет, но с кровью шла ВОЗМОЖНОСТЬ управления Силой, поэтому правнуки младшей ветви на Изломе неопасны, так как Силой давно не владеют, но в их крови спит запасной вариант - возможность ее пробуждения. Хотя это чистое ИМХО, разумеется. Самое слабое место моей теории - куда девается Сила младших братьев, после рождения у старшего наследников. Тут либо она их до смерти носителя, что подтверждает пример Эрвина Литтенкетте, либо уходит сразу, а остается, например возможность ОЩУЩАТЬ и т.д. как отголосок Силы.)
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 14:31:01 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
Еще дополнитеное доказательство правоты Алвы: на сей момент ни у кого из Повелителей близких родственников не осталось. Таже картина наблюдалась в предыдущий Излом (исключение Придды-Райнштайнеры, ибо о них ранее ничего не известно). Правота не самого Алвы, а того, что "считается" правильным, причём по сомнительным источникам. На сей момент нет полной уверенности даже в комплектации повелителей. Ещё: почему не считать версией, что "не останется наследников" означает "не останется прямых наследников", т.е. сыновей. Мало фактов для категорических выводов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 15:34:12 от Malanka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
Еще дополнитеное доказательство правоты Алвы: на сей момент ни у кого из Повелителей близких родственников не осталось. Таже картина наблюдалась в предыдущий Излом (исключение Придды-Райнштайнеры, ибо о них ранее ничего не известно). Правота не самого Алвы, а того, что "считается" правильным, причём по сомнительным источникам. На сей момент нет полной уверенности даже в комплектации повелителей. Ещё: почему не считать версией, что "не останется наследников" означает "не останется прямых наследников", т.е. сыновей. Мало фактов для категорических выводов. Правота правильного для Алвы, пойдет А насчет комплекта Повелителей я лично уверена полностью. Не опознаны пока только 3 кровных вассала (точнее не опознаны два, но мы не знаем кто третий опознанный  ). Gatty очень четко отвечала в теме 16+4+1, выделяя "строго" и "нестрого", так что в отношении Повелителей можно быть уверенными. А насчет "прямых" наследников вы, безусловно, правы. Только я бы добавила к сыновьям еще и братьев действующего Повелителя. Плямянники, как свидетельствует пример Ш. Эпине, уже могут не считаться (если не ошибаюсь была дискуссия по этому поводу))
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 19:51:27 от SS »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malanka
|
"Правота правильного для Алвы, пойдет" - Мне не кажется, что если Алва на что-то ссылается, то обязательно нужно считать это правильным. Когда Алва отвечает на вопрос о приметах конца света, то, помнится, отвечает с оговоркой типа "... считается, что..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Исил
|
Я ручаюсь за Альдо своей честью и своей кровью. Он никогда не поднимет руку на слабого. (ШС, стр.182). Неизвестно, услышали ли эту клятву. Альдо действительно не поднимал руку на слабого... в оставшиеся дни своей жизни.
Если придираться к словам (а Абсолют к ним в клятвах придирается?)), можно ли отнести к "никогда" все прошлые поступки? ... а мои честь и кровь принадлежат моему государю и моему другу Альдо Первому. (ШС, стр.344). Насчёт этой клятвы также ничего неизвестно. Альдо умер на следующий день, и Ричард честно пытался его спасти. Ваше величество, прежде чем... Если вы... Кровь и честь Повелителей Скал принадлежат вам, но я... (ШС, стр.340). А вот эту клятву явно не услышали. Почему? Можно придумать разные объяснения. Например, клясться можно только своей кровью, а не кровью абстрактных "Повелителей Скал". Или Ричард Окделл является Повелителем Скал только по крови, а фактически он не справляется со своими обязанностями. Или отдавать холодную кровь можно только холодным сущностям.
Оба раза кровь уже принадлежит, разве это клятва? Это констатируемый факт, клялся он или нет, я не вижу, каким образом эта фраза может влиять на ситуацию. Тогда в случае открытия Врат Ричард "уйдёт в Осень" (по терминологии выходцев - "остынет").
Может, и шатко, но мне нравится проведенная вами параллель между "уйдет в Осень" и "остынет" ) Как видно из ШС, Скалы явно злы на него. Если Эрвин и его люди чувствуют лишь некоторое напряжение, то Дик - явную и неприкрытую ненависть.
По-вашему, они все это чувствуют из-за злости? За что же Скалы злы на Эрвина и его людей? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
SS
|
"Правота правильного для Алвы, пойдет" - Мне не кажется, что если Алва на что-то ссылается, то обязательно нужно считать это правильным. Когда Алва отвечает на вопрос о приметах конца света, то, помнится, отвечает с оговоркой типа "... считается, что..."
Понятно, что персонаж может ошибаться, просто ИМХО 1) есть персонаж, в наибольшей степени разбирающийся в древних тайнах (из всех, показанных нам, может кроме Левия) 2) он приводит слова из пророчества, а не, например, свои размышления 3) его слова подтверждаются данными одного Излома и почти подтверждаются данными второго из этого я и делаю вывод, что в данном случае словам Алвы стоит верить. А цитируемые вами слова были лишь шуткой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Айкуайвенчорр
|
Эрэа Malanka, мне самому не очень понятен механизм сокращения наследников. Неизвестно, действовал ли он в гальтарские времена (братья Энио и Чезаре Марикьяре). Но "чем дальше в лес - тем толще партизаны". Уже в конце круга Волн в Кабитэле свирепствовала эпидемия, унесшая жизни многих эориев. Кроме слов Алвы, мы знаем об отсутствии наследников из видений Робера Эпинэ Вот они... Смотри, что ты наделал... Кукушонок, вот ты кто! Кукушонок Эпинэ... Они умерли, а ты живешь... Ты живешь, потому что они умерли... Они умерли, потому что ты живешь... (ЛП, стр.196).
По-моему, из этой цитаты следует. что Робер Эпинэ жив только потому, что все его родственники умерли. И причина их смерти - не трагическое стечение обстоятельств, а жизнь Робера Эпинэ. Слишком велик риск был бы оставить Дом без наследника в случае реального действия этого "Закона", вряд ли Абвении были настолько непредусмотрительны.
А здесь вступает в силу противоположный закон - "Абсолют хранит Повелителей". Сколько раз смерть глядела в лицо Ричарду Окделлу и Роберу Эпинэ? А Жермону Ариго? Что ж, с раной всё ясно. Седьмая и последняя, значит, и возиться с ней нечего. (ШС, стр.525). Конечно, природа и пределы возможностей Абсолюта - вопрос дискусионный, и тянет он на отдельную полновесную тему. При этом я абсолютно согласна с эрэа Dama, что, хотя близкие родственники изничтожены (возможно на Изломе надо аккумулировать Силу), в запасе всегда есть боковая ветвь, в крови которой Сила до поры до времени спит и может проснуться в случае необходимости. Вполне возможно, что Вы правы, эрэа SS. Повторюсь - будет весьма неплохо, если в СВС на месте Повелителя Скал окажется более вменяемый человек. Но тогда мне непонятно - почему Абсолют так тщательно хранит Поелителей? Почему он продолжает оберегать явно профнепригодного Окделла? Кстати - а можно ссылку на тему о Шарле Эпинэ? Думаю, старожилы форума значительно лучше меня сумеют рассказать про этот закон. Я сейчас не найду цитату, но по-моему Осенью, как и Закатом, называли Этерну. Он не вправе позволить раттонам отыскать свои следы - Осень слишком драгоценна, чтобы рисковать ею. Осень дороже Кэртианы, а Ожерелье дороже одной из бусин. (КНК, стр.8 ). ...а кошки - Закату. Служили... Оттуда давно не приходят... И ничего хорошего в этом нет. Поняла? (СЗ-1, стр.324). Из этих цитат следует, что Осенью называли если не саму Этерну, то какое-то родственное ей понятие. Для простоты предположим, что это некое место в Междумирье (или само Междумирье). С другой стороны, Древние верили, что самые достойные своей жизнью и смертью открывают врата в чертоги Четверых, становясь их спутниками. (ЛП, стр.688). Конечно, даже Ричард Окделл вряд ли назовёт свою жизнь достойной, но Рыцарь всегда войдёт к своей королеве. Хмм... далековато меня занесло, как бы в оффтоп не скатится. . Таким образом, моя гипотеза выглядит следующим образом: для спасения Олларии Ричард Окделл должен открыть (ценой своей жизни?) дверь (в Осень? За пределы Кэртианы?), в которую войдёт его королева (синеглазая сестра Смерти?). Если придираться к словам (а Абсолют к ним в клятвах придирается?)), можно ли отнести к "никогда" все прошлые поступки?
Хороший вопрос, эрэа Исил. Абсолют любит приддираться. Но ведь Окделл. к счастью, сказал "не поднимет", а не "не поднимал и не поднимет". Он употребил будущее время - значит, есть надежда, что клятва относится к будущим поступкам Альдо. Оба раза кровь уже принадлежит, разве это клятва? Это констатируемый факт, клялся он или нет, я не вижу, каким образом эта фраза может влиять на ситуацию.
Прошу прощения, не совсем понял Вашу мысль. К этому моменту горячей крови у него уже нет, а холодную, как выяснилось позже, он отдал "своей королеве". Я пытаюсь найти объяснение тому факту, что две предыдущих клятвы Окделла не были услушаны. Может, и шатко, но мне нравится проведенная вами параллель между "уйдет в Осень" и "остынет" )
Спасибо  По-вашему, они все это чувствуют из-за злости? За что же Скалы злы на Эрвина и его людей?   На Эрвина - ни за что. Скалы злы на Ричарда, они напряжены, а Эрвин и другие эории чувствуют это напряжение.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 ноября 2010 года, 22:01:53 от Айкуайвенчорр »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Исил
|
Если придираться к словам (а Абсолют к ним в клятвах придирается?)), можно ли отнести к "никогда" все прошлые поступки?
Хороший вопрос, эрэа Исил. Абсолют любит приддираться. Но ведь Окделл. к счастью, сказал "не поднимет", а не "не поднимал и не поднимет". Он употребил будущее время - значит, есть надежда, что клятва относится к будущим поступкам Альдо. Да, вы правы. Просто я поняла это как "он никогда не поднимет", то есть "он не способен поднять", хотя он способен. Но это и впрямь вряд ли. Оба раза кровь уже принадлежит, разве это клятва? Это констатируемый факт, клялся он или нет, я не вижу, каким образом эта фраза может влиять на ситуацию.
Прошу прощения, не совсем понял Вашу мысль. К этому моменту горячей крови у него уже нет, а холодную, как выяснилось позже, он отдал "своей королеве". Я пытаюсь найти объяснение тому факту, что две предыдущих клятвы Окделла не были услушаны. Я имела в виду, что Ричард говорит: "моя кровь принадлежит". Он не предлагает свою кровь никому, он лишь констатирует факт, что его кровь УЖЕ принадлежит. Он даже не произносит слова "клянусь" или какого-либо другого, указывающего на клятву. Вот на "услышанной" клятве произносит: – Клянусь, моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам! Во имя Ушедших и Их именем! ЛП, часть 4, глава 7.2. Можно ли считать клятвой фразу, где такого указания нет? По-вашему, они все это чувствуют из-за злости? За что же Скалы злы на Эрвина и его людей?   На Эрвина - ни за что. Скалы злы на Ричарда, они напряжены, а Эрвин и другие эории чувствуют это напряжение. В таком случае соглашусь с вами)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |