Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 15:25:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  СЗ-2 "Шар судеб"
| | | |-+  Войны северные и южные - спойлеры!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Войны северные и южные - спойлеры!  (прочитано 31338 раз)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Войны северные и южные - спойлеры!
« Ответить #120 было: 05 ноября 2009 года, 10:24:59 »

Простите, я не читаю приложений, все что автор хотел сказать он говорит в тексте романа.

Ну и кто Вам после этого злобный буратина?
Кстати, а зачем Вы форум читаете и вопросы задаёте? Все что автор хотел сказать он говорит в тексте романа. Как говорил покойный Джордан - RAFO Подмигивание

Вот профессор Толкин сочинил приложения к LotR страниц на сто, если не больше. Массу интереснейшей информации туда вынес. Подмигивание

Я б сказал там приложений - десяток томов... Подмигивание

Если для сюжета важно, что Франциск рос в Валмоне и вообще был талигойцем, это уместно смотрелось бы в Талигойской балладе. Улыбка

Талигойская баллада не входит в текст романа. Это отдельная повесть на тех же правах, как и приложения. Язык
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 10:45:44 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #121 было: 05 ноября 2009 года, 10:32:03 »

Разводим оффтоп Улыбка
"То, что Франциск - внебрачный сын герцога Марагоны, не означает, что он родился и жил в Марагоне. "
Ну как-то совсем сложно предположить, что он жил в Эпине. Улыбка

Ну, можно на фамилию внимание обратить. По тексту романа заметно, какие фамилии носят жители Бергмарка, Дриксен, Гаунау. Марагонцы их родственники.
Олла'р - скорее французского типа фамилия. И где у нас живут "французы"?

Упс. Цезарь опередил.

"Вообще-то его звали Франциск ОллАр, а не Франк фок Ольденбург  Глазки вверх
Так что не так уж и сложно..."
А если бы его звали "Франк фок Ольденбург" было бы столь же очевидно, что он из Придды.

Хммм, Фельсенбурги тоже из Придды? Всё страньше и страньше...
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 10:36:34 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 05 ноября 2009 года, 11:28:41 »

"Рожденный в графстве Валмон. Приложения к ЛП."
Спасибо, что не жж автора. Грусть Простите, я не читаю приложений, все что автор хотел сказать он говорит в тексте романа.

Все, что автор хочет сказать, он действительно говорит в тексте романа. Частью которого являются приложения (и, кстати, весьма захватывающей частью  Радость).

Цитата
Полезно, но не необходимо.  И эта информация уже вынесена в ОЭ в сноски , которых и так слишком много на единицу текста. Если для сюжета важно, что Франциск рос в Валмоне и вообще был талигойцем, это уместно смотрелось бы в Талигойской балладе.

Если не затруднит, можно Вас попросить набросать примерный список инструкций для автора? Оптимальное количество сносок на единицу текста, принципы размещения информации по произведениям цикла, определение приоритетов сюжетной важности... Было бы интересно почитать.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Charna
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 05 ноября 2009 года, 11:39:36 »

"Кстати, а зачем Вы форум читаете и вопросы задаёте? Все что автор хотел сказать он говорит в тексте романа. Как говорил покойный Джордан - RAFO"
Так и хочется ответить: а вам, простите, какое дело?
И на форуме, все-таки обсуждают, а не справочной информацией обмениваются.

"Хммм, Фельсенбурги тоже из Придды? Всё страньше и страньше... "
А граф Гирке и Придхер-ур-никто-не-может-запомнить тоже из Дриксен? Вместе с Ротгером и фок Ворзов?

И Талигойская баллада идет прологом к роману, а справочной информацией.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #124 было: 05 ноября 2009 года, 11:50:55 »

Цитата
Цитата
Хммм, Фельсенбурги тоже из Придды? Всё страньше и страньше...
А граф Гирке и Придхер-ур-никто-не-может-запомнить тоже из Дриксен? Вместе с Ротгером и фок Ворзов?
Фок Варзов - Бергмарк, Ротгер Вальдес - Кэналлоэ...
Приддхен и Гирке - Придда, только вот где вы у них в фамилиях видите фок ...бургХех
ЗЫ На ваши вопросы, заданные ранее, отвечу позже.
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Charna
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 05 ноября 2009 года, 11:55:16 »

"Частью которого являются приложения (и, кстати, весьма захватывающей частью  Радость)."
И многие авторы прекрасно без этого обходятся. Улыбка

"Если не затруднит, можно Вас попросить набросать примерный список инструкций для автора? Оптимальное количество сносок на единицу текста, принципы размещения информации по произведениям цикла, определение приоритетов сюжетной важности... Было бы интересно почитать."
Это, я так полагаю, местный юмор?

P.S. Кто-нибудь еще название темы помнить?!
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 11:57:56 от Charna » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 05 ноября 2009 года, 11:59:28 »

"Частью которого являются приложения (и, кстати, весьма захватывающей частью  Радость)."
И многие авторы прекрасно без этого обходятся.
Без сомнения. У Вас есть выбор.  Подмигивание

Цитата
"Если не затруднит, можно Вас попросить набросать примерный список инструкций для автора? Оптимальное количество сносок на единицу текста, принципы размещения информации по произведениям цикла, определение приоритетов сюжетной важности... Было бы интересно почитать."
Это, я так полагаю, местный юмор?
Не совсем. Это саркастическое напоминание об этике ведения полемики на сайте автора.    Глазки вверх
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Charna
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 05 ноября 2009 года, 12:12:45 »

"Не совсем. Это саркастическое напоминание об этике ведения полемики на сайте автора."
Ну тогда, давайте вспомним, как называется тема и что мы обсуждаем.
Я никому свое мнение не навязываю, автора учить писать не собираюсь, в чем проблема? Как вы сказали, у меня есть выбор: я приложения не читаю, вот и все.

"только вот где вы у них в фамилиях видите фок ...бург"
То есть, все все марагонцы и дриксенцы, по краней мере дворяни, должны носить фамилии на "фок ...бург" О_о.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
« Ответить #128 было: 05 ноября 2009 года, 12:18:51 »

Цитата
То есть, все все марагонцы и дриксенцы, по краней мере дворяни, должны носить фамилии на "фок ...бург"
Нет, но фамилия Оллар с Марагоной все равно не вяжется. А чтобы читатель не ломал голову, как оно так получилось,  разъяснение и вынесено в приложения...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Kitero
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 05 ноября 2009 года, 13:05:26 »

Династия марагонских герцогов - ур Комбахи. Франциск Оллар получил фамилию матери и деда - купца из графства Валмон.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #130 было: 05 ноября 2009 года, 14:02:31 »

Цитата
Цитата
Попробуем зайти с другой стороны = кого вы считаете монархом-завоевателем? Потому что как мне кажется наше видение этого понятия сильно различаются.
Тогда уж скажите свое мнение. По-моему кого я могу считать "монархом-завоевателем" вытекает из этого, хм,  титула.
У каждого человека мнение насчёт того, что вытекает из этого "титула", будет своё.
Поэтому смотрим словари =
Толковый словарь Ожегова
Цитата
ЗАВОЕВАТЕЛЬ, Ця, м. Тот, кто завоевал, завоевывает чтоЦн. (страну, земли). Завоеватели космоса (перен.; высок.).
Толковый словарь Ушакова
Цитата
ЗАВОЕВАТЕЛЬ, завоевателя, м. (книжн.). Человек, к-рый завоевывает, покоряет чужие территории. Иван Грозный - завоеватель Казани.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Цитата
Завоеватель
м. 1. Тот, кто совершает завоевания (1)
То есть, иными словами завоеватель - тот кто сам совершает завоевание. Для монарха, это означает собственноручное командование армией/армиями в завоевательной/ых войне/войнах. Примеры = Александр Македонский, Кир II Великий, Вильгельм I Завоеватель, Карл Великий, Салах-ад-дин, Темучин/Чингисхан, Тимур/Тамерлан, Наполеон, Септимий Север, Аврелиан, Аттила, Святослав, Фридрих I Барбаросса, Батый/Бату, Баязид I Молниеносный, Селим I, Сулейман I Великолепный, Мехмед II Завоеватель, Густав-Адольф II, Аурангзеб, Пётр I Великий, Фридрих II Великий и т.д.
Цитата
Цитата
*В сторону*Франциск - ни разу не талигоец?
- он бастрд герцога Марагоны. И когда он завоевывал Талигойю, он был марагонцем. А вот когда сел на трон, тут конечно можно поспорить.
На это вам уже ответили. Он талигоец, хоть и сын марагонского герцога.
Цитата
Цитата
Пока что я не увидел не одного довода в пользу верности версии об отсутствии завоевательных войн.
Вам нужны цитаты из книги?! Ни одного довода, что они были я тоже не услышала.
Раз в книге об этом ничего нет, то и спорить или делать заявления об их наличии/отсутствии довольно таки глупо.
Цитата
Кто из талигойцев отправлялся в поход, с целью оттяпать провинцию у соседей?
Это к чему вообще вопрос?
Цитата
Цитата
Не вижу здесь никакой логики. К тому же уже было упомянуто, что Бруно - муж сестры бывшего кесаря...  Глазки вверх
А раньше этого было упомянут его титул, без объяснений откуда он взялся. Дальше включите логику, кто обычно носит такие титулы? 
Тут надо включать не логику, а знания относительно значения титула "принц". А он таки неоднозначен = смотрите Конде например или титул правителя Монако.
Цитата
Дальше включите логику, кто обычно носит такие титулы?
Причём тут "обычно"? Титулы принца носил много кто... Глазки вверх
Цитата
Цитата
Хохвенде и Бермессер были командующими?
А кем по вашему они были?! Хохвенде - пехотный генерал, должен был командовать десентом при осаде Хексбен.   
Ну и? Командовал?
Цитата
Цитата
Бордонские дожи. Хммм... Приведите пожалуйста, где они и в чём ошиблись.
Где и в чем ошиблись бордонцы написано в книге, и подробно объяснено. Перетаскивать сюда текст я не буду.
Похоже мы с вами читали разные книги. Ничего про ошибки бордонов в книге не было. Вы видимо что-то не так интерпретируете... Глазки вверх
Цитата
Но если вы считаете, что они ни в чем не ошиблись, пожалуйста напишите, почему они тогда так проиграли?
Нет, это вы утверждаете, что они ошиблись, вам и показывать где именно, когда и при каких обстоятельствах. Доказательство тезиса лежит на том, кто его выдвинул... Глазки вверх
Цитата
Про казаронов, тоже самое, читайте книгу.
Про ошибки казаронов тоже хочется от вас побольше услышать. Потому как у вас видимо какой то уникальный экземпляр ОЭ... В моём экземпляре я ничего такого не вижу... Глазки вверх
Цитата
Цитата
Альдо Ракан? А не подскажите случайно, когда это он покомандовать армией успел?
Он "покомандовал" в битве с армией Манрика, пусть и номинально
Именно что номинально. Командовал в битве "Первый Маршал" Робер Эпине... Глазки вверх
Цитата
но надеюсь его компетентность, как военного, всем вам была понятна?
Откуда же интересно она может быть понятна, если он не командовал ни в одной битве или сражении??  Глазки вверх
Цитата
Цитата
Бруно и Кальдмеер? Войны хотели.
- Где это написано?!
В книге =
СЗ-1. ПСЛЗ.
Глава 2 Альте-Дерриг Ракана (б. Оллария) 400 год К.С. 24-й день Весенних Скал
1.

код:
Принц числился сторонником «разумной» войны, предпочитая отвоеванную Южную Марагону призрачной державе от Полночного моря до Померанцевого. Ледяной думал так же.
Цитата
Они, собственно, партия противников военных действий.
Цитату насчёт партии противников военных действий приведите пожалуйста.
Цитата
Цитата
Адгемар? Не хотел войны? Вообще-то достоверно неизвестно.
- вообще-то, написано однозначно - не хотел. Поэтому и попытался отравить Альдо.
Где написано? Да ещё и однозначно? Цитату можно?
Потому что, как уже указал эр Дример =
Цитата
Адгемар войны как раз хотел, она была ему нужна. Он не хотел передачи гоганам силы. Это не одно и то же   Смех
Цитата
Цитата
Кесарь Дриксен? Про него не помню
- я вам привела цитату.
Какую именно и где?
Цитата
Цитата
Хайнрих? Не вспомните ли, по какой причине он не захотел воевать?
- а причем тут причины? Из войны он вышел.
Причины тут очень даже причём. Он из войны вышел не потому, что не хотел воевать.
Цитата
Цитата
И вам вообще не кажется, что между не хочет войны и не желает принимать непосредственно участие в войнах есть некоторая разница? Причём довольно таки ощутимая...
В любом случае, Гайфа воевать не желает.
Где это написано? Гайифа старается не ввязываться в прямое военное столкновение с равным или более сильным противником, однако это вовсе не означает нежелания воевать.
Цитата
V01dem4r, Вы-то мне на заданные вопросы ответите?
На какие именно вопросы я не ответил?
Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 05 ноября 2009 года, 15:04:09 »

Цитата
Про ошибки казаронов тоже хочется от вас побольше услышать. Потому как у вас видимо какой то уникальный экземпляр ОЭ... В моём экземпляре я ничего такого не вижу...

Зря не видишь. Ибо хозяин золочённых сапогов таки командовал казаронским ополчением. И угробил оное ополчение. Другое дело, что Адгемар специально для такого дела нашёл на этот пост человека с чудовищно превышенным уровнем некомпетентности.

Цитата

А это о рассказе Левия Роберу о том, что оказывается именно Адгемар стоит за историей с отравлением Мупы. Другое дело, что байка Левия вызывает сильное недоумение и недоверие. И даже тот факт, что наивный Робер не стал подвергать историю сомнению не означает, что Иноходец в неё поверил.
Авторизирован
V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

« Ответить #132 было: 05 ноября 2009 года, 15:51:24 »

Цитата
Цитата
Про ошибки казаронов тоже хочется от вас побольше услышать. Потому как у вас видимо какой то уникальный экземпляр ОЭ... В моём экземпляре я ничего такого не вижу...
Зря не видишь. Ибо хозяин золочённых сапогов таки командовал казаронским ополчением. И угробил оное ополчение. Другое дело, что Адгемар специально для такого дела нашёл на этот пост человека с чудовищно превышенным уровнем некомпетентности.
Тут надо вернуться немного назад и посмотреть собственно ту часть дискуссии, которая касается казаронов =
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
А на чём основан вывод, что враги - полные идиоты в военном деле? Кто именно и в какой ситуации поступил по идиотски?
Чтобы далеко не ходить - Фридрих. Если заменить определение "полный идиот" на "мало что понимающий в военном деле, но много о себе пологающие" то Хохвенде, Бордонские дожи, Бермессер, казароны, Альдо Ракан наконец. Это только те, что непосредственно командовал чем-то белее-менее крупным.
Казароны? При чём тут все казароны скопом? И вы вообще помните, что там с казаронами-то было?
Про казаронов, тоже самое, читайте книгу.
Как здесь видно, я удивился формулировке, по которой все казароны оказываются профанами или идиотами в военном деле.
В ответ же мне советуют читать книгу... Глазки вверх Кривая усмешка
Вот я и хочу узнать, какие-такие ошибки совершили все казароны, что их можно считать профанами и идиотами.
Потому как наличие специально поставленного во главе армии профана ИМХО никак не делает всех представителей этой армии профанами.

Цитата
Цитата
А это о рассказе Левия Роберу о том, что оказывается именно Адгемар стоит за историей с отравлением Мупы. Другое дело, что байка Левия вызывает сильное недоумение и недоверие. И даже тот факт, что наивный Робер не стал подвергать историю сомнению не означает, что Иноходец в неё поверил.
Ну я собственно потому то и задал дополнительный вопрос про "однозначно", что не знаю и/или не могу вспомнить ничего однозначного по этому поводу.
« Последняя правка: 05 ноября 2009 года, 15:53:12 от V01dem4r » Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #133 было: 05 ноября 2009 года, 16:27:55 »

я ответить: а вам, простите, какое дело?
И на форуме, все-таки обсуждают, а не справочной информацией обмениваются.

"Хммм, Фельсенбурги тоже из Придды? Всё страньше и страньше... "

И Талигойская баллада идет прологом к роману, а справочной информацией.

НЕ можете запомнить фамилию - не упоминайте. Не хотите читать приложения - не читайте.
Но! Под правилами, регистрируясь на этом форуме, Вы подписывались. Не прочитали или не сочли нужным соблюдать? Получайте бан.
Пока - на 4 дня. Полагаю, этого времени достаточно для того, чтобы внимательно прочитать правила форума, обратив особое внимание на пп. 1 и 4.

Хранитель

Авторизирован
AndreaYork
Барон

маразм крепчает

« Ответить #134 было: 05 ноября 2009 года, 16:58:29 »

Но вернемся к вопросу об войне и армиях.
Чувство предопределенности безусловно присутствует. Причем уже с первых книг. И это, как не печально, не увеличивает интерес к войне.
1-   Кагета – пожалуй единственная военная копания (описанная) положительный исход которой для  талигойцев не был очевиден читателю. Однако после Барсовых врат сомнений не остается – Алва победит (так или иначе).
2-   Фельп – ну тут лично для меня стоял вопрос лишь в средствах и исполнении, но не в результате (снятие осады).

Теме не менее эти две военный компании читались на одном дыхании, и были бесспорным украшением книги – в первую очередь благодаря харизме Первого маршала.

Но дальше интерес к войне у меня упал.
3 – Хексберг – то, что талигойцы победят дриксов (буде те сунутся в Хексберг) стало ясно еще в начале ЗИ. Тут нужно подкрепить цитатой:
«— Альмейда возвращается! — сообщил регент рогатому подсвечнику. — И Вейзель с ним. Алва завернул эскадру и отослал Курта к нам.
— Ворон прав, — с чувством произнес бывший геренций. — Хоть что то хорошее.
«Что то» — мягко сказано. «Гуси» полагают Хексберг не то чтобы беззащитным, но уязвимым. То, что Талиг может не только кусаться на юге, но и брыкаться на севере, их не обрадует»
После этого диалога уже все ясно. Дриксы нарвутся.
4 – Придда – то что Бруно преподнесет талигойцам сюрприз тоже было ясно (вопрос стоял иначе – какой?). Ну не могли сомнения Жермона остаться беспочвенными. Мне это было ясно. Правда я думал, что Фок Варзов все же будет разбит на марше, но  Ансел успел… И учитывая разговор Алвы и Эмиля уже можно ожидать что ничего серьезного в Придде так и не произойдет (хотя это лишь догадки).
5 – То же самое и в Кадане. Савиньяк гений – Фридрих – бестолочь. То что победа в итоге будет за «нашими» не вызывает особых сомнений. Компания в самой Гаунау  более непредсказуемая, но об этом далее.
6 – Про Бордон и говорить нечего – Алва приехал – вражинам хана неминучая. Правда я не совсем понял, почему ночной штурм не был предпринят тем же Эмилем. Вроде ничего сверхгениального.

И если первые войны оживлял гений Алвы – то все последующие – исключительно живой язык Автора. Ибо никакой интриги касательно исхода  сражений и операций не возникало (если не касаться деталей).
Это к вопросу о предопределенности военных компаний. Предопределенность  есть (во всяком случае, у меня сложилось такое чувство)

Но и сами условия этих войн (матчасть) сформулированы таким образом, что победы талийгойцев в большинстве случаев не просто убедительные - разгромные. И сами начальные условия играют Талигу на руку.
1 – наличие целой плеяды талантливых полководцев. Фок Варзов, Савиньяки, Алва, Ариго, Дьегаррон.
2 – Также этим полководцам дана значительная свобода маневра (в административном плане). Тот же Капрас связан по рукам и ногам инструкциями столичных бюрократов. Да и Бруно действует с оглядкой на Эйнрехт. Но у талийгоцев никакого административного давления не наблюдается в силу сложившихся обстоятельств.  Алва не потерпел бы указак «сверху», Дорак считал, что в армейские дела лучще не лесть, Рудольф Ноймареннен и сам бывший военный, а позже – после захвата Олларии армии и военные и вовсе  были предоставлены сами себе (какое-то время). Объективно говоря это сложно назвать поддавком Талигу (но выглядит именно так).   
3 – Магия. Имхо, все же рояль. Про шторм уничтоживший флот дриксов уже говорилось. Уж больно удачно все сложилось для талигойцев. Настолько удачно, что закрадывается мысль – так не бывает. Шторм уничтожил дриксов и это в моем представлении поддавок Талигу со стороны Автора. Такой же поддавок как и невероятно своевременное землетрясение в Гаунау после которого Хайнрих поспешил ретироваться. Только-только у Лионеля появмлся настоящий умный и решительный противник – и тут такой финт ушами. Обидно.
4 – И вообще странно что в окружающих Талиг странах нет ни одного военного гения сопоставимого с талигойскими. А у Талига таких гения аж два – Лионель и Рокэ. Бруно на гения не тянет, скорее на упорный талант, как впрочем и Капрас, да и Хайнрих судя по матчасти хорош, но звезд с неба не хватает.
5 – Данный пункт слишком неочевиден  и спорен, чтобы принимать его в расчет, но все же добавлю.
Общий подыгрыш Талигу в плане войны.
Адгемар – перехитрил сам себя.
Капрас – связан по рукам и ногам своими же. К тому же у империи, как я понял, даже нет нормальной «армии войны». Плюс такая удобная стена, переходящая в скальник (который естественно «рванул») – это я про Фельп.
Бруно – осторожничает при всех его успехах. До сих пор не могу понять почему при значительном превосходстве не решился на преследование отступающего фок Варзов. Неужели подошедший Ансел кардинально изменил перевес сил? 
Фридрих – бездарь.
Хайнрих – несвоевременно суеверен (хотя возможно как раз своевременно).
Олаф – временно отстранен. Да и Бермессеры с Хохвенде тянут на дно в прямом смысле (замечу у Талига на флоте таких не держат в принципе). 
Из всех противников Талига наиболее дальновидными выглядят Капрас, Хайнрих и Бруно – но  они ничего не могут противопоставит Талигу в силу так удачно сложившихся (для Талига) обстоятельств. Слишком удачно. Неправдоподобно.
Все – сугубое ИМХО.
Авторизирован

Viam supervadet vadens
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: