Автор
|
Тема: Русский с китайцем - братья навек? (прочитано 22207 раз)
|
|
Вешатель
|
Китай ближе. И в перспективе, ИМХО, будет сильнее.
Китай будет сильнее, чем США? Ближайшее время (лет 20-30), это очень сомнительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Даже не буду спорить. Но 20-30 лет - это не такой срок, чтобы не задуматься даже в масштабах жизни одного человека, не говоря уж о государствах. Я, в общем, и сама рассчитываю их прожить, а дети - тем более. Ну, и чем дальше (при сохранении нынешнего курса), тем меньше у нас будет шанс хоть как-то минимизировать потери. Мы-то, в отличие от Китая, растем вниз. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
никита соловьёв
|
А Вам не кажется, почтенные эры, что вы таки оптимистичны и выбора у нас нетути… Если отбросить шелуху и эмоции, то позицию «через небольшое время они придут и возьмут сами», я оспорить не берусь – сама боюсь того же. Сейчас мы можем хотя бы поторговаться. Так что соглашусь с Цезарем: Может, я пессимист, но превращение РФ в научно-технологический, а не сырьевой придаток Китая представляется мне еще оптимистичным вариантом... Но это возможно, пока советский потенциал еще хоть на что-то годится... М12 Можно узнать принципиальную разницу в прогибании перед Поднебесной и США? Китай ближе. И в перспективе, ИМХО, будет сильнее. Если янки и прочий запад могут и поостеречься открытого столкновения по привычке и в силу слабости духа, то с Китаем на это надежды нет. Грустно все это… Китайцы на открытое столкновение тоже не пойдут. Зачем? Они просто подождут ещё лет 30. Потом мы сами присоединимся. Естественным, так сказать, путём.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вешатель
|
Китайцы на открытое столкновение тоже не пойдут. Зачем? Они просто подождут ещё лет 30. Потом мы сами присоединимся. Естественным, так сказать, путём. Китаем уже лет 15 пугают, и пока ничего территории вроде как на месте российские. Даже не буду спорить. Но 20-30 лет - это не такой срок, чтобы не задуматься даже в масштабах жизни одного человека, не говоря уж о государствах.
Так, у Китаю, впервую очередь надо будет решать вопрос с Тайванем, так что пока им не до нашего ДВ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
никита соловьёв
|
Даже не буду спорить. Но 20-30 лет - это не такой срок, чтобы не задуматься даже в масштабах жизни одного человека, не говоря уж о государствах. Я, в общем, и сама рассчитываю их прожить, а дети - тем более. Ну, и чем дальше (при сохранении нынешнего курса), тем меньше у нас будет шанс хоть как-то минимизировать потери. Мы-то, в отличие от Китая, растем вниз.  Вот именно "при сохранении нынешнего курса". Как сказано не помню где: "Если видишь ты, что кормчий ведёт корабль к крушению, не долг ли твой хотя бы предупредить его?" Здесь как видите предупреждать уже поздно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Если янки и прочий запад могут и поостеречься открытого столкновения ..., то с Китаем на это надежды нет. В самом деле? Что-то Китай так и не "присоединил" вьетнамские территории. Хотя пытался... Слабость духа или привычка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хель
|
Что-то Китай так и не "присоединил" вьетнамские территории. Хотя пытался... Слабость духа или привычка? Как и могучие сыны "Лысого орла".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сомневаюсь и Вам советую.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Что-то Китай так и не "присоединил" вьетнамские территории. Хотя пытался... Слабость духа или привычка? А о каких именно "неприсоединенных" вьетнамских территориях идет речь? Помнится были у Вьетнама некие разногласия с КНР по поводу принадлежности островов Спратли и Парасельских. http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_the_Paracel_IslandsИ в результате баланс наличных отсровов слегка изменился в пользу КНР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Вешатель
|
Помнится были у Вьетнама некие разногласия с КНР по поводу принадлежности островов Спратли и Парасельских Ну, архипелага Спратли они захватили лишь несколько островов, после приграничной войны 79г., а 88 когда пытались взять под свой контроль оставшиеся острова, принадлежащие Вьетнаму, то провалились. Парасельские острова или (Санша) КНР хапнул в 75 г. и Вьетнаму было не до островов в то время. Больше всего как ни странно в этой войне потерял лицо СССР.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
BunkerHill
|
Больше всего как ни странно в этой войне потерял лицо СССР.
В китайско-вьетнамской 79 года? или 88 года? В 1979 году СССР ничего не потерял. Потмоу что Китай уже был мягко говоря далеко не друг, а вьетнамцы которых поддерживал СССР войну выиграли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
|
Вешатель
|
В 1979 году СССР ничего не потерял. В 79, конечно же. СССР потерял лицо в этой войне, поскольку у руковдства СССР хватило только ограничиться заявлениями "о китайской агрессии", китайцы почувствова слабость СССР разорвали договор о "дружбе и взаимопомощи" с СССР сразу в том же году, хотя даже после конфликта вокруг о. Даманский на такой шаг идти побоялись. В принципе существует мнение, что этот конфликт еще был затеян для того, чтобы прощупать как поведет себя СССР и результаты полностью удовлеторили Китай. Потмоу что Китай уже был мягко говоря далеко не друг, а вьетнамцы которых поддерживал СССР войну выиграли. Выиграли? Я бы так не сказал, в принципе Вьетнам потерял часть приграничных районов (небольших по площади, безусловно), а также часть о-ов архипелага Спратли, причем вьетнамцы в ходе войны потеряли практически весь Север и Китай вышел на дорогу к Ханою и вьетнамцы не выбили Китай, а Китай сам завил об окончании военных действий и вывел войска из Вьетнама. А по потерям в ходе боевых действий - тут ничья каждая из сторон потеряла по 20 тыс. человек.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В 79, конечно же. СССР потерял лицо в этой войне, поскольку у руковдства СССР хватило только ограничиться заявлениями "о китайской агрессии", китайцы почувствова слабость СССР разорвали договор о "дружбе и взаимопомощи" с СССР сразу в том же году, хотя даже после конфликта вокруг о. Даманский на такой шаг идти побоялись. В принципе существует мнение, что этот конфликт еще был затеян для того, чтобы прощупать как поведет себя СССР и результаты полностью удовлеторили Китай. СССР привел войска рядом с границей в боевую готовность, сделал угрожающие заявления и послал флот к Вьетнаму. Все что нужно кроме непосредственно войны. Свою роль при сварачивании китайской агрессии это сыграло. Выиграли? Я бы так не сказал, в принципе Вьетнам потерял часть приграничных районов (небольших по площади, безусловно), а также часть о-ов архипелага Спратли, причем вьетнамцы в ходе войны потеряли практически весь Север и Китай вышел на дорогу к Ханою Уж не знаю что вы подразумеваете под словом вышел, но в реальности это означало не смог преодалеть сопротивление даже приграничных частей. С другой стороны и Вьетнам безусловно используя части второго эшелона не смог вернуть статус-кво. Но учитывая соотношение сил, от него такое требовать не вполне реально. Потери в подавляющем большинстве источников оцениваются как превосходящие со стороны Китая по комботантам. А вот заставить Вьетнам остановить экстерминатус красных кхмеров Китай не смог, китайское меньшинство на Севере тоже не особо защитил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
|
|
Вешатель
|
СССР привел войска рядом с границей в боевую готовность, сделал угрожающие заявления и послал флот к Вьетнаму. Все что нужно кроме непосредственно войны. Свою роль при сварачивании китайской агрессии это сыграло.
Верно и Тихоокеанский флот стоял в Камрани обеспечивая безопасную разгрузку судов с военными грузами. Но Китай выполнил главную цель проверил СССР на готовность полномасштабной войны с КНР, СССР не вторгся в Китай, и КНР не стала продлевать договор с СССР от 50 г., который они даже на низшей точкиотношений с СССР не осмеливались разорвать. Уж не знаю что вы подразумеваете под словом вышел, но в реальности это означало не смог преодалеть сопротивление даже приграничных частей. С другой стороны и Вьетнам безусловно используя части второго эшелона не смог вернуть статус-кво. Но учитывая соотношение сил, от него такое требовать не вполне реально.
Но часть осторов Вьетнам потерял, как и часть приграничных территорий.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Змей
Просто Прелесть
Наместник
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!
|
Я бы так не сказал, в принципе Вьетнам потерял часть приграничных районов (небольших по площади, безусловно), а также часть о-ов архипелага Спратли, причем вьетнамцы в ходе войны потеряли практически весь Север и Китай вышел на дорогу к Ханою и вьетнамцы не выбили Китай, а Китай сам завил об окончании военных действий и вывел войска из Вьетнама. А по потерям в ходе боевых действий - тут ничья каждая из сторон потеряла по 20 тыс. человек. Острова Спратли вообще непонятно чьи и их фактически поделили. Вьетнамцы в ходе войны никак не могли потерять "весь север" - китайцы смогли занять лишь приграничные города Каобанг, Лаокай и Лангшон, причем с вьетнамской стороны действовали в основном ополченцы и территориальные войска. Кроме того китайцам так и не удалось спасти братский режим Пол Пота и предотвратить переход Кампучии под вьетнамский контроль.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |