Опрос
|
| Вопрос: |
Жертвы обстоятельств - или безвольные мерзавцы?
| Осуждаю Дика; оправдываю и сострадаю Роберу |
  90 (50.6%) |
| Осуждаю Робера; оправдываю и сострадаю Дику |
  11 (6.2%) |
| Оправдывать? Кого?! Оба хороши! |
  31 (17.4%) |
| Осуждать? Но ведь они оба такие бедолаги... |
  22 (12.4%) |
| Другое (пояснить, что именно) |
  24 (13.5%) |
|
|
| Всего голосов: 178 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Дик или Робер? (прочитано 29056 раз)
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Уходить от Альдо следовало ПОСЛЕ эшафота, но никак не ДО... ИМХО, уходить надо было с Ламбросом и сразу. Пока тот звал...  Жизнь наемника как-то не предполагает особых моральных терзаний...  А оно Роберу надо? То самое… отсутствие « особых моральных терзаний»?  Он, о себе любимом, своем комфорте и чистоте рук вообще-то мало думает. Он просто спасает тех кого может, осознает свою ответственность и старается хоть что-то исправить... « чем бы ему это ни обернулось». Как сказала Жозина, эти Эпине – они все Иноходцы. «будь у восставших приличный арьергард, они бы прорвались на Гаунау, но Кавендиш струсил, и его место занял отец, а легкая кавалерия в обороне не заменит линейную пехоту».
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2009 года, 22:23:12 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
kostr
|
Рассуждать об этике можно долго, я в этом не сильна. Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера. И не только в сравнении с Диком (которому не доверилась бы и на 5 копеек).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
Рассуждать об этике можно долго, я в этом не сильна. Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера. И не только в сравнении с Диком (которому не доверилась бы и на 5 копеек). Эрэа Костр, ППКСище!!!  Несмотря ни на что, я Робера уважаю и считаю его хорошим человеком, которому фатально не везёт по жизни. А вот Окделла хоть и бывает порой жаль (ну пожалел для него Создатель мозгов, что тут поделаешь?), но симпатии этот герой не вызывает. Уже не вызывает, поскольку чистый наивный мальчик из КнК и начала ОВДВ безвозвратно канул в Лету. Немного оффтоп про Робера: имхо, из него бы вышел идеальный муж. Ну, или почти идеальный. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера. С постоянным риском, что в один прекрасный момент он самовольно и без предупреждения внесет в это дело коррективы градусов этак на 150?.. Увольте...  И не только в сравнении с Диком (которому не доверилась бы и на 5 копеек). Дикон то как раз парень старательный... хоть и неумелый... Если кому в Кэртиане и можно довериться, то это Кальдмееру, Руппи, Жермону и иже с ними. От Повелителей я бы держался подальше... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Inga
|
От Повелителей я бы держался подальше... Смех Даже от Алвы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
От Повелителей я бы держался подальше... Смех Даже от Алвы? Особенно - от Алвы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Юлька
|
Допустить, чтобы казнью командовал Дикон, Робер не мог - и согласился. В результате Фердинанд, Алва и заложники остались в живых, а Альдо - без денег.
Полностью согласна с эреа Dama. Голгофа Эшафот состоялся бы в любом случае. Не приувеличивайте влиятельность Робера. Его "ультиматум" не помог. А умыть руки , переложить все на мальчишку и сделать вид, что не имеешь никакого отношения к происходящему, очень заманчиво...  Но это трусость, подлость и ложь. Свою вину нужно пить до дна.  Уходить от Альдо следовало ПОСЛЕ эшафота, но никак не ДО... Да не было бы у эшафота Дикона ни при каком раскладе. ИМХО конечно. Но понадеяться, что мальчишка (а в ЛП это ещё так) проведёт казнь как надо Альдо не мог. Он просто прекрасно знает особенности Робера и подбирает аргументы в соответствии. Если бы Робер любил кошек на эшафот пообещали бы принести кошку. А если насчёт ДО или ПОСЛЕ, то есть ещё вариант ВО ВРЕМЯ. Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера.
В отдельно взятом важном деле продолжительностью часа на 2-3 возможно. В походе, где круг действующих лиц ограничен - двумя руками за, в горы "в связке одной" - без вопросов! А вот долгосрочно блюсти свои интересы я бы ему не доверила. Нет у меня уверенности, что мне на мои опасные заблуждения во время откроют глаза и эти заблуждения не закончатся для меня грандиозным обломом. Причём обломы как известно наступают в самый неподходящий период. А человек с этим моим обломом мне справиться уже не поможет или потому что занят или потому что отсутствует или потому что в некоторых обломах никто тебе не поможет. И нет уверенности, что какая-нибудь страдалица не получит в большом и добром (это я не иронизирую) сердце Робера приоритет по сравнению с моими интересами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Допустить, чтобы казнью командовал Дикон, Робер не мог - и согласился. В результате Фердинанд, Алва и заложники остались в живых, а Альдо - без денег.
Полностью согласна с эреа Dama. Голгофа Эшафот состоялся бы в любом случае. Не приувеличивайте влиятельность Робера. Его "ультиматум" не помог. А умыть руки , переложить все на мальчишку и сделать вид, что не имеешь никакого отношения к происходящему, очень заманчиво...  Но это трусость, подлость и ложь. Свою вину нужно пить до дна.  Уходить от Альдо следовало ПОСЛЕ эшафота, но никак не ДО... Да не было бы у эшафота Дикона ни при каком раскладе. ИМХО конечно. Но понадеяться, что мальчишка (а в ЛП это ещё так) проведёт казнь как надо Альдо не мог. Да что Вы, эреа? В Багерлее супрем Окделл свою функцию выполнил с лихвой. А казнь " как надо" провел бы Люра (или еще какой-нибудь "помощник коменданта"). Робер или Дикон у эшафота были нужны чисто в качестве декора. И думаю, Окделл был бы ТАМ невероятно хорош-ш-ш... Он просто прекрасно знает особенности Робера и подбирает аргументы в соответствии. Если бы Робер любил кошек на эшафот пообещали бы принести кошку.  Робер любит лошадей, но Моро застрелил... А если насчёт ДО или ПОСЛЕ, то есть ещё вариант ВО ВРЕМЯ. Согласна. Тоже хороший вариант. Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера. Я бы тоже доверилась этому человеку. И если бы такой человек меня оставил, значит, ничего лучшего Я уже и не заслуживала.  Или... по его мнению, заслуживала чего-то лучшего, чем он.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2009 года, 12:03:51 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Innarianna
Барон

Читать между строк полезно - глаза не так устают
|
Но будь у меня необходимость кому-то довериться в важном деле, я бы выбрала Робера.
В отдельно взятом важном деле продолжительностью часа на 2-3 возможно. В походе, где круг действующих лиц ограничен - двумя руками за, в горы "в связке одной" - без вопросов! А вот долгосрочно блюсти свои интересы я бы ему не доверила. Нет у меня уверенности, что мне на мои опасные заблуждения во время откроют глаза и эти заблуждения не закончатся для меня грандиозным обломом. Причём обломы как известно наступают в самый неподходящий период. А человек с этим моим обломом мне справиться уже не поможет или потому что занят или потому что отсутствует или потому что в некоторых обломах никто тебе не поможет. И нет уверенности, что какая-нибудь страдалица не получит в большом и добром (это я не иронизирую) сердце Робера приоритет по сравнению с моими интересами. Эреа kostr, согласна, Робер достоин доверия и я бы тоже ему доверилась без колебания... Эреа Юлька, позвольте с Вами не согласиться  .. Конечно доверие - это нечто очень личное, но... Не в полне понимаю как доверие к кому-либо соотносится с приоритетом интересов доверяющего.. ИМХО доверять кому-либо значит верить, что этот кто-то не предаст и не подставит, по крайней мере до тех пор пока я сама его не предам.. где-то так.. А вот приоритет интересов.. Не знаю.. Мне кажется, расчитывать на то, что твои интересы, для того кому доверяешь, всегда в приоритете - это ближе к эгоизму, а не к доверию.. Выбор приоритетов - право каждого и то, что сегодня в эти приоритеты попал кто-то другой, вовсе не означает, что тот кто выбрал, доверия не достоин.. Да и интересы тех кто тебе доверяет.. они бывает.. даже не пересекаются, а просто совпадают по времени.. И приходится таки выбирать. Кроме того есть интересы и ИНТЕРЕСЫ, долг и ДОЛГ и, ИМХО, Робер прекрасно пронимает разницу.. А осуждать его за то, что долг перед целым городом, оказалсядля него больше чем.. да больше чем все... я не могу... Хотя сама всегда ставила интересы близких лично мне всяко выше интересов всех остальных (увы мне.. увы  ) PS Кстати, если верить словарю Ушакова, доверие - это "Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь" И, исходя из этих критериев, Робер его, ИМХО, опять таки достоин... По крайней мере для меня 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Хочешь избежать критики - ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
|
|
|
|
Юлька
|
Эреа Юлька, позвольте с Вами не согласиться  .. Конечно доверие - это нечто очень личное, но... Не в полне понимаю как доверие к кому-либо соотносится с приоритетом интересов доверяющего.. ИМХО доверять кому-либо значит верить, что этот кто-то не предаст и не подставит, по крайней мере до тех пор пока я сама его не предам.. где-то так.. Примерно так, эреа.  Только в понимание "не подставит" я включаю ещё и следующее: и сообщит мне жизненно важную касающуюся меня информацию. И конфликт интересов а стало быть и приоритет отсюда вытекают... плавно. Выбор приоритетов - право каждого и то, что сегодня в эти приоритеты попал кто-то другой, вовсе не означает, что тот кто выбрал, доверия не достоин.. ..
А это по последствиям. Если они фатальны, то есть повод задуматься. Опять же если так получается постоянно, то в общем... не то чтобы совсем не достоин, но тебе точно стоит задуматься. Есть ведь понятие оправданное доверие. То есть если я проникнусь доверием к первому всречному ничего мне не обещавшему человеку, то в общем... зря я это сделаю. И если он меня "кинет" с моими интересами, то это не делает его недостойным доверия PS Кстати, если верить словарю Ушакова, доверие - это "Убежденность в чьей-нибудь честности, порядочности; вера в искренность и добросовестность кого-нибудь" И, исходя из этих критериев, Робер его, ИМХО, опять таки достоин... По крайней мере для меня  Что-то не очень жизненно. А что если доверить свою жизнь трусу (это я не о Робере, это офф-топ). Честному, порядочному, добросовестному, искреннему. Я бы не стала... Или я что-то пропустила в определении. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Innarianna
Барон

|
Примерно так, эреа. Только в понимание "не подставит" я включаю ещё и следующее: и сообщит мне жизненно важную касающуюся меня информацию. И конфликт интересов а стало быть и приоритет отсюда вытекают... плавно.
С одной стороны так А с другой понятие "жизнено важной информации" у всех свое. Так же как и понимание принципа "меньшего зла".. В жизни есть вещи, которые лучше не знать.. А последствия.. Было бы здорово заранее знать, что лучше: говорить или не говоритьть, но увы, увы А это по последствиям. Если они фатальны, то есть повод задуматься. Опять же если так получается постоянно, то в общем... не то чтобы совсем не достоин, но тебе точно стоит задуматься. Есть ведь понятие оправданное доверие. То есть если я проникнусь доверием к первому всречному ничего мне не обещавшему человеку, то в общем... зря я это сделаю. И если он меня "кинет" с моими интересами, то это не делает его недостойным доверия.
Ну о довери к первому встречному речь не шла Я скорее о другом.. О том, что это для меня мои проблемы - это очень, очень важно... А другой, вполне таки достойный доверия человек, оценивая их вполне может соотнести их с проблемами других ему доверяющих личностей.. И сделать таки выбор в пользу совсем не моих проблем... И доверять ему от этого меньше, я не стану.. Хотя, конечно, это все ну очень субъективно Что-то не очень жизненно. А что если доверить свою жизнь трусу (это я не о Робере, это офф-топ). Честному, порядочному, добросовестному, искреннему. Я бы не стала... Или я что-то пропустила в определении.
А вот тут я с Вами таки полностью согласна .. Я бы тоже не стала.. Как впрочем и дураку не очень умному человеку  .. И еще много кому.. Но это скоре вопрос здравого смысла, а не доверия.. Что до определения, то оно из Яндекса и там оно звучит именно так, со ссылкой на словарь Ушакова.. Хотя возможно есть и более полная версия 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Тактичностью это можно назвать имхо, только если взять за образец такта эра Августа. Разглашать содержание доверительной беседы конечно не следует -о чувтвах Альдо должен говорить Альдо, но заявление, что розы от него - прямо противоречит содержанию беседы и является ударом в спину друга. А по отношению к Меллит - у меня просто слов нет. Скажу только, что Данте совершенно правильно имхо для обманувших доверившихся Мэллит ему доверяет, он добился хотя бы этого, и будь он проклят, если обманет это доверие- Робер за 3 абзаца до встречи с Мэллит выделил самый последний круг ада. Зря иронизируете, эр Alessandr, по части тактичности, особенно если понимать под этим качеством умение чувствовать собеседника и воздействовать на него, Штанцлеру равных немного. Чувство такта для манипулятора вещь жизненно необходимая. Розы - удар в спину Альдо?! Не сочтите за труд, объясните, какой вред они ему принесли, если Альдо, не жалея трудов, создавал для Мэллит иллюзию взаимной любви? И ещё раз - что дало бы Мэллит разрушение этой иллюзии? Её любовь не имеет будущего - это ясно всем, и в первую очередь ей самой, и знание об истинных чувствах Альдо лишь добавило бы к горю от неизбежной разлуки новое горе - о том, что возлюбленный ей лгал. Нет, если Вы считаете, что она недостаточно страдает, и надо бы добавить ей мучений, то тогда Вы правы. И если я правильно помню встречу, ни счастья, ни душевного покоя замена Альдо Меллит не принесла.
Не поняла. О какой замене Вы говорите? Робер лишь сказал ей, что Альдо не смог прийти и просит его извинить, и что розы - от него, как знак сожаления о несостоявшемся свидании.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2009 года, 17:32:45 от Dama »
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Примерно так, эреа.  Только в понимание "не подставит" я включаю ещё и следующее: и сообщит мне жизненно важную касающуюся меня информацию. date=1254909410] Поддерживаю. Робер скрывал от Мэллит правду о чувствах Альдо, скрывал от Дика нелицеприятную правду о личности и поступках его отца, скрывал от Альдо (все еще друга) свое истинное отношение к его планам и поведению. Благие намерения, скажете? Ну-ну. Мне бы не хотелось, чтобы некий доброжелатель решал за меня, что я имею право знать, а что, ах-ах, разобьет мне сэрдцэ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2009 года, 21:01:35 от Яртур »
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Innarianna
Барон

|
[ Поддерживаю. Робер скрывал от Мэллит правду о чувствах Альдо, скрывал от Дика нелицеприятную правду о личности и поступках его отца, скрывал от Альдо (все еще друга) свое истинное отношение к его планам и поведению. Благие намерения, скажете? Ну-ну. Мне бы не хотелось, чтобы некий доброжелатель решал за меня, что я имею право знать. а что, ах-ах, разобьет мне сэрдцэ...
Ну.. Как мне кажется аргумент "разобьет сердце" верен только в отношении Мэллит. Что касается Альдо, то Робер просто думал о последствиях.. Причем в первую очередь о последствиях не для себя лично, а для других... И кроме того, Вы верите, что сообщи Робер свое мнение честно и открыто, это хоть что-то изменило бы в планах Альдо и его системе ценностей  ?? ИМХО нет. Что касается Дика, то как мне кажется, Робер просто считает, что о мертвых либо хорошо, либо ничего.. Да и чем грубо говоря отличается поступки Эгмонта от поступков родственников Робера??? По крайней мере в глазах Робера
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nicael
|
Проголосовала за первый вариант. Хотя, по-моему, Дик еще не обрел статуса "бешеной собаки", которую, по очаровательному сравнению Левия, уже совершенно необходимо пристрелить, поскольку вылечить уже нельзя, а вреда она может причинить еще много. Диком много, основательно и с большим знанием дела манипулировали, это обстоятельство, на мой взгляд существенно смягчает его вину. А Роберу не предоставили в пользование толстенный том под заголовком "Полное перечисление последствий возможных поступков..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В жизни все не так, как на самом деле (С) Лец
Логика - замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (С) Пратчетт
|
|
|
|
 |