Автор
|
Тема: Сломаная ключица Дика Окделла (прочитано 31386 раз)
|
fitomorfolog_t
Солнцепоклонница
Герцог

Ботаник
|
А что тогда крупноцвет? Он используется как рвотное.
Не знаю. Буду думать. Именно так. Перед тем, как чистить рану, Алва заставил Ричарда выпить что-то, "похожее на жидкий огонь. Сразу стало жарко, боль немного отпустила, зато кабаньи головы на... стене стали дрожать и двоиться" (КнК с. 169)
Да, я этот момент именно так и поняла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ботаник – это не то, что Вы подумали!
|
|
|
Лийса
Граф

Да здравствует Дом Молний!
|
Кстати, а на форуме есть тема, посвящённая кэртианской медицине?  Имхо, разговор о ней может быть интересным. )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
И куда Гюнце пропал  На работе уже достали, ну когда, ну когда... самому что ли "Доктора Хауса" посмотреть... а лулзы откуда брать ? ээх... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
А вот он и пришел... Кстати, врач никому не обязан советговаться с коллегами. А если и советуется, то потихоньку, без пациента. Так что пациенту все равно - он пришел лечиться, а тут его к стенке приперли - а мы Вас без Паучьего холма ноги оставим...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
операция, проведённая Алвой, описана максимально подробно, об анестезии там речи нет не потому, что не упомянута, а потому, что нет. Да и вообще в аналогичный период на Земле анестезия, ЕМНИП, ограничивалась спиртом в глотку.
Именно так. Перед тем, как чистить рану, Алва заставил Ричарда выпить что-то, "похожее на жидкий огонь. Сразу стало жарко, боль немного отпустила, зато кабаньи головы на... стене стали дрожать и двоиться" (КнК с. 169) Неправда, там еще был вариант дубиной по затылку  Премного извиняюсь, но далекий предок рауш-наркоза - все ж не по затылку, а в лоб, и тряпкой, кажется, киянку-то обматывали.  Потому как если "по затылку" - то велик шанс, что резать ничего уже не надо, клиент сам помрет... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 октября 2009 года, 10:32:32 от Janis »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
вообще-то, напрашивалось бы стукнуть куда-то за ухо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Janis
|
вообще-то, напрашивалось бы стукнуть куда-то за ухо...
*пожимая плечами* Я не врач, но как человек, имевший дело с мордобитием, возражу. Рискованно. Прямо в лобешник - не то, чтобы вовсе безобидно (безобидных сотрясов, собственно, не бывает), но больше всего шансов, что скончается клиент все же не от этого. А все прелести по затылку, пониже уха, в челюсть - они чреваты... Вот, глянь картиночку: единственное место, где швов нету 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Ну...тут речь не о передозировке, а больше об индивидуальной реакции  Если ты влепишь по голове с совершенно одинаковой силой 2 разным людям, имеется нехилая вероятность, что одного даже не вырубишь, а второму чего-нибудь сломаешь.  Так вот, довести эту индивидуальную реакцию до летальной, конечно, можно всегда, но в общем и целом проломить голову прямым ударом в лоб не в пример сложнее, чем устроить перелом основания черепа, стукнув по затылку. Опять же, картиночка для внятности описываемого: перелом черепа с переходом на основание, прикинь, куда шло направление удара 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Ну...тут речь не о передозировке, а больше об индивидуальной реакции Оба варианта возможны...  Если ты влепишь по голове с совершенно одинаковой силой 2 разным людям, имеется нехилая вероятность, что одного даже не вырубишь, а второму чего-нибудь сломаешь. Упс... А что, с химическим воздействием - не так? Та же самая картина. Плюс индивидуальные непереносимости... Анафилаксический шок от удара дубиной...  Так вот, довести эту индивидуальную реакцию до летальной, конечно, можно всегда, но в общем и целом проломить голову прямым ударом в лоб не в пример сложнее, чем устроить перелом основания черепа, стукнув по затылку.
Мы тут убивать собираемся, или наркоз устраивать?  Воздействие должно быть индивидуальным и строго дозированным! Любой анестезиолог знает, как передозировка может повлиять на...  Опять же, картиночка для внятности описываемого: перелом черепа с переходом на основание, прикинь, куда шло направление удара  Поговорим о физиологическом воздействии анальгетиков, миорелаксантов и прочих радостей? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Да нет, про удар киянкой именно по лбу, Джанис, насколько помню , права... А еще, кроме травок, придушить малость можно... сосуды пережать, так вроде поступали... Или применяли холод для местного обезболивания...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Упс... А что, с химическим воздействием - не так? Та же самая картина. Плюс индивидуальные непереносимости... Более предсказуемо, имхо. При расчете по весу и учете противопоказаний и аллергических реакций... все ж хоть и не на 100%, но более предсказуемо. Если бы с анестезиологией была та же ерунда по прогнозируемости результата, что с ЗЧМТ, народ от наркоза намного чаще помирал бы или имел сомнительное удовольствие прочухаться прямо на операционном столе в процессе операции. Мы тут убивать собираемся, или наркоз устраивать?  Воздействие должно быть индивидуальным и строго дозированным! Любой анестезиолог знает, как передозировка может повлиять на...  Дык вот я тебе про что и толкую, что здесь прямую зависимость сложнее просечь и дозировать воздействие - тоже. Поговорим о физиологическом воздействии анальгетиков, миорелаксантов и прочих радостей?  Так я ведь и не говорю о пользе, я токмо об относительной предсказуемости результата. При наличии выбора из 2 "обязательных пунктов" лично я предпочла бы сожрать полпачки анальгина, чем получить сотрясение мозга.  Ты счел бы более безопасным второе? Дело вкуса  А вообще вспомни, о чем шла речь - о средневековых способах анестезии. Не очень понимаю смысла сравнения их с современными. Если бы киянкой по черепу было "the best", так уж наверное, пользовались бы этой методой и по сей день, она ж бесплатная и экологически чистая 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Упс... А что, с химическим воздействием - не так? Та же самая картина. Плюс индивидуальные непереносимости... Более предсказуемо, имхо. При расчете по весу и учете противопоказаний и аллергических реакций... все ж хоть и не на 100%, но более предсказуемо. Если бы с анестезиологией была та же ерунда по прогнозируемости результата, что с ЗЧМТ, народ от наркоза намного чаще помирал бы или имел сомнительное удовольствие прочухаться прямо на операционном столе в процессе операции. Ну, прогресс есть прогресс... Механическая анестезия недаром уступила место химической.  Хотя, повторюсь, киянка по черепу не вызовет анафилаксии...  Мы тут убивать собираемся, или наркоз устраивать?  Воздействие должно быть индивидуальным и строго дозированным! Любой анестезиолог знает, как передозировка может повлиять на...  Дык вот я тебе про что и толкую, что здесь прямую зависимость сложнее просечь и дозировать воздействие - тоже. Поговорим о физиологическом воздействии анальгетиков, миорелаксантов и прочих радостей?  Так я ведь и не говорю о пользе, я токмо об относительной предсказуемости результата. При наличии выбора из 2 "обязательных пунктов" лично я предпочла бы сожрать полпачки анальгина, чем получить сотрясение мозга.  Ты счел бы более безопасным второе? Дело вкуса  А вообще вспомни, о чем шла речь - о средневековых способах анестезии. Не очень понимаю смысла сравнения их с современными. Если бы киянкой по черепу было "the best", так уж наверное, пользовались бы этой методой и по сей день, она ж бесплатная и экологически чистая  Да, у нее есть недостатки. Но у любого наркоза они есть. Да, их больше. Но все же мы видим общие черты... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Janis
|
Да, у нее есть недостатки. Но у любого наркоза они есть. Да, их больше. Но все же мы видим общие черты...  Эм-м-м... так это ж естественно.  Если 2 вещи применялись для достижения одного и того же результата, нечто общее в них найдется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Да, у нее есть недостатки. Но у любого наркоза они есть. Да, их больше. Но все же мы видим общие черты...  Эм-м-м... так это ж естественно.  Если 2 вещи применялись для достижения одного и того же результата, нечто общее в них найдется... Мда?/*Внимательно рассматривает набор африканского мганги-заклинателя дождя и фотографию метеорологического спутника, пытаясь найти в них упомянутое нечто общее*/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |