Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 18:51:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Матчасть!
| | |-+  Сломаная ключица Дика Окделла
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Сломаная ключица Дика Окделла  (прочитано 31341 раз)
Celamoi
Личный нобиль
*

Cela moi (Сэмуа) "это я" на французском

просмотр профиля E-mail
Сломаная ключица Дика Окделла
« было: 17 июня 2009 года, 00:12:28 »

В конце первой книги "Сердце Зверя" у Ричарда Окдела была сломана ключица.
К сожалению со мной тоже приключилась такая неприятность, что правда позволило в третий раз перечитать "Отблески Этерны" вместе с последней книжкой. Так вот даю справку на тридцать восьмой день от перелома ключицы - даже самого легкого (а это последняя встреча с ним на страницах СЗ-1) Окделл не может нормально пользоваться вилкой или чашкой с помошью больной руки.
Так что если он бодро вскочит на лошадь и замахает шпагой в первый день весенних  молний - это будет фантастикой, впрочем что это я  Улыбка Улыбка

А серьезно - от момента перелома ключицы средней тяжести до восстановления работоспособности руки до состояния копания грядок или хоть слегка дать врагу в ухо должно пройти не менее 60 лней при условии постоянной ее руки разработки (это я о наболевшем  Улыбка)
Авторизирован

Делай, что должно - и будь, что будет !
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
Re: Сломаная ключица Дика Окделла
« Ответить #1 было: 17 июня 2009 года, 01:29:17 »

Мои соболезнования, эр Celamoi.

Судя по тому, что Ричарду удалось дать в ухо Карлеону уже на другой день после перелома (СЗ с. 327), сломанная ключица - левая, так что не так уж всё безнадёжно. К тому же в молодости кости срастаются быстро.

А почему Вы упомянули 1 день Весенних Молний? В спойлерных главах Дикон собирается в путь после 10, то есть где-то на 52-55 день после перелома.
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 01:37:56 от Dama » Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 17 июня 2009 года, 09:05:19 »

В конце первой книги "Сердце Зверя" у Ричарда Окдела была сломана ключица.
К сожалению со мной тоже приключилась такая неприятность, что правда позволило в третий раз перечитать "Отблески Этерны" вместе с последней книжкой. Так вот даю справку на тридцать восьмой день от перелома ключицы - даже самого легкого (а это последняя встреча с ним на страницах СЗ-1) Окделл не может нормально пользоваться вилкой или чашкой с помошью больной руки.

от момента перелома ключицы средней тяжести до восстановления работоспособности руки до состояния копания грядок или хоть слегка дать врагу в ухо должно пройти не менее 60 лней при условии постоянной ее руки разработки

Примите мое сочувствие, эр, что вам пришлось пройти через столь неприятный опыт.

Но увы, вы пали жертвой вполне понятного заблуждения, чтоль частного у немедиков: если у меня было "так" (неважно, что именно "так") значит, "так" должно быть у _всех_.

Костная мозоль на ключице после неосложненного перелома (даже со смещением) окончательно образуется три недели спустя.

Четыре-шесть недель (шесть недель - это с гарантией) уходит на то, чтобы ключица срослась _полностью_ (то есть, без каких бы то ни было ограничений при движении рукой).

Разумеется, речь идет о молодом человеке (у женщин старше 60 лет и мужин старше 70 этот процесс заннимает больше времени) и неослоджненном переломе (без подвывиха грудинно-ключичного или ключично-плечевого сочленений)
Авторизирован
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 17 июня 2009 года, 16:14:04 »

Мои соболезнования, эр Celamoi.
А почему Вы упомянули 1 день Весенних Молний? В спойлерных главах Дикон собирается в путь после 10, то есть где-то на 52-55 день после перелома.

цитата из: Valeria
Примите мое сочувствие, эр, что вам пришлось пройти через столь неприятный опыт.

Но увы, вы пали жертвой вполне понятного заблуждения, чтоль частного у немедиков: если у меня было "так" (неважно, что именно "так") значит, "так" должно быть у _всех_.

Четыре-шесть недель (шесть недель - это с гарантией) уходит на то, чтобы ключица срослась _полностью_ (то есть, без каких бы то ни было ограничений при движении рукой).

Благодарю Вас эреа !
Как правильно заметила госпожа Valeria - пять недель среднее время срастания ключицы (т.е. 35-36 дней). Однако срастание и восстановление работоспособности руки после травмы и вынужденой неподвижности мускулов несколько разные вещи.
На разработку руки до терпимого состояния медики дают (не мне, а в среднем, как они сказали) еще три недели (процедуры плюс лечебная физкультура). Таким образом набегает с небольшим запасом указанные мною 60 дней. Ни один из многих опрошеных мною знакомых прошедних через описаную проблему меньше двух недель на переход после гипса к более-менее нормальной  (не в полую силу) "эксплуатации" Улыбка руки не потратил

А первый день весенних ветров - это приблизительно наша неделя после снятия лубков (гипса). Еще следует учесть, что Ричард особенно руку не берег ...
Ну ради смеха попробовал фехтовальные движения гимнастической палкой (которой я в частности руку разрабатываю) так на седьмую неделю колющие вполне ничего, вот рубящие пока хуже  Подмигивание

спойлерных глав не читал, но Вы меня успокоили - после 10-го соответствует человеческой реальности (как мы уже выяснили выше), что делат честь госпоже Камше, автору, точному даже в деталях.

Что-же до левой руки - позволю себе  не согласиться, герцог Окделл не дал, а попытался дать, цитирую:
"Ричард Ударил... Вернее хотел ударить. Помешала сломанная ключица ..."
Я тоже пытался после перелома, но до гипса отдавать честь (правой естественно), но получалось с трудом, а вот левой двигать тяжелые предметы пожалуйста. Так что боюсь, все таки правая рука
Авторизирован

Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 17 июня 2009 года, 20:33:47 »

уважаемый эр Celamoi

Еще раз и медленно - _неосложненный_ перелом ключицы заживает в течении 3 (прописью - ТРЕХ) недель, когда образуется костная мозоль.
Пять-шесть недель у молодого человека идет на то, чтобы рука зажила _полностью_ (без ограничений движения).

Гипм при _неосложненном переломе ключицы _не_ накладывается; используется повязка Дезо, кольца Дельбе или восьмиобразная повязка.

Гипс накладывается только - и исключительно! - в случае имеющегося _сочетанного_ перелома ключицы и плечовой кости и/или травмы плечевого сустава. В данном случае заживление происходит дольше и требует большей физиотерапии.

В данном конкретном слчае - у Дика _неосложненный перелом. Конь призхватывает его и швыряет себе под ноги; Дик (как практически любой человек) при падении подставляет руку. Самая частая причина перелома ключицы.

Прошу Вас, не стоит обобщать _свой_ опыт на всю медицину (Вы же не медик по профессии, я верно понимаю?)
Авторизирован
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 17 июня 2009 года, 22:37:49 »

А Вы Valeria, простите, практикующий травматолог или медик другой специализации ?  Улыбка
Авторизирован

V01dem4r
Имперский Ястреб
Герцог

Путин ответит за всё.

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 17 июня 2009 года, 22:56:36 »

А Вы Valeria, простите, практикующий травматолог или медик другой специализации ?  Улыбка
А что для того, чтобы что-то знать в травмотологии, надо быть обязательно практикующим травматологом?? Хех Кривая усмешка
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 23:01:57 от V01dem4r » Авторизирован

Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.)
Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.)
Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида
#Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 17 июня 2009 года, 23:00:33 »

Я анестезиолог-реаниматолог (одна из трех специальностей, потоянно имеющих дело с травматологией)
Авторизирован
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 17 июня 2009 года, 23:18:59 »

*обалдев сего числа* - в какой, собственно, разработке нуждается рука после неосложненного перелома ключицы?

А если давать справки из личного опыта, так, например, на ту же ключицу в 17 лет хватает 3 недель повязки, 1 недели ограниченной активности и еще 3-4 недели неприятно вспоминается, но не мешает.
Видимо, медики мне лично чего-то недодали (справки об освобождении от тягот учебных, наверное?). Злодейсы  Смех

ps - слово "сломанный", как добропорядочное причастие, пишется с двумя "н".
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 23:23:28 от Blackfighter » Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Lavri
Герцог

Какая я птица?! Я размечтавшийся теннисный мячик!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 17 июня 2009 года, 23:22:27 »

*обалдев сего числа* - в какой, собственно, разработке нуждается рука после неосложненного перелома ключицы?
...
Видимо, медики мне лично чего-то недодали. Злодейсы  Смех
" Змейссы. Пиявсы...Глазки вверх Подмигивание
Авторизирован

В Путь трое мудрых,
Не устрашась тайфуна,
Поплыли в челне.
Своею краткостью их Путь
Сравниться мог бы с танка. (с)
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 17 июня 2009 года, 23:30:03 »

Я к тому дамы и господа, что случай у меня тот самый простой: подставил руку при падении, сломана, к счастью, только ключица без "сочетанного_ перелома ключицы и плечовой кости и/или травмы плечевого сустава".

Но тем не менее гипс мне таки накладывали в виде той самой повязки Дезо - почему запомнил очень научный медик в Республиканском НИИ травматологии показывал на примере моего гипса младшей коллеге как такую повязку накладывать.
Ну и все от дежурного и районного травматолога до профессора, зав. столичной клиникой этого же профиля (а как же, ходил на консультацию - правая рука все же) сходились в одном - минимум месяц в гипсе, минимум 2 недели разработки, реабилитации. Как и те друзья-родственники числом 3 у которых были слава Богу такие же (по их словам) простые случаи. Возможно дело в небольшом смещении или врачи были неправильные, но в свои нестарые еще годы руку разрабатываю сам и со специалистом путем разных упражнений 2-3 раза в день и результатами пока доволен не полностью - в ухо какому-нибудь Карлиону прилично дать пока не могу  Смех
Кстати два других врача (нетравматолога по специальности говорили несколько другое  Улыбка)

Ну да ладно, медикам наверное виднее, но главное ответ на свою справку и весьма вразумительный я получил от эреа Дама, о чем и сообщил в предыдущем своем сообщении в этой теме
Авторизирован

Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 17 июня 2009 года, 23:39:46 »

ps - слово "сломанный", как добропорядочное причастие, пишется с двумя "н".

Да, Вы правы, увы продолжительная практика писания текстов на украинском языке ("зламана") сказалась не в лучшую сторону на литературном русском. Но название темы уж не исправишь ...
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 17 июня 2009 года, 23:39:54 »

Хм. Вы никогда не слышали о том, что в юношеском и зрелом возрасте разная скорость заживления переломов? Если не слышали, то скажите мне спасибо за сию благую весть. Улыбка
Вот дальше, опять на практике: в 11 лет после смещенного перелома локтевой и лучевой костей через 2 недели после снятия гипса обе руки совершенно равноценны по силе и мелкой моторике (клянусь всей собой!). В 44, скажем, такого счастия уже не будет. Но это не значит, что ребенка нужно судить по взрослому - или взрослого по ребенку.

Да, добавление: при ношении повязки Дезо действительно имеется ограничение подвижности руки (фиксация к телу) и ослабление мышечной силы. При ношении колец Дельбе - не имеется, равно как и при ношении 8-образной повязки: иллюстрации под спойлером.
СПОЙЛЕРЫСоответственно, даже до снятия конструкций 2 типа рука функционирует почти полностью нормально, а после снятия вообще затруднений не возникает.

Если мне не изменяет склероз, то Окделлу руку к телу не фиксировали.
« Последняя правка: 17 июня 2009 года, 23:49:40 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Celamoi
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 17 июня 2009 года, 23:56:36 »

Хм. Вы никогда не слышали о том, что в юношеском и зрелом возрасте разная скорость заживления переломов? Если не слышали, то скажите мне спасибо за сию благую весть. Улыбка
Вот дальше, опять на практике: в 11 лет после смещенного перелома локтевой и лучевой костей через 2 недели после снятия гипса обе руки совершенно равноценны по силе и мелкой моторике (клянусь всей собой!). В 44, скажем, такого счастия уже не будет. Но это не значит, что ребенка нужно судить по взрослому - или взрослого по ребенку.

Ну одному из опрошенных (два "нн" Улыбка) мною было 15, тем не менее тремя неделями плюс одна не обошлось. А кроме того я писал в своем первом сообщении о среднем времени - раз
и если уж так серьезно и скурпулезно подойти у Дикона скорее всего не простой перелом - конь хватал зубами за плечо и что сломана кость было видно сквозь кожу и мускулы - "треугольник" по тексту романа (у меня слава Богу такого не было, без рентгена доктора думали вывих  Подмигивание- два
ну и Дикону уже не 17 или 11, а все 19 - три
насчет фиксации речь кажется все-же шла о лубках, но даже если нет, по тексту Ричард столько раз тревожил руку, что при его молодом возрасте она и сростись могла неправильно и не быстро

Всем успехов ! Круто
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 18 июня 2009 года, 00:05:25 »

Цитата
и если уж так серьезно и скурпулезно подойти у Дикона скорее всего не простой перелом - конь хватал зубами за плечо и что сломана кость было видно сквозь кожу и мускулы - "треугольник" по тексту романа (у меня слава Богу такого не было, без рентгена доктора думали вывих

Простой, простой. Простой полный перелом.
Вот он, "треугольник"
СПОЙЛЕРЫКонцы кости под действием мышечной тяги расходятся в разные стороны, получается очевидный признак перелома ключицы. Вроде бы сия тайна века входит в набор сведений по первой помощи в рамках курса ОБЖ, нет?..
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: