Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 09:54:49

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Кадровые офицеры ц.а. в РККА в годы Гражд. войны
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: Кадровые офицеры ц.а. в РККА в годы Гражд. войны  (прочитано 13996 раз)
eugend
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля WWW
Кадровые офицеры ц.а. в РККА в годы Гражд. войны
« было: 30 сентября 2009 года, 18:22:31 »

Выложил информацию по кадровым офицерам старой армии, служившим в Красной армии в годы ГВ (информация собрана из открытых источников):
http://eugend.livejournal.com/84777.html

Там же немножко статистики по сабжу. Надеюсь, кому-то будет интересно и полезно Улыбка
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Кадровые офицеры ц.а. в РККА в годы Гражд. войны
« Ответить #1 было: 30 сентября 2009 года, 18:29:55 »

Безусловно интересно. Лишнее подтверждение тезиса о том что Гражданская война была а самом деле гражданской войной в которой крестьянин воевал с крестьянином, рабочий с рабочим, социалист с социалистом, благородие с благородием.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #2 было: 30 сентября 2009 года, 20:41:20 »

С интересном прочту. К слову, через Ваше сравнение Т-III и Т-34 вышел на портал "Империал", который сейчас с интересом изучаю.  Улыбка
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Юрий Беспалов
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 10 октября 2009 года, 15:20:04 »

... Лишнее подтверждение тезиса о том что Гражданская война была а самом деле гражданской войной в которой крестьянин воевал с крестьянином, рабочий с рабочим, социалист с социалистом, благородие с благородием.

А не похожи ли благородия, пошедшие на службу красным, на герцога Алву, выбравшего Бездомного Короля ? В замешательстве  Каковой Бездомный Король тоже был не ангел и весьма импонировал низам. В шоке
Авторизирован
DixiFactum
Граф

Divitiae et honores incerta et caduca sunt

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 10 октября 2009 года, 15:49:58 »

Мощная аллюзия. Главное, чрезвычайно "уместная". Вы полагаете, что офицерский состав РИА, прям сидел на полатях, и думку думал - "пойти мне, али нет, на службу к проклятым большевикам?".
Слово "мобилизация" есть в любом словаре.
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 10 октября 2009 года, 20:32:06 »

Эр Eugend, добавьте в список братьев Карцовых - Геннадия Геннадиевича, лейтенанта флота, и Пантелеймона Геннадиевича, поручика-сапёра. Оба - добровольцы. Геннадий Геннадиевич погиб в Гражданскую, Пантелеймон Геннадиевич скончался в !974г.
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Erk
Граф

Живу - значит, надеюсь!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 10 октября 2009 года, 21:01:56 »

Мощная аллюзия. Главное, чрезвычайно "уместная". Вы полагаете, что офицерский состав РИА, прям сидел на полатях, и думку думал - "пойти мне, али нет, на службу к проклятым большевикам?".
Ну, ваше высказывание не менее "мощно" и не менее "уместно". Вы действительно считаете, что все офицеры царской армии попали в РККА исключительно по мобилизации?! В шоке
А что же тогда, по-вашему, означают пометки о добровольности в таблице? Смех
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 10 октября 2009 года, 23:23:15 »

Цитата
А не похожи ли благородия, пошедшие на службу красным, на герцога Алву, выбравшего Бездомного Короля ?   Каковой Бездомный Король тоже был не ангел и весьма импонировал низам.

Это очень тонкая и оригинальная аллюзия получилась.  Смех
Хоть и небесспорная.  Глазки вверх

У меня даже закрались кое-какие сомнения что она была намеренной. Учитывая...
Цитата
Было, но - задавили. Одновременно с победой над Турцией, положившей конец ситуации, превращавшей Украину (Юг России) в заповедное поле охоты степных удальцов на славянских рабов (позволяю себе слямзить у классика про Африку как заповедное поле охоты на чернокожих). А до этого обеспечили России ведущие позиции в экспорте ... Нет не хлебушка. Черного металла (Кстати - зафиксированы случаи, когда уральские рабочие защищали  свои заводы от пугачевцев). При сохранении очень высоких для того времени стандартов прав человека в среде аристократической вольницы ( Читайте екатерининскую жалованную грамоту дворянству - "Декларация прав человека и гражданина " почти в полном объеме). Ну конечно, конечно: "Какие права человека, они же были крепостники" ?!  А кем были по основной профессии четыре из пяти первых президентов США ?   Да, наши негры были белые.   
И Павел протянул им с трона руку - через голову аристкратической вольницы. Начав великую популистскую революцию приведшую  к не менее великой Октябрьской. Начав процесс ревизии действительно великой екатерининской революции, создавшей у нас , в лице дворянства, класс весьма свобободных предпринимателей.
...некоторые высказанные эром симпатии и антипатии.  Смех

Я даже спрошу прочитали ли вы Талигойскую Балладу?

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 11 октября 2009 года, 00:22:20 »

Забавно, что ранее бесспорный факт молодому поколению приходится доказывать, подтверждая пофамильно  Смех
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 11 октября 2009 года, 01:35:28 »

Вы полагаете, что офицерский состав РИА, прям сидел на полатях, и думку думал - "пойти мне, али нет, на службу к проклятым большевикам?".
Офицерский состав  в основном начал думать думку, когда РИА уже примерно год как не было. Смех А всего по моим данным через Красную армию в 1918-20 гг. прошло 70 тысяч офицеров РИА, а через все остальные участвовавшие в боевых действиях армии -примерно 150 тысяч.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 11 октября 2009 года, 04:23:05 »

Ну, ваше высказывание не менее "мощно" и не менее "уместно". Вы действительно считаете, что все офицеры царской армии попали в РККА исключительно по мобилизации?! В шоке
А что же тогда, по-вашему, означают пометки о добровольности в таблице? Смех

Я честно говоря, не совсем понимаю о какой таблице Вы пишите. А что касается "добровольности", то этот вопрос давно разобран по костям уважаемыми Кавтарадзе (ныне к сожалению уже покойным) и Волковым. Итогом этой дискуссии стала цифра плавающая вокруг 4.000 офицеров поступивших на службу в Красную армию до июльской мобилизации и которых можно определить, как "добровольцев". ( в советской историографии скачет цифра в 8.000, но она получена эмпирическим путем и не соответствует действительности)

А мобилизовано было (с июля 1918 по август 1920) 48.409 офицеров, 10.339 военных чиновников и 13.949 врачей.

В этих цифрах трудно запутаться.

Забавно, что ранее бесспорный факт молодому поколению приходится доказывать, подтверждая пофамильно Смех

Кто есть "молодое поколение" и какой "факт"? Подмигивание

Вы полагаете, что офицерский состав РИА, прям сидел на полатях, и думку думал - "пойти мне, али нет, на службу к проклятым большевикам?".
Офицерский состав в основном начал думать думку, когда РИА уже примерно год как не было. Смех А всего по моим данным через Красную армию в 1918-20 гг. прошло 70 тысяч офицеров РИА, а через все остальные участвовавшие в боевых действиях армии -примерно 150 тысяч.

Аббривиатуру РИА можете заменить на РА. От этого понятие "русский офицер" не меняется.

На октябрь 1917 в действующей армии было примерно 265.000 офицеров и военных чиновников. Из этого числа примерно 170.000 участвовало в Белом движении, и до 70.000 служило в РККА (из этого числа до 12.000 пленных белых).
« Последняя правка: 11 октября 2009 года, 04:47:04 от DixiFactum » Авторизирован
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 11 октября 2009 года, 04:43:15 »

Эр Eugend, добавьте в список братьев Карцовых - Геннадия Геннадиевича, лейтенанта флота, и Пантелеймона Геннадиевича, поручика-сапёра. Оба - добровольцы. Геннадий Геннадиевич погиб в Гражданскую, Пантелеймон Геннадиевич скончался в !974г.

При этом конечно стоит помнить, что Геннадий Геннадьевич Карцов не просто "погиб в Гражданскую", а был расстрелян большевиками в 1921 году.

КАРЦОВ Геннадий Геннадьевич
( 28.01.1895 - 20.04.1921 )

Училище закончил прямо перед войной.
корабельный гардемарин 03.05.1914
мичман 16.07.1914
морской летчик 05.04.1916
лейтенант 06.12.1916

С 1918 года на службе в РККФ; в 1919-1921 гг. начальник 2-го гидроотряда 1-го Ораниенбаумского морского воздушного дивизиона. Расстрелян по приговору Петроградской ЧК после подавления Кронштадтского восстания
Источник: Кронштадт 1921. Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 г. М., 1997.
В этой книге приведен протокол заседания Петроградской ЧК, в том числе там упоминается и Карцов, с формулировкой - "Карцова расстрелять". Небольшая пометка - женат, сын полутора месяцев.
Вот такая судьба у добровольца. 26 лет...
« Последняя правка: 11 октября 2009 года, 04:45:40 от DixiFactum » Авторизирован
eugend
Личный нобиль
*

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 11 октября 2009 года, 16:52:56 »

Цитата

Есть, в том числе и в "белом"...

Я думаю, тот факт, что при том, что у белых на Юге служило по разным от 50 до 120 тыс. офицеров - и при этом в момент наибольшего роста численности армии непосредственно в Добровольческой армии при ее численности на октябрь 1919 года в 22 тыс. человек, где удельный вес был экстремально высок (в первую очередь вследствие наличия цветных частей) даже в состав этих самых цветных частей в строй приходилось ставить пленных красноармейцев - в общем, этот факт наверное заставит задуматься...

Цитата
Я честно говоря, не совсем понимаю о какой таблице Вы пишите. А что касается "добровольности", то этот вопрос давно разобран по костям уважаемыми Кавтарадзе (ныне к сожалению уже покойным) и Волковым. Итогом этой дискуссии стала цифра плавающая вокруг 4.000 офицеров поступивших на службу в Красную армию до июльской мобилизации и которых можно определить, как "добровольцев". ( в советской историографии скачет цифра в 8.000, но она получена эмпирическим путем и не соответствует действительности)

Эээ, со стороны Волкова есть попытка натянуть гумку на глобус, подтасовав те цифры, которые дает Кавтарадзе. А у Кавтарадзе действительно есть разбор - он приводит цифры от 4 тыс. до 9 тыс. в одной Москве и сам останавливается на цифре 8 тысяч.

В принципе, разбор как раз этого момента имеется, ЕМНИП, вот здесь
Авторизирован
Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 11 октября 2009 года, 17:20:17 »

При этом конечно стоит помнить, что Геннадий Геннадьевич Карцов не просто "погиб в Гражданскую", а был расстрелян большевиками в 1921 году.

Я это знаю. Я была дружна с ныне покойной Натальей Пантелеймоновной Карцовой и хорошо знала её родителей. Совершенно изумительные были люди, невероятной доброты и порядочности...

Пантелеймон Геннадиевич рассказывал и о судьбе брата - по его словам, это была децимация - и о том, что его племянник погиб в Отечественную, и о том, как ему самому приходилось замаливать грех своего "непролетарского происхождения". Что поделать, такое было время...
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
DixiFactum
Граф

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 11 октября 2009 года, 17:25:58 »

Цитата

Есть, в том числе и в "белом"...

Я думаю, тот факт, что при том, что у белых на Юге служило по разным от 50 до 120 тыс. офицеров - и при этом в момент наибольшего роста численности армии непосредственно в Добровольческой армии при ее численности на октябрь 1919 года в 22 тыс. человек, где удельный вес был экстремально высок (в первую очередь вследствие наличия цветных частей) даже в состав этих самых цветных частей в строй приходилось ставить пленных красноармейцев - в общем, этот факт наверное заставит задуматься...

Не вижу тут поводов серьёзно ЗАДУМЫВАТЬСЯ. У белых командований было намного меньше мобилизационных резервов. Мобилизационный потенциал территорий контролируемых большевиками был значительно выше , что и приводило к использованию пленного элемента. Это же практиковалось и красными. В тех же масштабах и в силу куда больших потерь.

Цитата

Цитата

Эээ, со стороны Волкова есть попытка натянуть гумку на глобус, подтасовав те цифры, которые дает Кавтарадзе. А у Кавтарадзе действительно есть разбор - он приводит цифры от 4 тыс. до 9 тыс. в одной Москве и сам останавливается на цифре 8 тысяч.

В принципе, разбор как раз этого момента имеется, ЕМНИП, вот здесь

Цифры которые приводил Кавтарадзе (Знаком хорошо и с покойным Кавтарадзе и здравствующим Волковым) являются РАСЧЕТНЫМИ и относятся к докладу Потапова-Подвойскому (это там где 20 дивизий плавно превращаются в 9-10). Точной цифры "добровольцев" нигде не фиксировалось, а также не учитывался (в расчётных цифрах) контингент офицерского состава уволившегося из армии и флота в период с начала 1918 по июль месяц. Ведь до начала мобилизации была возможность уйти.
Уровень вашей "компетентности" в этих вопросах давно известен и не спешите разбирать Волкова так строго.
Даже если принимать всерьёз цифру в 8.000 человек, то это чуть более 11% всего служивших у красных бывших офицеров.

Сколько из них ушло к белым или было расстреляно как упоминавшийся выше Карцов мы тоже рассчитать точно не сможем.
Цитата
« Последняя правка: 11 октября 2009 года, 17:35:11 от DixiFactum » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: