Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 августа 2026 года, 12:07:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова о кардинале Сильвестре - II
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова о кардинале Сильвестре - II  (прочитано 23934 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
И снова о кардинале Сильвестре - II
« было: 20 сентября 2009 года, 18:09:37 »

Катарина говорит (уже после смерти Дорака):
" - Я исповедовалась своему духовнику во всех своих прегрешениях... А мой духовник исповедовался перед его высокопреосвященством... Ваше величество, по праву Франциска вы - глава нашей церкви. Примите исповедь моего духовника, и вы узнаете всё" (ЛП с. 339)

Не обращал раньше внимания на эту фразу, но цинизм из нее так и прет.
Насколько понимаю, духовник является лишь посредником, а исповедуются Богу. Тайна исповеди нерушима - священник, исповедуясь кардиналу, не имеет право разглашать тайну исповеди, это преступление перед верой.

Сам факт, что королева говорит о практике разглашения тайны исповеди как о нормальном явлении показателен (и, заодно, лишает исповедь приватности - а раз так - какого черта признаваться в грехах, если мое признание станет достоянием других людей)
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: И снова о кардинале Сильвестре
« Ответить #1 было: 20 сентября 2009 года, 22:35:49 »

Насколько понимаю, духовник является лишь посредником, а исповедуются Богу. Тайна исповеди нерушима - священник, исповедуясь кардиналу, не имеет право разглашать тайну исповеди, это преступление перед верой.
  А с другой стороны, олларианский священник это, по большому счёту, государственный служащий, и потому, его обязанность докладывать начальству обо всём, что может нанести ущерб государственным интересам. В случае же с королевой, даже трудно придумать какие-либо её действия или помыслы, не имеющие государственного значения.  Улыбка
  Так что духовник просто исполняет долг подданного, за пренебрежение которым ему грозит суровое наказание, сообщать всё, что имеет политическое значение. А уж руководство разберётся, что в корзину, а что в дело, в смысле в папочку.
Цитата
Сам факт, что королева говорит о практике разглашения тайны исповеди как о нормальном явлении показателен (и, заодно, лишает исповедь приватности - а раз так - какого черта признаваться в грехах, если мое признание станет достоянием других людей)
  Зато нет проблем с алиби. Вместо того, чтобы мучительно и зачастую безрезультатно вспоминать, кто может доказать, что тебя не было там-то и тогда-то, достаточно обратиться к духовнику. И если он подтвердит, что ты не исповедовался в таком-то преступлении, то значит, ты его не совершал и все подозрения долой. Очень удобно.  Радость 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Spokelse
гость

« Ответить #2 было: 20 сентября 2009 года, 22:54:08 »

Катарина говорит (уже после смерти Дорака):
" - Я исповедовалась своему духовнику во всех своих прегрешениях... А мой духовник исповедовался перед его высокопреосвященством... Ваше величество, по праву Франциска вы - глава нашей церкви. Примите исповедь моего духовника, и вы узнаете всё" (ЛП с. 339)

Это согласно христианству. Однако олларианство (и эсператизм тоже) - религии ожидания. Монотеистические концепции Кэртианы и Земли серьезно  отличаются. Потому и правила исповеди могут отличаться.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 20 сентября 2009 года, 22:54:56 »

Так что духовник просто исполняет долг подданного, за пренебрежение которым ему грозит суровое наказание, сообщать всё, что имеет политическое значение.

Оставим вопросы религии. Поставьте себя на место исповедующегося - станете вы рассказывать священнику обо всем, если заранее известно что он передаст сказанное вами по инстанции как "государственный служащий"? Думаю, вы расскажете не больше, чем сочтете безопасным. Как следствие, теряется и религиозная и фискальная функция. Покаяния перед Создателем не получилось, потому что вы разговариваете не с Создателем, а с чиновником. И для государственной службы исповедь прошла впустую, потому что вы не будете откровенничать.

Как следствие - непонятно, какую роль в Талиге играет институт исповеди - с религиозной точки зрения профанация, с государственной она бесполезна. Зачем исповедь вообще существует?
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 20 сентября 2009 года, 23:58:32 »

Как следствие - непонятно, какую роль в Талиге играет институт исповеди - с религиозной точки зрения профанация, с государственной она бесполезна. Зачем исповедь вообще существует?
  Прежде всего, возможно, что столь плотное оперативное обеспечение, включающее даже духовника, касалось только королевы.
  Во-вторых, опять-таки возможно, олларианские священники сообщали по инстанции не всё подряд, а только то, что подпадало под действие закона о государственной измене. А так как они госслужащие, этот закон на них распространялся.
  В-третьих, Вы правы, человек изливающий душу, должен быть уверен, что его откровения останутся в исповедальне. Наверняка они там и оставались. Но что, предпринял бы, например Бонифаций, случись ему услышать от Ги Ариго, о готовящихся набегах бириссцев на Варасту? Тут, как я понимаю, ещё и дело совести конкретного священника.
  И возвращаясь к королеве. Её предложение исповедать исповедника, это, как мне представляется, жест отчаяния. Как ещё она отвести выдвинутые против неё обвинения.
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 00:00:07 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 21 сентября 2009 года, 00:01:49 »

Цитата
Но что, предпринял бы, например Бонифаций, случись ему услышать от Ги Ариго, о готовящихся набегах бириссцев на Варасту?
Отлучил бы от церкви и предал анафеме...  Глазки вверх
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 21 сентября 2009 года, 00:12:44 »

Цитата
Но что, предпринял бы, например Бонифаций, случись ему услышать от Ги Ариго, о готовящихся набегах бириссцев на Варасту?
  И это всё, на что был способен Бонифаций?  Подмигивание
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #7 было: 21 сентября 2009 года, 00:19:44 »

Цитата
  И это всё, на что был способен Бонифаций?  Подмигивание
Как священник - это максимум, на что он способен.
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 21 сентября 2009 года, 00:26:56 »

Но как священник он должен объяснить, за что подвергает человека такому наказанию. Ведь анафема это тот же приговор. А он не может быть необоснованным. Тем более, когда речь идёт о персоне такого уровня. 
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #9 было: 21 сентября 2009 года, 00:36:37 »

Но как священник он должен объяснить, за что подвергает человека такому наказанию. Ведь анафема это тот же приговор. А он не может быть необоснованным. Тем более, когда речь идёт о персоне такого уровня. 
Здесь много зависит от полномочий Бонифация в церковной иерархии...
Может, и не должен...
Авторизирован

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 21 сентября 2009 года, 00:58:01 »

Здесь много зависит от полномочий Бонифация в церковной иерархии...
Может, и не должен...
  Я понимаю, когда какой-нибудь тиран-деспот-сатрап приказывает прилюдно казнить не угодившего ему человека. Запуганные подданные не осмелятся не то что усомниться, даже поинтересоваться доказательствами обвинения. Сказали - госизмена, значит госизмена.
  Но Талиг-то, всё же правовое государство, хотя и с поправкой на эпоху и нравы.  Как там говорили про Сильвестра?
  ...он был большим законником и жаждал веских доказательств.  Улыбка
  Так что Бонифаций оказался бы в сложном положении. Молчать нельзя. Говорить, то же вроде бы как не годится. Хотя, полагаю, что как раз Бонифаций не стал бы сомневаться, анафема предателю, с изложением всей подноготной, была бы обеспечена.
« Последняя правка: 21 сентября 2009 года, 01:00:45 от Лукач » Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Inga
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 21 сентября 2009 года, 01:09:56 »

Цитата
Хотя, полагаю, что как раз Бонифаций не стал бы сомневаться, анафема предателю, с изложением всей подноготной, была бы обеспечена.
Полагаю, он мог бы и шею ему свернуть...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 21 сентября 2009 года, 10:45:36 »

Вы таки будете смеяться, но

Тайна исповеди

До конца V века, согласно А. Ф. Кони, в Христианской церкви допускалась как исповедь пред пресвитером, так и всенародная, в храме; с начала же VI века единственной принятой формой исповеди, сопряжённой с соблюдением молчания обо всём при ней открытом, является тайная исповедь.[2]

Католическая церковь, исходя из мнения Фомы Аквинского и других учёных-богословов, установила «печать молчания», запрещая священникам говорить кому бы то ни было об услышанном во время исповеди. Нарушение этого правила, согласно 21-ой статье 4-го Латеранского Собора, грозило пожизненным заключением в монастыре «строжайшего» ордена. Булла Папы Климента VIII 26 мая 1594 года говорит о такой же ответственности открывшего тайну исповеди.

В православии тайна исповеди тоже соблюдалась строго. Номоканон при требнике 1662 года, запрещает открывать тайну исповеди и грозит виновному самым тяжким наказанием.

Однако безусловность тайны исповеди была нарушена во времена царствования Петра I. «Духовным Регламентом» того времени, предусматривалось в трёх пунктах «прибавлений о правилах причта церковного» жестокое наказание за открытие тайны исповеди, в других же трёх пунктах разрешалось разглашать тайны исповеди по отношению к тем, кто, «вымыслив или притворно учинив, разгласят ложное чудо», и к умыслившим государственное преступление, если они, «объявляя намеряемое зло, покажут себя, что не раскаиваются, но ставят себе в истину и намерения своего не отлагая, не яко грех исповедуют»[4].

Согласно Полному православному богословскому энциклопедическому словарю:

«Ныне всё сказанное на исповеди сохраняется в тайне, за исключением таких случаев, когда сокрытие грозит опасностью монарху, императорскому дому или государству»[5].

Правда, при таком подходе никто не будет каяться в грехах, "грозящих опасностью монарху или государству" Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Лукач
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 21 сентября 2009 года, 22:27:37 »

Вы таки будете смеяться
  Нет, лично я не буду смеяться. Прежде всего, потому, что практика повседневной деятельности, нередко расходится с тем, что декларируется как основополагающие принципы. Помниться, я читал, вот только не помню где именно, что иезуиты пользовались информацией полученной на исповедях. У них даже обоснование было под это дело подведено. Главное ведь в этом деле не увлекаться, и не допустить огласки.
  В олларианстве, как я понимаю, навряд ли священники, все поголовно составляли доклады о том, что им поведали прихожане на исповедях. Если они и делились откровениями членов своей паствы, то в исключительных случаях. И уж совершенно точно, что если подобное всё же случалось, то не становилось достоянием широкой общественности. Действительно, кто в здравом уме поведает клирику, то есть подчинённому, о том, что злоумышляет против короля, то есть против самого главного начальника. Хотя, если бы кто-то поделился с Диомидом, что намерен свергнут Франциска Второго. Интересно, как отреагировал бы кардинал?
  Что касается предложения королевы. А не был ли её духовник скрытым эсператистом. Такому ведь солгать главе еретической Церкви это чуть ли не богоугодное дело. Тем более, что он будет выгораживать сестру в Ожидании.   
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #14 было: 21 сентября 2009 года, 22:29:45 »

А если в данном случае Катарина просто язвит?  Глазки вверх
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: