Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
05 июля 2026 года, 00:23:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Клуб любителей всяческих искусств.
| |-+  Наша проза (Модераторы: Вук Задунайский, Blackfighter)
| | |-+  Мои рассказы.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать
Автор Тема: Мои рассказы.  (прочитано 21180 раз)
Yaga
Россомахи
Герцог

просмотр профиля
Re: Мои рассказы.
« Ответить #105 было: 15 декабря 2011 года, 23:59:11 »

Порой в коротеньких рассказах большая сила. Подмигивание
Авторизирован
Vieux Gogan
Герцог

на каждого мудреца достаточно просто ТЫ

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 16 декабря 2011 года, 00:14:38 »

А по-моему, это замечательная ПРИТЧА, о самостоятельности (есть слово лучше щас подобрать не могу) "О ВЕРНОСТИ СЕБЕ, своим принципам " что ли - даже и в "подчиненном положении".

Хэппи-энд, естественно надуман - ну а если из жизни взят - то Автором "приукрашен".

.
На работе Михаил работал. Подряд и интенсивно. А потом устраивал себе перерыв минут на пятнадцать-двадцать. И не прерывал его, даже если вдруг именно тогда заходило начальство...

Пять лет спустя Михаил - владелец небольшой, но преуспевающей фирмы... Бывший директор не узнал.. него всегда была текучка: не везло почему-то с кадрами…

Директору поделом.. но эрэа Tany, почто Женьку жалеете. Я почти уверен, что если б автор додумала притчу, если б ей не было так важно  показать успех Михаила и крах Директора. не выносившего самостоятельных сотрудников, она бы описала и другую "встречу"

КАК-ТО ТАК

"Через год, Михаил, владелец небольшой но преуспевающей фирмы попал на прием Мэру Зеленых Лужков. СПОЙЛЕРЫ. От этого, казалось бы, неформального приема - с взаимными поздравлениями, пьянкой, и неизбежными "подарками" -  зависело  очень многое. Ведь во власти МЗЛ было многое: распределение финансовых потоков - даже не главное.. А  - ОТНОШЕНИЕ. Все знали - если ты хорош с МЗЛ, точнее -  даже с любым из его многочисленных советникв, ты - свой, ты в деле, в твою фирму не так часто быудт приходить всевозможные комиссии.. от пожарных и СЭС до налоговых..
  С изумлением - но и радостью - Михаил узнал в одном из референтов экономического советника Мэра - Женьку! "Не пропал, старый черт!" - порадовался Михаил и двинулся "восстанавливать связи", как это теперь называлось.
  Женька его демонстративно не узнал, недобро сверкунв глазами, представил своему принципалу другого человека.
 И Михаил понял, что его фирму ждут нелегкие времена.
  "Однако! ПОЧЕМУ он так переменился, вроде бы - приятельствовали?" - действительно не мог понять он, уходя с приема.

прошу простить писал в спешке и сразу СЮДА.

эрэа Alarven , прошу простить, что вновь влезаю с дополнениемям. А ваши рассказы очень хороши. И если я не так понял "мораль сей притчи" - ...
Вам,как всегда после таких удач (и для читателей ваших) +
С 60-точкой!!! Ура эрэа Alarven!!!
« Последняя правка: 18 декабря 2011 года, 01:10:02 от Vieux Gogan » Авторизирован

"Народ - любой - только до тех пор и народ, пока имеет своего, особенного Бога"
ДостСПОЙЛЕРЫославный один
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 18 декабря 2011 года, 00:00:42 »

Tany, Yaga, Vieux Gogan, спасибо! Улыбка
Vieux Gogan, очень реалистичный АУ-финал Смех, но пусть лучше Женька без такого обойдется. Язык
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 17 декабря 2012 года, 14:51:13 »

1

Рыжий не знал, что означают слова: «Дом продают». Только понял, что ему зачем-то нужно лезть вон в тот страшный, вонючий, громыхающий ящик на колесах.
И убежал.
Спрятался, скрылся, залез под сарай. Попытался зарыться под жухлые – уже не желтые, а коричневые листья. Они всегда такие – перед тем, как их покроет белая колючая корка. И завалит мокрыми, холодными хлопьями, от которых зябнут лапы.
Рыжего не нашли. И хозяйка уехала без него. В страшном ревущем ящике.
Ждал пес до самого позднего вечера. Чтобы жуткая ревущая коробка уж точно убралась.
Замерзнуть Рыжий успел до костей.
А потом вылез, вернулся во двор и забрался в будку. Ждать возвращения хозяйки.
Согреться ему не удалось. Потому что будка – это летний дом. Осенью здесь уже холодно. Но входная дверь в тепло всё еще закрыта. И лучше хоть какая-то крыша над головой, чем ничего.
Только в миске не оказалось еды. И даже воды. Это всё – в доме. А оттуда слышатся чужие голоса. И люди туда въехали – тоже чужие.
Они кричали, ворчали. Неодобрительно косились. Говорили, что честно заплатили деньги, а тут…
- Была б хоть собака, как собака, а то - не пойми что! Мелкое, остромордое… Не псина, а лисица!
Ну да, Рыжий – помесь. Слишком низкорослый для охраны, слишком крупный для комнатной собачонки. Мама его была мелкой дворнягой, а папу никто, кроме нее, не видел.
- Зато добрый, - говорила хозяйка…. прежняя.
Но соглашалась, что толку-то от этого в хозяйстве? Но хозяйка была тоже добрая. Когда она уже вернется?
Новые жильцы посадили Рыжего на цепь. Огромную, тяжелую. Она везде тащилась за ним, страшно грохотала – совсем как тот ящик, что увез хозяйку.
А еще – теперь больше не побегаешь. Даже чтобы согреться.
Конец осени прошел под промозглыми дождями. Кажется, хуже быть уже не может. Рыжий при жизни угодил в собачий ад.
Но пришла зима.
Так не мерз он никогда в жизни. Пытался выть, проситься домой. После первых побоев – присмирел. На морозе и так – паршиво, а уж когда еще и всё болит… Не выжить.
Всё чаще Рыжий слышал в свой адрес: «Бесполезный». И еще - странное, почему-то внушающее тревогу слово: «усыпить». Нет, оно-то как раз понятно – кто не любит вдоволь выспаться? Особенно в тепле и после сытной еды!
Но почему тогда так страшно? И так хочется забраться поглубже в будку и жалобно скулить. Только ведь тогда еще сильнее разозлятся…
Она вошла в калитку в середине весны – смутно знакомый запах. Дочь прежней хозяйки. Раньше приезжала летом. Но лета еще нет, а хозяйки здесь – уже нет. И не будет – он это уже понял. Уже смирился.
У дочери есть какое-то имя, а еще ее называли уж точно непонятным словом: «студентка».
- Увозят тебя от нас, - с фальшивым сожалением протянула новая хозяйка… уже тоже бывшая.
- Вы же его усыпить хотели, - без улыбки ответила дочь прежней.
- Мы тут его кормили…
- Да, вот деньги.
А потом отвязала Рыжего, пристегнула на поводок (насколько он удобнее цепи!) и повела с собой. Неважно – куда. Хуже быть уже не может.
И потом – он так давно не мог двинуться дальше, чем на длину цепи!
Пес радостно бежал рядом с новой хозяйкой, повизгивая как совсем мелкий щенок. Теперь-то у него всё будет хорошо! Иначе и быть не может. Собачий ад кончился!
Вонючий ящик ждал их впереди, но теперь Рыжий готов был стерпеть даже это. Всё лучше жуткого «усыпить»! Или новой зимы в насквозь промерзшей будке. И той гадости, которой его «кормили». И которая стоила «дорого». Если так – зачем ее тогда вообще покупали?
И всё же уже внутри, когда «ящик» зарычал и затрясся, Рыжий не выдержал – полез к хозяйке (да, теперь его хозяйка – именно она!) на колени. Увы, поместились там лишь его голова да передние лапы. Зато эту голову ему непрестанно гладят…
Потом был странный дом на воде. Люди называли его «теплоход». Хозяйка нацепила Рыжему намордник. Жутко неудобный. И – явно большой.
- Я же не знала размер твоей мордочки, - успокоила она. – А слишком маленький – опасно. Задохнешься.
Ну и хорошо, что большой! Можно сделать вид, что это и не намордник вовсе. Так, болтается что-то… Оно – само по себе, Рыжий – сам по себе.
Зато в «дом» ведет жутко шатучая лесенка – над темной кромкой волн. Узкая-преузкая. Жуть!
Рыжий прижался к ногам хозяйки и жалобно заскулил. Сейчас его отправят назад! К будке, цепи и «усыпить».
Но перейти по этому кошмару – всё равно выше его сил.
Скулил - и вдруг оказался на руках. Как давно его не поднимали – с самого ранне-щенячьего детства. Потом он стал «слишком тяжелый».
- Тяжелый, зараза! – и сейчас фыркнула хозяйка. – А вроде - мелкий и тощий.
И перенесла его по лесенке – быстро и ловко. Рыжий даже испугаться толком не успел.
На корабле он потоптался у хозяйкиных ног. Если бы не куча незнакомых людей – здесь даже можно жить. Дом как дом. И тепло. И сверху ничего не льет и не сыплет. И ветер не дует. А главное – хозяйка рядом.
Пес и сам не заметил, как задремал. Провалился в смутные образы теплого собачьего бока, шершавого языка, необыкновенно вкусного молока…
- Приехали, Рыжий! Поднимайся.
Из этого дома тоже пора выбираться. Ну и что? Зато вместе с хозяйкой!
Вынесла его она тем же манером. В охапку. А на плече ее вдобавок болталась еще и сумка – больше Рыжего. Небось, и тяжелее.
Уже на берегу новая… нет, просто хозяйка рассмеялась:
- Рыжий, ты знаешь, что ты – героический пес? Ну уж теперь-то я тебя точно дотащу. Даже если в троллейбус не пустят. Пешком дойдем!
«Троллейбус» - это еще один ящик. Его трясет больше, чем «теплоход», но меньше, чем «машину». Терпеть можно. После машины уже ничего не страшно. Машины – и зимы. И будки с «усыпить».
Тем более, хозяйка его опять внесла. Не надоело бы ей только! Он ведь и в самом деле - «тяжелый»
Рыжий вновь привычно улегся у ее ног. И когда услышал очередное: «приехали!» - даже сам спрыгнул со ступеньки. Не маленький, в конце концов. «Тяжелый, зараза!»
Новый дом – теперь-то точно дом! – оказался совсем не похож на старый. Серый и потертый, неуютный, но надменный - как новый хозяин старого дома.
И целых пять этажей! Это ж сколько лапам бежать? И ступеньки такие высокие!
Хорошо хоть им с хозяйкой – только на второй. Там она живет вместе с матерью. Да, именно так – «матерью хозяйки».
И там их наконец покормят!
- Ты его правда дотащила?! – поразилась мать хозяйки в дверях. – Вот уж не ожидала!
- Его же усыпить собирались, – упрекнула дочь.
Значит, он не ошибся. Это действительно что-то плохое.
– Кстати, намордник ему великоват. Надо бы купить новый… вдруг нас еще куда понесет?

Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #109 было: 17 декабря 2012 года, 18:20:48 »

Улыбка Уф-ф, я до конца опасался, что может произойти что -то страшное... Рад за Рыжего. Спасибо, Аларвен!
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #110 было: 18 декабря 2012 года, 14:40:20 »

Костя, ты правильно боялся. У этого рассказа - два финала. Этот - благополучный. Второй выложу на днях под катом. Если не хочешь расстроиться - его не читай. Подмигивание
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 19 декабря 2012 года, 14:19:11 »

Улыбка Аларвен, все равно прочитаю. Просто истинным концом буду считать первый. Можно? Подмигивание
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #112 было: 20 декабря 2012 года, 15:10:17 »

Костя, конечно. Улыбка
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #113 было: 22 декабря 2012 года, 22:38:38 »

Ктго не хочет расстраиваться - не читайте под катом. Пусть для вас финалом будет конец первой части. Подмигивание

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!

просмотр профиля
« Ответить #114 было: 22 декабря 2012 года, 23:13:25 »

Второй финал ... тяжелый, но вовсе не плохой - что может быть лучше: до конца сознавать, что тебя любят?
Авторизирован

Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся.
Yaga
Convollar
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #115 было: 23 декабря 2012 года, 10:21:24 »

Спасибо за рассказ, эрэа Alarven. Мне трудно что-либо ещё сказать - Всё, что можно - Вы уже написали. Я тоже держала на руках уже заснувшего пёсика ожидая, когда его сердечко стукнет в последний раз.
« Последняя правка: 23 декабря 2012 года, 11:35:50 от Convollar » Авторизирован

"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 28 декабря 2012 года, 19:22:30 »

Улыбка Все же прочел. Грустно и трогательно, Аларвен.  И все - как в жизни...
Авторизирован

Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 30 декабря 2012 года, 16:30:01 »

Цитата
Второй финал ... тяжелый, но вовсе не плохой - что может быть лучше: до конца сознавать, что тебя любят?
Tany, возможно, но всё равно грустно. Грусть
Цитата
Мне трудно что-либо ещё сказать - Всё, что можно - Вы уже написали. Я тоже держала на руках уже заснувшего пёсика ожидая, когда его сердечко стукнет в последний раз.
Convollar Грусть
Цитата
Все же прочел. Грустно и трогательно, Аларвен.  И все - как в жизни...
Костя, а иногда так хочется написать "не как в жизни". Чтобы всё и у всех кончилось хорошо. Подмигивание И не получается... Грусть
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #118 было: 02 января 2013 года, 23:05:19 »

И еще одно. Так сказать, несколько дней из жизни одной фирмы. Смех

Юристка.
1

Собеседования Федор Борисыч любил. И вовсе не потому, что там можно отхватить хорошего спеца. Всё равно их всех еще переучивать под программу фирмы. А компьютер сейчас знает каждый первый.
Собеседования хороши тем, что на них можно показать, кто есть кто. Доходчиво объяснить всем этим больно молодым, больно красивым и больно умным, кто ты, а кто они - на самом деле. И каково их настоящее место в жизни.
Не зря же Федор Борисыч шел к такому столько лет. Через тех, кто наглядно показывал всё это ему.
Предыдущие двадцать резюме полетели в корзину. Все – одинаково хороши, не придерешься. И ни одно не запомнилось. Значит – туда и дорога.
А вот это… Да, оно.
Эту кандидатку он выбрал специально – за ее двадцать девять лет и два высших образования. Судя по стажу – училась без отрыва от работы. И небось горда собой до… До! Лучше б мужу борщи варила.
Кстати, мужа у нее нет. И не было.
Явилась. В костюмчике, с папкой. Деловая! И, кстати, тянет моложе своих лет. Следит за собой… курица.
Нет, ну до чего же дура! Даже не соображает, что ее поезд давно ушел. В жены умный предпочтет ровесницу. А в любовницы – всяко младше этой. Тело в койке вообще - чем моложе, тем лучше. После двадцати – в корзину. Вместе с резюме.
Доучилась, ботаничка. Именно такие воротили от Федора нос в студенчестве. Вот как раз такие, как эта.
Федор Борисыч дождался, пока она подойдет. И уже тогда заорал офис-менеджеру:
- Я же сказал: только до двадцати пяти! Кто пригласил эту…? – многозначительная пауза.
Менеджер – потерпит. За такую зарплату можно и потерпеть. Да и по выходным прийти. Уборщицам платят меньше.
И потом – у них по договору зарплата меньше в три раза. Кому охота копейки напоследок получить? А то и увольнение по статье.
А теперь – самое приятное. Устроит скандал? И даст шанс выставить ее с охраной?
Нет, просто развернулась и вышла.
Скучно.
Ладно, хватит развлечений. Пора вернуться к делам. К увольнению одной сотрудницы. С ней очень удачно всё еще не составлен трудовой договор.
Иногда кормить «завтраками» очень удобно. А тут Федор Борисыч тянул время нарочно. Все-таки не первый год в деле – неладное заподозрил сразу. И зарплату попридержал.
Хотела, чтобы фирма платила тебе декретные? Не получишь даже за то, что отпахала два месяца. И другой тебя уже никто с таким «подарком» не оформит. Попала ты, девочка!
Федор Борисыч справедливо считал, что нищие плодиться не должны.
А где место залетевшим дурам, она поймет и сама. Когда есть захочет.
Авторизирован

Рене Аррой.

Я пытался найти приют,
В. Цой.
Красный Волк
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 03 января 2013 года, 01:24:10 »

До чего же великолепно выписанная мерзость, эрэа Alarven! Практически картина маслом с натуры...
Но почему-то мне кажется, что этой мерзости дальше заслуженно отломится по первое число...
Авторизирован

Автор рассказа "Чугунная плеть"
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: