Автор
|
Тема: Мои рассказы. (прочитано 21194 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Костя 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Konstantin
|
 Я вообще оптимист. А о жизненных ситуациях всегда читать интересно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Я вообще оптимист. Костя, я тоже пытаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
Konstantin
|
 А куда нам, горемычным, деваться?  И твоя героиня - тому примером... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
И твоя героиня - тому примером... Костя, ну Инга-то точно - оптимист неисправимый и закоренелый. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 А иначе, ИМХО, она бы не выжила...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
А иначе, ИМХО, она бы не выжила... Костя, именно. Так что - будем оптимистами. Авось и выживем. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
будем оптимистами. Авось и выживем.  Да, Аларвен! Твои герои подают пример... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Твои герои подают пример... Костя, спасибо!  Выкладываю еще один. Сразу предупреждаю: позитива там - ноль.  Ивановна. На ступеньках подъезда собственного дома умирала Ивановна. Пару раз мимо кто-то проходил. Не узнали? Приняли за бомжиху? Даже не застонать. Так вот что это такое – паралич… Помогите… Может, хоть кто-то узнает? Вызовет «скорую»? И Ивановна умрет в больнице – как ее старший сын… Его привезли из района уже тяжело больным. И не смогли вылечить. Может, и помогли бы хорошие, дорогие лекарства – но он на них не заработал. Муж Ивановны (тогда еще живой) – бывший военный, сберкнижки были полные. Но ведь это дети должны помогать родителям, а не со стариков тянуть. Выкарабкается сам – молодой еще, подумали отец и мать. Впредь урок будет. Деньги откладывать нужно, работу искать другую, да и внучке пора не копейки зарабатывать, а как все нормальные люди. Почти двадцать лет девке! А в этот раз сына государство вылечит – должно вылечить. Когда муж передумал и согласился снять деньги, лечащий врач покачал головой: поздно. Сын не прожил и суток. Невестка и внучка вслух не осудили, но смотрели так… А кто виноват-то? Сами и виноваты. Кто мешал денег скопить? Невестка небось всё еще обижена, что «бабка внучку жить к себе не взяла». А зачем? Чем общежитие плохо? Девка в город взрослой приехала – почти пятнадцать стукнуло. Раньше в эти годы пахали в три смены. Ивановна плакала, что так и не свиделась с сыном в последний раз. Но куда ж ей по больницам-то нахаживать – с ее-то здоровьем? Это невестка и внучка должны ходить – они молодые. А старики… ведь это взрослые дети должны о них заботиться, а не наоборот. Испокон веку так было… Чьи-то шаги стучат рядом – в багровом тумане. Соседка. Рыхлая старуха из квартиры напротив. Помоги! Прошаркала мимо. Эта узнала – не могла не узнать. Позвони, вызови врача! Врача, внуков! Внуков… Теперь уже Ивановне лечиться не на что. Старшему внуку отдала всё – до копеечки. И квартиру завещала. Когда муж умер… Умер. Сначала долго лежал – пластом. Тяжело молчал. Приезжала его сестра, хотела ухаживать. При живой-то жене! Не потерпела такого Ивановна, сказала: «Вот тебе бог, а вот и порог. Уезжай». А сама – не смогла. Не справилась. Не с ее уже здоровьем. Старая стала, слабая. Надеялась на внука. Старшего, любимого. Сыновья, внуки – это настоящее. Вот девки – те отрезанный ломоть. А внук уехал в Москву. Понятно – некогда ему оттуда о старухе думать. Некогда… но иногда – приезжал. Навещал, не забывал. Пока у нее деньги не кончились. Багровый туман растворяется в сером. В пустоте… Плохо… Голову не поднять. Языком не шевельнуть. Где же дура Машка с врачами? Неужели тоже не узнала? Да как же – ведь видит хорошо и забегала сколько раз. Пока ее Ивановна в воровстве не заподозрила. Вещь потом нашлась. А отношение – осталось. На хорошего ведь человека и не подумаешь. Вот внучки, к примеру. Не просто же так на них всегда думалось плохо. Значит, действительно что-то с ними не так. Просто не проявилось еще толком. Странные девки. Замуж долго не шли – обе. Завещать она им ничего не собиралась. Девку муж обеспечивать должен – испокон веку так было. А если уж настолько плоха, что никому не нужна оказалась… Вот сыновья и внуки – это да. А девки… Не зря ж в старину говорили: «Дочь кормлю – деньги в окно бросаю». А уж когда младшую в аспирантуру понесло… Стало ясно: не будет с девок толку. Дурь в них одна. Пустоцвет, а хуже этого для бабы нет. Внучки… Когда Ивановна лежала в больнице, а муж – дома, девки по очереди ухаживали за ним, бегали с передачами к ней. Чего-то хотели, наверное. А внук тогда из Москвы так и не приехал. Где же Маша?! Не могла ж она… Да и вовсе не всему подъезду Ивановна тогда про воровство сказала. Двум соседкам только. Кто ж знал, что у них языки как… Сын! Он бы пришел, поднял свою старую мать. Но его уж пять лет как нет… Странный, странный шум – где-то далеко, далеко. За гранью боли и сквозь туман утекающей жизни… - …найдем документы, найдем… И родственникам позвоним – они приедут. Да не бомжиха – своя бабушка с этого подъезда… О ком они? Какая бабушка? Родители Ивановны умерли давно. Отец еще хотел увидеть дочь в последний раз. Но разве может замужняя женщина, мать, семью бросить да к отцу поехать? Далеко же, туда-обратно - не меньше недели. Умер отец без нее. Один… - …бабушка! Бабушка, слышишь, это я! Катя? Или Юля? Которая из них. Голоса похожи, лица похожи… - Юлька скоро приедет, экзамен свой дурной примет и… Катя. - Мы тебя вытащим, держись! Всё будет хорошо! Ты, главное, держись! Внучки! Они здесь… Пришли. Всё будет хорошо…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yaga
|
Alarven, рассказ очень сильный и жизненный. И хоть в самой Ивановне позитива ноль, а в рассказе позитив есть: внучки нормальные выросли. Спасибо. Рассказ коротенький, а встряску нешуточную дает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ричи
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Аж мурашки по коже.Очень талантливо написано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Alarven, рассказ великолепный, просто слепок с жизни. Нет, рано Ивановне умирать, ей еще не мешало бы кое-что подправить в этой жизни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Yaga, Ричи, Tany, спасибо! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Ну и еще один, совсем короткий.  Менеджер. Михаил был неправильным менеджером. Ненормальным. Во-первых, он понятия не имел, зачем нужно девятичасовой рабочий день? Весь положенный план он делал часа за два-три. И даже за это время всегда получалось больше, чем у напарника за день. Вся беда в том, что Мишка не умел тянуть рабочее время до обеда, а потом – до шести. Не умел делать вид, что работаешь, а сам... И не умел в присутствии начальства изображать бурную деятельность, предлагать неосуществимые (но красивые!) прожекты, а сам тихонечко сидеть в «Контакте» или в «Одноклассниках». На работе Михаил работал. Подряд и интенсивно. А потом устраивал себе перерыв минут на пятнадцать-двадцать. И не прерывал его, даже если вдруг именно тогда заходило начальство. И смотрело ну крайне неодобрительно. Зато благожелательно – на напарника. Женька, тот самый напарник, был совершенно другим. Работал – когда это видели. А общий итог у них общим и был – один отдел. Даже клиенты – общие. Когда наступил кризис, директор думал недолго: уволил именно Мишу. Как ни зайдешь – через раз отдыхает. То ли дело Женя – вечно трудится в поте лица. Молодец! От компьютера и телефона не отрывается. И идеи такие интересные предлагает… Жаль, пока их не осуществить! Но задумка, но креативность… Пять лет спустя Михаил - владелец небольшой, но преуспевающей фирмы – как-то встретил в Сбербанке бывшего директора. Тот постарел и еще больше облысел, весь как-то опустился. Его фирма разорилась еще три года назад. Бывшего менеджера бывший директор не узнал. У него всегда была текучка. Одних увольнял, другие уходили сами. Не везло почему-то с кадрами…
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Tany
Россомахи
Герцог

И это пройдет!
|
Эх, сколько таких таких директоров и Женек встречала по жизни!Одна беда, Мишкам тоже редко везет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Приятно сознавать себя нормальным, но в нашем мире трудно ожидать, что сохранить остатки разума удастся. Yaga
|
|
|
|
 |