Автор
|
Тема: Мои рассказы. (прочитано 21218 раз)
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Yaga, prince_bundle, mariya, спасибо!  А ты про Жанну и Ко еще напишешь? продолжения не будет? Костя, prince_bundle, насчет продолжения - не знаю. Рассказ писался как законченный. Но - всё может быть...  Попытаюсь. Костя  Пока только название придумал... (*с любопытством*): А какое?  за что вы так людей? mariya, скажем так: это люди сами себя.  И друг друга.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2010 года, 02:34:07 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Эрэа Alarven, рискну предположить, что не только мне хочется хэппи-энда.  Это возможно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
что не только мне хочется хэппи-энда. Это возможно? prince_bundle, то есть - Лешу восстанавливают, отчисляют вместо него Жанну, коменданта и воспитателя - увольняют, вместо них берут хороших, справедливых людей, Инне все пожимают руки и дружно благодарят?  А так часто бывает? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 марта 2010 года, 02:44:13 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
|
prince_bundle
|
Зачем отчислять Жанну и благодарить Инну? Как раз отчисление Жанны и всеобщая благодарность Инне - из области фантастики. Иногда бывает. Хотя бы в книгах.  Воля автора - продолжить рассказ или оставить как есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Расшитый хлястик, свободный крой, Шинель из норки - вот наша сила. Считай, что сразу проигран бой, Когда ты смелый, но некрасивый. (с)
|
|
|
|
Konstantin
|
 Не обязательно хэппи-энд, Аларвен, продолжение вообще. Но если Ты говоришь, что концовка не открытая, то, может у Тебя есть еще что-то подобное?  ...  Название- "Ободранный Рубин"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Зачем отчислять Жанну и благодарить Инну? prince_bundle, чтоб был хэппи-энд.  Даже если просто восстановить Лешу (что тоже почти из области фантастики - Жанна и Ко предпримут новую попытку. Союзники-то у нее вполне "с полномочиями".  ) Но если Ты говоришь, что концовка не открытая, то, может у Тебя есть еще что-то подобное? Костя, "подобное" у меня есть.  Другое дело, что оно в той же мере (или даже еще в большей) - "веселое".  Название- "Ободранный Рубин"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Я не очень люблю грустное, жизнь такая... Но здесь с огромным удовольствием бы почитала. Напишите, присоединяюсь к просьбе Konstantin'а. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
prince_bundle
|
Леша умный парень, думаю, выкрутится, разберется. Присоединяюсь к просьбе Konstantin'а и Passer-by.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Я не очень люблю грустное, жизнь такая... passer-by, я и сама грустное не слишком люблю, и как раз по той же причине.  А у самой веселыми получаются только фанфики.  Поэтому и предупреждаю. passer-by, prince_bundle, Костя, честно попробую с продой, но точно не обещаю.  Как получится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Пусть и не будет веселое, Аларвен, все равно душу зацепит. Ждем! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
Вот и еще один рассказ. Тоже - не слишком веселый.  Лая. Ай, петенера-цыганка! Ай-яй, петенера! И место, где ты зарыта, забыто, наверно. И девушки, у которых невинные лица, не захотели, цыганка, с тобой проститься. Шли на твоё погребенье пропащие люди, люди, чей разум не судит, а любит. Федерико Гарсиа Лорка. Из «Фальсета (погребение петенеры)». Говорят, у собак есть свой язык, и слов в нем не меньше, чем в нашем. Только они понимают людей, а мы их – нет. Ее назвали Лаей сразу по двум причинам. Во-первых, кто-то из ее родителей – то ли мама, то ли папа – явно был лайкой. Зато второй уж точно принадлежал к бедной, но гордой «дворянской» породе. Что и определило будущее их дочери, оказавшейся на улице в жуткий февральский мороз. Это стало первым осознанным воспоминанием Лаи – леденящий, пронизывающий до костей холод, на который она выползла из теплого подвала, а следом за ней – трое ее братьев и сестра. А что было делать, если мама уже три дня и третью ночь не возвращалась… Возле одного из подъездов ее и обнаружила хозяйка – жутко окоченевшую и скулящую из последних сил. Эту ночь Лая впервые провела на теплом диване, завернутая в старое детское одеяло… И ниоткуда не дуло! Второй причиной имени стала ее привычка глухо ворчать, как только на пороге появлялась хозяйкина сестра. Лая почти не помнила собственных братьев и сестер, где-то сгинувших-таки в ту ледяную февральскую ночь. Порой они приходили к Лае в снах – знакомыми теплыми запахами и смутными тенями из детства. И растворялись в памяти с рассветом. Впрочем, говорят, что собаки не видят снов… Сестра хозяйки была жива и вполне здорова, несмотря на все ее «ты меня до инфаркта доведешь!» но Лая существование подобной родственницы везением не считала. Эту женщину с хитрыми маслянистыми глазами полулайка возненавидела сразу. И вовсе не за то, что та, впервые увидев Лаю, прошипела: «Вышвырни эту приблуду на помойку, у нее наверняка блохи!» Нет, ненависть возникла по каким-то другим, непонятным самой Лае причинам - вот и все. Она точно знала: хозяйкина сестра – их общий враг. Вот только хозяйка этого не видит… Впрочем, сестра приходила редко – не чаще раза в месяц, а по собачьим меркам это почти все равно, что для людей раз в год. Сама хозяйка редко куда-то выходила – разве что в магазин или с Лаей на прогулку. Из магазина она приносила в основном хлеб и молоко. С другой едой – той, что в миску! – к ним почти каждый день заходила тетя Маша – пожилая женщина с соседнего этажа, работавшая в столовой. Лая не знала, где находится эта «столовая», но радовалась, что есть такое место, где выдают столько вкусной еды! Тетя Маша всегда одобрительно кивала Лае: - Правильно она у тебя делает, что Таньку облаивает! Хорошую защитницу воспитала! На крылышко, Лая… Лая радостно колотила хвостом по полу, ее карие глаза счастливо блестели от похвалы… - Надо же, ведь все понимает! – умилялась тетя Маша, - глаза умнющие! Потом дождливой, полной тоски осенью с улицы рвала душу невыносимо-печальная музыка, под которую хотелось выть… И под эту музыку из подъезда в большой красной коробке вынесли тетю Машу и увезли в большом черном фургоне. Назад не привезли. Хозяйка плакала несколько дней. Сначала она горевала лишь по подруге, а потом вдруг как-то раз беспомощно села на пол рядом с Лаей, как часто делала прежде. Взяла в ладони черно-бело-рыжую морду и тихо сказала: - Что же нам теперь делать-то, Лаюшка? Маша умерла, а меня ведь на работу с моим диагнозом не возьмут, здоровых полно. А пенсия-то у меня маленькая… - и заплакала. Что такое «диагноз», Лая не знала. Но поняла, что хозяйке плохо, и заскулила вместе с ней… В квартире становилось все меньше вещей. Сначала исчез большой платяной шкаф, потом – холодильник («Зима, Лаечка, проживем!»). Дольше всех хозяйка жалела старенький телевизор, ведь по нему можно смотреть все эти многосерийные сказки с красивыми актерами и красивой жизнью. А когда ушел и унес его хмурый дядька («Ну, семьсот. Ну, не стоит эта развалюха больше!..»), даже заплакала, устало опустившись на пол и прижав к себе верную Лаю… …На сей раз маслянистые глаза хозяйкиной сестры не улыбались, даже притворно: - Все родительское наследство просадила! Пропила небось, алкашка!.. - Я не пью, ты же знаешь… мне нельзя… - бормотала несчастная Люба. - Еще бы, ты и без того кретинка! Так вот – говорю тебе в последний раз: или ты переезжаешь ко мне, я даю тебе комнату и буду тебя, олигофренку, кормить, квартиру переоформляем только на меня, здесь будет жить мой сын! Или я тебя в «дурку» сдаю! - Танечка, но нам же родители двоим квартиру отписали, а у тебя уже есть… - плакала Люба. - Отписали, потому что тебя, придурочную-отсталую, пожалели! Кто ж знал, что ты до сорока лет доживешь! Что все распродашь здесь! Все, я тебя предупредила. Хочешь на освидетельствование? Уже через неделю в «дурке» будешь! Лая глухо заворчала, поднимая голову. На ее взгляд, эта мегера и так здесь слишком надолго задержалась. - Заткнись, пустолайка! – рявкнула Татьяна. - Лаечку мне можно с собой взять? - Какую «Лаечку» в мою квартиру?! Ты мою мягкую мебель, ковры видела?! - Нет, ты же меня никогда не приглашала… - пробормотала Люба. - Никаких блохастых шавок у меня не будет! - Лая не блохастая… Пожалуйста! Хочешь, на колени встану?! - Поднимись, дура! Ладно, твоя Лая останется здесь! Мой сын будет ее кормить! Все!.. Когда хозяйку, облившую слезами Лаину шерсть, увозили в шикарной Татьяниной иномарке, Лае вспомнился фургон, так же навсегда унесший тетю Машу. Собака улеглась на холодном полу опустевшей квартиры и горько, жалобно завыла. …Плакала она, пока в двери не зазвенел чужой ключ… - А ну, пошла вон, на помойку! Там твое место! Вон, тварь приблудная! Живодеров на тебя нет, шваль!.. Сынок хозяйкиной сестры, разумеется, не собирался терпеть ее здесь, и родная мама, конечно же, предупредила его, что он имеет полное право вышвырнуть «блохастую дворняжку» вон. В последующие дни Лая много раз слышала это от соседей, но ей уже было почти все равно. Жизнь разделилась на «до увоза хозяйки» и «после»… (*Продолжение следует.*)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Ох, Alarven! Сердце просто таки защемило. Гоустно, просто спасу нет. Но уже втравили в своё творчество, теперь уже мне деваться некуда. Читаю и грущу. Жду продолжения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки - из прошлого тащим,- Потому, что добро остается добром - В прошлом, будущем и настоящем!" (с) "Если взлететь, то, в общем, не важно, больно ли падать". Leana
|
|
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

|
passer-by, Yaga, спасибо!  Предчувствую, что не будет здесь никакого хеппи-энда. Yaga, я, к сожалению, еще тот спец по хэппи-эндам. Продолжение - вот оно.  Лая поселилась в закутке за лестничной клеткой. А куда еще пойдешь в феврале?! Год назад у этого подъезда ее нашли… За тот год щенок с едва открывшимися глазами превратился во взрослую, сильную собаку. Как говорил сосед дед Емеля, по прозвищу «Твоя неделя»: - Статью поменьше чистокровной, а морда ну совсем лаячья… И кто придумал, что «морда» для человечьего лица – ругательство, а для собачьего – в самый раз? Лаю подкармливали всем подъездом. Верную собаку, единственное близкое существо умственно отсталой Любы знали все. Носила ей косточки и Катя – девушка, поселившаяся вместе с Татьяниным сыном в бывшей хозяйкиной квартире. У Кати всегда были грустные глаза… В марте Катя ушла. Стены в подъезде тонкие, и Лая хорошо слышала срывающиеся на визг вопли Татьяниного сыночка: - Сама влетела – сама и разбирайся со своими проблемами! На фиг мне твой спиногрыз! - Но он же и твой… - Почем я знаю? Все, вали нафиг!.. Новая его девушка Лаю уже не подкармливала. У нее были жесткие, холодные глаза. Лая как-то слышала, как эта яркая блондинка, стоя у подъезда, смеялась в железную трубку, по которой люди переговариваются на расстоянии: - До завтра! Все, пока, солнце! Я уже у подъезда моего урода стою. Чао, милый… К середине марта потеплело. Лая полюбила бродить по улицам, особенно провожая до магазина кого-нибудь из добрых жильцов. Наиболее частым ее спутником стал любитель поболтать дед Емеля. Он сам частенько звал Лаю с собой: - Ну, пошли, проводишь да встретишь. Эх, взял бы я тебя к себе, да у меня уже три кошки. Эдак меня моя бабка вместе с вами выгонит… В тот день Лая и дед Емеля не спеша брели в «сберкассу» (место, где дают деньги. Деньги – то, на что покупают еду), как говорил ее друг: «за пензией». По пути Лая привычно слушала жалобы деда на непутевых внуков, не умеющих жить «как надо». Впрочем, «Твоя неделя» всегда добавлял при этом: - Да ладно! Уж лучше мои, чем Татьянин Мишка, чтоб ему ни дна, ни покрышки, да и его маменьке тоже! Что с Любкой сделали, суволочи!.. Лая согласно вскидывала уши. - Ну надо же – все понимает! – кивал дед Емеля точь-в-точь как когда-то тетя Маша. - И кто придумал собак зверями звать? Лучше бы кой кого из людей так обозвали!.. Эй, а это что еще за партсобрание?! – дед решительно направился к группе людей, стоявщих вокруг чего-то и это «что-то» бурно обсуждающих… На подтаявшем снегу лежал человек. Лая называла таких бездомными, люди – бомжами. - Сдох, что ли? – лениво спросили из толпы. - Да не, вроде шевелится… - Может, ему плохо стало? – робко предположила бабуля в белом платке. - Да ну – плохо! Нажрался, небось!.. - А может, замерз ночью? - «Скорую» кто-нибудь вызвать догадался?! – сурово повысил голос дед Емеля. И Лая подумала, что как раз сейчас вряд ли кому-нибудь придет в голову сказать ему: «Мели, Емеля, твоя неделя!» - А че – «скорую»? – сплюнул на снег хмурый поддатый мужик. - Поедут они, как же! К бомжу!.. - А не говорить, что к бомжу? – не меняя тона, рявкнул дед Емеля. - Человеку на улице худо стало! Парень лет двадцати, по виду – студент, потянулся за своей разговорной трубкой. Хмурый презрительно взглянул на него, сплюнул и отвернулся. «Скорая» приехала часа через полтора. За это время возле бомжа остались только бабуля в платочке, студент, дед Емеля и Лая. Дед за это время успел проверить пульс и биение сердца и констатировал, что «пациент скорее жив, чем мертв. Да и сивухой не пахнет. Давление, может…» Молодой врач и немолодая медсестра скривилась абсолютно одинаково. - Вы к кому нас позвали?! – сурово спросил доктор. - Человеку плохо. Осмотрите, - с достоинством объяснил дед Емеля. - Где вы видите человека? Это – бомж. Вы соображаете, что мы из-за него можем не успеть спасти действительно человека?! Нормального человека! Вы еще к ней! – он махнул рукой в сторону Лаи, - «скорую» вызовите!.. - Кого к ней вызывать – понятно! – вмешался в разговор студент, - а к нему – кого? Если вы его человеком не считаете! Тоже ветеринара? - Да кого хотите! – рявкнул вымотанный сегодняшними сменами врач. - Мы людей спасаем. А не философию разводим! Людей, а не отбросы! Все, до свидания! К этому – ментов зовите! Пусть к себе везут! - Не по-божески это… - пробормотала бабуля, теребя узел платка. - Знаете что, бабушка… - начал врач, но махнул рукой, нырнул вместе с медсестрой в фургон и уехал… - Парень, помогай! – вдруг скомандовал дед Емеля. - Я здесь живу через три дома, несем ко мне. У моей бабки средство от вшей найдется. Хоть на день, а приютим мужика, пусть оклемается. Рядовой Лая, твоя задача пугать звуком голоса предполагаемых врагов, буде таковые станут нам мешать… Идя за ними следом и радостно виляя хвостом, Лая вдруг поймала на себе чей-то внимательный взгляд и резко обернулась. На нее из-за обшарпанного ларька смотрел дикий пес-полуовчар с бело-серой шерстью и острыми черными ушами… …Бомж дядя Вася оказался одним из тех несчастных, кого «смена режима» оставила за бортом. С восемью классами образования, бездетный пенсионер-вдовец, он стал жертвой аферы мошенников, купивших у него квартиру за бесценок. Так дядя Вася оказался на улице… Дед Емеля после трех недель поисков сумел устроить его сторожем с койко-местом в общежитии и теперь с гордостью объявлял всем, что «честный труд сделал из обезьяны человека, а, значит, и человека человеком обратно сделает…» (*Продолжение скоро будет.*)
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 апреля 2010 года, 00:21:45 от Alarven »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
passer-by
|
Спасибо от всего сердца. Согласна, гуманизм бывает грустным.  А "внимательный взгляд" как-то заинтересовывает.  Но продолжение следует, или на этой ноте всё?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |