Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 августа 2026 года, 12:44:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - V  (прочитано 24568 раз)
Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« Ответить #90 было: 08 сентября 2009 года, 12:24:46 »

Ошибкой то не называют, называют предательством, а так как предательство - негативное слово, то и эмоциональная оценка поступка негативная. Логично?)

Логично. Но поступок Алвы это принцип меньшего зла в чистом виде, но отнюдь не шедевр гуманизма.
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #91 было: 08 сентября 2009 года, 12:31:10 »

цитата из: Владимир Даль
"Предавать -кого, изменить кому либо, обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться или изменнически выдать неприятелю, продать, быть предателем.
Интерес-с-сненько нам, интересс-с-сненько...
1. Изменять Алва, вроде бы, не изменял...
2. Обмануть лукаво... Барсов он обманывал лукаво - он их предавал? Четверку героев на дуэли обманывал лукаво - тоже предавал? Килеана у Марианны... Да мало ли еще?
Приддатель, однако...
3. Покинуть в беде... Ну, будем считать, что Алва покинул Фельп в беде, или погодим?
4. Отступиться... Хихикс...
5. Изменнически выдать неприятелю.... Так ведь надо именно изменнически... Похоже, Даль не уверен, что выдать без цели измены - это предательство...
6. Продать... Это можно обдумать... Улыбка Вечно нуждающийся в деньгах соберано приторговывает секретами из нужды...
7. Быть предателем. А вот это - пойдет! Предать означает быть предателем - это неубиенное определение. Или опридделение? В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 12:40:32 от фок Гюнце » Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Юлька
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 08 сентября 2009 года, 12:41:37 »

Эреа Юлька, Я на себя не ссылаюсь. Я себя цитирую.
Проще дать самоцитату, чем писать по пятому разу ответ на вопрос, по которому ранее уже отвечала другим оппонентам.

Вы тему и обсуждение-то читали? А то она ходит по кругу, как карусель...

Эреа, эта тема "ходит по кругу" не один год. Это не новость.

Цитата

В ней про "вход на совет" и "клятву о неразглашении" уже тоже было. Эреа Ёлка очень хорошо про это объясняла. Вас в ее объяснении что-то не устраивает?

А обязательно  должно? Устраивать в смысле. Всех устраивает а меня нет?
Скажем так, с эреа Ёлкой я согласна  в том, что официальные претензии предъявлять глупо, если не озаботился клятвой. 
Но считаю, что человек воспользовался тем, что некоторые формальности из уважения к союзнику и исходя опятьже из его статуса (союзника) были опущены.

Доверие всегда обоснованное. Если Я играю в игру с человеком, то он (лохотронщик), типа, должен играть со мной честно. Именно на этом обычно обосновывались облапошенные люди...

Для человека, который считает себя обманутым его доверие кажется ему оправданным.
А вот для людей которые судят со стороны - нет. 
И в качестве человека судящего со стороны я вижу разницумежду мготивированным доверием и немотивированным.
В качестве первого выступает приглашение помочь и согласие помочь, а в качестве второго вполне подойдёт лохотронщик.

Насчёт кого предали. Ну если генерал Фраки счёл себя преданным - он был прав.

Глазки вверх Я тут недавно сходила на распродажу и купила пару пар туфель. А подруга обозвала меня предательницей, за то, что я ее не взяла с собой. Но ведь я ей этого не обещала....

Сравнили... Я не обещала своей подруге не бежать докладывать начальнику когда она уходит домой пораньше. И что если мне это окажется выгодным я могу так поступить?

Мало ли кто сочтет себя преданным, униженным и оскорбленным, эреа. А вот насчет правости или левости его претензий все решает толковый словарь русского языка.

А я думала, что свод каких-нибудь правовых кодексов. Ну хоть УК что ли. Смех Смех Смех
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 08 сентября 2009 года, 12:43:34 »

Мало ли кто сочтет себя преданным, униженным и оскорбленным, эреа. А вот насчет правости или левости его претензий все решает толковый словарь русского языка.

А я думала, что свод каких-нибудь правовых кодексов. Ну хоть УК что ли. Смех Смех Смех
Ах, мы давно уже о семантике рассуждаем..
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #94 было: 08 сентября 2009 года, 12:44:31 »

Если Вам "интерес-с-сненько", прошу обратить внимание на третий пример. Я его даже подчеркивать не стал.
Цитата
2. Обмануть лукаво... Барсов он обманывал лукаво - он их предавал? Четверку героев на дуэли обманывал лукаво - тоже предавал? Килеана у Марианны... Да мало ли еще?
А где же Киев, бузина, дядька и огород? Глазки вверх 
Цитата
В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
Гюнце, если для Вас Даль не валиден, да Бога ради, это определение -ну не разу не истина, но образец того, что толкования слова предательство бывают разные. В любом случае - претензии, пожалуйста, к нему.
Мне достаточно того, что мы (я, граф, эр Цезарь) с Владимиром Ивановичем очевидно друг-друга поняли бы.
Остальное - не наши проблемы. Кривая усмешка
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Janis
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 08 сентября 2009 года, 12:45:24 »

Логично. Но поступок Алвы это принцип меньшего зла в чистом виде, но отнюдь не шедевр гуманизма.
Пардон, а что, кто-то характеризовал поступок Алвы как пример истинного гуманизма?  Хех
Имхо, гуманист в этой книге только один - Оноре.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #96 было: 08 сентября 2009 года, 12:53:24 »

Если Вам "интерес-с-сненько", прошу обратить внимание на третий пример. Я его даже подчеркивать не стал.
Третий - это покинуть в беде?
Ну, будем считать, что Алва приезал в Фельп чтобы покинуть его в беде и этим очень активно занимался...

Цитата

А где же Киев, бузина, дядька и огород? Глазки вверх 
Если предать - это лукаво обмануть, то тогда и Ги, и Килеан, и Адгемар, и Штанцлер, и Дорак и многие другие были неоднократно преданы Алвой. И те же, например,  бордоны, которых Алва предательски (обманув лукаво) заставил думать, что колья на ызаргах отравлены...
Тогда все становится проще...

Цитата
В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
Гюнце, если для Вас Даль не валиден, да Бога ради, это определение -ну не разу не истина, но образец того, что толкования слова предательство бывают разные. В любом случае - претензии, пожалуйста, к нему.
Мне достаточно того, что мы (я, граф, эр Цезарь) с Владимиром Ивановичем очевидно друг-друга поняли бы.
Остальное - не наши проблемы. Кривая усмешка

Очень даже валиден. Могучее определение предателя как того, кто совершил предательство, я даже оспаривать не возьмусь.
Остается только разобраться, совершил ли Алва предательство...
А насчет проблем - использование определений типа "предатель - тот, кто предал", "Сепулька - это устройство для сепуления", а "кошка - та, кто кохается" всегда решает уйму проблем.
Авторизирован

Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 08 сентября 2009 года, 13:05:56 »

Пардон, а что, кто-то характеризовал поступок Алвы как пример истинного гуманизма?  Хех
СПОЙЛЕРЫ

Согласен. "Это хуже чем преступление: это ошибка". Ну так давайте прекратим трястись над Алвой, как над непорочной девицей. Real politic, ничего личного, просто бизнес Кривая усмешка
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 08 сентября 2009 года, 13:08:26 »

Ну, будем считать, что Алва приезал в Фельп чтобы покинуть его в беде и этим очень активно занимался...
Все очень просто. Нужно найти в статье слово "Примеры", отсчитать третье предложение.
Цитата
Если предать - это лукаво обмануть, то тогда и Ги, и Килеан, и Адгемар, и Штанцлер, и Дорак и многие другие были неоднократно преданы Алвой. И те же, например,  бордоны, которых Алва предательски (обманув лукаво) заставил думать, что колья на ызаргах отравлены...
С появлением бордонов огород увеличивается до размеров Австралии.
Эр мой, если Вы не видите разницы - я ничего не могу поделать Плач
Цитата
Очень даже валиден. Могучее определение предателя как того, кто совершил предательство, я даже оспаривать не возьмусь.
А насчет проблем - использование определений типа "предатель - тот, кто предал", "Сепулька - это устройство для сепуления", а "кошка - та, кто кохается" всегда решает уйму проблем.
В самом деле, куда уж бедному Далю до Ваших высот.
Впрочем полагаю, история Вас рассудит. Язык
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 13:10:11 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 08 сентября 2009 года, 13:09:32 »

И Зверь Раканов!  Круто
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #100 было: 08 сентября 2009 года, 13:13:20 »

Осталось только доказать, что других вариантов не было:
Извольте, докажу: если бы другой вариант был, то Алва им бы и воспользовался. А поскольку он воспользовался этим, то других быть не могло.
По-моему, логично.

Слегка перефразирую:
Извольте, господин судья. Если бы другой вариант был, то мой подзащитный непременно бы им воспользовался. А поскольку он воспользовался этим, то других быть не могло... Поэтому бессмысленно судить его за... (убийство, изнасилование, расстрел женщин и детей, утопление младенцев... подставляйте любую статью из УК на свой вкус...)

Предлагаю ВСЕМ, кто считает действия Алвы неправильными или недопустимыми, решить эту задачу вместо Первого МаршалаКруто
 Кривая усмешка А то судить-рядить все горазды... Но теперь Вы на месте ПМ. Отступать Вам некуда, позади Талиг, Ургот и Фельп. Спасите всех этих людей господа! Их жизни в Ваших чистых руках! Язык

И как Вы себе это представляете?

Цитата
Пусть САМИ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ, а Мы потом тщательно "просвЕтим" это решение с морально этической стороны.   И каждого погибшего солдата посчитаем...
Мы тут вот уже год общими усилиями пытаемся разработать реалистичную модель для ПМВ в условиях Кэртианы... Модель пока далека от совершенства... Интересно, сколько времени и сил уйдет на моделирование операции в Фельпе...

Цитата
После того, как Алва нанялся на службу к Фельпу, эти же самые действия начали бы квалифицироваться, как "предательство"
Скорее напротив. Перестали бы.

Возможно три варианта:
1) Альтернативных вариантов не было;
2) Альтернативный вариант был, но Рокэ его не нашёл;
3) Альтернативный вариант был, и Алва его знал, но по непонятным причинам предпочёл ему выбранный.
Второй вариант в контексте обсуждения сводится к первому: согласитесь, глупо обвинять человека, что он не додумался до чего-то, если это что-то не является очевидным. Если Вы считаете, что додуматься он был обязан, то это Вы приписываете ему непогрешимость, а не я.
Третий вариант следует отвергнуть минимум по двум причинам: а) исходя из того, что мы знаем об Алве из всего остального текста книги; б) из элементарного принципа презумпции невиновности.
Где я неправ, доктор?

1. Обвинять человека в том, что он не додумался до чего-то конечно глупо (СПОЙЛЕРЫ). Но тем не менее человека обвиняют в том, что он таки до чего-то додумался...
Альтернативных вариантов я могу предложить несколько:
СПОЙЛЕРЫ
2. Относительно третьего варианта. Мы не знаем, какими критериями руководствовался Рокэ, выбирая наилучший вариант. Поэтому презумпция невиновности здесь явно мимо кассы.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #101 было: 08 сентября 2009 года, 13:15:19 »

Все очень просто. Нужно найти в статье слово "Примеры", отсчитать третье предложение.
Читал и комментировал... Или нет?
Цитата
С появлением бордонов огород увиличивается до размеров Австралии.
Эр мой, если Вы не видите разницы - я ничего не могу поделать Плач
Увы мне, но с точки зрения указанного определения - не вижу... Все они лукаво обмануты...
Цитата
В самом деле, куда уж бедному Далю до Ваших высот.
Впрочем полагаю, история Вас рассудит. Язык
А Вас? Улыбка
Впрочем, с точки зрения обсуждаемого определения Алва просто не может быть предателем, поскольку очевидно, что он не предавал.
Ибо предают предатели. Алвы - алвствуют либо альвенствуют. Так что это все в рамках указанной в определении методологии, в которой Алва алвствовал, чтобы дуксы не дукствовали, а Фраки не фракствовал...

Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 08 сентября 2009 года, 13:21:09 »

Я никогда не применял второй аргумент к уважаемым оппонентам, и соответственно считаю себя вправе не реагировать на первый.
  Хех Эр Blade, но ведь это же Ваш «аргумент»?  Кривая усмешка
Осталось только доказать, что других вариантов не было:

Именно в ответ на него Я и предложила доказать, что ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ БЫЛИ.

Смущение Я тупаЙя, к примеру, других вариантов не вижу и потому принимаю этот, как единственно возможный.
Надо полагать, все те, кто хором кричит: «Алву на мыло!» - видят с десяток альтернативных совершенно морально-этичных решений…  В замешательстве ну, хотя бы одно. Потому, и предлагаю их озвучить… людям же интересно.

Эр Blade, Вам удобно считать, что при этом Я развожу людей «на слабо» и эмоции. Так пусть расскажут без «слабо» и эмоций, их в этой теме было достаточно. Пусть расскажут, как Алва должен был поступить в сложившейся ситуации ПРАВИЛЬНО и только потом КРИТИКУЮТ. А то, как НЕПРАВИЛЬНО, типа, все знают…
Итак, что должен был «на своем месте» в Фельпе делать Алва? Подмигивание
Ответивший на этот вопрос, получает право "попинать его ногами". Смех

Насчёт кого предали. Ну если генерал Фраки счёл себя преданным - он был прав.

Глазки вверх Я тут недавно сходила на распродажу и купила пару пар туфель. А подруга обозвала меня предательницей, за то, что я ее не взяла с собой. Но ведь я ей этого не обещала....
Сравнили... Я не обещала своей подруге не бежать докладывать начальнику когда она уходит домой пораньше. И что если мне это окажется выгодным я могу так поступить?
  В шоке Ай-ай-ай… А Вы, между прочим, с предприятием трудовой договор подписывали, обещали за деньги его интересы блюсти. Так что... доложить начальнику, о том, что кто-то работает плохо или сбегает с работы – просто обязаны.  Круто Выбирайте: предавать подругу или работодателя, но предавать
 В замешательстве Это Я конечно «шутю», но жизнь нередко подсовывает нам подобные дилеммы, в которых оба решения будут в какой-то мере неэтичными.
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 13:27:00 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #103 было: 08 сентября 2009 года, 13:24:58 »

*немного офф-топа*
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 08 сентября 2009 года, 13:28:04 »

*немного офф-топа*
СПОЙЛЕРЫ
а консультант, который сделал это для того, чтобы спасти консультируемую фирму от банкротства и поглощения конкурентом?
Авторизирован

Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: