Автор
|
Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - V (прочитано 24568 раз)
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Ошибкой то не называют, называют предательством, а так как предательство - негативное слово, то и эмоциональная оценка поступка негативная. Логично?)
Логично. Но поступок Алвы это принцип меньшего зла в чистом виде, но отнюдь не шедевр гуманизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
"Предавать -кого, изменить кому либо, обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться или изменнически выдать неприятелю, продать, быть предателем.
Интерес-с-сненько нам, интересс-с-сненько... 1. Изменять Алва, вроде бы, не изменял... 2. Обмануть лукаво... Барсов он обманывал лукаво - он их предавал? Четверку героев на дуэли обманывал лукаво - тоже предавал? Килеана у Марианны... Да мало ли еще? Приддатель, однако... 3. Покинуть в беде... Ну, будем считать, что Алва покинул Фельп в беде, или погодим? 4. Отступиться... Хихикс... 5. Изменнически выдать неприятелю.... Так ведь надо именно изменнически... Похоже, Даль не уверен, что выдать без цели измены - это предательство... 6. Продать... Это можно обдумать...  Вечно нуждающийся в деньгах соберано приторговывает секретами из нужды... 7. Быть предателем. А вот это - пойдет! Предать означает быть предателем - это неубиенное определение. Или опридделение? В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 12:40:32 от фок Гюнце »
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Юлька
|
Эреа Юлька, Я на себя не ссылаюсь. Я себя цитирую. Проще дать самоцитату, чем писать по пятому разу ответ на вопрос, по которому ранее уже отвечала другим оппонентам.
Вы тему и обсуждение-то читали? А то она ходит по кругу, как карусель... Эреа, эта тема "ходит по кругу" не один год. Это не новость. В ней про "вход на совет" и "клятву о неразглашении" уже тоже было. Эреа Ёлка очень хорошо про это объясняла. Вас в ее объяснении что-то не устраивает?
А обязательно должно? Устраивать в смысле. Всех устраивает а меня нет? Скажем так, с эреа Ёлкой я согласна в том, что официальные претензии предъявлять глупо, если не озаботился клятвой. Но считаю, что человек воспользовался тем, что некоторые формальности из уважения к союзнику и исходя опятьже из его статуса (союзника) были опущены. Доверие всегда обоснованное. Если Я играю в игру с человеком, то он (лохотронщик), типа, должен играть со мной честно. Именно на этом обычно обосновывались облапошенные люди...
Для человека, который считает себя обманутым его доверие кажется ему оправданным. А вот для людей которые судят со стороны - нет. И в качестве человека судящего со стороны я вижу разницумежду мготивированным доверием и немотивированным. В качестве первого выступает приглашение помочь и согласие помочь, а в качестве второго вполне подойдёт лохотронщик. Насчёт кого предали. Ну если генерал Фраки счёл себя преданным - он был прав.  Я тут недавно сходила на распродажу и купила пару пар туфель. А подруга обозвала меня предательницей, за то, что я ее не взяла с собой. Но ведь я ей этого не обещала.... Сравнили... Я не обещала своей подруге не бежать докладывать начальнику когда она уходит домой пораньше. И что если мне это окажется выгодным я могу так поступить? Мало ли кто сочтет себя преданным, униженным и оскорбленным, эреа. А вот насчет правости или левости его претензий все решает толковый словарь русского языка.
А я думала, что свод каких-нибудь правовых кодексов. Ну хоть УК что ли. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Мало ли кто сочтет себя преданным, униженным и оскорбленным, эреа. А вот насчет правости или левости его претензий все решает толковый словарь русского языка.
А я думала, что свод каких-нибудь правовых кодексов. Ну хоть УК что ли.  Ах, мы давно уже о семантике рассуждаем..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Blade
|
Интерес-с-сненько нам, интересс-с-сненько...
Если Вам "интерес-с-сненько", прошу обратить внимание на третий пример. Я его даже подчеркивать не стал. 2. Обмануть лукаво... Барсов он обманывал лукаво - он их предавал? Четверку героев на дуэли обманывал лукаво - тоже предавал? Килеана у Марианны... Да мало ли еще?
А где же Киев, бузина, дядька и огород? В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
Гюнце, если для Вас Даль не валиден, да Бога ради, это определение -ну не разу не истина, но образец того, что толкования слова предательство бывают разные. В любом случае - претензии, пожалуйста, к нему. Мне достаточно того, что мы (я, граф, эр Цезарь) с Владимиром Ивановичем очевидно друг-друга поняли бы. Остальное - не наши проблемы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Janis
|
Логично. Но поступок Алвы это принцип меньшего зла в чистом виде, но отнюдь не шедевр гуманизма.
Пардон, а что, кто-то характеризовал поступок Алвы как пример истинного гуманизма?  Имхо, гуманист в этой книге только один - Оноре. И на его примере, к слову, показано, к чему в тех декорациях благостный гуманизм вкупе с чистой верой в человечество приводит - детей святой того не желая и не подозревая, отравил, миссию свою провалил, сам погиб... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Интерес-с-сненько нам, интересс-с-сненько...
Если Вам "интерес-с-сненько", прошу обратить внимание на третий пример. Я его даже подчеркивать не стал. Третий - это покинуть в беде? Ну, будем считать, что Алва приезал в Фельп чтобы покинуть его в беде и этим очень активно занимался... 2. Обмануть лукаво... Барсов он обманывал лукаво - он их предавал? Четверку героев на дуэли обманывал лукаво - тоже предавал? Килеана у Марианны... Да мало ли еще?
А где же Киев, бузина, дядька и огород? Если предать - это лукаво обмануть, то тогда и Ги, и Килеан, и Адгемар, и Штанцлер, и Дорак и многие другие были неоднократно преданы Алвой. И те же, например, бордоны, которых Алва предательски (обманув лукаво) заставил думать, что колья на ызаргах отравлены... Тогда все становится проще... В любом случае, с такими опридделениями всегда легко жить и обсуждать...
Гюнце, если для Вас Даль не валиден, да Бога ради, это определение -ну не разу не истина, но образец того, что толкования слова предательство бывают разные. В любом случае - претензии, пожалуйста, к нему. Мне достаточно того, что мы (я, граф, эр Цезарь) с Владимиром Ивановичем очевидно друг-друга поняли бы. Остальное - не наши проблемы. Очень даже валиден. Могучее определение предателя как того, кто совершил предательство, я даже оспаривать не возьмусь. Остается только разобраться, совершил ли Алва предательство... А насчет проблем - использование определений типа "предатель - тот, кто предал", "Сепулька - это устройство для сепуления", а "кошка - та, кто кохается" всегда решает уйму проблем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
Пардон, а что, кто-то характеризовал поступок Алвы как пример истинного гуманизма?  Имхо, гуманист в этой книге только один - Оноре. И на его примере, к слову, показано, к чему в тех декорациях благостный гуманизм вкупе с чистой верой в человечество приводит - детей святой того не желая и не подозревая, отравил, миссию свою провалил, сам погиб...  Согласен. "Это хуже чем преступление: это ошибка". Ну так давайте прекратим трястись над Алвой, как над непорочной девицей. Real politic, ничего личного, просто бизнес 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Третий - это покинуть в беде? Ну, будем считать, что Алва приезал в Фельп чтобы покинуть его в беде и этим очень активно занимался...
Все очень просто. Нужно найти в статье слово "Примеры", отсчитать третье предложение. Если предать - это лукаво обмануть, то тогда и Ги, и Килеан, и Адгемар, и Штанцлер, и Дорак и многие другие были неоднократно преданы Алвой. И те же, например, бордоны, которых Алва предательски (обманув лукаво) заставил думать, что колья на ызаргах отравлены... Тогда все становится проще...
С появлением бордонов огород увеличивается до размеров Австралии. Эр мой, если Вы не видите разницы - я ничего не могу поделать  Очень даже валиден. Могучее определение предателя как того, кто совершил предательство, я даже оспаривать не возьмусь. Остается только разобраться, совершил ли Алва предательство... А насчет проблем - использование определений типа "предатель - тот, кто предал", "Сепулька - это устройство для сепуления", а "кошка - та, кто кохается" всегда решает уйму проблем.
В самом деле, куда уж бедному Далю до Ваших высот. Впрочем полагаю, история Вас рассудит. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 13:10:11 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Имхо, гуманист в этой книге только один - Оноре.
И Зверь Раканов! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
C@esar
|
Осталось только доказать, что других вариантов не было:
Извольте, докажу: если бы другой вариант был, то Алва им бы и воспользовался. А поскольку он воспользовался этим, то других быть не могло. По-моему, логично. Слегка перефразирую: Извольте, господин судья. Если бы другой вариант был, то мой подзащитный непременно бы им воспользовался. А поскольку он воспользовался этим, то других быть не могло... Поэтому бессмысленно судить его за... (убийство, изнасилование, расстрел женщин и детей, утопление младенцев... подставляйте любую статью из УК на свой вкус...) Предлагаю ВСЕМ, кто считает действия Алвы неправильными или недопустимыми, решить эту задачу вместо Первого Маршала.  А то судить-рядить все горазды... Но теперь Вы на месте ПМ. Отступать Вам некуда, позади Талиг, Ургот и Фельп. Спасите всех этих людей господа! Их жизни в Ваших чистых руках!  И как Вы себе это представляете? Пусть САМИ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ, а Мы потом тщательно "просвЕтим" это решение с морально этической стороны. И каждого погибшего солдата посчитаем... Мы тут вот уже год общими усилиями пытаемся разработать реалистичную модель для ПМВ в условиях Кэртианы... Модель пока далека от совершенства... Интересно, сколько времени и сил уйдет на моделирование операции в Фельпе... После того, как Алва нанялся на службу к Фельпу, эти же самые действия начали бы квалифицироваться, как "предательство" Скорее напротив. Перестали бы. Возможно три варианта: 1) Альтернативных вариантов не было; 2) Альтернативный вариант был, но Рокэ его не нашёл; 3) Альтернативный вариант был, и Алва его знал, но по непонятным причинам предпочёл ему выбранный. Второй вариант в контексте обсуждения сводится к первому: согласитесь, глупо обвинять человека, что он не додумался до чего-то, если это что-то не является очевидным. Если Вы считаете, что додуматься он был обязан, то это Вы приписываете ему непогрешимость, а не я. Третий вариант следует отвергнуть минимум по двум причинам: а) исходя из того, что мы знаем об Алве из всего остального текста книги; б) из элементарного принципа презумпции невиновности. Где я неправ, доктор?
1. Обвинять человека в том, что он не додумался до чего-то конечно глупо ( *в сторону* Как интересно. КМК половина всех обвинений Дика основывались как раз на том, что Дик до чего-то не мог додуматься  ). Но тем не менее человека обвиняют в том, что он таки до чего-то додумался... Альтернативных вариантов я могу предложить несколько: 1) Рокэ встает перед Дуксией и прямо заявляет: "А не передадите ли Вы мне командование над армией, раз уж я здесь?" 2) То же самое, подкрепленное золотом 3) То же самое, подкрепленное авторитетом, и не факт, что дуксы откажутся 4) Рокэ спокойно дожидается в Фельпе подхода Альмейды и Савиньяка. Талиг конечно в пролете, но Фельпу Алва ничего не должен. 5) Рокэ сидит и смотрит, как дуксы сами справляются с Капрасом. И не факт, что у них ничего не выйдет. 2. Относительно третьего варианта. Мы не знаем, какими критериями руководствовался Рокэ, выбирая наилучший вариант. Поэтому презумпция невиновности здесь явно мимо кассы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Третий - это покинуть в беде? Ну, будем считать, что Алва приезал в Фельп чтобы покинуть его в беде и этим очень активно занимался...
Все очень просто. Нужно найти в статье слово "Примеры", отсчитать третье предложение. Читал и комментировал... Или нет? Если предать - это лукаво обмануть, то тогда и Ги, и Килеан, и Адгемар, и Штанцлер, и Дорак и многие другие были неоднократно преданы Алвой. И те же, например, бордоны, которых Алва предательски (обманув лукаво) заставил думать, что колья на ызаргах отравлены... Тогда все становится проще...
С появлением бордонов огород увиличивается до размеров Австралии. Эр мой, если Вы не видите разницы - я ничего не могу поделать  Увы мне, но с точки зрения указанного определения - не вижу... Все они лукаво обмануты... Очень даже валиден. Могучее определение предателя как того, кто совершил предательство, я даже оспаривать не возьмусь. Остается только разобраться, совершил ли Алва предательство... А насчет проблем - использование определений типа "предатель - тот, кто предал", "Сепулька - это устройство для сепуления", а "кошка - та, кто кохается" всегда решает уйму проблем.
В самом деле, куда уж бедному Далю до Ваших высот. Впрочем полагаю, история Вас рассудит.  А Вас?  Впрочем, с точки зрения обсуждаемого определения Алва просто не может быть предателем, поскольку очевидно, что он не предавал. Ибо предают предатели. Алвы - алвствуют либо альвенствуют. Так что это все в рамках указанной в определении методологии, в которой Алва алвствовал, чтобы дуксы не дукствовали, а Фраки не фракствовал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Я никогда не применял второй аргумент к уважаемым оппонентам, и соответственно считаю себя вправе не реагировать на первый.  Эр Blade, но ведь это же Ваш «аргумент»?  Осталось только доказать, что других вариантов не было: Именно в ответ на него Я и предложила доказать, что ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ БЫЛИ.  Я тупаЙя, к примеру, других вариантов не вижу и потому принимаю этот, как единственно возможный. Надо полагать, все те, кто хором кричит: « Алву на мыло!» - видят с десяток альтернативных совершенно морально-этичных решений…  ну, хотя бы одно. Потому, и предлагаю их озвучить… людям же интересно. Эр Blade, Вам удобно считать, что при этом Я развожу людей « на слабо» и эмоции. Так пусть расскажут без «слабо» и эмоций, их в этой теме было достаточно. Пусть расскажут, как Алва должен был поступить в сложившейся ситуации ПРАВИЛЬНО и только потом КРИТИКУЮТ. А то, как НЕПРАВИЛЬНО, типа, все знают… Итак, что должен был «на своем месте» в Фельпе делать Алва?  Ответивший на этот вопрос, получает право "попинать его ногами".  Насчёт кого предали. Ну если генерал Фраки счёл себя преданным - он был прав.  Я тут недавно сходила на распродажу и купила пару пар туфель. А подруга обозвала меня предательницей, за то, что я ее не взяла с собой. Но ведь я ей этого не обещала.... Сравнили... Я не обещала своей подруге не бежать докладывать начальнику когда она уходит домой пораньше. И что если мне это окажется выгодным я могу так поступить?  Ай-ай-ай… А Вы, между прочим, с предприятием трудовой договор подписывали, обещали за деньги его интересы блюсти. Так что... доложить начальнику, о том, что кто-то работает плохо или сбегает с работы – просто обязаны.  Выбирайте: предавать подругу или работодателя, но предавать…  Это Я конечно «шутю», но жизнь нередко подсовывает нам подобные дилеммы, в которых оба решения будут в какой-то мере неэтичными.
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 сентября 2009 года, 13:27:00 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
C@esar
|
*немного офф-топа* Не буду вдаваться в вопросы семантики, но в моей системе морально-этических ценностей, приглашенный на совещание менеджеров фирмы консультант, сливший информацию конкуренту, дождавшийся, когда акции пригласившей его фирмы упадут в цене, и скупивший контрольный пакет - предатель.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
*немного офф-топа* Не буду вдаваться в вопросы семантики, но в моей системе морально-этических ценностей, приглашенный на совещание менеджеров фирмы консультант, сливший информацию конкуренту, дождавшийся, когда акции пригласившей его фирмы упадут в цене, и скупивший контрольный пакет - предатель. а консультант, который сделал это для того, чтобы спасти консультируемую фирму от банкротства и поглощения конкурентом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |