Автор
|
Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - V (прочитано 24566 раз)
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist
|
Забавненькая дискуссия. С моей точки зрения, выеденного яйца не стоящая - настолько не стоящая, что я даже не могу последовать напрашивающему совету: "неинтересно, так пройди мимо" - но не могу не выразить удивления, как уважаемым эрам не стрёмно бодаться из-за такой чепухи. Какая, во имя Четверых, разница, называть ли поступок Алвы предательством или не называть? Что от этого меняется? Фок Гюнце в какой-то момент объяснил, почему это для него важно - но как-то не очень убедительно. Эледeм объяснить даже и не пытался: вот хочет он навесить ярлык, и всё тут - зачем, почему, - Бог весть. Раз уж спросили: я тоже считаю аналогию с "членовредителем" вполне уместной и не оффтопичной.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перестаньте, черти, клясться на крови...
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вы подали хороший совет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Мне с самого начала следовало попросить вас объяснить вашу мысль, но, поскольку на это вопрос вы уже ответили: Этого я объяснить не могу. , то, полагаю, тему можно закрыть. Однако же!  Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал? Более того, Вы хотели, чтобы я объяснил то, что сформулировали Вы? Извините, не в силах оправдать Ваших надежд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мы все живем в мире, где вполне реально прожить жизнь, строго руководствуясь этикой. В худшем случае не разбогатеем и не сделаем головокружительной карьеры. И потому мы можем классифицировать тот или иной поступок, как подлость или предательство.
Я попросил вас объяснить почему, если мы не можем прожить жизнь строго руководствуясь этикой, то отсюда следует что мы не можем классифицировать поступки? По-моему, я имею право задать такой вопрос, раз уж вы увязали способность классифицировать поступок со способностью прожить не нарушая этических норм.. Вы ответили: а) Этого я объяснить не могу.б) Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал?
Я по прежнему полагаю, что тему можно закрыть не дожидаясь третьего варианта трактовки вами ваших же слов.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 17:59:58 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
Вы подали хороший совет.
Я ж сразу сказал, что не имею сил ему последовать!  Серьёзно, когда видишь, что взрослые люди с жаром разбираются, с какого конца разбивать яйцо - невольно возникает вопрос: "А чего вы тут делаете, а?.." (c) P.S. Разумеется, ответ: "Отстань, мы тут развлекаемся", - будет принят без возражений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я ж сразу сказал, что не имею сил ему последовать!  Серьёзно, когда видишь, что взрослые люди с жаром разбираются, с какого конца разбивать яйцо - невольно возникает вопрос: "А чего вы тут делаете, а?.." (c) P.S. Разумеется, ответ: "Отстань, мы тут развлекаемся", - будет принят без возражений. Вы правы, это должно выглядеть смешно  Ладно, давайте попытаемся вашему совету последовать. Вдруг получится 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Мы все живем в мире, где вполне реально прожить жизнь, строго руководствуясь этикой. В худшем случае не разбогатеем и не сделаем головокружительной карьеры. И потому мы можем классифицировать тот или иной поступок, как подлость или предательство.
Я попросил вас объяснить почему, если мы не можем прожить жизнь строго руководствуясь этикой, то отсюда следует что мы не можем классифицировать поступки? По-моему, я имею право задать такой вопрос, раз уж вы увязали способность классифицировать поступок со способностью прожить не нарушая этических норм.. Вы ответили: а) Этого я объяснить не могу.б) Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал?
Я по прежнему полагаю, что тему можно закрыть не дожидаясь третьего варианта трактовки вами ваших же слов. (с чувством) Эр Rochefort, если арбуз снаружи зеленый с полосками, а внутри красный, это не означает, что все, что красное внутри, а снаружи зеленое с полосками, является арбузом! Так понятнее? Тему не знаю, а спор можно прекратить... Тем более, что оффтоп... Того гляди модератор устроит сеанс прикладной логики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
Интересно... чего воспитывал соберано Алваро маленькому Рокэ, наливая ему вечернюю порцию яду. Иммунитет к ядам не воспитывают, а вырабатывают.* А оппонент меня привлекает умением находить аргументы по делу, а не способностью выдумывать не относящиеся к делу увертки по принципу "надо хоть что-то возразить". _________________________ * Предвкушаю как вы начнете развивать тему о чем говорил соберано-старший, скармливая Росио стрихнин в промышленных дозах и тем разочаруете меня окончательно.  Эр Rochefort, это все были « аргументы по делу» или просто " надо хоть что-то возразить"? * Как ни жаль Вас разочаровывать, все таки продолжу об Алве и Фельпе, а не о древнекитайских полководцах. Похоже, Вам граф, педагогика и психология не интересны, но форум читает и много других людей. Думаю, что именно в результате « скармливания папою Росио стрихнина» и прочей «правды жизни», мальчик вырос имея весьма оригинальные взгляды на мораль и этику. Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни. И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.  О-о! Так Алва у нас гомеопат…  Еще раз. "Предательство" - это всего лишь название поступка. Оно не означает ровным счетом ничего до тех пор пока мы не узнаем обстоятельства. И только тогда сможем судить, стоит ли человека за предательство заклеймить, простить или, даже, похвалить. Может случиться и последнее, но именно за предательство, а не за какой-то политкорректный эффемизм. Вот, допустим, я ударил человека. Это хорошо или плохо? Ну, в сферическом ваккууме, это словосочетание, пожалуй, может нести негативную окраску. Но это если очень приглядываться, потому что сначала вы поинтересуетесь, а что случилось? При каких обстоятельствах, зачем? Одно дело, если я ударил, напав в подворотне чтобы отобрать кошелек. Другое, если я ударил защищаясь от нападения. Или ударил, защищая кого-то третьего от нападения. В последнем случае меня можно даже похвалить (угу, если не превышены пределы необходимой обороны  ), но это не меняет того как квалифицируются мои действия - я все равно ударил человека. Но тут кому-то в слове "ударил" чудится негативная окраска и он выкрикавает: "Нет, он не ударил, он защитил!" И что, от этого куда-то делось движение, посредством которого кулак приходит в соприкосновение с челюстью? Удара уже и не было? Или он стал оправданным? Но если стал оправданным, то он все равно был. Так понятнее? Что название поступка не является его моральной оценкой? Название - это всего лишь что сделано, а хорошо это или плохо, подсудно или простительно, осуждается или достойно похвалы - эта информация зависит от контекста. Но контекст не меняет названия поступка, он меняет отношение к нему.  При чем тут «хорошо или плохо»…  Просто, когда на клетке с тигром вешают надпись « Слон», возникает желание с этим поспорить. "Предательство" - это всего лишь название поступка. Название – это всего лишь что сделано. Но таки сделан должен быть именно тот поступок, название которого на него вешают, а не какой-то другой…  Содержание клетки должно соответствовать надписи, иначе получится полная фигня и тигру не "долОжут" мяса. Если бы, в приведенном Вами примере, кто-то ударил человека, а его сразу назвали « убийцей». - Позвольте… Как же? Вон ведь он, ударенный, живой и почти что здоровый стоит. - А это не важно… Ударил - значит убийца. - Нет… Убийца – это, когда ударил до смерти. - А нам не важно до смерти или нет. И не все ли равно тебе, как тебя называют? Главное обстоятельства, а не название.Так вот, я считаю, что название «предательство» не соответствует совершенному Алвой поступку. Почему считаю именно так – уже не раз объясняла: Предать можно только СВОИХ. Чужих предать невозможно. Там, где нет преданности, и предательства нет. Вы подали хороший совет.
Я ж сразу сказал, что не имею сил ему последовать!  Серьёзно, когда видишь, что взрослые люди с жаром разбираются, с какого конца разбивать яйцо - невольно возникает вопрос: "А чего вы тут делаете, а?.." (c) P.S. Разумеется, ответ: "Отстань, мы тут развлекаемся", - будет принят без возражений.  Я тут развлекаюсь, как обычно … Только не отставайте пожалуйста.  Чем больше народу, тем веселее.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 18:56:31 от Holiday »
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
Lucia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
А почему вы считаете что случай с Карлионом близок к предательству? Тут, скорее, мятеж  - все-таки неподчинение командиру, убийство непосредственного начальника... На предательство не очень похоже. На мой взгляд. Кажется, вы не очень хотите продолжать эту тему  , но, поскольку вопрос был обращен ко мне, то я отвечу. Поскольку, вероятно, в талигской армии присягой или уставом предписывается подчиняться вышестоящим, то в этом случае на Роке были наложены обязательства, которые он нарушил, или долг, который он не выполнил. И хотя я в этой ситуации тоже не стала бы использовать слово «предательство», но это уже ближе к определению «Предательство - нарушение клятвы верности или долга чему-либо». В Фельпской истории вообще нет таких обязательств, которые бы нарушил Алва, или того долга, который бы он предал. Я еще раз предлагаю вам проделать мысленный эксперимент: на следующий день после неудачного штурма дуксы узнают, что противника предупредил именно Алва. как они это назовут? Посчитают ли, что данный поступок направлен против них? Или будут ломать голову: кому выдача планов атаки принесла вред - непонятно...
Дуксы будут неправы  Т.е., естественно, сразу после атаки на Паучий холм, все включая дуксов сочли бы это предательством, но потому, что они заключили бы, что Алва желает навредить Фельпу и помочь Бодрону – а этот вывод, как мы знаем, не верен, и заключение о предательстве Алвы базировалось бы на неверной предпосылке. Вообще, по сравнению с примером из «Освобождения» в этой ситуации есть важное отличие: там все происходит одновременно: солдаты штурмуют плацдарм, армия переправляется. Здесь же есть большой временной интервал, в течение которого действия Алвы могут быть поняты превратно. Я думаю, если бы все выяснилось после победы, никто бы не стал называть это предательством.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни. А некоторые воспитывались в племенах каннибалов... И ладно если вокруг - такие же каннибалы... А если человек приедет в более продвинутое место?..  Но Фельп - это ж не Флоренция... Вряд ли там все горожане воспитывались в духе соберано Алваро...  И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации. "То что не убивает нас, делает нас сильнее"... Я бы согласился, не останься кое-кто из "оздоровившихся" навсегда лежать на этом холме... О-о! Так Алва у нас гомеопат… А жители Фельпа - подопытные крысы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Lucia
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Содержание клетки должно соответствовать надписи, иначе получится полная фигня и тигру не "долОжут" мяса.
Отлично сказано 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

|
 Я тут развлекаюсь, как обычно … Только не отставайте пожалуйста.  Чем больше народу, тем веселее. Спасибо; но тогда объясните, в чём кайф?..  Меня развлекает спор по существу, и если я увижу, в чём он состоит, я с удовольствием присоединюсь к той или иной стороне. Но пока я не вижу столкновения позиций, а вижу схоластическое разбирательство вида: "Он подпадает под определение Икс!" - "Нет, он не подпадает под определение Икс!" - мне остаётся только удивляться и задавать вопросы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem
|
И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации. "То что не убивает нас, делает нас сильнее"... Я бы согласился, не останься кое-кто из "оздоровившихся" навсегда лежать на этом холме... Часть клеток организма погибла, но зато выжил весь организм . О-о! Так Алва у нас гомеопат… А жители Фельпа - подопытные крысы...  Обижаете... доктор ставил все опыты на себе. Вот теперь других лечит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Let me take you far away. You'd like a Holiday Let me take you far away. You'd like a Holiday Exchange the cold days for the sun, Good times and fun ----- Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
|
|
|
|
Janis
|
Думаю, что именно в результате «скармливания папою Росио стрихнина» и прочей «правды жизни», мальчик вырос имея весьма оригинальные взгляды на мораль и этику. Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни. И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.
*оффтопично* Кажется, у нас нашелся новый виноватый во всем и ответственный за все кэртианские беды - Алваро Алва.  "Если на кухне не хватит приправы, Можно насыпать в кастрюльку отравы. В суп - мышьяку, ну а в шадди - стрихнина" - Так соберано воспитывал сына.  А если серьезно, то имхо - для нужного воспитательного эффекта, скорее всего, хватило "правды жизни".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эр Spokelse я увлекся спором и перешел на провоцирующий тон. Ваши слова такой реакции не заслуживали, я был неправ и приложу усилия чтобы общение между нами было мене конфликтным, даже если мы опять разойдемся во мнениях. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |