Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
15 августа 2026 года, 12:43:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - V  (прочитано 24566 раз)
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

Legendary Creature - Gnome Illusionist

просмотр профиля
Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - V
« Ответить #45 было: 07 сентября 2009 года, 17:20:50 »

Забавненькая дискуссия. С моей точки зрения, выеденного яйца не стоящая - настолько не стоящая, что я даже не могу последовать напрашивающему совету: "неинтересно, так пройди мимо" - но не могу не выразить удивления, как уважаемым эрам не стрёмно бодаться из-за такой чепухи. Какая, во имя Четверых, разница, называть ли поступок Алвы предательством или не называть? Что от этого меняется? Фок Гюнце в какой-то момент объяснил, почему это для него важно - но как-то не очень убедительно. Эледeм объяснить даже и не пытался: вот хочет он навесить ярлык, и всё тут - зачем, почему, - Бог весть.
Раз уж спросили: я тоже считаю аналогию с "членовредителем" вполне уместной и не оффтопичной.
Авторизирован

Перестаньте, черти, клясться на крови...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #46 было: 07 сентября 2009 года, 17:21:45 »

Вы подали хороший совет.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Spokelse
гость

« Ответить #47 было: 07 сентября 2009 года, 17:23:30 »

Мне с самого начала следовало попросить вас объяснить вашу мысль, но, поскольку на это вопрос вы уже ответили:

Цитата
Этого я объяснить не могу.
,

то, полагаю, тему можно закрыть.

Однако же!  Хех Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал? Более того, Вы хотели, чтобы я объяснил то, что сформулировали Вы? 
Извините, не в силах оправдать Ваших надежд.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 07 сентября 2009 года, 17:52:43 »

Мы все живем в мире, где вполне реально прожить жизнь, строго руководствуясь этикой. В худшем случае не разбогатеем и не сделаем головокружительной карьеры. И потому мы можем классифицировать тот или иной поступок, как подлость или предательство.

Я попросил вас объяснить почему, если мы не можем прожить жизнь строго руководствуясь этикой, то отсюда следует что мы не можем классифицировать поступки?

По-моему, я имею право задать такой вопрос, раз уж вы увязали способность классифицировать поступок со способностью прожить не нарушая этических норм..

Вы ответили:
а) Этого я объяснить не могу.
б) Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал?

Я по прежнему полагаю, что тему можно закрыть не дожидаясь третьего варианта трактовки вами ваших же слов.

« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 17:59:58 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #49 было: 07 сентября 2009 года, 18:08:01 »

Вы подали хороший совет.
Я ж сразу сказал, что не имею сил ему последовать! Улыбка
Серьёзно, когда видишь, что взрослые люди с жаром разбираются, с какого конца разбивать яйцо - невольно возникает вопрос: "А чего вы тут делаете, а?.." (c)
P.S. Разумеется, ответ: "Отстань, мы тут развлекаемся", - будет принят без возражений.

Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #50 было: 07 сентября 2009 года, 18:12:54 »

Серьёзно, когда видишь, что взрослые люди с жаром разбираются, с какого конца разбивать яйцо - невольно возникает вопрос: "А чего вы тут делаете, а?.." (c)
P.S. Разумеется, ответ: "Отстань, мы тут развлекаемся", - будет принят без возражений.

Вы правы, это должно выглядеть смешно Улыбка
Ладно, давайте попытаемся вашему совету последовать. Вдруг получится Улыбка

Авторизирован

/Поль Валери/

Spokelse
гость

« Ответить #51 было: 07 сентября 2009 года, 18:14:05 »

Мы все живем в мире, где вполне реально прожить жизнь, строго руководствуясь этикой. В худшем случае не разбогатеем и не сделаем головокружительной карьеры. И потому мы можем классифицировать тот или иной поступок, как подлость или предательство.

Я попросил вас объяснить почему, если мы не можем прожить жизнь строго руководствуясь этикой, то отсюда следует что мы не можем классифицировать поступки?

По-моему, я имею право задать такой вопрос, раз уж вы увязали способность классифицировать поступок со способностью прожить не нарушая этических норм..

Вы ответили:
а) Этого я объяснить не могу.
б) Вы хотели, чтобы я объяснил то, что никогда не утверждал?

Я по прежнему полагаю, что тему можно закрыть не дожидаясь третьего варианта трактовки вами ваших же слов.

(с чувством) Эр Rochefort, если арбуз снаружи зеленый с полосками, а внутри красный, это не означает, что все, что красное внутри, а снаружи зеленое с полосками, является арбузом!
Так понятнее?

Тему не знаю, а спор можно прекратить... Тем более, что оффтоп... Того гляди модератор устроит сеанс прикладной логики...
Авторизирован
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 07 сентября 2009 года, 18:54:08 »

Интересно... чего воспитывал соберано Алваро маленькому Рокэ, наливая ему вечернюю порцию яду.

Иммунитет к ядам не воспитывают, а вырабатывают.* А оппонент меня привлекает умением находить аргументы по делу, а не способностью выдумывать не относящиеся к делу увертки по принципу "надо хоть что-то возразить".

* Как ни жаль Вас разочаровывать, все таки продолжу об Алве и Фельпе, а не о древнекитайских полководцах.
Похоже, Вам граф, педагогика и психология не интересны, но форум читает и много других людей.
Думаю, что именно в результате «скармливания папою Росио  стрихнина» и прочей «правды жизни», мальчик вырос имея весьма оригинальные взгляды на мораль и этику.
Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни. И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.
 Язык О-о! Так Алва у нас гомеопат… Смех

Еще раз.
"Предательство" - это всего лишь название поступка. Оно не означает ровным счетом ничего до тех пор пока мы не узнаем обстоятельства. И только тогда сможем судить, стоит ли человека за предательство заклеймить, простить или, даже, похвалить. Может случиться и последнее, но именно за предательство, а не за какой-то политкорректный эффемизм.

Вот, допустим, я ударил человека. Это хорошо или плохо? Ну, в сферическом ваккууме, это словосочетание, пожалуй, может нести негативную окраску. Но это если очень приглядываться, потому что сначала вы поинтересуетесь, а что случилось? При каких обстоятельствах, зачем? Одно дело, если я ударил, напав в подворотне чтобы отобрать кошелек. Другое, если я ударил защищаясь от нападения. Или ударил, защищая кого-то третьего от нападения. В последнем случае меня можно даже похвалить (угу, если не превышены пределы необходимой обороны Улыбка ), но это не меняет того как квалифицируются мои действия - я все равно ударил человека. Но тут кому-то в слове "ударил" чудится негативная окраска и он выкрикавает: "Нет, он не ударил, он защитил!" И что, от этого куда-то делось движение, посредством которого кулак приходит в соприкосновение с челюстью? Удара уже и не было? Или он стал оправданным? Но если стал оправданным, то он все равно был

Так понятнее? Что название поступка не является его моральной оценкой? Название - это всего лишь что сделано, а хорошо это или плохо, подсудно или простительно, осуждается или достойно похвалы - эта информация зависит от контекста. Но контекст не меняет названия поступка, он меняет отношение к нему.

Глазки вверх При чем тут «хорошо или плохо»…  Кривая усмешка Просто, когда на клетке с тигром вешают надпись «Слон», возникает желание с этим поспорить.

"Предательство" - это всего лишь название поступка. Название – это всего лишь что сделано. Но таки сделан должен быть именно тот поступок, название которого на него вешают, а не какой-то другой…
 Язык Содержание клетки должно соответствовать надписи, иначе получится полная фигня и тигру не "долОжут" мяса.

Если бы, в приведенном Вами примере, кто-то ударил человека, а его сразу назвали «убийцей».
- Позвольте… Как же? Вон ведь он, ударенный,  живой и почти что здоровый стоит.
- А это не важно… Ударил - значит убийца.
- Нет… Убийца – это, когда ударил до смерти.
- А нам не важно до смерти или нет. И не все ли равно тебе, как тебя называют? Главное обстоятельства, а не название.

Так вот, я считаю, что название «предательство» не соответствует совершенному Алвой поступку. Почему считаю именно так – уже не раз объясняла: Предать можно только СВОИХ. Чужих предать невозможно. Там, где нет преданности, и предательства нет.

Вы подали хороший совет.
Улыбка Я тут развлекаюсь, как обычно … Только не отставайте пожалуйста.  Подмигивание Чем больше народу, тем веселее.
« Последняя правка: 07 сентября 2009 года, 18:56:31 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Lucia
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 07 сентября 2009 года, 19:03:35 »

А почему вы считаете что случай с Карлионом близок к предательству? Тут, скорее, мятеж Улыбка - все-таки неподчинение командиру, убийство непосредственного начальника... На предательство не очень похоже. На мой взгляд.

Кажется, вы не очень хотите продолжать эту тему Улыбка, но, поскольку вопрос был обращен ко мне, то я отвечу.

Поскольку, вероятно, в талигской армии присягой или уставом предписывается подчиняться вышестоящим, то в этом случае на Роке были наложены обязательства, которые он нарушил, или долг, который он не выполнил. И хотя я в этой ситуации тоже не стала бы использовать слово «предательство», но это уже ближе к определению «Предательство - нарушение клятвы верности или долга чему-либо».
В Фельпской истории вообще нет таких обязательств, которые бы нарушил Алва, или того долга, который бы он предал.

Цитата
Я еще раз предлагаю вам проделать мысленный эксперимент: на следующий день после неудачного штурма дуксы узнают, что противника предупредил именно Алва. как они это назовут? Посчитают ли, что данный поступок направлен против них? Или будут ломать голову: кому выдача планов атаки принесла вред - непонятно...

Дуксы будут неправы Улыбка Т.е., естественно, сразу после атаки на Паучий холм, все включая дуксов сочли бы это предательством, но потому, что они заключили бы, что Алва желает навредить Фельпу и помочь Бодрону – а этот вывод, как мы знаем, не верен, и заключение о предательстве Алвы базировалось бы на неверной предпосылке. Вообще, по сравнению с примером из «Освобождения» в этой ситуации есть важное отличие: там все происходит одновременно: солдаты штурмуют плацдарм, армия переправляется. Здесь же есть большой временной интервал, в течение которого действия Алвы могут быть поняты превратно. Я думаю, если бы все выяснилось после победы, никто бы не стал называть это предательством.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #54 было: 07 сентября 2009 года, 19:03:46 »

Цитата
Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни.
СПОЙЛЕРЫНо Фельп - это ж не Флоренция... Вряд ли там все горожане воспитывались в духе соберано Алваро...  Глазки вверх

Цитата
И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.
"То что не убивает нас, делает нас сильнее"...
Я бы согласился, не останься кое-кто из "оздоровившихся" навсегда лежать на этом холме...

Цитата
О-о! Так Алва у нас гомеопат…
А жители Фельпа - подопытные крысы...  Язык
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Lucia
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #55 было: 07 сентября 2009 года, 19:05:43 »

Содержание клетки должно соответствовать надписи, иначе получится полная фигня и тигру не "долОжут" мяса.
Отлично сказано Смех
Авторизирован
Dolorous Malc
Переплюнькин
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #56 было: 07 сентября 2009 года, 19:18:49 »

Улыбка Я тут развлекаюсь, как обычно … Только не отставайте пожалуйста.  Подмигивание Чем больше народу, тем веселее.
Спасибо; но тогда объясните, в чём кайф?.. Улыбка Меня развлекает спор по существу, и если я увижу, в чём он состоит, я с удовольствием присоединюсь к той или иной стороне. Но пока я не вижу столкновения позиций, а вижу схоластическое разбирательство вида: "Он подпадает под определение Икс!" - "Нет, он не подпадает под определение Икс!" - мне остаётся только удивляться и задавать вопросы.
Авторизирован

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 07 сентября 2009 года, 19:22:22 »

Цитата
И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.
"То что не убивает нас, делает нас сильнее"...
Я бы согласился, не останься кое-кто из "оздоровившихся" навсегда лежать на этом холме...
Часть клеток организма погибла, но зато выжил весь организм .
Цитата
О-о! Так Алва у нас гомеопат…
А жители Фельпа - подопытные крысы...  Язык
Обижаете... доктор ставил все опыты на себе. Вот теперь других лечит...
Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Janis
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #58 было: 07 сентября 2009 года, 19:32:55 »

Думаю, что именно в результате «скармливания папою Росио  стрихнина» и прочей «правды жизни», мальчик вырос имея весьма оригинальные взгляды на мораль и этику.
Если ребенку с детства объяснили, что для спасения от гибели, допустимо давать яд в несмертельных дозах. Он станет применять эту методу в своей дальнейшей жизни. И похоже, фельпцы на Паучьем холме получили свою тонизирующую дозу, способствовавшую общему оздоровлению ситуации.
*оффтопично* Кажется, у нас нашелся новый виноватый во всем и ответственный за все кэртианские беды - Алваро Алва.  Смех
СПОЙЛЕРЫА если серьезно, то имхо - для нужного воспитательного эффекта, скорее всего, хватило "правды жизни".
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 сентября 2009 года, 22:11:39 »

Эр Spokelse я увлекся спором и перешел на провоцирующий тон. Ваши слова такой реакции не заслуживали, я был неправ и приложу усилия чтобы общение между нами было мене конфликтным, даже если мы опять разойдемся во мнениях.  Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: