Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 08:38:59

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV  (прочитано 23947 раз)
Spokelse
гость

Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« Ответить #60 было: 03 сентября 2009 года, 01:25:06 »

Спасибо за цитату. Улыбка

Тут другой тонкий нюанс: арестованные признались, что получили за паучий холм деньги... И сумму назвали. И, видимо, не лгали. Смысла не было.
Что-то не складывается...

А что касается "Алва проговаривается"...
Ну что сказать? Я не могу представить, как можно проговориться в процессе дезинформации.
Алва несет чушь. Выверенную и правдоподобную. Алва чаще всего несет чушь. Это работает на его имидж непредсказуемого человека, не знающего, что ему взбредет в голову через час. Как он мог проговориться?

Кстати: я не уверен, что Алва сообщил что-то Капрасу. Насколько я понимаю, Рокэ Алва крайне редко говорит правду. И в искусстве лжи ничуть не уступает Штанцлеру. Если, конечно, уступает...
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 03 сентября 2009 года, 01:26:53 »

Пожалуй, то предательство которое совершил Алва, было пустяком по сравнению с той изменой, на которую была готова часть дуксов.

Ну, видите - стоит только назвать вещи своими именами и все с вами согласятся, никто не будет тащить Алву в суд или расстреливать его без суда Улыбка
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лукач
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 03 сентября 2009 года, 01:39:46 »

Алва не только раскрывает цель своих интриг, но и проговаривается что по его мнению Фраки вполне мог победить.
  А что значит победить? Захватить Паучий холм - победа? Скорее так, некоторый успех. Вот удержать холм, это была бы победа. Смог бы это сделать Фраки? Возможно. А зачем? Гибли бы содлаты, вероятно те самые что пали при неудачном штурме, и что на выходе? Рост авторитета Фраки. Как бы это способствовало выигрышу всей кампании? Вероятнее всего пошло бы во вред.
Пожалуй, то предательство которое совершил Алва, было пустяком по сравнению с той изменой, на которую была готова часть дуксов.

Ну, видите - стоит только назвать вещи своими именами и все с вами согласятся, никто не будет тащить Алву в суд или расстреливать его без суда Улыбка
  Но статую-то, из Гербовой Галереи наверняка извлекут.
Авторизирован

Завидно Зверем быть,
  Вино победы пить.
                             Пелагея.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 03 сентября 2009 года, 01:41:39 »

Одно из двух - либо Андреатти выдал Фракки независимо, либо, состоя в переписке с противником, узнал со слов Алвы что противника предупредили и приписал заслуги себе. То, что Алва марал руки лично означает что он не был уверен ни в наличии предателя, ни в том что он непременно сообщит о вылазке Фракки.

Цитата
Алва несет чушь.

Пофантазируем Улыбка
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 03 сентября 2009 года, 01:44:03 »

Вот удержать холм, это была бы победа. Смог бы это сделать Фраки? Возможно. А зачем?

Нет, я не буду фантазировать на военные темы. Ни да, ни нет. Без комментариев Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Серега
Граф

ЗАБАНЕН

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 03 сентября 2009 года, 04:07:13 »

Вот мне интересно: долго все это будет продолжаться ? Читаю, голова идет кругом, стойкое ощущение дежа вю, конкретнее- не к ночи будь упомянута "Как откосить..."
"Снимем Алву с постамента..." - так снимите же, наконец! Эр Рошфор уже предлагал:

И если бы уважаемые оппоненты, вместо того чтобы медитировать на вечные истины, вроде "в жестокие времена - жестокие решения", сказали бы: "Да, Алва предал Фраки, но в свете последующих событий этот поступок себя оправдал", то лично у меня не возникло бы ни малейшего возражения.

Ни убавить, ни добавить.Занавес, оппоненты пожимают руки и расходятся точить шпаги для следующей дуэли.
 Но ничего подобного!

... уважаемые оппоненты изворачиваются, как уж на сковородке, чтобы не произнести слово "предательство", хотя предательство может быть и оправданным, и простительным и, иногда с помощью предательства можно спасти положение. Но этого слова произнести нельзя...

А почему нельзя ? По какой причине ? Вроде делать из Алвы "шевалье санс пе ет санс репрош" никто не собирается ?

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 04:08:51 от Серега » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #66 было: 03 сентября 2009 года, 08:23:14 »

Цитата
Тут другой тонкий нюанс: арестованные признались, что получили за паучий холм деньги... И сумму назвали. И, видимо, не лгали. Смысла не было.
"Ежели вам, мессир прево, тоже пятки огнём прижечь, так вы не только в подделке документов признаетесь, а ещё и в греховном с кобылой сожительстве." (С)
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

El sueño de la razón produce monstruos

просмотр профиля WWW
« Ответить #67 было: 03 сентября 2009 года, 10:15:00 »

Цитата
"Ежели вам, мессир прево, тоже пятки огнём прижечь, так вы не только в подделке документов признаетесь, а ещё и в греховном с кобылой сожительстве." (С)
А что, прижигали?
Откуда сие видно?

А что дщо семантики - обращалось внимание, что слово "предательство" имеет эмоциональную окраску, для данного случая неподходящую.
Посему имеет место определенная игра. Вначале, обсуждая квалификацию действий ПМ, указывается, что объективно в русском языке оно называется предательством. Нет, мол, иного термина. При этом даже иногда вспоминается, что это - не осуждение, а вердикт.
Потом же, если это слово со всеми указанными оговорками удается выжать, немедленно указанные оговорки отбрасываются, вспоминается весь семантический спектр и оказывается, что Алва - предатель, изменник, достояный презрения, низвержения и прочих воспитательных мер.
Думаю, следует опридделиться. Или речь идет о том, как назвать действия Алвы, и тогда мы находимся в области языковедения, или о том, как отнестись к действиям Алвы - и тогда мы обсуждаем вопрос морали. А вот пытаться, умышленно либо нет, смешивать эти вопросы, думаю, не стоит.
Авторизирован

Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 03 сентября 2009 года, 10:48:15 »

Насколько я понимаю, Рокэ Алва крайне редко говорит правду. И в искусстве лжи ничуть не уступает Штанцлеру. Если, конечно, уступает...

Вдогонку. Общественное мнение считает что Алва говорит правду. Всегда или почти всегда. Только не всю, а именно ту часть правды, по которой догадаться о всей правде невозможно. Т. е. в отличие от Штанцлера, который моментами возвышается до прямой лжи, Алва лишь опускается до замалчивания.

Хотя... Общественное мнение может и ошибаться Улыбка
Авторизирован

/Поль Валери/

Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 03 сентября 2009 года, 11:11:18 »

Ведь все эти заявления, типа
Цитата
Снимем Алву с постамента!
- не более чем кокетство, ИМХО.
Вы правы, эреа Draccy, - кокетство имеет место быть Поцелуй. Я перестану кокетничать только тогда, когда забуду, что я - женщина.
Но Вы неправы – это БОЛЕЕ чем кокетство. Это - МОЁ глубокое убеждение, что Алве нечего делать на постаменте или иконке. Он живой  и совершенно несовершенный человек – пусть на свободе бегает, а не чьи-то-нибудь воздушные замки украшает. Язык

Вспомнились слова песни даже "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно"... Очень ситуации соответствуют ИМХО.
Пошлите эту сторочку Окделлу, тот себя оправдывать мастер.
Но Алва то, как раз СЕБЯ не оправдывает. Он сам честно говорит, что он мерзавец и негодяй… и прочая, прочая, прочая. Это ДРУГИЕ оправдывают его и всё пытаются украсить персонаж крылышками с нимбом, несмотря на то, как он всю книгу напролет безобразничает.
 Глазки вверх Нет, ну крылья-то еще куда ни шло… только не белые, а вороновы черные. Нимб же "украшатели" смело могут оставить себе… он безвкусно бликует. В замешательстве

А что дщо семантики - обращалось внимание, что слово "предательство" имеет эмоциональную окраску, для данного случая неподходящую.
Так ведь в эмоциях вся и проблема, фок Гюнце. Для данного случАя есть много нелицеприятных и БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИХ ярлычков, которые можно навесить на преступившего, но народу отчего-то хочется навесить именно ЭТОТ.  Кривая усмешка Наверное оттого, что он уродливее, чем другие подходящие случаю смотрится …
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 11:16:42 от Holiday » Авторизирован

Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #70 было: 03 сентября 2009 года, 11:16:44 »

Так ведь в эмоциях вся и проблема фок Гюнце. Для данного случАя есть много нелицеприятных и БОЛЕЕ ПОДХОДЯЩИХ ярлычков, которые можно навесить на преступившего, но народу отчего-то хочется навесить именно ЭТОТ.  Кривая усмешка Наверное оттого, что он уродливее, чем другие подходящие случаю смотрится …
По мне, мотивы тут не столь важны и могут быть разнообразны...
А вот от методологии я не в восторге. Начинать с внешне объективного обсуждения с тем, чтобы в удобный момент воспользоваться предоставившейся возможностью подменить понятия с тем, чтобы сделать моральный вывод - это не способ выяснения истины.
Поэтому мне и хочется, чтобы при обсуждении в каждом конкретном случае делалась оговорка о том, имеет ли место эмоциональная и/или моральная оценка, либо же обсуждение носит терминологический характер.
Авторизирован

"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
Holiday
Чаровница
Герцог

Carpe Diem

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 03 сентября 2009 года, 11:25:18 »

Поэтому мне и хочется, чтобы при обсуждении в каждом конкретном случае делалась оговорка о том, имеет ли место эмоциональная и/или моральная оценка, либо же обсуждение носит терминологический характер.
О-о-о  Глазки вверх рискованно. За "терминологию" меня уже послали объясняться с сиротами и вдовами города Фельпа.

В ответ очень хочется отправить оппонентов пообъясняться с сиротами и вдовами города Хексберг.
Пусть они объяснят им, что руки ПМ пречище, чем у Понтийского Пилата. Поскольку разглашать секретную информацию союзников было нехорошо, Алва остался в фельпском палаццо кушать южные фрукты, ждать подхода деблокирующей армии и приплыва Альмейды.
А вот в Хексберг Альмейда вернуться вовремя не успел... не пришел... http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=7937.0
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 11:35:13 от Holiday » Авторизирован

Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
фок Гюнце
Энциклопедист
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 03 сентября 2009 года, 11:42:14 »

О-о-о  Глазки вверх рискованно. За "терминологию" меня уже послали объясняться с сиротами и вдовами города Фельпа.

А это и есть пример двойственного характера обсуждения.
То обсуждался вопрос терминологии  - тот, кто сообщил сведения, которые, как рассчитывали другие, он не должен был сообщать, это предатель или нет. Потом резко перешли к эмоциям (в общем-то, именно к ним, а не к морали) - вот предатель, который осиротил детей города Фельпа.
Методологически это во многом равносильно осуждению негодяя, отрезавшего ногу девушке, изуродовавшего ее и сделавшего ее инвалидом. Не не будь в русском языке слов "хирург" и "операция", такой подход был бы так же прост.
Авторизирован

Мильва
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 03 сентября 2009 года, 13:42:26 »

(С завистью - как много успели обсудить Плач)
Одно из двух - либо Андреатти выдал Фракки независимо, либо, состоя в переписке с противником, узнал со слов Алвы что противника предупредили и приписал заслуги себе. То, что Алва марал руки лично означает что он не был уверен ни в наличии предателя, ни в том что он непременно сообщит о вылазке Фракки.
Полностью согласна. (А способ передачи информации тоже весьма интригует. Он только что прибыл в Фельп. Штурм Паучьего холма должен был состояться в ту же ночь. Стрелу с запиской он пустить не мог за отсутствием лука. Узнать расположения караулов, чтобы пробраться в лагерь бордонцев - слишком мало времени. Найти человека, который связан с противником - аналогично. Тогда как? Хех)

А что касается "Алва проговаривается"...
Ну что сказать? Я не могу представить, как можно проговориться в процессе дезинформации.
Алва несет чушь. Выверенную и правдоподобную. Алва чаще всего несет чушь. Это работает на его имидж непредсказуемого человека, не знающего, что ему взбредет в голову через час. Как он мог проговориться?

Кстати: я не уверен, что Алва сообщил что-то Капрасу. Насколько я понимаю, Рокэ Алва крайне редко говорит правду. И в искусстве лжи ничуть не уступает Штанцлеру. Если, конечно, уступает...
Полученные дуксом деньги. Опять-таки, если информация была передана Алвой анонимно, то переданные деньги свидетельствуют о вине Андреатти  - Капрас знал, кому платить. А вот если Алва использовал имя Андреатти, то это чистая подстава, и вина дукса не доказана. 
 Если же Алва ничего не сообщал Капрасу, то для чего было говорить неправду Луиджи?
 Что касается самого факта передачи сведений, то в его определении  как предательства, ИМХО, все согласны. Обсуждать дальше можно то, насколько это являлось объективно необходимым в той ситуации (то, что Алва считал это необходимым, очевидно - иначе он бы это делать не стал)
« Последняя правка: 03 сентября 2009 года, 13:45:14 от Мильва » Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #74 было: 03 сентября 2009 года, 14:14:21 »

Цитата
Узнать расположения караулов, чтобы пробраться в лагерь бордонцев - слишком мало времени.
А зачем? Думаете лихому кэналлийскому спецназу какие-то караулы помешают? Если на пути Рокэ встанет караул - Рокэ может просто перерезать караульных... После Барсовых Врат в его бойцовских качествах я не сомневаюсь...
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: