Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
14 августа 2026 года, 09:32:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV  (прочитано 23969 раз)
Aemilia
гость

Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - IV
« Ответить #30 было: 02 сентября 2009 года, 21:31:55 »

Насколько я понимаю Фельпскую ситуацию, там дело было плохо, командование не справлялось, иначе Рокэ выписывать бы не стали. Алву вызвали, чтобы выиграть войну, Алва знал, что он может ее выиграть. И знал, что командир на войне должен быть только один, иначе будет безобразие. Чтобы сосредоточить власть в своих руках, Алва пошел на жесткий поступок, ему нужно было ткнуть фельпцев в свою несостоятельность носом, так как предыдущие поражения их не вдохновили на понимание того, что раз они просят прислать полководца, то этому полководцу надо дать полный контроль над ситуацией.
В свете поставленной задачи Алва действовал эффективно и жестко, да. Если бы он этого не сделал, начались бы своры, погибло бы гораздо больше людей и еще неизвестно удалось ли бы Фельпу вообще выиграть войну. Я думаю, что поступок Алвы себя вполне оправдал.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #31 было: 02 сентября 2009 года, 21:40:18 »

Вспомнились слова песни даже "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно"... Очень ситуации соответствуют ИМХО.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Draccy
Герцог

Кошки не похожи на людей. Кошки - это кошки...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 02 сентября 2009 года, 21:41:10 »

Ведь все эти заявления, типа
Цитата
Снимем Алву с постамента!
- не более чем кокетство, ИМХО. Ведь тогда придется заодно отстегнуть от позорного столба и Ричарда Окделла. А это для многих катахреза.  Смех
Ох знаю, и даже хорошо понимаю подноготную.  Подмигивание Ведь тогда придется не много не мало, как полностью пересмотреть все итоги приснопамятного суда над Окделлом, да еще и отдать под суд судей того процесса. Смех Смех
(Мечтательно) а как бы это было интересно... чтобы Дример делал, оказавшись обвиняемым  Смех Смех... Да еще если бы Графа назначить судьей, Блэйда прокурором, а меня его Адвокатом...  Смех Смех Смех
P.S. Чувствую, что в Топике запах пролитого вина из Таверны появился. Смех Смех Смех
Если я доживу до этого дня, то непременно загляну в Таверну отметить это выдающееся событие. Улыбка И не исключено, что напьюсь. Смех
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

Шиппер ИчиРук, хейтер БьякуРен

479666396
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #33 было: 02 сентября 2009 года, 21:41:30 »

Цитата
командование не справлялось, иначе Рокэ выписывать бы не стали.
Выписывали не одного Рокэ, а целую армию.

Цитата
И знал, что командир на войне должен быть только один, иначе будет безобразие.
У Фельпа были и главнокомандующий, и штаб.

Цитата
Если бы он этого не сделал, начались бы своры
Интересно, какие бы своры начались?

Цитата
погибло бы гораздо больше людей и еще неизвестно удалось ли бы Фельпу вообще выиграть войну.
Скажу больше, вообще неизвестно, что бы было, не вмешайся Алва таким образом в ход кампании... Но зато точно известно, что Алва вмешался...

Цитата
Я думаю, что поступок Алвы себя вполне оправдал.
С практической точки зрения - вполне вероятно.
Авторизирован

Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 02 сентября 2009 года, 21:43:29 »

Ок, мнение одного эксперта ты откопал, признаю. Но почему следует считать, что его мнение должно перевесить мнения других военачальников, я не понял.
А в данном случае каждый может считать то, что ему больше нравится, ну, или что больше соответствует изначально занятой позиции. Но факт есть факт - альтернативное твоему мнение есть и оно было озвучено.
С моей точки зрения оно видится более обоснованным, поскольку фортификатор аргументирует свою позицию (невыгодный рельеф местности, на оборудование оборонительных позиций требуется время, которого противник не даст). А его оппоненты - "шапками закидаем, иначе горожане нас не поймут". Это, прости, фу-фу, а не аргументация. Но тут, как уже сказал выше, каждый решает сам, кому и почему доверять.

Цитата
Пойми, вся твоя аргументация, с которой я великолепно знаком, причем не только на Форуме, сводится в конечном счете к 3 пунктам.
...
...
Не пройдет.
Знаком то ты знаком, но вот беда - эти твои пункты ко мне и моей аргументации отношения не имеют. Большая просьба, воздержись в дальнейшем от приписывания мне чужих аргументов.  
И раз уж ты вспомнил ту тему - где я там называл поступок Рокэ "предательством"?

Цитата
Что-то мне в этом Топике шутить не хочется, извини.
А тогда, ИМХО, стоит внимательнее читать, какие определения ты используешь при вынесении своего вердикта.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 02 сентября 2009 года, 21:52:25 »

Не пройдет.
Знаком то ты знаком, но вот беда - эти твои пункты ко мне и моей аргументации отношения не имеют. Большая просьба, воздержись в дальнейшем от приписывания мне чужих аргументов.  
И раз уж ты вспомнил ту тему - где я там называл поступок Рокэ "предательством"?
Ок, поищу, конечно. Там спорили ты, я , Цезарь и Янис.

А тогда, ИМХО, стоит внимательнее читать, какие определения ты используешь при вынесении своего вердикта.
Вполне вменяемые, поверь. Мне устроить нынче поиск на просторах Интернета и найти автора, который этот пункт отнюдь шутливым не считает? Могу, конечно, благо есть у меня тут под боком желающий это доказать, но ты же тут же скажешь - есть и другое мнение, что это чистая "шутка". И спор на самом деле придется в Таверне проводить.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Aemilia
гость

« Ответить #36 было: 02 сентября 2009 года, 22:28:24 »

Вспомнились слова песни даже "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя непременно"... Очень ситуации соответствуют ИМХО.
Я его не оправдываю. Я считаю, что он поступил эффективно и это помогло ему выиграть войну. Скорее, я бы сравнила этот поступок с Сагранной. Нет предательства, но есть неприятная, противная, жесткая необходимая мера. Это не значит, что Алва поступил по-доброму и хорошо. Но я считаю, что он поступил верно.

Цитата
Выписывали не одного Рокэ, а целую армию.
Потому что не справлялись сами. Со своим штабом и командованием.

Цитата
Интересно, какие бы своры начались?
О главнокомандующем.

Цитата
Скажу больше, вообще неизвестно, что бы было, не вмешайся Алва таким образом в ход кампании... Но зато точно известно, что Алва вмешался...
И точно известно, что до вмешательства Алвы Фельп с треском проигрывал.

Цитата
С практической точки зрения - вполне вероятно.
Я с практической и писала.
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 02 сентября 2009 года, 22:38:45 »

Чтобы сосредоточить власть в своих руках, Алва пошел на жесткий поступок, ... Я думаю, что поступок Алвы себя вполне оправдал.

"Жестокий" - это прилагательное, которое отвечает на вопрос "какой?"
А существительное (отвечает на вопрос "что"), которым квалифицируется  жестокий поступок Алвы - это предательство. Если хотите, можно смягчить - разглашение противнику военных планов (по сути - то же предательство, только спрятанное за другие слова). И если бы уважаемые оппоненты, вместо того чтобы медитировать на вечные истины, вроде "в жестокие времена - жестокие решения", сказали бы: "Да, Алва предал Фраки, но в свете последующих событий этот поступок себя оправдал", то лично у меня не возникло бы ни малейшего возражения.

Суть заключается в том что уважаемые оппоненты изворачиваются, как уж на сковородке, чтобы не произнести слово "предательство", хотя предательство может быть и оправданным, и простительным и, иногда с помощью предательства можно спасти положение. Но этого слова произнести нельзя, поэтому на помощь приходят увертки: "жестокое решение", "это слово имеет несколько значений" и т. п. 
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Aemilia
гость

« Ответить #38 было: 02 сентября 2009 года, 22:50:20 »

Цитата
А существительное (отвечает на вопрос "что"), которым квалифицируется  жестокий поступок Алвы - это предательство.
Я просто под словом предательство понимаю только то, когда человек явно играет уже на другую сторону, чего в случае Алвы не произошло, он на сторону противника не перешел. Вот и все мое возражение против этого слова. А называть можно как угодно, суть действия от этого не меняется, Алва играл на Фельп. Для меня предательством было бы если б он ушел к противнику вместе с военными планами и армией.
Если суть при слове предательство остается той же, что Алва играет на Фельп, то никаких возражений.

Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #39 было: 02 сентября 2009 года, 22:51:52 »

Цитата
Я просто под словом предательство понимаю только то, когда человек явно играет уже на другую сторону, чего в случае Алвы не произошло, он на сторону противника не перешел.
То есть информация не помогла Капрасу отбить штурм?
Авторизирован

Spokelse
гость

Re: И снова об Алве: Фельпская кампания - III
« Ответить #40 было: 02 сентября 2009 года, 22:53:02 »

Чего-чего? Что предать? Доверие Дуксов?  Смех

Ну. знаете ли... Если этот человек плохой, то в общении с ним я имею право ему уподобиться... не становясь при этом плохим, ведь он плохим стал раньше меня! Боюсь, нам будет очень трудно понять друг друга.

Извините, не понял мысль.  Смущение Я хотел сказать, что не представляю себе доверчивого дукса. Или доверчивого министра, допустим...
Цитата
Цитата
Предполагалось, что Алва прибудет позже, и с армией.
Алва прибыл без армии, поэтому до появления армии он представлял в Фельпе не Талиг, а самого себя. И только. На службу Фельпа его приняли затем, чтобы обосновать юридически деятельность Алвы, как командующего фельпскими армией и флотом.
Но до этого Алва был просто герцогом Алва. Не представителем Талига. Не надо было доверять...

Вы смешиваете две разные вещи. Алва не командует фельпской армией, он явился согласовать план военных действий заранее, обсудить взаимодействие талигойских и фельпских войск. Вы же не будете утверждать что для этого ему необходимо повсюду таскать за собой армию, чтобы его не принимали за частное лицо? А после своей интриги Алва получил командование и над Фельпской армией, но это не значит что на военном совете он присутствовал в качестве туриста.

Один нюанс. Насколько я помню, никакого договора Талига с Фельпом не было. Алва отправился в Фельп по просьбе Ургота. Причем, Ургот просил Алву с армией и Альмейду с флотом, чтобы обезбордонить окрестности Фельпа.
Поскольку Алва прибыл раньше, он прибыл как частное лицо.
Ну и... Где-то здесь Фемистокла вспоминали, да? И не упомянули, что в конце жизни Фемистокл бежал к персам и был там принят с почетом. Саламинскую битву ему даже не вспомнили. Потому, что персы тоже понимали, что "на войне, как на войне".

Цитата
P.S. Я не хочу подробно обсуждать военные вопросы - хотя бы потому что у нас недостаточно данных чтобы составить собственное мнение, но мнение Алвы по поводу перспектив боя за Паучий холм не валидно. Первого маршала интересовал захват командования, для чего в любом случае нужно дискредитировать фельпский генералитет, даже если бы на их месте он тоже штурмовал бы Паучий холм.

Согласен.
« Последняя правка: 02 сентября 2009 года, 23:18:31 от Spokelse » Авторизирован
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 02 сентября 2009 года, 22:53:19 »

Суть заключается в том что уважаемые оппоненты изворачиваются, как уж на сковородке, чтобы не произнести слово "предательство", хотя предательство может быть и оправданным, и простительным и, иногда с помощью предательства можно спасти положение. Но этого слова произнести нельзя, поэтому на помощь приходят увертки: "жестокое решение", "это слово имеет несколько значений" и т. п. 

В таком случае  договаривайтесь  о терминах.
Является ли в твоем понимании  предательством неоднократно поминаемый эпизод из "Освобождения", когда люди штурмовали ложный плацдарм, будучи уверены, что за ними пойдет армия?  Но армия спокойно переправлялась в другом месте, а  на ложный плацдарм при помощи ловко подброшенной немцам информации навели врага.
Если это в твоей (и Эледема) терминологии -  предательство, то имеется полное несовпадение терминов  у спорящих сторон. Если нет -  в чем разнца?
« Последняя правка: 02 сентября 2009 года, 23:01:24 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 02 сентября 2009 года, 22:54:10 »

Цитата
Я просто под словом предательство понимаю только то, когда человек явно играет уже на другую сторону, чего в случае Алвы не произошло, он на сторону противника не перешел. Вот и все мое возражение против этого слова. А называть можно как угодно, суть действия от этого не меняется, Алва играл на Фельп. Для меня предательством было бы если б он ушел к противнику вместе с военными планами и армией.
В шоке В шоке В шоке
Авторизирован
Aemilia
гость

« Ответить #43 было: 02 сентября 2009 года, 23:00:29 »

Цитата
Я просто под словом предательство понимаю только то, когда человек явно играет уже на другую сторону, чего в случае Алвы не произошло, он на сторону противника не перешел.
То есть информация не помогла Капрасу отбить штурм?
Алва в итоге выиграл войну для Фельпа. Если бы он предал и не помог фельпцам, уйдя к врагам Фельпа и Талига, то было бы предательство.
Впрочем, похоже, что по сути мы с Rochefort говорим об одном и том же поступке, просто в названии не договорились.
Авторизирован
C@esar
Субъективный Идеалист
Герцог

479666396
« Ответить #44 было: 02 сентября 2009 года, 23:00:40 »

Цитата
Если нет -  в чем разнца?
Попробую я.
1. Алва не имел на тот момент права распоряжаться жизнями фельпских солдат.
2. Никакая армия в тот момент в тыл Капрасу не переправлялась. И никакой военно-стратегической ценности срыв атаки на холм не имел. Рокэ руководствовался исключительно политическими мотивами.
Авторизирован

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: