Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 06:35:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Что такое уважение.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Что такое уважение.  (прочитано 4992 раз)
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
Что такое уважение.
« было: 18 августа 2009 года, 12:28:58 »

Продолжение разговора, начавшегося в теме "Сравнение капитализма и коммунизма - VI".

Последний пост: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=11759.msg484417#msg484417
Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Grave
"Silverhant"
Герцог

"Homo homini lupus" (c)

359203583
просмотр профиля
Re: Что такое уважение.
« Ответить #1 было: 18 августа 2009 года, 15:25:32 »

Простите что вклиниваюсь, но не могу удержаться:
Цитата
Просто, я уже как-то говорила, что все эти бесконечные споры очень часто вызваны тем, что под определенными, часто очень употребительными терминами мы все понимаем разные вещи.
Браво, сам много раз замечал и повторял, что большинство споров из-за семантики.
Дело даже не в том что мы понимаем разные вещи, зачастую разным терминам мы придаем различные смысловые оттенки.
Так для кого-то церковь это здание, для кого-то бюрократический аппарат, а для кого-то свособ посредник между ним и богом (все чисто для примера и немного утрированно)
Авторизирован

Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
Не леди_
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 18 августа 2009 года, 23:19:15 »

Гы!

Вот чесно, эр MIB, не ожидала, что вас сюда занесет.
Поскольку спор чисто терминологический, и обсуждать мы начали трактовку термина, то я думала, что это будет где-то ближе к науке. Раз уж мы скатились от Вики к БСЭ.
Ну, да ладно  Улыбка

Так понятно, что определения БСЭ более аккуратны и выверены.
И естественно, что определение:
"явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования",
действительно соответствует тому примеру, что я приводила про температуру, потому как в этом случае обязательно должен присутствовать объект для которого явление и описывается.

А вот термин "Уважение" проще и доходчивее тот же Ушаков объяснял:
Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. достоинств

И никакой ерунды про сумму качеств, потому, что суммы никакой нет. Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например.

Цитата
Цитата
Ну, а дальше вы просто перевели на уровень собственных понятий то, что я назвала выбором критериев оценики "потребительского качества" человека для формирования комплексного критерия "Уважение".
Не понял мысли.

Там у вам были рассуждения об агрессивном пьяном животном. И о вашей "неуважительной" реакции

Это как раз к тому, что сумма совершенно не подходит. Поскольку это "пьяное животное" может в трезвом виде - милейшее существо, о котором никто и слова плохого не скажет. А вот отдельный факт убил всю ту сумму, которая была до этого.

Это из алгебры логики - булевской алгебры. Ну, когда мы решаем: "И" или "ИЛИ" поставить между выражениями.

правда "И" правда = правда
ложь "И" ложь = ложь
правда "И" ложь = ложь

правда "ИЛИ" правда = правда
ложь "ИЛИ" ложь = ложь
правда "ИЛИ" ложь = правда

Для случая "Уважения" в целевой функции зависимостей от параметров для "предательста" или "пьяного дебоша" по-видимому стоит оператор "И" с отрицанием (это чтобы данный параметр дал "ложь" и мы получили неуважение)
Авторизирован
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 21 августа 2009 года, 11:20:29 »

Эреа Не леди_
Цитата
Вот чесно, эр MIB, не ожидала, что вас сюда занесет.
Поскольку спор чисто терминологический, и обсуждать мы начали трактовку термина, то я думала, что это будет где-то ближе к науке. Раз уж мы скатились от Вики к БСЭ.
Ну, да ладно  Улыбка
Да я как-то подумал, подумал... и решил, что лучше сюда.  Улыбка
Цитата
Так понятно, что определения БСЭ более аккуратны и выверены.
И естественно, что определение:
"явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования",
действительно соответствует тому примеру, что я приводила про температуру, потому как в этом случае обязательно должен присутствовать объект для которого явление и описывается.
Согласен.
Цитата

И никакой ерунды про сумму качеств, потому, что суммы никакой нет. Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например.
Да, и в таком случае Вы человека будете не уважать, верно? Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Глазки вверх Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Подмигивание
Цитата
Там у вам были рассуждения об агрессивном пьяном животном. И о вашей "неуважительной" реакции

Это как раз к тому, что сумма совершенно не подходит. Поскольку это "пьяное животное" может в трезвом виде - милейшее существо, о котором никто и слова плохого не скажет. А вот отдельный факт убил всю ту сумму, которая была до этого.
Может быть. Таким образом, получается, что я взвесил положительную сумму (у меня она оказалась равна нулю) и отрицательную. И сделал вывод о "животном".

Авторизирован

Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 21 августа 2009 года, 18:57:49 »

Хех! Эр MIB

Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Глазки вверх Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Подмигивание

Еще раз по буквам...  Грусть То, что вы описываете, не есть никакая арифметическая сумма.  В первом приближении здесь работает булевская (или булева) алгебра. А еще лучше при этом пользоваться понятием построения целевой функции, которая в отличие от традиционного вида использует логические, булевые операции. Два типа этих операций я привела в предыдущем сообщении
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 08:14:36 от Не леди_ » Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 22 августа 2009 года, 04:24:55 »

Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например.

*в замешательстве*

Ну, вообще-то целевые функции могут быть любые. Хоть арифметические суммы, хоть содержащие булевы переменные... От постановки задачи зависит.

Цитата

Это из алгебры логики - булевской алгебры. Ну, когда мы решаем: "И" или "ИЛИ" поставить между выражениями.

Для случая "Уважения" в целевой функции зависимостей от параметров для "предательста" или "пьяного дебоша" по-видимому стоит оператор "И" с отрицанием (это чтобы данный параметр дал "ложь" и мы получили неуважение)

Приведенный пример демонстрирует работу некоего мультипликатора с одной из компонент в форме булевой переменной. При чем тут целевая функция? Где тут оптимизацияХех Глазки вверх Хех
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Не леди_
Потомственный нобиль
**

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 22 августа 2009 года, 09:10:05 »

*в замешательстве*

Ну, вообще-то целевые функции могут быть любые. Хоть арифметические суммы, хоть содержащие булевы переменные... От постановки задачи зависит.

Правильно. Могут быть любые. Но в определении, приведенном эром MIB-ом, стояла именно арифметическая сумма качеств, а для данного понятия, на мой взгляд, это никак не подходит. Больше подходит логическое выражение.

Цитата
Приведенный пример демонстрирует работу некоего мультипликатора с одной из компонент в форме булевой переменной. При чем тут целевая функция? Где тут оптимизация?   

Гм...
Ну, собственно оптимизации тут действительно нет. Я ведь просто пытаюсь построить тот функционал, который бы ближе всего описывал механизм формирования понятия "Уважение" в голове некоторого человека (можно назвать его оценщикомХех) по отношению к другому.

А при этом мы имеем некий набор параметров, которые важны для оценщика. Для этих конкретных параметров мы получаем многомерную функцию поведения человека в некоторый момент времени. И у этой функции будет много экстремумов  Смех

Кстати, для описания таких казусов как "пъяный дебош" или "предательство", может быть больше подходит введение не логической компоненты, некой дельта функции...  Хех

Вот...
Ну, а дальше нужно ценивать результат.  И опять у разных оценщиков и в разные моменты времени этот результат может формироваться по разному.
Так как функция во времени имеет много минимумов и максимумов, то все для оценщика будет зависеть от временного интервала рассмотрения. Если временной интервал маленький, то это, по-видимому , простой поиск локального экстремума (вот вам и оптимизация). Сложнее, когда мы оцениваем человека за большой промежуток времени...

А еще сложнее, если мы вводим критерии, учитывающие последствия его действий к настоящему времени.
Это уже к понятию уважения для публичных деятелей, будь он главой семейного клана, руководителем предприятия, страны или, как в случае с Сахоровым, из-за которого текущий сыр-бор разгорелся, неформального лидера некоторого движения.

В самом начале я и предлагала провести экспертную оценку для формирования понятия. Так что включайтесь, господа!  Смех Смех

Авторизирован
Spokelse
гость

« Ответить #7 было: 22 августа 2009 года, 11:13:49 »

Цитата

Да, и в таком случае Вы человека будете не уважать, верно? Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Глазки вверх Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Подмигивание

Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества. Поскольку даже предательство может не затмить положительных качеств, если мотивы предательства заслуживают уважения.
Вообще, вопрос - уважать или не уважать - зависит от удельного веса качеств. Кто-то может уважать единомышленника за его взгляды, несмотря на неудачные моральные качества единомышленника. Кому-то даже самые правильные взгляды не помогут уважать человека с неудачными моральными качествами.
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 августа 2009 года, 11:41:16 »

Правильно. Могут быть любые. Но в определении, приведенном эром MIB-ом, стояла именно арифметическая сумма качеств, а для данного понятия, на мой взгляд, это никак не подходит. Больше подходит логическое выражение.

Ну, логическое выражение ведь тоже можно представить в виде арифметической суммы с двоичными (или, в общем случае, просто дискретными) переменными. Дело не в этом, а в том, что:

Цитата
... у разных оценщиков и в разные моменты времени этот результат может формироваться по разному.
Так как функция во времени имеет много минимумов и максимумов, то все для оценщика будет зависеть от временного интервала рассмотрения.

Ваша оценка динамична по природе своей, и приоритеты "оценщика" меняются во времени, причем в зависимости как от эндогенных, так и от экзогенных факторов.

Цитата
Если временной интервал маленький, то это, по-видимому , простой поиск локального экстремума (вот вам и оптимизация). Сложнее, когда мы оцениваем человека за большой промежуток времени... А еще сложнее, если мы вводим критерии, учитывающие последствия его действий к настоящему времени.

Маленький - это может быть и точка (взрыв эмоций), но с огромным последействием. О каком "экстремуме" идет речь, я по-прежнему, не понимаю, но это не суть важно.  Радость

На мой взгляд, здесь можно говорить о чем-то типа имитационной модели, построенной на симуляции эмоций. Модель очень сложная. Попыток - тысячи (я сейчас не об уважении, а вообще об эмоциях). Робастные результаты мне неизвестны.

Цитата
Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества.

Это, по-прежнему, арифметика. Линейная свертка называется.  Подмигивание
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Spokelse
гость

« Ответить #9 было: 22 августа 2009 года, 19:46:37 »

Цитата
Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества.

Что, даже без топологии обойдетесь?  В шоке СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 23 августа 2009 года, 03:49:36 »

Цитата

Что, даже без топологии обойдетесь?  В шоке СПОЙЛЕРЫ

Зависит от уважения. Какое уважение, такая и топология.  Радость
Авторизирован

caer
Герцог

Кавалер ключа

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 28 августа 2009 года, 00:05:56 »

А можно уважать в человека что-то отдельное - например уважать как художника, но при виде его же в сильно выпившем виде иногда так и хочется дать ему... Или вот г-на Чайковского, например, вспомнить (Фредди Меркьюри, Элтона нашего Джона) - тоже неоднозначные фигуры. При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю.
Авторизирован
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.

просмотр профиля
« Ответить #12 было: 28 августа 2009 года, 10:49:21 »

При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю.
Но любить не уважая... наверное, можно, но недолго. По крайней мере для меня это так.
Авторизирован

Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом.
Генрих Наваррский.
Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
MIB
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 28 августа 2009 года, 14:47:37 »

Ой, совсем про эту тему забыл.  Смущение
Итак:

Не леди.

Цитата
Еще раз по буквам...  Грусть То, что вы описываете, не есть никакая арифметическая сумма.  В первом приближении здесь работает булевская (или булева) алгебра. А еще лучше при этом пользоваться понятием построения целевой функции, которая в отличие от традиционного вида использует логические, булевые операции. Два типа этих операций я привела в предыдущем сообщении
Общий смысл того, что Вы говорите - я понимаю.  Улыбка Тонкостей уже не чувствую, т.к. предмет обсуждения уж больно специфичен и не в моей области знаний. Я не совсем с Вами согласен, но грамотно сформулировать мысль и пояснить, чем мое виденье процессов наличия\отсутствия уважения отличается от Вашего алгоритма не смогу. Опять же, в общем, я понял возражения эров Гилеана и Споукэлса. Так что, скорее всего ,просто присоединюсь к их мыслям.  Улыбка

Эр Каэр
Цитата
А можно уважать в человека что-то отдельное - например уважать как художника, но при виде его же в сильно выпившем виде иногда так и хочется дать ему... Или вот г-на Чайковского, например, вспомнить (Фредди Меркьюри, Элтона нашего Джона) - тоже неоднозначные фигуры. При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю.
Насколько я понимаю, результат все равно будет. Например, я очень ценю музыку того же поименованного сэра Элтона, хотя и очень отрицательно отношусь к сексуальным меньшинствам. Однако для меня он как музыкант перевешивает все остальные его качества и я слушаю его музыку, уважительно отношусь к нему. Один из моих друзей уважает как актера Александра Цекало, но очень отрицательно относится к нему как к человеку. Второе перевешивает все остальное и фильмов\передач с Цекало он не смотрит.
Авторизирован

Dama
Герцог

Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 28 августа 2009 года, 15:07:24 »

А для меня личность творца и его творчество находятся в разных плоскостях. Ну помню я, что Чайковский был голубым, Мусоргский - алкоголиком, а Мопассан сошёл с ума - ну и что? Слушая "Вариации на тему рококо" и "Рассвет на Москве-реке" или читая "Жизнь", я об этом не думаю. Талант вещь такая - на кого упадёт, тому и достанется. А в главном - в творчестве - ими можно только восхищаться и благодарить судьбу за то, что подарила нам встречу с их великими творениями.

Вот в личных отношения уважение очень важно. Без него действительно невозможны ни дружба, ни любовь, ни доверие.   
Авторизирован

Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: