|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Что такое уважение. (прочитано 4985 раз)
|
|
MIB
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Grave
|
Простите что вклиниваюсь, но не могу удержаться: Просто, я уже как-то говорила, что все эти бесконечные споры очень часто вызваны тем, что под определенными, часто очень употребительными терминами мы все понимаем разные вещи. Браво, сам много раз замечал и повторял, что большинство споров из-за семантики. Дело даже не в том что мы понимаем разные вещи, зачастую разным терминам мы придаем различные смысловые оттенки. Так для кого-то церковь это здание, для кого-то бюрократический аппарат, а для кого-то свособ посредник между ним и богом (все чисто для примера и немного утрированно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу.
И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу,
Словно говоришь: Вглядись в вечность.
Человек спит лицом к небу. Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Гы! Вот чесно, эр MIB, не ожидала, что вас сюда занесет. Поскольку спор чисто терминологический, и обсуждать мы начали трактовку термина, то я думала, что это будет где-то ближе к науке. Раз уж мы скатились от Вики к БСЭ. Ну, да ладно  Так понятно, что определения БСЭ более аккуратны и выверены. И естественно, что определение: "явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования", действительно соответствует тому примеру, что я приводила про температуру, потому как в этом случае обязательно должен присутствовать объект для которого явление и описывается. А вот термин "Уважение" проще и доходчивее тот же Ушаков объяснял: Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. достоинствИ никакой ерунды про сумму качеств, потому, что суммы никакой нет. Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например. Ну, а дальше вы просто перевели на уровень собственных понятий то, что я назвала выбором критериев оценики "потребительского качества" человека для формирования комплексного критерия "Уважение". Не понял мысли. Там у вам были рассуждения об агрессивном пьяном животном. И о вашей "неуважительной" реакции Это как раз к тому, что сумма совершенно не подходит. Поскольку это "пьяное животное" может в трезвом виде - милейшее существо, о котором никто и слова плохого не скажет. А вот отдельный факт убил всю ту сумму, которая была до этого. Это из алгебры логики - булевской алгебры. Ну, когда мы решаем: "И" или "ИЛИ" поставить между выражениями. правда "И" правда = правда ложь "И" ложь = ложь правда "И" ложь = ложь правда "ИЛИ" правда = правда ложь "ИЛИ" ложь = ложь правда "ИЛИ" ложь = правда Для случая "Уважения" в целевой функции зависимостей от параметров для "предательста" или "пьяного дебоша" по-видимому стоит оператор "И" с отрицанием (это чтобы данный параметр дал "ложь" и мы получили неуважение)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Эреа Не леди_ Вот чесно, эр MIB, не ожидала, что вас сюда занесет. Поскольку спор чисто терминологический, и обсуждать мы начали трактовку термина, то я думала, что это будет где-то ближе к науке. Раз уж мы скатились от Вики к БСЭ. Ну, да ладно  Да я как-то подумал, подумал... и решил, что лучше сюда.  Так понятно, что определения БСЭ более аккуратны и выверены. И естественно, что определение: "явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования", действительно соответствует тому примеру, что я приводила про температуру, потому как в этом случае обязательно должен присутствовать объект для которого явление и описывается. Согласен. А вот термин "Уважение" проще и доходчивее тот же Ушаков объяснял: Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. достоинствИ никакой ерунды про сумму качеств, потому, что суммы никакой нет. Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например. Да, и в таком случае Вы человека будете не уважать, верно? Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Там у вам были рассуждения об агрессивном пьяном животном. И о вашей "неуважительной" реакции
Это как раз к тому, что сумма совершенно не подходит. Поскольку это "пьяное животное" может в трезвом виде - милейшее существо, о котором никто и слова плохого не скажет. А вот отдельный факт убил всю ту сумму, которая была до этого. Может быть. Таким образом, получается, что я взвесил положительную сумму (у меня она оказалась равна нулю) и отрицательную. И сделал вывод о "животном".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
Хех! Эр MIB Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Еще раз по буквам...  То, что вы описываете, не есть никакая арифметическая сумма. В первом приближении здесь работает булевская (или булева) алгебра. А еще лучше при этом пользоваться понятием построения целевой функции, которая в отличие от традиционного вида использует логические, булевые операции. Два типа этих операций я привела в предыдущем сообщении
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 августа 2009 года, 08:14:36 от Не леди_ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например.
*в замешательстве*Ну, вообще-то целевые функции могут быть любые. Хоть арифметические суммы, хоть содержащие булевы переменные... От постановки задачи зависит. Это как раз к тому, что сумма совершенно не подходит. Поскольку это "пьяное животное" может в трезвом виде - милейшее существо, о котором никто и слова плохого не скажет. А вот отдельный факт убил всю ту сумму, которая была до этого.
Это из алгебры логики - булевской алгебры. Ну, когда мы решаем: "И" или "ИЛИ" поставить между выражениями.
Для случая "Уважения" в целевой функции зависимостей от параметров для "предательста" или "пьяного дебоша" по-видимому стоит оператор "И" с отрицанием (это чтобы данный параметр дал "ложь" и мы получили неуважение) Приведенный пример демонстрирует работу некоего мультипликатора с одной из компонент в форме булевой переменной. При чем тут целевая функция? Где тут оптимизация? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
*в замешательстве*
Ну, вообще-то целевые функции могут быть любые. Хоть арифметические суммы, хоть содержащие булевы переменные... От постановки задачи зависит.
Правильно. Могут быть любые. Но в определении, приведенном эром MIB-ом, стояла именно арифметическая сумма качеств, а для данного понятия, на мой взгляд, это никак не подходит. Больше подходит логическое выражение. Приведенный пример демонстрирует работу некоего мультипликатора с одной из компонент в форме булевой переменной. При чем тут целевая функция? Где тут оптимизация?
Гм... Ну, собственно оптимизации тут действительно нет. Я ведь просто пытаюсь построить тот функционал, который бы ближе всего описывал механизм формирования понятия "Уважение" в голове некоторого человека (можно назвать его оценщиком -  ) по отношению к другому. А при этом мы имеем некий набор параметров, которые важны для оценщика. Для этих конкретных параметров мы получаем многомерную функцию поведения человека в некоторый момент времени. И у этой функции будет много экстремумов  Кстати, для описания таких казусов как "пъяный дебош" или "предательство", может быть больше подходит введение не логической компоненты, некой дельта функции...  Вот... Ну, а дальше нужно ценивать результат. И опять у разных оценщиков и в разные моменты времени этот результат может формироваться по разному. Так как функция во времени имеет много минимумов и максимумов, то все для оценщика будет зависеть от временного интервала рассмотрения. Если временной интервал маленький, то это, по-видимому , простой поиск локального экстремума (вот вам и оптимизация). Сложнее, когда мы оцениваем человека за большой промежуток времени... А еще сложнее, если мы вводим критерии, учитывающие последствия его действий к настоящему времени. Это уже к понятию уважения для публичных деятелей, будь он главой семейного клана, руководителем предприятия, страны или, как в случае с Сахоровым, из-за которого текущий сыр-бор разгорелся, неформального лидера некоторого движения. В самом начале я и предлагала провести экспертную оценку для формирования понятия. Так что включайтесь, господа! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
А вот термин "Уважение" проще и доходчивее тот же Ушаков объяснял: Уважение - почтительное отношение, основанное на признании чьих-л. достоинствИ никакой ерунды про сумму качеств, потому, что суммы никакой нет. Есть то, что в математике называют целевой функцией, когда одно действие, одно явление, может перчеркнуть все то доброе, что еще минуту назад испытывал к человеку. Пример как всегда элементарен. Предательство, например. Да, и в таком случае Вы человека будете не уважать, верно? Т.е. опять получается сумма выбранных Вами качеств - положительных и отрицательных. Которая суммируется и с ходе суммирования предательство как качество затмевает все положительные качества этого индивида. И получается, что по сумме качеств Вы его не уважаете. И это нормально. И это часто встречается. А вот подхода "здесь читаем, здесь не читаем..." (с.) я по жизни не встречал.  Только в некоторых теоретических конструкциях некоторых борцов.  Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества. Поскольку даже предательство может не затмить положительных качеств, если мотивы предательства заслуживают уважения. Вообще, вопрос - уважать или не уважать - зависит от удельного веса качеств. Кто-то может уважать единомышленника за его взгляды, несмотря на неудачные моральные качества единомышленника. Кому-то даже самые правильные взгляды не помогут уважать человека с неудачными моральными качествами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Правильно. Могут быть любые. Но в определении, приведенном эром MIB-ом, стояла именно арифметическая сумма качеств, а для данного понятия, на мой взгляд, это никак не подходит. Больше подходит логическое выражение. Ну, логическое выражение ведь тоже можно представить в виде арифметической суммы с двоичными (или, в общем случае, просто дискретными) переменными. Дело не в этом, а в том, что: ... у разных оценщиков и в разные моменты времени этот результат может формироваться по разному. Так как функция во времени имеет много минимумов и максимумов, то все для оценщика будет зависеть от временного интервала рассмотрения. Ваша оценка динамична по природе своей, и приоритеты "оценщика" меняются во времени, причем в зависимости как от эндогенных, так и от экзогенных факторов. Если временной интервал маленький, то это, по-видимому , простой поиск локального экстремума (вот вам и оптимизация). Сложнее, когда мы оцениваем человека за большой промежуток времени... А еще сложнее, если мы вводим критерии, учитывающие последствия его действий к настоящему времени. Маленький - это может быть и точка (взрыв эмоций), но с огромным последействием. О каком "экстремуме" идет речь, я по-прежнему, не понимаю, но это не суть важно.  На мой взгляд, здесь можно говорить о чем-то типа имитационной модели, построенной на симуляции эмоций. Модель очень сложная. Попыток - тысячи (я сейчас не об уважении, а вообще об эмоциях). Робастные результаты мне неизвестны. Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества. Это, по-прежнему, арифметика. Линейная свертка называется. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества. Это, по-прежнему, арифметика. Линейная свертка называется.  Что, даже без топологии обойдетесь?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Я бы предложил говорить не о сумме качеств. Точнее, не об арифметике. Имеет смысл, ИМХО, учитывать "удельный вес" каждого качества. Это, по-прежнему, арифметика. Линейная свертка называется.  Что, даже без топологии обойдетесь? Зависит от уважения. Какое уважение, такая и топология. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
А можно уважать в человека что-то отдельное - например уважать как художника, но при виде его же в сильно выпившем виде иногда так и хочется дать ему... Или вот г-на Чайковского, например, вспомнить (Фредди Меркьюри, Элтона нашего Джона) - тоже неоднозначные фигуры. При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю.
Но любить не уважая... наверное, можно, но недолго. По крайней мере для меня это так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
MIB
|
Ой, совсем про эту тему забыл.  Итак: Не леди. Еще раз по буквам...  То, что вы описываете, не есть никакая арифметическая сумма. В первом приближении здесь работает булевская (или булева) алгебра. А еще лучше при этом пользоваться понятием построения целевой функции, которая в отличие от традиционного вида использует логические, булевые операции. Два типа этих операций я привела в предыдущем сообщении Общий смысл того, что Вы говорите - я понимаю.  Тонкостей уже не чувствую, т.к. предмет обсуждения уж больно специфичен и не в моей области знаний. Я не совсем с Вами согласен, но грамотно сформулировать мысль и пояснить, чем мое виденье процессов наличия\отсутствия уважения отличается от Вашего алгоритма не смогу. Опять же, в общем, я понял возражения эров Гилеана и Споукэлса. Так что, скорее всего ,просто присоединюсь к их мыслям.  Эр Каэр А можно уважать в человека что-то отдельное - например уважать как художника, но при виде его же в сильно выпившем виде иногда так и хочется дать ему... Или вот г-на Чайковского, например, вспомнить (Фредди Меркьюри, Элтона нашего Джона) - тоже неоднозначные фигуры. При этом можно уважать, но при этом не любить - уважаю Агафонова, но романсы не люблю. Насколько я понимаю, результат все равно будет. Например, я очень ценю музыку того же поименованного сэра Элтона, хотя и очень отрицательно отношусь к сексуальным меньшинствам. Однако для меня он как музыкант перевешивает все остальные его качества и я слушаю его музыку, уважительно отношусь к нему. Один из моих друзей уважает как актера Александра Цекало, но очень отрицательно относится к нему как к человеку. Второе перевешивает все остальное и фильмов\передач с Цекало он не смотрит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
А для меня личность творца и его творчество находятся в разных плоскостях. Ну помню я, что Чайковский был голубым, Мусоргский - алкоголиком, а Мопассан сошёл с ума - ну и что? Слушая "Вариации на тему рококо" и "Рассвет на Москве-реке" или читая "Жизнь", я об этом не думаю. Талант вещь такая - на кого упадёт, тому и достанется. А в главном - в творчестве - ими можно только восхищаться и благодарить судьбу за то, что подарила нам встречу с их великими творениями.
Вот в личных отношения уважение очень важно. Без него действительно невозможны ни дружба, ни любовь, ни доверие.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |