Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
16 марта 2025 года, 08:30:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Колчак
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Колчак  (прочитано 39744 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:Колчак
« Ответить #15 было: 20 октября 2003 года, 20:33:53 »

И ещё вопрос  какое участие Колчак принимал в Русско-японской войне??

Колчак в русско-японской войне усчаствовал, как рядовой офицер и отменно себя зарекомендовал.
В статье, выложенной на сайте, и в лежащих та мже  протоколах допросов об этом сказано довольно подробно.
Если Дракон, наконец, отсканирует артурские дневники Колчака, я их тоже выложу. Это очень показательные документы.

Характерно, что Колчак рвануля в Порт-Артур сразу после экспедиции по своему настоятельному желанию (Академия наук не желала его отпускать) и будучи больным после купаний в Ледовитом океане. Там дрался отменно, получил ордена и георгиевское наградное оружие, был в плену, вернулся и задумался над причинами поражения в войне.
Отсюда и принесшие ему славу работы о концепции развития флота на основе опыта неудачной войны.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 31 октября 2003 года, 12:26:15 »

ИМХО, Колчак был отличным офицером, но правитель из него был как из меня орк. Непроработанная программа вкупе с порочностью самой идеи реставрации свели его в могилу Грусть
Авторизирован

Под звездным небом, на ветру,
Место последнее изберу,
Радостно жил я,легко умру
И лечь в могилу готов.
На камне надгробном напишете так:
"Здесь он хотел оставить знак,
С моря вернулся, пришел моряк,
И охотник вернулся с холмов".
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 31 октября 2003 года, 17:52:02 »

Программа - это правда темный лес, а о какой реставрации вы говорите?  Он же Временному правительству присягал.
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 01 ноября 2003 года, 18:49:12 »

А что есть временное правительство?
Орган, на четверть где-то состоящий из разного толка монархистов.
И вообще, контрреволюция не имела будущего. Другой вопрос, что большевики оное будущее имели, но не много. Земельный вопрос погубил и их...
Вот если б сейчас была гражданская война. я ушел бы к Махно...
ПС. "Пошел герой на войну, а там его и не убили... Что поделаешь - война... "Смех
Авторизирован

Место последнее изберу,
И лечь в могилу готов.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 02 ноября 2003 года, 01:55:09 »

Во втором составе ВП монархистов, если я не ошибаюсь, не было ни одного.  
Во ВСЮР всю Гражданскую они вообще были в подполье Улыбка.  А у Колчака, конечно, получилась солянка сборная.
Что у контрреволюции не было будущего - не знаю.  Один шанс выиграть войну - в 19-ом - у них был.  Удержать страну после этого... Оставили бы крестьянам землю, смогли бы.  А они бы скорее всего оставили.  Не забудьте, что та же ПСР насчитывала около миллиона членов - и по понятным причинам они все как-то за белых воевали.  
А шанс этот они упустили в общем по причинам сугубо уважительным - им, как и большевикам, все опыт первой мировой застил глаза.  У них к тому же 19 только один человек толком понимал, как нужно воевать в новых условиях - Слащев.  (Кстати, он говорил, что он от Махно научился Улыбка)
А вот социальные идеи Нестора Ивановича для сколько-нибудь большой территории не годились.  Это потом опыт Израиля показал.  
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 02 ноября 2003 года, 13:02:15 »

Родент, умоляю, ответь развернуто, как Махно связан с Израилем? Меня это дико заинтересовало! Круто Круто
Авторизирован

Место последнее изберу,
И лечь в могилу готов.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 02 ноября 2003 года, 14:23:00 »

Ну среди сионистов левых социалистов было очень много.  Коммунистов и анархо-коммунистов тоже.  И довольно много народу из Гуляй-Поля уже потом, из Румынии, двинуло в Палестину.  И евреев, которых у Махно было порядочно, и неевреев.  Культура киббуцев - сельскохозяйственных и сельскохозяйственно-ремесленных - это же те же идеи производственной кооперации и "текучих" общин, организованных по идеологическому признаку.   Ну и выяснилось, что работает-то эта идея замечательно, но при условии, если это часть, а не целое.  Если рядом есть функционирующая экономика классического типа.  Тогда система коммун живет с ней как симбионт, недовольные отсасываются из обоих обществ, недостатки компенсируются и все идет не без кризисов, но очень неплохо.  А вот в одиночку они едва не сдохли.  Сами по себе, во втором поколении.  Идеология же не наследуется.  Ну и современная экономика это не начало 20 века.
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 02 ноября 2003 года, 15:33:39 »

Родент, спасибо за справку... Круто Я даже так и не думал об этой проблеме.
Но суть-то в том, что как симбионт анархическое хозяйство в принципе жизнеспособно, ведь так?
Но факт в том, что сражался бы я все равно за Махно... А ты? И вообще, это ко всем вопрос: чью бы сторону вы приняли в Гражданскую?
Авторизирован

Место последнее изберу,
И лечь в могилу готов.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 02 ноября 2003 года, 15:56:27 »

Модо, как симбионт оно отменным образом жизнеспособно.  И прекрасно существует - что в Израиле, что в скандинавских странах, что в Австралии.
А что до гражданской, то ВСЮР, куда денешься, несмотря на все разногласия.  Большая часть ПСР(п) двинула все-таки туда.
Или ижевцы-воткинцы, ежели на Урале или в Сибири.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 02 ноября 2003 года, 20:19:35 »

Очень прошу тех, кто мою просьбу в силах исполнить: чрезвычайно интересующие меня рассуждения о Несторе Ивановиче Махно перенести в соответствующий топик раздела "История"; в том же разделе создан ещё один топик - о генерал-лейтенанте Слащове, прошу жаловать; а упомянутых здесь ижевцев и воткинцев - прошу обсудить прямо здесь, да подробнее... Так мы и офф-топиков избежим, и Великого нашего Сита порадуем...

Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 03 ноября 2003 года, 10:14:22 »

По-моему очень грамотная справка об Ижевско-Воткинском восстании лежит тут.  Настоятельно рекомендую.
http://www.vojnik.org/izevsk.htm

А дальше они ушли к Колчаку, были сведены сначала в Ижевскую бригаду и Воткинскую дивизию, затем в виду потерь в Ижевско-Воткинскую дивизию.  Были, вместе с частями Каппеля и Пепеляева ударной силой Колчака.  Их, кстати, с каппелевцами часто путали - форма черная была уж очень похожа.  То есть путали, пока они петь не начинали.  Потому что в бой они ходили под "Интернационал" и "Варшавянку", чем равно нервировали и красных, и собственное командование.  Еще кстати, "психическая атака" - это был как раз традиционный прием и-в, а не Каппеля, так что в фильме "Чапаев" люди в черной форме должны были идти под красным флагом.  Ну и погоны были лишние Улыбка.
На фюзеляже - удержание фронта при едва не десятикратном превосходстве противника в челябинской операции, выход из окружения под Петропавловском, прорыв красного фронта в начале сентября 19, соединение с Каппелем под Красноярском, непрерывные бои после того.  Это они уже в 21 выбили красных из Спасска и Хабаровска.  Войну закончили в середине декабря 22, последними уйдя из Приморья.
Авторизирован
Модо
Талигойский Революционер
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 04 ноября 2003 года, 10:53:48 »

Если кому интересно, Колчак фигурирует в истории моей семьи. Прадед по матери, машинист из Златоуста, вроде бы вел поезд, на коем адмирал передвигался в восточном направлении...
Авторизирован

Место последнее изберу,
И лечь в могилу готов.
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #27 было: 07 ноября 2003 года, 15:54:34 »

Родент, спасибо Вам за ссылку; сайт, правда, показался мне несколько... м-м-м... тенденциозным, что ли...

Вообще говоря, существовало, помнится, что-то вроде книжки о Ижевско-Воткинском восстании, изданной "Посевом"; у меня сложилось впечатление, что рекомендованный Родентом текст представляет собою краткое её изложение; впрочем, это неважно.

Родент, Вы точно уверены, что ижевцы и воткинцы ходили в бой под красным знаменем? Мне почему-то помнится, что их подразделение имело георгиевские трубы и знамя - за доблесть...
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #28 было: 07 ноября 2003 года, 16:15:58 »

Сайт не ммм... тенденциозный, он просто тенденциозный и местами слегка черносотенный.  А текст и есть краткое изложение той самой брошюры, более того, там внизу это и написано.   Подмигивание  Просто все даты, фамилии и последовательность событий там изложены верно, а мне было (каюсь) очень лень писать.
Трубы Великому Ситу, по-моему, не мерещатся.  Были трубы и было знамя.  Но красное тоже было и очень активно фигурирует в мемуарах эмиграции - и даже в кое-каких советских книжках, проскочивших до угара НЭПа.  У воткинцев, когда они были отдельной частью, кажется, было красно-зеленое, но тут я могу и путать.
Авторизирован
Desertir
гость

« Ответить #29 было: 03 августа 2004 года, 13:23:21 »

Когда чужие кони поднимали пыль,
Когда кривые сабли головы рубили
И на крови сквозь кости рос ковыль?
где были вы, когда на Поле Куликовом
За Русь сражался инок - Пересвет,
Где каждый третий пал в бою суровом...
Где были вы, скажите, где ваш след?

Или на Бородинском поле,
Где смерть за честь была для нас, славян,
Где русский дух сломил чужую волю, -
Вас в прошлом нет, не клевещите нам.

Чужое, неприкаянное племя,
так нагло лезущее к нам в учителя,
Кичась прогнившей древностью своею,
Свой путь монетой грязною стеля,

Что принесло ты русскому народу,
чтобы решать, как нам сегодня жить?
Ты! Паразитствующее сроду,
Теперь желаешь нам законом быть!

Мы для тебя - безродная скотина,
Презренная, как мухи на стекле,
Тебе России прошлое противно,
Но вспомни,
ты на чьей живешь земле?

Что ж, упивайся власть талмудной пыли,
Заняв на время наши храмы и места,
Но, помни!
Мы не позабыли
Позорного
Предательства
Христа...

Эти стихи написаны адмиралом Колчаком незадолго до его расстрела  в Иркутске.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: