|
Страницы: [1] 2 3 ... 10
|
 |
|
Автор
|
Тема: Жозина Эпинэ и Женевьев Эпинэ-Окделл-Ларак (прочитано 23937 раз)
|
|
Mik@
|
Дальше будет больше:)
Значит, и левые мысли не последние. Потому что одно левое (почти) уже подумалось. Про Жозину и, как ни странно, Женевьев. Ну ладно, скажем, Мирабелла - её в любом возрасте сложно представить ощутимо другой. Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?! Голову б тому оторвать и далеко забросить!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
|
|
|
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел
|
Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?! Голову б тому оторвать и далеко забросить!
Думаю, в случае Жозины здесь дело в изначальном воспитании: "Ты, потомок знатного рода, должен/не должен...", которое "сработало" после гибели Мориса и сыновей - до этого честь и долг дополнялись любовью и уважением (Робер вспоминает, что в семье это было), а теперь остался только жесткий каркас, помогающий не сломаться и руки на себя не наложить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Думаю, в случае Жозины здесь дело в изначальном воспитании: "Ты, потомок знатного рода, должен/не должен...", которое "сработало" после гибели Мориса и сыновей - до этого честь и долг дополнялись любовью и уважением (Робер вспоминает, что в семье это было), а теперь остался только жесткий каркас, помогающий не сломаться и руки на себя не наложить.
В том и беда, что воспитание и изначальное. Потому что, тоже думаю, с любовью всё было в порядке. Но вот видеть, как любимый отправляется банально класть голову чёрт-те за что (даже если не "знать", то чувствуют женщины такое прекрасно, особенно любящие), да ещё и сыновей с собой тащит. Всех. Видеть и не мочь ничего с этим сделать - по-моему, страшно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

|
Про Жозину и, как ни странно, Женевьев.
А почему все-таки про Женевьев? Видеть и не мочь ничего с этим сделать - по-моему, страшно.
Да, страшно. Собственно, поэтому (как мне кажется), Жозефина и возненавидела не Алву, не Дорака, а Анри-Гийома. Потому что двое первых делали то, что должны были сделать в такой ситуации. А Анри-Гийом сам не пошел - других отправил. Лишил ее всего, что ей было дорого. И при этом сам жив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
А почему все-таки про Женевьев? А не верится, чтобы кузина Шарло Эпинэ уродилась ходячим воплощением долга. А Анри-Гийом сам не пошел - других отправил. Лишил ее всего, что ей было дорого. И при этом сам жив. На его счёт хочется думать, что сам к тому времени буквально уже не ходил. Другое дело, что мы можем позволить себе думать, как хочется, а Жозина знала, как есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

|
А почему все-таки про Женевьев? А не верится, чтобы кузина Шарло Эпинэ уродилась ходячим воплощением долга. Думаю, причина в детях. Если б не сын, она могла бы позволить себе красиво высказать "марагонскому бастарду" все, что думала и умереть вслед за мужем. Так что, имхо, здесь все-таки скорее сходство с Мирабеллой - жить ради детей, хотя у последней дети все-таки не на первом месте. А с Жозефиной все-таки сложнее.: не назло же Анри-Гийому она осталась жить. Кстати, может быть Вы, эрэа, поможете разрешить мои сомнения (разумеется, мнение уважаемой Хозяйки было бы приятно услышать, но на сие не смею надеяться): Мы читаем последовательно: "КнК" - Жозина пишет сыну в Агарис, причем Робер пишет ей и деду первым. "ОВДВ" - Робер говорит, что о том. что он жив, в Эпинэ узнали через год после его появления в Агарисе "ЛК" - Жозина при появлении Робера ведет себя так, как будто видит выходца и говорит ему, что считала его погибшим вместе с отцом и братьями. Что считать более верным?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Согласна: в пиковый (для Женевьев) момент ТБ её "взяли" детьми. Но говорила о вещи, более длительной по времени. Алан считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово- дубовом скальном смысле.  Это - про урождённую Эпинэ? Не верю... Почему Жозефина осталась жить?.. Ну, помимо всяческих "самоубийство-грех" и пр.общих мест. Как выжила в первый год после восстания - действительно не представляю. Но потом ведь выяснилось, что по кр.мере один из оптом похороненных жив. Значит, ради него. А разговор при встрече вышел действительно неоднозначный. Попробуем разобраться. Робер пишет матери и деду из Агариса. Но, очевидно, не сразу после того, как там оказывается. Время пути окольными дорогами из Ренквахи в Агарис + время, пока он болтался между жизнью и смертью уже в Агарисе + время на прийти в себя и осознать, что где-то там остались родные + время, за которое его письмо попало из Агариса в Эпинэ (вот думаю: напрямую, или через Олларию, в смысле, Сильвестра?). Видимо, из всех этих месяцев и складывается что-то около года. Потом они время от времени переписывались. И встреча в ЛП: "— Мое письмо? — в провалившихся глазах застыло робкое удивление, словно она опасалась, что не расслышала. — Я давно не писала… Не знала куда…" Возможно, эта очередная потеря адресата в пространстве у неё полуосознанно включила реакцию "опять теряю". Понятно, что с этого момента она снова молча не в себе от горя, примерно так же, как было в первый год после восстания. И потом: "— Это подделка, — она утерла слезы. Алый платок с черно-белой каймой… Родовые цвета, он их почти забыл. - Тебе не следовало приезжать. — Но я тут. — Конечно, — маркиза Эр-При улыбнулась, но слезы продолжали течь. — Все Эпинэ — Иноходцы, как я могла забыть… Ты стал так похож на Мишеля. Больше всех она любила Мишеля… И отец тоже, и слуги. Они с Арсеном и Сержем не ревновали — Мишеля нельзя было не любить, уж таким он уродился, но выжил Робер. Что поделать, лучшие выживают редко. — Сын Эгмонта меня принял за Мишеля… — Так похож, — то ли она не расслышала, то ли ей не было дела до наследника Окделлов. — Даже страшно… Мне показалось, но… Из Рассвета не возвращаются." Видимо, пресловутое фамильное сходство при определённых обстоятельствах "ушибает" даже самых близких родственников. А обстоятельства (см.выше) более чем располагают к неадеквату. В общем, сложилось такое впечатление: "понимая головой" (или какой-то её частью), кто перед ней, но глядя мутным от боли и растерянности взглядом, в этот момент она ещё раз мысленно похоронила Мишеля. Может быть, так. Уф! Выкладки психолога-второкурсника.  Но более внятно, простите, не получается.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 12:47:52 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Тинтариль
|
Эгмонт считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово-дубовом скальном смысле. Это - про урождённую Эпинэ? Не верю...
Кто урожденная Эпинэ, Мирабелла Эпинэ? Так она ж Карлион.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
|
|
|
|
Yolka
|
Ну ладно, скажем, Мирабелла - её в любом возрасте сложно представить ощутимо другой. Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?! А не верится, чтобы кузина Шарло Эпинэ уродилась ходячим воплощением долга. Э-э-э... А что Вы, собственно, имеете против рода Эпинэ? Из известных нам представителей разве что Ангри-Гийом попадает под подозрение, что им двигали шкурные мотивы. Робер - тот воистину ходячее воплощение долга. Про представителей других южных родов вообще можно много чего сказать. Арлетта - ходячее воплощение долга, граф Валмон - тоже вполне себе воплощение, правда, неходячее. Ну, и Рокэ - то еще воплощение, хоть и всячески это отрицает.  А Мирабелла - воплощение не долга, но злобы и дурости. А мысль, что долг - это "мусор", право же...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
Тэя
Барон

|
Почему Жозефина осталась жить?.. Ну, помимо всяческих "самоубийство-грех" и пр.общих мест. Как выжила в первый год после восстания - действительно не представляю. Но потом ведь выяснилось, что по кр.мере один из оптом похороненных жив. Значит, ради него. Как возможный вариант могу предложить что раз Анри-Гийом то ли симулировал безумие (КнК), то ли был разбит параличом (кажется, это тоже где-то всплывало), то все дела поместья, переговоры с властями, уживание с Маранами легли на плечи Жозины. У нее просто не было возможности как следует оплакать потерю - она все загнала внутрь и наружу эти "недопережитые" страдания вылезли только с появлением Робера - от стресса. Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Ilias
|
Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?
Врядли, что-то же выгнало Робера из Агаци в разгар праздника. Уедь он раньше или позже, Жозину он бы уже не застал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Mik@
|
Эгмонт считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово-дубовом скальном смысле. Это - про урождённую Эпинэ? Не верю...
Кто урожденная Эпинэ, Мирабелла Эпинэ? Так она ж Карлион. Тьфу, голова моя садовая! (была прошлой ночью). Разумеется, не Эгмонт, а АЛАН!!! UPD Исправила в предыдущем посте. Э-э-э... А что Вы, собственно, имеете против рода Эпинэ? Из известных нам представителей разве что Ангри-Гийом попадает под подозрение, что им двигали шкурные мотивы. Робер - тот воистину ходячее воплощение долга. Про представителей других южных родов вообще можно много чего сказать. Арлетта - ходячее воплощение долга, граф Валмон - тоже вполне себе воплощение, правда, неходячее. Ну, и Рокэ - то еще воплощение, хоть и всячески это отрицает.  А Мирабелла - воплощение не долга, но злобы и дурости. А мысль, что долг - это "мусор", право же... Действительно интересный момент. Такой, что заслуживает разбора дома, обстоятельно, с цитатами. Это получится вечером. Не возражаете? Сходу только следующее: - Против рода Эпинэ - ой, до такой степени ничего, что иной раз самой страшно.  - Похоже, говорим о разных "долгах". Разница примерно как между "гардемариновским" "жизнь - родине, честь - никому" (книжно-киношное, разумеется) и "честью" как ингридиентом фирменной лапши от эра Августа.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 13:01:10 от Mik@ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

|
Врядли, что-то же выгнало Робера из Агаци в разгар праздника. Уедь он раньше или позже, Жозину он бы уже не застал.
Хм, все-таки данное утверждение хочется оспорить. Ибо смерть Жозины, как мне кажется, прямое следствие шока от приезда сына и страха за его жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Inga
|
Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?
Врядли, что-то же выгнало Робера из Агаци в разгар праздника. Уедь он раньше или позже, Жозину он бы уже не застал. А мне показалось, что у Жозины было слабое сердце, и приезд Робера, появление Ойгена Райнштайнера с драгунами спровоцировали сердечный приступ, который и ста причиной конца... Мне кажется. что не следует сюда привязывать какую-то магию... Слишком много волнений и потрясений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тэя
Барон

|
А мне показалось, что у Жозины было слабое сердце, и приезд Робера, появление Ойгена Райнштайнера с драгунами спровоцировали сердечный приступ, который и стал причиной конца... Мне кажется. что не следует сюда привязывать какую-то магию... Слишком много волнений и потрясений.
Да, у нее действительно уже довольно давно больное сердце (да, в качестве занятности: Дорак страдает тем же заболеванием. И от него же умирает) Но магия - это все-таки одна из основ Кэртианы, посему некие мистические совпадения исключать не стоит - но не в этом случае, согласна с Вами,эрэа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|