Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:35:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа!
| | |-+  Жозина Эпинэ и Женевьев Эпинэ-Окделл-Ларак
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать
Автор Тема: Жозина Эпинэ и Женевьев Эпинэ-Окделл-Ларак  (прочитано 23936 раз)
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
Жозина Эпинэ и Женевьев Эпинэ-Окделл-Ларак
« было: 16 августа 2009 года, 03:42:33 »

Дальше будет больше:)
Значит, и левые мысли не последние. Потому что одно левое (почти) уже подумалось. Про Жозину и, как ни странно, Женевьев. Ну ладно, скажем, Мирабелла - её в любом возрасте сложно представить ощутимо другой. Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?! Голову б тому оторвать и далеко забросить!
Авторизирован

Судьба, она кошка, змея, волчица, но не ызарг же… (с)
Тэя
Барон

я не фанат, но я сюда пришел

просмотр профиля E-mail
Re: Жозина Эпинэ и Женевьев Эпинэ-Окделл-Ларак
« Ответить #1 было: 16 августа 2009 года, 10:41:04 »

Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?! Голову б тому оторвать и далеко забросить!
Думаю, в случае Жозины здесь дело в изначальном воспитании: "Ты, потомок знатного рода, должен/не должен...", которое "сработало" после гибели Мориса и сыновей - до этого честь и долг дополнялись любовью и уважением (Робер вспоминает, что в семье это было), а теперь остался только жесткий каркас, помогающий не сломаться и руки на себя не наложить.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 16 августа 2009 года, 15:14:20 »

Думаю, в случае Жозины здесь дело в изначальном воспитании: "Ты, потомок знатного рода, должен/не должен...", которое "сработало" после гибели Мориса и сыновей - до этого честь и долг дополнялись любовью и уважением (Робер вспоминает, что в семье это было), а теперь остался только жесткий каркас, помогающий не сломаться и руки на себя не наложить.
В том и беда, что воспитание и изначальное. Потому что, тоже думаю, с любовью всё было в порядке. Но вот видеть, как любимый отправляется банально класть голову чёрт-те за что (даже если не "знать", то чувствуют женщины такое прекрасно, особенно любящие), да ещё и сыновей с собой тащит. Всех. Видеть и не мочь ничего с этим сделать - по-моему, страшно.
Авторизирован

Тэя
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 16 августа 2009 года, 15:26:59 »

Про Жозину и, как ни странно, Женевьев.
А почему все-таки про Женевьев?

Видеть и не мочь ничего с этим сделать - по-моему, страшно.
Да, страшно. Собственно, поэтому (как мне кажется), Жозефина и возненавидела не Алву, не Дорака, а Анри-Гийома. Потому что двое первых делали то, что должны были сделать в такой ситуации.
А Анри-Гийом сам не пошел - других отправил. Лишил ее всего, что ей было дорого. И при этом сам жив.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 16 августа 2009 года, 18:35:32 »

А не верится, чтобы кузина Шарло Эпинэ уродилась ходячим воплощением долга.

Цитата
А Анри-Гийом сам не пошел - других отправил. Лишил ее всего, что ей было дорого. И при этом сам жив.
На его счёт хочется думать, что сам к тому времени буквально уже не ходил. Другое дело, что мы можем позволить себе думать, как хочется, а Жозина знала, как есть.
Авторизирован

Тэя
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 16 августа 2009 года, 19:03:40 »

Думаю, причина в детях. Если б не сын, она могла бы позволить себе красиво высказать "марагонскому бастарду" все, что думала и умереть вслед за мужем.
Так что, имхо, здесь все-таки скорее сходство с Мирабеллой - жить ради детей, хотя у последней дети все-таки не на первом месте. А с Жозефиной все-таки сложнее.: не назло же Анри-Гийому она осталась жить.
Кстати, может быть Вы, эрэа, поможете разрешить мои сомнения (разумеется, мнение уважаемой Хозяйки было бы приятно услышать, но на сие не смею надеяться):
Мы читаем последовательно:
"КнК" - Жозина пишет сыну в Агарис, причем Робер пишет ей и деду первым.
"ОВДВ" - Робер говорит, что о том. что он жив, в Эпинэ узнали через год после его появления в Агарисе
"ЛК" - Жозина при появлении Робера ведет себя так, как будто видит выходца и говорит ему, что считала его погибшим вместе с отцом и братьями.
Что считать более верным?
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 16 августа 2009 года, 23:05:08 »

Согласна: в пиковый (для Женевьев) момент ТБ её "взяли" детьми. Но говорила о вещи, более длительной по времени. Алан считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово-дубовом скальном смысле.  Грусть Это - про урождённую Эпинэ? Не верю...
Почему Жозефина осталась жить?.. Ну, помимо всяческих "самоубийство-грех" и пр.общих мест. Как выжила в первый год после восстания - действительно не представляю. Но потом ведь выяснилось, что по кр.мере один из оптом похороненных жив. Значит, ради него.

А разговор при встрече вышел действительно неоднозначный. Попробуем разобраться.
Робер пишет матери и деду из Агариса. Но, очевидно, не сразу после того, как там оказывается. Время пути окольными дорогами из Ренквахи в Агарис + время, пока он болтался между жизнью и смертью уже в Агарисе + время на прийти в себя и осознать, что где-то там остались родные + время, за которое его письмо попало из Агариса в Эпинэ (вот думаю: напрямую, или через Олларию, в смысле, Сильвестра?). Видимо, из всех этих месяцев и складывается что-то около года. Потом они время от времени переписывались.
И встреча в ЛП:
"— Мое письмо? — в провалившихся глазах застыло робкое удивление, словно она опасалась, что не расслышала. — Я давно не писала… Не знала куда…" Возможно, эта очередная потеря адресата в пространстве у неё полуосознанно включила реакцию "опять теряю". Понятно, что с этого момента она снова молча не в себе от горя, примерно так же, как было в первый год после восстания.
И потом:
"— Это подделка, — она утерла слезы. Алый платок с черно-белой каймой… Родовые цвета, он их почти забыл. - Тебе не следовало приезжать.
— Но я тут.
— Конечно, — маркиза Эр-При улыбнулась, но слезы продолжали течь. — Все Эпинэ — Иноходцы, как я могла забыть… Ты стал так похож на Мишеля.
Больше всех она любила Мишеля… И отец тоже, и слуги. Они с Арсеном и Сержем не ревновали — Мишеля нельзя было не любить, уж таким он уродился, но выжил Робер. Что поделать, лучшие выживают редко.
— Сын Эгмонта меня принял за Мишеля…
Так похож, — то ли она не расслышала, то ли ей не было дела до наследника Окделлов. — Даже страшно… Мне показалось, но… Из Рассвета не возвращаются."
Видимо, пресловутое фамильное сходство при определённых обстоятельствах "ушибает" даже самых близких родственников. А обстоятельства (см.выше) более чем располагают к неадеквату. В общем, сложилось такое впечатление: "понимая головой" (или какой-то её частью), кто перед ней, но глядя мутным от боли и растерянности взглядом, в этот момент она ещё раз мысленно похоронила Мишеля. Может быть, так.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 12:47:52 от Mik@ » Авторизирован

Тинтариль
Герцог

Я пришла с миром и с приветом

328369389
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #7 было: 17 августа 2009 года, 01:41:51 »

Эгмонт считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово-дубовом скальном смысле.  Это - про урождённую Эпинэ? Не верю...

Кто урожденная Эпинэ, Мирабелла Эпинэ? Так она ж Карлион.
Авторизирован

Не успеешь отдохнуть - уже спать пора
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #8 было: 17 августа 2009 года, 01:44:04 »

Цитата
Ну ладно, скажем, Мирабелла - её в любом возрасте сложно представить ощутимо другой. Но кто и какого... так успешно замусорил головы этим, по идее, от природы жизнерадостным южным девчонкам "честью" и "долгом"?!
Цитата
Э-э-э... А что Вы, собственно, имеете против рода Эпинэ?
Из известных нам представителей разве что Ангри-Гийом попадает под подозрение, что им двигали шкурные мотивы. Робер - тот воистину ходячее воплощение долга.
Про представителей других южных родов вообще можно много чего сказать. Арлетта - ходячее воплощение долга, граф Валмон - тоже вполне себе воплощение, правда, неходячее. Ну, и Рокэ - то еще воплощение, хоть и всячески это отрицает.  Улыбка
А Мирабелла - воплощение не долга, но злобы и дурости.
А мысль, что долг - это "мусор", право же...
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Тэя
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 17 августа 2009 года, 09:45:37 »

Почему Жозефина осталась жить?.. Ну, помимо всяческих "самоубийство-грех" и пр.общих мест. Как выжила в первый год после восстания - действительно не представляю. Но потом ведь выяснилось, что по кр.мере один из оптом похороненных жив. Значит, ради него.
Как возможный вариант могу предложить что раз Анри-Гийом то ли симулировал безумие (КнК), то ли был разбит параличом (кажется, это тоже где-то всплывало),  то все дела поместья, переговоры с властями, уживание с Маранами легли на плечи Жозины. У нее просто не было возможности как следует оплакать потерю - она все загнала внутрь и наружу эти "недопережитые" страдания вылезли только с появлением Робера - от стресса. Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?

Авторизирован
Ilias
Граф

Предвещает победу

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 17 августа 2009 года, 12:11:42 »

Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?
Врядли, что-то же выгнало Робера из Агаци в разгар праздника. Уедь он раньше или позже, Жозину он бы уже не застал.
Авторизирован
Mik@
Герцог

рыжая брукса

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 17 августа 2009 года, 12:31:20 »

Эгмонт считал на протяжении всей своей семейной жизни, что ему в жёны досталась истинная эория, для которой долг превыше всего. Причём долг - вот в том самом кондово-дубовом скальном смысле.  Это - про урождённую Эпинэ? Не верю...

Кто урожденная Эпинэ, Мирабелла Эпинэ? Так она ж Карлион.
Тьфу, голова моя садовая! (была прошлой ночью). Разумеется, не Эгмонт, а АЛАН!!!
UPD
Исправила в предыдущем посте.

Э-э-э... А что Вы, собственно, имеете против рода Эпинэ?
Из известных нам представителей разве что Ангри-Гийом попадает под подозрение, что им двигали шкурные мотивы. Робер - тот воистину ходячее воплощение долга.
Про представителей других южных родов вообще можно много чего сказать. Арлетта - ходячее воплощение долга, граф Валмон - тоже вполне себе воплощение, правда, неходячее. Ну, и Рокэ - то еще воплощение, хоть и всячески это отрицает. Улыбка
А Мирабелла - воплощение не долга, но злобы и дурости.
А мысль, что долг - это "мусор", право же...
Действительно интересный момент. Такой, что заслуживает разбора дома, обстоятельно, с цитатами. Это получится вечером. Не возражаете? Сходу только следующее:
- Против рода Эпинэ - ой, до такой степени ничего, что иной раз самой страшно.  Улыбка
- Похоже, говорим о разных "долгах". Разница примерно как между "гардемариновским" "жизнь - родине, честь - никому" (книжно-киношное, разумеется) и "честью" как ингридиентом фирменной лапши от эра Августа.
« Последняя правка: 17 августа 2009 года, 13:01:10 от Mik@ » Авторизирован

Тэя
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 17 августа 2009 года, 12:41:48 »

Врядли, что-то же выгнало Робера из Агаци в разгар праздника. Уедь он раньше или позже, Жозину он бы уже не застал.
Хм, все-таки данное утверждение хочется оспорить. Ибо смерть Жозины, как мне кажется, прямое следствие шока от приезда сына и страха за его жизнь.
Авторизирован
Inga
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 17 августа 2009 года, 12:53:34 »

Заметим, что после приезда сына Жозефина умирает буквально через считанные часы - совпадение?
А мне показалось, что у Жозины было слабое сердце, и приезд Робера, появление  Ойгена Райнштайнера с драгунами спровоцировали сердечный приступ, который и ста причиной конца... Мне кажется. что не следует сюда привязывать какую-то магию... Слишком много волнений и потрясений.
Авторизирован
Тэя
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 17 августа 2009 года, 13:12:34 »

А мне показалось, что у Жозины было слабое сердце, и приезд Робера, появление  Ойгена Райнштайнера с драгунами спровоцировали сердечный приступ, который и стал причиной конца... Мне кажется. что не следует сюда привязывать какую-то магию... Слишком много волнений и потрясений.
Да, у нее действительно уже довольно давно больное сердце (да, в качестве занятности: Дорак страдает тем же заболеванием. И от него же умирает) Но магия - это все-таки одна из основ Кэртианы, посему некие мистические совпадения исключать не стоит - но не в этом случае, согласна с Вами,эрэа
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 10 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: