|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Образование и пубертатный период - 2 (прочитано 16954 раз)
|
|
Gatty
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
V01dem4r
|
Хммм... Может мне кто-нибудь пояснит, что есть такое Яма? Я про неё что-то читал только при регистрации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Gatty
|
Хммм... Может мне кто-нибудь пояснит, что есть такое Яма? Я про неё что-то читал только при регистрации...
Яма = тема в Кубле Змея, где участники могут выяснять отношения достаточно резко. Тем не менее исключаются прямые оскорбления и ненормативная лексика. Яму может "вырыть" любой желающий, а уж лезть туда или же не лезть, дело благое и непринужденное. А теперь давайте об образовании.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В Яму не полез - потучался в ЛС к основным оппонентам.
По теме пока не буду говорить - надо остыть от адреналина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Тут всё просто - нынешняя система обучения настроена на архетип женский (где от теории к практике). Отсюда и негативные эффекты (хотя это не единственная причина).
И в какой момент и каким образом она она так вдруг "настроилась"...  Вроде бы внедомашние обучение и воспитание были большую часть истории человечества нацеленны именно на мальчиков...  И именно женщины очень недавно вошли в образовательную систему( как потребители) и в профессиональную деятельность( изначально "мужские")... Именно поэтому , отчасти, женщины и согласны на ломовой квалифицированный труд за копейки, в частности учительский( вот и вся "ориентация", полагаю...  )... http://www.opeterburge.ru/history_146_219.htmlВысшие женские курсы это времена детства моих пробабушек, всего лишь... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B О женских реальных училищах я не слышала... [/url] Доказательств самого тезиса ( о женской ориентации образования) я услышать уже не надеюсь...  Даже детального описания той ориентации...  Как не было обоснования и описания достоинств раздельного обучения... Словеса... Незрелые "эксперименты" на живых детях надобно хоть как-то обосновывать.. В самом раздельном обучении новости нет никакой, в прочих Ваших посылах я опять же ничего нового не заметила. Если Вы можете конкретно и убедительно обосновать половые различия в разитии детей, как достаточную причину для раздельного обучения разговор имеет шанс стать предметным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
V01dem4r
|
Тут ранее были озвучены плюсы РПО, информация о различии развития по половому признаку и т.д. Теперь, так сказать, противоположные и нейтральные мнения. Обучение по половому признаку ... Результаты английских и американских исследований на тему, в каких школах лучше успеваемость - в смешанных или раздельных, - разнятся. ... Исследования, проведенные в США, показывают, что у мальчиков успеваемость выше в "совместных" школах, однако опрошенные девочки-американки считают, что раздельное обучение больше способствует их достижениям в учебе. Результаты британских исследований утверждают обратное: в среднем по стране мальчики отстают от девочек по успеваемости, однако в школах раздельного обучения учатся не хуже или даже лучше противоположного пола. Известно, что в раздельных школах девочки активнее участвуют в классной работе, у них развивается более высокая самооценка, в дальнейшем они успешнее в карьере. Однако остается недоказанным, что их успеваемость по отдельным предметам в данном случае лучше! Успеваемость улучшается, скорее, вследствие более компактных учебных групп. И вообще, есть мнение, что школы раздельного обучения просто в силу своей "элитарности" получают заведомо лучших учеников. Еще одно противоречие - по поводу соревновательного духа, который возникает между мальчиками и девочками в школах совместного обучения. Одни считают это нездоровым явлением. Другие уверены: здоровая конкуренция "между полами" должна приводить к лучшим результатам. Мальчики и девочки действительно отличаются по своей психофизике. От так называемого гиперкинетического синдрома (рассеянность внимания, повышенная возбудимость и подвижность) страдают в основном мальчики. У них ниже мотивация к систематическому обучению, но они показывают феноменальные способности в специализированных областях. Что касается девочек - раздельное образование (и у нас, и за границей) ориентирует их на традиционную женскую роль, загоняет в рамки трех "К" (китчен, киндер, кирхен), формирует представление об ограниченных полом возможностях и желаниях. Семья - да, шоппинг - да, кухня - да. Карьера - нет. А это совершенно невыгодно современной женщине.Главная проблема современной российской школы - то, что в школах трудятся в основном женщины. Мужчин-преподавателей только 7%. В итоге с самого начала начинает работать скрытый механизм женской солидарности между женщинами-преподавателями и девочками-отличницами. И поощряют действительно девчонок. Для замотанной женщины-преподавателя, вынужденной выдерживать повышенные нагрузки, подвижные мальчишки становятся дополнительным раздражителем. Как специалист по сравнительному образованию, уверяю: содержание российского образования сопоставимо с хорошим европейским." Анна Виноградская Мария Владимирова http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4919 Раздельное обучение в школах тормозит развитие детейРаздельное обучение мальчиков и девочек в школах современной России, от которого СССР отказался 55 лет назад, значительно затормозило бы развитие школьников и снизило бы их успеваемость, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. "Большого педагогического эффекта от отдельного обучения нет и быть не может. Потому что за последние несколько десятилетий школа перестала быть местом обучения в буквальном смысле слова. Школа необходима для взросления, инициации, а при разделении полов это было бы невозможно", - сказал РИА Новости директор московской школы "Центр образования №548" Ефим Рачевский. По его словам, в настоящее время в Москве и Сибири есть школы, где мальчиков и девочек учат раздельно, но это лишь единичные случаи, несопоставимые с общепринятой практикой."Время от времени возникают такие идеи, они строятся на аргументе, что у девочек и мальчиков различное восприятие. Это придумка радикал-социалистов. От того, что мальчики и девочки воспринимают мир по-разному вовсе не значит, что их надо разделять в обучении. Наоборот, важно, чтобы они перенимали друг от друга особенности восприятия, ведь очевидно, что чем разнообразнее среда в классе, тем выше результат обучения", - сказал он. Адамский видит положительный эффект и в том, что девочки взрослеют раньше мальчиков. "Мальчикам полезно быть в той среде, где девочки взрослеют раньше. Когда люди вырастают в однополой среде, у них отсутствует опыт общения и отношений, и это потом приводит к плохим результатам", - считает он. Эксперт напомнил, что сегодня во многих школах существует практика инклюзивного образования, когда дети с проблемами в развитии учатся вместе с обычными детьми и это зачастую приводит к лучшему развитию не только детей-инвалидов, но и обычных детей."Общество так долго шло к совместному обучению, и если сейчас вернуться к этому архаичному принципу, это будет шаг назад. Хотя внешние, сиюминутные результаты могут быть выше, но в перспективе это даст плохой результат", - полагает Адамский. "Я считаю, что в педагогике надо принять такую аксиому, что любая сегрегация (разделение) недопустима, не важно по какому признаку - половому или этническому", - резюмировал он. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/387759/cat/42/ Раздельное обучение в школе: "за" и "против"... раздельное обучение имеет немало противников. Их главный аргумент: разница между полами сильно преувеличена, поэтому разделять детей незачем. Хороших результатов можно добиться и в совместных классах, практикуя индивидуальный подход. Конечно, пол ребенка определяет многое, но гораздо важнее его личностные характеристики. Не все девочки аккуратны и усидчивы, так же как и не все мальчишки от природы взбалмошны и неряшливы. И потом, методика Базарова до добра не доведет - начнем с разделения по половым признакам, а закончить можем расой и вероисповеданием. Не стоит забывать и о том, что дети, обучающиеся в гендерных классах, видят жизнь очень однобоко. Аргумент, что в раздельных классах дети ограждены от сомнительных прелестей полового созревания, тоже, в общем, не выдерживает критики. У нас сейчас слишком большое влияние имеют средства массовой информации, где детям рассказывается обо всех прелестях половой жизни. Совсем оградить своего ребенка не получится даже при очень большом желании. А вот потеря навыка общения с противоположным полом может оказаться невосполнимой. Дети приходят в школу не только за знаниями, они учатся жить в большом коллективе, налаживать контакт со взрослыми и сверстниками - как девочками, так и мальчиками. В этом и заключается социальная роль школы, которая должна расширять возможности личности, а раздельное обучение их сужает и обедняет. Детям из раздельных классов прочат трудности при обучении в вузах и в дальнейшей жизни: ведь за стенами школы никто не делит людей по половому признаку.Одним словом, как это обычно и бывает при обсуждении спорных вопросов, мнения разделились. Да здесь, наверное, и не может быть правых и виноватых - каждый родитель должен сделать выбор сам, а уж окажется ли он правильным - рассудит будущее. http://www.point.ru/news/stories/9571/
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Незрелые "эксперименты" на живых детях надобно хоть как-то обосновывать..
А лучше бы сначала подвести четкую теорию, но пока я ее в трудах уважаемого пана Жмыжи не вижу. Пока из рассуждений пана Жмыжи я вывел только то, что где-то там провели эксперимент, из которого сделали какие-то выводы, которые вроде бы уложились в теорию. Причем решительно ВСЕ форумчане видят в этом эксперименте кучу нестыковок и частностей. Может быть, сначала все-таки сформулируем четкую и более-менее непротиворечивую теорию, пан Жмыжа? Чтобы понять, ЧТО предполагается в основе, КАК предполагается этого доибваться, и главное - ЗАЧЕМ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Eve
Личный нобиль
Ангел с черными крыльями
|
Это общая канва - более точно не могу сказать, потому что не представляю, как это осуществлять в рамках текущей системы с сорока минутными уроками. Хотя... Может быть, можно чередовать - урок так, урок сяк. Но и здесь вижу минусы Урок так, урок сяк - это нестабильность в системе. Опять же, когда одну тему понимает одна половина класса, а другую - другая - это практично разве что для списывания на контрольных, но никак не для образования в целом. Если говорить о реализации, нужно предусматривать как. И в данном вопросе я говорю не о проблемах финансирования. Мы договорились, что Вы, Пан Жыжма, не экономист, а преподаватель (бывший ли - не суть). Так вот я вас как учителя спрашиваю - что еще можно сделать? Снимая вопрос ограниченности бюджета. Уроки сделать по часу? Или парами, как в ВУЗах? В первом случае непомерно возрастет нагрузка на детей, во втором - возникнет проблема с расписанием - уроков то много и все нужно в него вставить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано совершил ошибки, на которых можно учиться. (с) Уинстон Черчилль
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
V01dem4r, тут еще немалую роль будет играть культурно-исторический фактор. Для той же Англии раздельное обучение настолько включено в традиции и представления общества, что на их данные, скажем, в России опираться не получится. В раздельных школах-пансионах и смешанных дневных даже программа по уровню разная будет, и готовить будет по-разному.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
тут еще немалую роль будет играть культурно-исторический фактор. Для той же Англии раздельное обучение настолько включено в традиции
И менталитет, который нас и англичан, мягко говоря, разный!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Viento
Барон

То, что случается, случается вовремя..
|
Dio Eraclea, И менталитет, который нас и англичан, мягко говоря, разный! естественно, "привычка" (условно говоря) как историчекий компонент, менталитет - как культурный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боюсь ангелов, они добрые, их легко уговорить стать чертями... С.Е.Л.
|
|
|
|
V01dem4r
|
V01dem4r, тут еще немалую роль будет играть культурно-исторический фактор. Для той же Англии раздельное обучение настолько включено в традиции и представления общества, что на их данные, скажем, в России опираться не получится. В раздельных школах-пансионах и смешанных дневных даже программа по уровню разная будет, и готовить будет по-разному.
Так вроде где-то про это тоже было. Но я видимо его сюда не скопипастил... ЗЫ Нашёл тут кстати одну вообще очень интересную лекцию с разбором всей проблемы РПО. Дочитаю, выложу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Пан Жыжма
Граф

|
Это... Я пока что остываю, и думаю как отвечать. Но сообщения читаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Самое главное - быть человеком.
|
|
|
Не леди_
Потомственный нобиль

|
Эр V01dem4r!Об элементарных, лежащих на поверхности проблемах РПО я уже тоже писала в мысленный эксперименти в еще одном сообщении прводила ссылку на статью Нужно ли вводить в школах раздельное обучение?, где дается анализ результатам раздельного обучения в СССР. Выводы этой статьи полностью соответствуют работам приведенным вами в посте от 13:11:38. Странно, когда человек, предполагающий рассматривать тему РПО в диссертационной работе, не смог сказать по этому поводу не то, что чего-то вразумительного, но и просто внятного
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2009 года, 13:54:33 от Не леди_ »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Главная проблема РПО - зачем? Пока на нее не дано ни одного приемлемого объяснения кроме довольно невнятной статистики и заявлений в стиле "человечество купалось бы в не вполне представимом счастье, если бы этот белый тезис РПО удалось найти ввести, а главное - понять что это такое зачем нужно"
Пока видятся только две перспективы:
1) Или РПО вводится как основа для самого махрового шовинизма, ура-патриотизма в стиле домостроя с "богатырчиками" и "лебедушками" - и тогда, при всей мерзости подобного сценария, становится хоть понятно, ЗАЧЕМ это делать. Оболванить подростков, набить их шовинистическими измышлениями. Неприятно, но хоть логично.
2) Или РПО вводится в погоне за какими-то гомеопатическими результатами в стандартное общество, построенное на ПРОТИВОРЕЧИИ РПО этому обществу, и тогда непонятно, зачем нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |