|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Толстой Л.Н. - II (прочитано 5775 раз)
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А его комплексы в отношении женщин... Либо глупая курица и идиотка.... либо законченная ..гадина и стерва... Лечиться надо ... "Без женщин-врачей и сочинительниц мы обойдемся, но без помощниц, подруг, утешительниц, любящих в мужчине все то лучшее, что есть в нем и незаметным внушением вызывающих и поддерживающих в нем все это лучшее - без таких женщин плохо было бы жить на свете" (Л.Толстой о чеховской Душечке). Все-таки подруга и утешительница - это не курица и идиотка. Я не считаю Душечку образцом для подражания (слишком много было женщин, из которых любимые мужчины сделали шахидок), но, по-моему, быть подругой и утешительницей - не худшая участь на Земле. С другой стороны, когда я читаю в эпилоге "ВиМ", как бедная Соня живет в доме отвергнувшего ее жениха и помогает воспитывать детей этого бывшего жениха и счастливой соперницы, я счастлива, что теперь женщина может иметь свои деньги и дело в жизни. Да и женщины-врачи необходимы (чтобы других женщин лечить). (Впрочем, свои деньги и дело в жизни мужчинам тоже необходимы). И Толстой, и наоборот, пламенные феминистки, по-моему, страшны тем, что требуют от всех женщин что-то одно, а женщины (как, впрочем, и мужчины  ) живые и разные. Вообще, у меня ощущение, что Толстой однажды испугался сам себя, своей жизненной силы, своих страстей и стал сам себя загонять в узкие рамки слишком унылой философии, слишком строгой религии. (эти слова, надеюсь, не против правил Форума?Очень трудно обсуждать Толстого и молчать о его религии).
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 июля 2009 года, 22:26:34 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
|
otchelnik
|
Но если вы где то увидите, что кто то в мире готов считать истинным представителем своего народа безответного терпилу, которому мочаться в лицо и походя убивают от не фиг делать, попрошу назвать такую этнтическую чуду, если кто согласиться на такое. Как -то Христос вспоминается....  Его и били и мучили и издевались ...  А потом вообще распяли..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Более, чем уверен.
Похоже, что правы именно вы. Правда Соколов пишет что эффективная дальность стрельбы французской гаубицы составляла 900 метров, как у 4-х фунтовой пушки (1000 метров у 8-фунтовой и 1100 у 12-фунтовой). Но это дальность эффективной стрельбы. Максимальная дальность могла превысить два километра (в зависимости от угла возвышения). Естественно, такая дальность была трудно достижима практически - и из-за рельефа местности и из-за разлета боеприпасов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
V01dem4r
|
Но если вы где то увидите, что кто то в мире готов считать истинным представителем своего народа безответного терпилу, которому мочаться в лицо и походя убивают от не фиг делать, попрошу назвать такую этнтическую чуду, если кто согласиться на такое. Как -то Христос вспоминается....  Его и били и мучили и издевались ...  А потом вообще распяли.....  Не хочу ввязываться в религиозный спор, поэтому предлагаю отрешиться от религии и ответить на вопрос = Вы ЭТО всё сами видели? И можете за ВСЁ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ поручиться, как за достоверную информацию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Трудно быть гордым,трудно быть отважным,раб вцепился в горло,раб живёт в каждом (с.) Лучше умереть стоя,чем жить на коленях (с.) Волонтер, экстремист, болотный червь, белоленточная гнида #Крымск2012 #ОккупайКазак #Стратегия31, "Партия 5 декабря"
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
И можете за ВСЁ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ поручиться, как за достоверную информацию?
Не ввязываясь в религиозный спор: а это неважно, потому что все строится на вере в то, что считается общепризнанным,
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
C@esar
|
Да и женщины-врачи необходимы (чтобы других женщин лечить)  Впервые слышу о гендерном разделении в профессии врача... быть подругой и утешительницей - не худшая участь на Земле. Оно конечно так, но кроме подруги и утешительницы желательно быть кем-то еще... Интересно чем по Толстому занятия медициной или творчеством мешают женщине быть подругой и утешительницей, любящей в мужчине (ну или на худой конец в другой женщине  ) все то лучшее... и далее по тексту... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Серега
Граф

ЗАБАНЕН
|
фок Гюнце Скажем так, к близколетальному. Это пушечные ядра были далеколетальные.  Гаубичные снаряды, конечно, летальные, но они летали на небольшие расстояния. Для полевых гаубиц - шагов 600-800. Относительно линии резервов (полк князя Андрея стоял в резерве) они были недолетальные...  Я еще раз повторю, мне не сложно: дистанция эффективного (надеюсь, вам понятно значение этого термина  ) огня для гаубицы Грибоваля - 900 м. (О. Соколов, Армия Наполеона, С. 174). Повторяю, метров - 1 м = 1,5 шагов. 600-800 шагов - это 400-500 метров. Смотрим по книге, где находился полк князя Андрея на момент его ранения? Как далеко были французские позиции? Еще раз повторяю, на том месте, где был полк по описанию Толстого его могли обстрелять из гаубиц в любое время после падения флешей. Что и произошло. Не Соколовым единым... Исторiя матерiальной части полевой артиллерiи XIX вЬка. составилъ полковникъ А.Нилусъ Помощникъ инспектора классовъ Михайловскаго Артиллерiйскаго училища, штатный преподаватель Михайловской Артиллерiйской Академiи. С-Питербургъ 1904 Этот автор пишет, что трубки для гранат изготавливались вплоть до 1200 саженей, но эффективный огонь 12-фунтовой гаубицей велся на дистанции до 700 саженей. Соответственно 2400 и 1400 метров... "Наибольший угол возвышения... единорогов около 30°, дальность около 1000 сжн.; у гаубиц в Англии до 12°, дальность — 550 сжн.; во Франции до 46°, дальность — 1270 сжн.; в Пруссии до 20° — 950 сжн.; в Австрии до 15° — 700 сжн. Наши единороги стреляли прицельно гранатами до дистанции 500 сжн.; настильно-ракошетным выстрелом до 600 сжн. и картечью до 300 сжн. Навесное действие единорогов было очень слабо; для этой цели стреляли уменьшенными зарядами при углах 16–30°."
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2009 года, 02:48:45 от Серега »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
недотёпа
|
...Не хочу ввязываться в религиозный спор, ... Не вижу здесь никакого религиозного спора и предлагаю именно Вам не пытаться переводить разговор в эту плоскость. Без фигуры Иисуса вообще вся наша культура немыслима, так что же не упоминать его имя вообще?  ... Вообще, у меня ощущение, что Толстой однажды испугался сам себя, своей жизненной силы, своих страстей и стал сам себя загонять в узкие рамки слишком унылой философии, ... Мне тоже так кажется. Сам гулял и сам же себя за это уничтожал. Типичное интеллигентское самокопание. Ну и женщинам досталось, не всё-же одного себя винить.  Он разочаровался в жизни и умер, а ранение тут ни причем  То есть, причинно-следственной связи с пресловутой гранатой не было? Воистину, нелетальное оружие... Причинная связь здесь, имхо, в том, что князь Андрей по сюжету больше не нужен. Он должен умереть, чтобы Наташа могла выйти замуж за Пьера. С другой стороны, и Пьеру нужно освободиться. Но там Толcтой вообще не церемонится. Умерла Элен от непонятной болезни с сегодня на завтра, и дело с концом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fiametta
Поэтическая натура
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Да и женщины-врачи необходимы (чтобы других женщин лечить)  Впервые слышу о гендерном разделении в профессии врача... Ну, на Востоке это очевидно. Да и у нас не все женщины могут а) раздеться перед чужим мужчиной, б) откровенно разговаривать с чужим мужчиной. Для таких женщин женщины-врачи жизненно необходимы. быть подругой и утешительницей - не худшая участь на Земле. Оно конечно так, но кроме подруги и утешительницы желательно быть кем-то еще... Интересно чем по Толстому занятия медициной или творчеством мешают женщине быть подругой и утешительницей, любящей в мужчине (ну или на худой конец в другой женщине  ) все то лучшее... и далее по тексту...  Может быть, Толстой рассуждал так: "В сутках только 24 часа, или медицина с творчеством или дружба и утешение"  Не знаю, меня в этом рассуждении другое понравилось. Есть на свете женщины-Душечки, то ли родились такими, то ли их в детстве неправильно воспитали. Есть. Я рада, что кто-то нашел для них доброе слово. Желательно быть кем-то еще, желательно, но не всем дано. Есть только Душечки. И есть участь страшнее, чем у Душечки. "Страшно быть на свете лишней мебелью" (с). (И все же мы все моложе Толстого на несколько эпох. Я читаю про Душечку и не могу не вспоминать про женщин, которых любимые мужчины шахидками сделали  ). Про "Крейцерову Сонату". В "Крейцеровой Сонате" и "Дьяволе" все-таки ужас перед своими страстями, а не зависть к чужим. Для окружающих не легче, но первое для меня как-то менее отвратительно. Пришлось мне как-то послушать, как жалкий человечек зудел о гнусности разврата  . Раз уж начался религиозный спор, то можно вспомнить и изгнание торгующих из храма.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 июля 2009 года, 09:23:35 от Fiametta »
|
Авторизирован
|
Ты хочешь меду, сын? - так жала не страшись; Венца победы? - смело к бою! Ты перлов жаждешь? - так спустись На дно, где крокодил зияет под водою. Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец. Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Но если вы где то увидите, что кто то в мире готов считать истинным представителем своего народа безответного терпилу, которому мочаться в лицо и походя убивают от не фиг делать, попрошу назвать такую этнтическую чуду, если кто согласиться на такое. Как -то Христос вспоминается....  Его и били и мучили и издевались ...  А потом вообще распяли.....  Цитата из меня явно не прочитана... А начинать спор на религиозные темы с яявно не сведущим в этом вопросе не хочу, да и не буду... Христа, я напомню, распяли по приговору суда, пусть и неправедного.... Христос восставал против обычаев ортодоксального иудаизма, не человек для субботы...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Gatty
|
Напоминаю: религиозные споры на данном форуме оф-топик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Dama
|
... Вообще, у меня ощущение, что Толстой однажды испугался сам себя, своей жизненной силы, своих страстей и стал сам себя загонять в узкие рамки слишком унылой философии, ... Мне тоже так кажется. Сам гулял и сам же себя за это уничтожал. Типичное интеллигентское самокопание. Ну и женщинам досталось, не всё-же одного себя винить.  Именно так. Он и свою несчастную жену однажды попрекнул, что она его "плотски соблазняла", тем самым мешая его духовному самосовершенствованию. Бедная женщина проплакала всю ночь... и простила. Да и женщины-врачи необходимы (чтобы других женщин лечить)  Впервые слышу о гендерном разделении в профессии врача... Ну, на Востоке это очевидно. Да и у нас не все женщины могут а) раздеться перед чужим мужчиной, б) откровенно разговаривать с чужим мужчиной. Для таких женщин женщины-врачи жизненно необходимы. Самое забавное, что Л.Н. полагал, что врачи-мужчины, осматривая больных женщин, поступают безнравственно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
Нелл
|
Самое забавное, что Л.Н. полагал, что врачи-мужчины, осматривая больных женщин, поступают безнравственно...
Где-то тут мне видится логический пробел...  Хотя в принципе, это можно толковать как оговорку по Фрейду - мол, таким образом Лев Николаевич и выдал свое истинное отношение к прекрасному полу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Kaetzchen
|
Самое забавное, что Л.Н. полагал, что врачи-мужчины, осматривая больных женщин, поступают безнравственно...
Где-то тут мне видится логический пробел...  Хотя в принципе, это можно толковать как оговорку по Фрейду - мол, таким образом Лев Николаевич и выдал свое истинное отношение к прекрасному полу.  Нет тут логического пробела. Если относиться к женщинам, как к домашним животным, то лечиться будет насморк, потому как через неделю сам пройдет, а вот если чего более серьезное, то выживет - хорошо, нет - ну, значит, не повезло, другую заведем. Проблема то. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не буди во мне зверя, это будет не хомячок.
Мое врожденное прямодушие и отвращение к интригам заставляют меня предпочесть умело расставленных арбалетчиков. (c) Rochefort
|
|
|
|
Нелл
|
Тяжело ему, бедному, было жить...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2
|
|
|
 |